pub

Путь наверх. Итоги сезона 2019/20

Александр Кузнецов, Sergey Pgkgyexcht

Лето-2019 было гораздо приятнее своего прошлогоднего предшественника. Вместо мрачного и ворчливого Моуринью — улыбчивый и дружелюбный Сульшер. Вместо бардака с трансферами — планируемое и качественное усиление. Вместо дурдома из-за отпусков после ЧМ — грамотно спланированная предсезонка. Матч первого тура внезапно закончился разгромом довольно неплохого «Челси» Лэмпарда, и болельщики «Юнайтед» впали в эйфорию. Ole at the wheel! Теперь заживём! ...А потом настали суровые будни. Травмировался Погба. Перейра и Лингард оказались трудоспособными, но не самыми сообразительными футболистами. МЮ регулярно не везло с реализацией, и команда забуксовала. Временами казалось, что «Юнайтед» так и не вышел из пике, в которое свалился в конце прошлого сезона, и рано или поздно (скорее даже «рано») Сульшер бесславно покинет любимый клуб.

Постепенно турнирное положение выровнялось, но зона ЛЧ казалась недосягаемой. А потом сезон «Юнайтед» спасли Бруну Фернандеш и Covid-19. Даже не берусь судить, кто внёс больший вклад — да, Бруну выбил 10+8 Г+А в 21 матче во всех турнирах, но коронавирус позволил Рэшфорду и Погба восстановиться от травм к решающим матчам АПЛ. 

В любом случае, «Юнайтед» Сульшера оттолкнулся от дна и продолжил свой путь вверх, к итоговому третьему месту. То, что казалось невозможным в осенью, стало реальностью. До сих пор не можем подобрать цензурного эпитета для выражения степени своего удивления!

Дисклеймер: мы в курсе, что де-факто сезон ещё не закончился, а «Юнайтед» может зацепить трофей, если выиграет 2 матча. Но «дьяволы» уже прошли в ЛЧ напрямую, мотивации выкладываться на максимум в Лиге Европы немного. Если команда возьмёт первую чашку с Сульшером, мы об этом расскажем отдельно в превью следующего сезона, который уже совсем близко!

5 главных тем

А нужен ли спортивный директор?

Многие болельщики «Юнайтед» годами стенали и молили всех богов о приходе в клуб спортивного директора. После окончания сезона 2019/20 даже был всплеск слухов об очередных кандидатах, которых рассматривает Вудворд.

Теоретически, спортивный директор нужен для определения стиля, в котором команда будет играть, подбора игроков под этот стиль и плавного подведения молодых талантов к основе. Обратимся к результатам работы по данным направлениям после прихода в клуб Сульшера и Фелана.

Команда наконец-то понимает, во что она играет (да-да, камень в твой огород, Жозе). Летом и зимой были куплены футболисты, которые подходят под видение футбола тренерского штаба. Даже Игало, чья аренда поначалу казалась странным шагом, свою функцию выполнил вполне неплохо — дал опцию для ротации и забил несколько мячей. 

Особое внимание хотим обратить на продажи: за годы невнятной трансферной политики в команде скопилось множество игроков, которые не подходят клубу (по игровым или личным причинам), и Сульшер методично от них избавляется.

Наконец, молодёжь. Сезон 2019/20 подарил АПЛ новую звезду — Мейсон Гринвуд ворвался во взрослый футбол, выбив входную дверь с двух ног. И хотя кроме него постоянное место в основной команде получил только Уильямс (видится мне, больше от безысходности), сомневаться продолжении клубной политики не приходится — если ты достаточно хорош, ты будешь играть в основе вне зависимости от возраста. 

Отдельно в этом пункте хочется отметить ситуацию с Гомесом — парень был одним из главных талантов своего выпуска академии, разрывал на всех юношеских уровнях, но оказался недостаточно хорош для взрослого футбола? Почему Чонга смогли переподписать, а Анхеля нет; неужели Тахиту пообещали больше игрового времени? Или Чонг считал, что сможет побороться с Гринвудом и Джеймсом за место на фланге, а Гомес сдался после покупки Бруну? Возможно, потеря Гомеса стала проколом тренерского штаба, возможно, он был недостаточно хорош, и скучать по нему мы не будем — как говорил классик, «надо подождать, и увидим».

Таким образом, подписание спортивного директора перестало быть первостепенной задачей. Его обязанности (пока что) довольно неплохо исполняет тренерский штаб. Может быть, нужно дать им спокойно поработать?..

Сформировался костяк команды

Даже осенью, когда градус безысходности зашкаливал, а игра «Юнайтед» напоминала низкокачественный артхаус (есть претензии на оригинальные идеи, но в целом — УГ какое-то), положительные эмоции давали отдельные игроки. 

