Шесть финалов Премьер-Лиги

После поражения «Арсенала» от «Эвертона» в Премьер-Лиге до предела обострилась борьба за топ-4. На данный момент все команды имеют равное количество проведённых матчей и давайте попробуем проанализировать оставшиеся игры для каждого претендента:

Арсенал

Несмотря на то, что в расписании «Арсенала» нет соперников из топ-6, их календарь нельзя назвать простым хотя бы по той причине, что 4 из 6 матчей придется провести на выезде, включая матчи против полуфиналистов Кубка Англии «Уотфорда» и «Вулверхэмптона».

При этом статистика «Арсенала» на выезде далеко не самая лучшая — команда идёт на 10 месте и пропускает в каждом матче:

Прогноз:

С большой долей вероятности команда Эмери одержит победы в последних двух матчах, это означает, что надеяться на потерю очков стоит в ближайших четырёх турах. И не забываем, что Лига Европы изрядно уплотняет календарь для «Арсенала» [как и для остальных команд] и им предстоит провести апрель в режиме игра в три дня:

Возможная потеря очков: 9

Здесь и далее возможная потеря очков является субъективной оценкой, основанной на силе соперников, статистике личных встреч и месте проведения матча.

«Тоттенхэм»

«Шпор» также ждут напряженные две недели:

Но в отличие от «Арсенала», «Тоттенхэм» проводит в АПЛ дома целых четыре матча из шести, хотя одна игра с представителем топ-6.

«Хаддерсфилд», «Брайтон», «Вест Хэм» дома и «Борнмут» на выезде не выглядят проблемой для команды Почеттино, учитывая и эффект нового домашнего стадиона. Остаётся надеяться на потерю очков на выезде с «Манчестер Сити».

Заключительный матч в АПЛ с «Эвертоном» можно было бы рассматривать как сложный для «шпор», однако статистика личных встреч намекает на то, что «Тоттенхэм» без особых проблем возьмет и здесь 3 очка.

Последние личные встречи между «Эвертоном» и «Тоттенхэмом».

Прогноз:

«Тоттенхэм» нужно пережить тройную битву с «Манчестер Сити» и после этого спокойно заканчивать сезон набирая очки. В данный момент «шпоры» идут на третьем месте, опережая «Арсенал» и «Челси» на одно очко. Вероятно, что команда Почеттино всё же сможет выйти из кризиса и отстоять место в топ-4.

Возможная потеря очков: 4

«Челси»

У «Челси» классический календарь на оставшиеся игры — матч дома, матч на выезде. И уже сегодня их ждёт непростое испытание. Статистика личных встреч с «Вест Хэмом» говорит нам о напряженной борьбе между командами, даже на «Стэмфорд Бридж»:

Вполне можно надеяться на ничью. Если в очередной раз не вмешается бригада судей.

«Челси», как и «Арсенал», продолжает выступление в Лиге Европы, но соперник у «синих» откровенно попроще и скорее всего команда Сарри больше сосредоточится в ближайший отрезок на сложнейшем матче против «Ливерпуля» на выезде:

Прогноз:

«Челси» серьезно лихорадит и они могут терять очки в абсолютно любом матче, но всё же стоит ожидать сценария, когда в матчах с «Бёрнли», «Уотфордом» дома и в гостях с «Лестером» «Челси» наберёт максимум очков — 9.

А в остальных трёх матчах — против «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» на выезде и с «Вест Хэмом» дома — есть большая вероятность потери очков.

Возможная потеря очков: 8

«Манчестер Юнайтед»

У «Манчестер Юнайтед» схожая ситуация с «Арсеналом» — непростой отрезок на весь апрель и относительно простые заключительные туры АПЛ. При этом если у «Арсенала» в соперниках «Уотфорд», «Вулверхэмптон» и «Наполи», то команде Сульшера предстоит играть с «Манчестер Сити», «Челси» и «Барселоной»:

При этом ни матч с «Вест Хэмом» дома, ни встреча с «Эвертоном» на выезде не выглядят простыми.

Прогноз:

Оставшиеся матчи в АПЛ для «Манчестер Юнайтед» можно разделить на три отрезка по два матча.

В первый отрезок входят игры с «Вест Хэмом» и «Эвертоном» после матчей с «Барселоной». К сожалению, права на ошибку у МЮ нет и если в этих двух матчах состоится потеря очков, то с большой долей вероятности команда не попадёт в топ-4 по итогам сезона.

Во втором отрезке команда встречается дважды с представителями топ-6, и здесь положительным моментов является то, что эти встречи проходят дома, и вторая игра с прямом конкурентом за топ-4 — «Челси». Если к этому моменту «Юнайтед» будет оставаться в гонке, то игра с «Челси» станет определяющей.

В третьем отрезке в играх с «Хаддерсфилдом» и «Кардиффом» необходимо брать 6 очков. Но будут ли они нужны к этому моменту?

Возможная потеря очков: 11


Помимо самого плохого положения в таблице на данный момент, «Манчестер Юнайтед» поджидает и самый сложный календарь из всей четверки претендентов.

Не делает ситуацию проще и соперник в Лиге Чемпионов. Хотя здесь ситуация крайне сложная и, например, проход дальше «Челси» и/или «Арсенала» в Лиге Европы будут означать, что между матчами АПЛ появятся ещё два матча в еврокубке.

Сульшер смог сотворить одно чудо, сократив огромный разрыв от топ-4, оставленный Моуринью. Но, похоже, чтобы остаться в четверке по итогам сезона команде придется совершить ещё один подвиг.

Почему бы и нет?

12 месяцев хостинга по цене 10!