С корабля Ван Гал. Итоги 2014 года для «Манчестер Юнайтед»

Как новый год встретишь, так его и проведешь. Прохладным днем 1 января «Манчестер Юнайтед» проиграл «Тоттенхэму» - 1:2, прервав четырехматчевую победную серию. При Дэвиде Мойесе круче не было и уже не будет. Результаты на поле, впрочем, тогда были не так важны. «Юнайтед» встречал новый год, поигрывая финансовыми мускулами. 44 миллиона 730 тысяч евро за Хуана Мату. Для зимнего трансферного окна трата безумная, особенно если учесть, что испанец уходил из «Челси» как игрок запаса. Эд Вудворд и компания взобрались на шпиль городской ратуши и на весь мир объявили, что «Манчестер Юнайтед» не пожалеет миллионов и сохранит мощь даже после того как Сэр Алекс Фергюсон сменил кресло тренера на ложу президента.

Как новый год встретишь, так его и проведешь. Седьмые. Лишь после первого тура «Юнайтед» находился в тройке. Чемпион прошлого года настолько увяз в болоте таблицы, что с января и до конца сезона лишь однажды подтянулся на шестую позицию. Седьмые. Последний раз по итогам сезона «Манчестер» оказывался вне пьедестала в 1991 году. Брайан Макклер, Марк Хьюз, «Арсенал» с чемпионским титулом, «Ливерпуль» чуть отстал. Небылицы, которые уже никто не помнит. Страшная сказка, ставшая былью.

После 0:3 от «Ливерпуля» в одном из московских пабов темной тучей висела атмосфера, будто кто-то умер. Недалеко от истины. Красно-бело-черные флаги «МЮ» потускнели, а один из болельщиков истерично шутил, показывая на цифру «20» на своей кофте: «Можете расслабиться, теперь будем еще долго вспоминать это чемпионство». Уныние опутало многих болельщиков, но главное, что ему поддался человек, от которого зависело почти все.

 

Дэвид Мойес по-прежнему отличный мужик и хороший тренер. Самое важное, что он – Его выбор. Баннер «MUFC The Religion» висит на «Олд Траффорд» не просто так. Либо ты следуешь этой религии, либо надень голубую футболку и помоги «Ман Сити» наконец заполнить стадион. Мойес – не ошибка, но иллюстрация, что человек слаб, а личность слишком важна в масштабах истории. The Chosen One – это была бы голливудская история. Футбольного в ней, пожалуй, даже меньше, чем фона. Мойес отлично подошел на роль преемника Крестного отца. Шотландец, простой тренер-работяга, выгрызший свой шанс войти в элитный клуб. Разве что лицом совсем не Аль Пачино.

Легенда рухнула. Мойес старался, но получил слишком сложный материал. Фергюсон оставил ему идеальную команду. Свою идеальную команду. Из этих игроков Сэр Алекс мог выжать 200%, у Мойеса такого авторитета и опыта не было. Легенда рухнула, когда Выбранный признал свое поражение и заразил меланхолией игроков. «Ливерпуль» впереди нас. И к этому матчу он подходит в роли фаворита», – перед дерби Мойес объявил приговор самому себе. Сравните с классическим «Мой самый большой вызов состоит в том, чтобы сбросить «Ливерпуль» с их гребанного насеста! Можете прямо так и напечатать!». Так же, как Фергюсон попытался разрушить сакральность «седьмого» номера, Мойес почти изменил атмосферу должности главного тренера «Юнайтед». Почти.

 

Философия – то, чего не было у Дэвида Мойеса. Луи ван Гал пришел в чужой монастырь со своим уставом, но именно это и требовалось «Манчестер Юнайтед». Голландцу хватило авторитета, чтобы взяться за перестройку фундамента клуба. Важную роль сыграл чемпионат мира, вернувший Ван Галу уверенность в себе. За один месяц он превратил тренера, последний раз выигрывавшего что-то ценное в 2010 году, в «бронзового» призера Кубка планеты с характеристикой тактического гения.

Нынешним летом мы увидели «Манчестер Юнайтед», которого не видели никогда или очень давно. Новые схемы и скорость, молодежь – предсезонные матчи искрились оптимизмом. После голевой атаки в игре с «Реалом» хотелось плакать, потому что это было самое красивое, что сотворили парни в красных майках за последние полгода.