В отсутствие Погба и Матича Фред и Мактоминей правильно отреагировали на свалившуюся на их плечи ответственность и вышли на новый уровень. Рэшфорд начал сезон невзрачно, но потом набрал мощный темп и в итоге выдал первый в жизни сезон с 20+ голами во всех турнирах (если бы не травма, уверены, настрелял бы двадцатку и в АПЛ). То же самое можно сказать о Марсьяле. 

Отлично себя проявили в дебютном сезоне новички: Магуайр стал капитаном команды после ухода Янга в январе; Ван-Биссака зацементировал правый фланг обороны; Джеймс в первой половине сезона настрелял 6 ассистов (из них 4 на Рэшфорда); Бруну так зажёг в АПЛ, что получил два подряд приза игроку месяца в АПЛ — последним игроком «Юнайтед», которому покорилось это достижение, был Криштиану Роналду!

После нескольких сезонов неопределённости мы наконец можем с высокой долей уверенности назвать стартовый состав (это, к слову, и плюс, и минус одновременно, но об этом позже). Мы точно знаем, что во всех линиях есть есть лидеры, готовые играть в каждом матче. У команды появился костяк, вокруг которого можно строить игру. 

Процесс формирования основы неплохо омолодил состав — на данный момент в клубе всего 3 футболиста старше 30 лет (один из них — арендованный Игало). В сезоне 2019/20 «Юнайтед» стал самой молодой командой, средний возраст стартового состава по сезону — 25,8 лет.

Глубина состава

К сожалению, в нашем случае «знать стартовый состав» значит «не иметь достойных альтернатив почти на каждой позиции». 

Фред, Мактоминей и Джеймс — неплохие варианты для ротации, но даже в их случае очевидно падение в качестве футбола по сравнению со игроками основы. Бруну заменить некем (это при наличии в команде Маты, Лингарда и Перейры), Марсьялю в долгосрочной перспективе должен составить конкуренцию Гринвуд — но пока что Мейсон занят игрой в основе на правой бровке.

Центр защиты — самая проблемная зона, кроме Линделёфа и Магуайра играть просто некому: Джонс, Туанзебе и Байи почти перманентно в лазарете. Неудивительно, что к основе потихоньку подводят Менги — да, «а кто это?», да, всего 18 лет, а что ещё делать? Далотом Сульшер, по всей видимости, недоволен и в команде португальца не видит — в итоге Уильямс по очереди подменял Шоу и Ван-Биссаку. 

Составу «Юнайтед» не хватает глубины, по некоторым позициям — банально количественной, по другим — качественной. Это делает невозможным массовые чистки — ясное дело, что клуб хотел бы выручить хорошие деньги за Смоллинга, Джонса и Рохо, но если не получится приобрести ЦЗ за адекватные деньги, кому-то придётся остаться.

Массовых закупок в стиле «Челси» тоже ждать не приходится — уверен, пандемия всё же подкосила финансовые возможности МЮ, а на примере готовящейся сделки по Санчо мы видим, что для «Юнайтед» у любого клуба всегда завышенный ценник. Посему привлечение молодёжи к основе неизбежно, а Гринвуды, к сожалению, появляются не каждый год.

В случае того же Уильямса, например, присутствуют определённые сомнения в том, что парень выйдет на уровень, необходимый «Юнайтед». Но играть Брендон, видимо, будет, сезон-два точно. И Чонг будет, если не уедет в аренду. И условного Менги тоже можем увидеть, если Смоллинг не вернётся из Италии, а Джонс с Туанзебе — из лазарета.

А это значит, что будут ляпы вроде ошибки Уильямса в кубковом полуфинале. Будет плавающее качество игры. Будет раздражение болельщиков. Но от этого никуда не деться, поэтому нужно постараться быть к этому морально готовыми.

Игровые проблемы

Если из предыдущих параграфов вам показалось, что Сульшер — мессия, за полтора года полностью починил «Юнайтед», и в следующем сезоне можно ждать квадрупла — увы, это не так. Во второй половине сезона команда заиграла гораздо веселее и активнее, чем поздней осенью, даже выдала беспроигрышную серию в 19 матчей во всех турнирах. Тем не менее, место для шага вперёд всё ещё есть. Даже для нескольких шагов.

Первая проблема — стандартные положения. Мы ждали больше голов от Харри Магуайра — главный здоровяк английского футбола (после Адебайо Акинфенвы) забил головой после углового всего один раз. 