Ван Гал излучал уверенность. Ван Гал критиковал. Ван Гал придумывал. Ван Гал ошибался. Ван Гал побеждает. Будем честны, пока игра команды далека от идеала. Матч с «Саутгемптоном» был страшнее некоторых рассказов Стивена Кинга. Если Гари Невилл смеялся, глядя на происходящее, то я плакал в душе, обняв колени. Но у Ван Гала есть качество, которое отличает топ-тренера. Даже в ситуациях, когда все валится из рук и Земля вот-вот столкнется с метеоритом, «Манчестер Юнайтед» добивается результата. Это качество отличало любую команду, которую создавал Фергюсон. Когда система наладится и хотя бы половина лидеров выздоровеет и наберет форму, механизм заработает на полную катушку. Анхель Ди Мария уже показал, на что способен, но аргентинец может быть еще полезнее. Радамель Фалькао должен доказать самому себе, что умеет забивать не только в чемпионатах, где играют без защитников. Под рукой Ван Перси, Руни, Мата, Эррера, Блинд – такого набора деталей у Ван Гала никогда не было. При этом, как и Фергюсон, он умеет выжимать из игрока больше, чем ему самому кажется. И способен убеждать. Бедный Эшли Янг скоро сам поверит, что играет левого защитника.

 

Новый год придется провести так же, как встретили прошлый. Тратить. Джонни Эванс не готов к игре в четыре защитника, чего уж говорить про 3-5-2. Падди МакНейр – умница, но еще молод. «Юнайтед» нужен мощный центральный защитник уровня Фердинанда-Видича лучших лет. Прежде всего «Манчестеру» необходимо спасение от «лучшего полузащитника Англии» ©. Майклу Кэррику бы заняться творчеством, написать книгу. Расскажите ему уже про «Карриковедение».

Новый год «Манчестер Юнайтед» и его болельщики снова начнут с ожиданиями большего от жизни. «Лучший результат – это чемпионство, поэтому наша цель прежняя – выиграть чемпионат. В футболе всегда важно занимать первое место, и мы стремимся  этому. Но это не всегда дается легко. Именно поэтому руководство заявило, что ждет от нас финиша в четверке. Но мы стремимся достичь большего, чем эти ожидания», - вторит Луи ван Гал.

Место в четверке? Серьезно? Пора сбросить «Манчестер Сити» «Челси» с их гребанного насеста.


 

По общей традиции, субъективные итоги 2014 года. Не соглашайтесь в комментариях

Футболист года – Давид Де Хеа

Иначе и быть не могло. Приз достается Де Хеа, во многом, за выдержку. Когда защитники твоей команды настолько коварны, что постоянно заставляют тебя работать, тяжело справиться с нервами и не пристрелить одного из них. Остается надеяться, что Давид сделает правильный выбор и не уедет обратно в Испанию. Первым голкипером сборной страны он будет уже на следующем Евро, но именно в Англии он станет первым вратарем планеты на годы вперед.

Открытие года – Аднан Янузай

Невероятный талант, которому теперь нужно справиться с оглушающими медными трубами. Янузай был светлым пятном в прошлом сезоне, а в нынешнем растворился. Ему не совсем подходят схемы Ван Гала, но многим приходится играть не так, как написано в профайле FIFA15. Тренер дает понять Янузаю, что рассчитывает на него и ждет качественной работы на тренировках.

Разочарование года – Маруан Феллайни

Приходить в «Юнайтед» по сильно завышенной цене чревато. Феллайни не тот игрок, который был нужен команде, но на счет «Эвертона» утекли 30 млн евро, чтобы прошлым летом прикупить хоть кого-то. Некоторую пользу Маруан стал приносить лишь этой осенью, когда у Ван Гала просто не осталось полузащитников. Пока высоченный игрок чаще выделяется на поле грубостью и грязной игрой.

Трансфер года – Хуан Мата

Не надо кидаться камнями и кричать: «Ар-ген-тина! Ар-ген-тина! Ди-Ма-Рия!». Ди Марии еще доказывать и доказывать. Мата – совсем другое дело. Он и есть 2014 год. Хуан Мата – создатель, человек касания, который еще не сказал своего слова. Ван Гал любит умных полузащитников, а Мата – один из главных интеллектуалов футбола. Вокруг него нужно строить игру, и ни в коем случае не пихать на фланг. Хотя даже оттуда он сумеет выстроить атаку.

Гол года – Руни против «Вест Хэма»

Матч года – 14.12.2014, против «Ливерпуля» (3:0)

Провалы года – 16.03.2014, против «Ливерпуля» (0:3); 25.03.2014, против «Ман Сити» (0:3)


Фото: zimbio.com