Ужасная реализация стандартов только ухудшила и без того плачевное положение команды осенью. В 2020 году команда начала потихоньку подтягивать этот компонент, но этого всё равно недостаточно — по итогам сезона команда забила с угловых и непрямых штрафных всего 8 голов. У своих ворот ситуация не менее плачевная — «Юнайтед» 5-е с конца по защите при стандартах (9 пропущенных после угловых и 2 после розыгрыша штрафных).

Вторая проблема — вскрытие низкого блока — теоретически решилась с приходом Бруну и возвращением Погба… Но только теоретически. Опять же, см. параграф про глубину состава — одна-две неудачных травмы, и в старте «Юнайтед» опять Лингард с Перейрой. В следующем сезоне нужно убедиться, что проблему игры первым номером в рамках текущей модели и имеющегося состава решили окончательно. К слову, этому немало поможет решение проблемы №1!

Третья проблема — выход из-под организованного высокого прессинга. Придя в клуб, Сульшер сразу задекларировал переход от архаичных методов Моуринью к современному футболу. Забудьте о выносах на здоровяка! Его сослали в Милан, а вместо лонгболлов теперь выход через пас от вратаря. После карантина, с возвращением лучшей формы Матича, тренерский штаб реализовал схему 3-1 в билдапе — к ЦЗ опускается либо Ван-Биссака, либо Матич, формируется тройка, которая разбивает первую линию прессинга соперника и доводит мяч до Погба. С навыками Поля проблем с дальнейшим продвижением быть не должно… В теории.

На практике «Сотон» в 35 туре показал, как качественным прессингом можно задушить и Погба, и весь билдап «Юнайтед». Сложно сказать, что проблему можно решить через прогресс француза (возможно, мы к нему предвзяты), но поразмыслить над планом Б тренерскому штабу точно не помешало бы. Особенно если учесть, что «выключить» «Юнайтед» можно и отзеркаливанием схемы (см. полуфинал КА).

Кроме всего вышесказанного, горячие дебаты у болельщиков вызывает подход Сульшера к большим играм. С одной стороны, больше очков в играх с топ-6 набрал только «Ливерпуль». С другой — в действительно важном матче велика вероятность увидеть владение мячом 35%-65% в пользу соперника. Это проблема? Лично мы так не считаем, но считает, например, соавтор нашего прошлогоднего превью Дональд Трефузис. 

На наш взгляд победа в отдельном важном матче гораздо важнее стиля, в котором она была добыта. Я (Кузнецов) как-то уже в зрелом возрасте разбирал финал ЛЧ 2007/08 и очень удивился, увидев осторожный и контратакующий «Юнайтед». «Это же Ферги, он всегда играл с шашкой наголо!» — кричали детские воспоминания, но в реальности, видимо, всё обстояло немного иначе.

Тем не менее, интересно, играет ли так Сульшер против топов намеренно, или у него действительно нет других идей. Пока тактика даёт результат, критики будет немного. Но если соперники раскусят имеющийся подход, а МЮ не сможет предложить чего-то иного — будет печально.

Продолжение перестройки

Окей, хорошо, в ЛЧ прошли, оборону более-менее наладили, в атаке тоже потихоньку начало получаться — что дальше?

Амбиции «Юнайтед» стали очевидны ещё зимой, когда ЛЧ ещё и не пахло, а Вудворд страдал над переговорами по Фернандешу. Именно тогда пошли первые слухи о трансфере Санчо — тогда в конкуренты «Юнайтед» записывали «Челси», но «пенсионеры» уже закрыли вопрос с правой бровкой переходом Зиеша. В конце сезона слухи о возвращении англичанина на родину усилились до предела, похоже, «Юнайтед» второе лето подряд взорвёт многомиллионную трансферную бомбу. 

Если в прошедшем сезоне попадание в тройку стало приятным сюрпризом, то в сезоне грядущем борьба за все трофеи станет для клуба задачей-минимум. Не поймите неправильно, мы не ждём, что «Юнайтед» вот так с ходу составит «Ливерпулю» и «Сити» реальную конкуренцию за трофей АПЛ. Просто нахождение в четвёрке должно стать для МЮ нормой, недопустимо после такого обновления состава по-прежнему болтаться в середине таблицы и мечтать заползти в ЛЧ.

Также мы не ждём, что все проблемы с составом будут закрыты уже этим летом. Вряд ли клуб сможет оформить больше 2 топ-трансферов, учитывая, сколько придётся заплатить за Санчо. «Путь в тысячу ли начинается с первого шага», и он уже сделан. Самое время сделать следующий!

Герои сезона

Мейсон Гринвуд

Было трудно оставить за пределами рубрики Рэшфорда и Марсьяля — тройка нападения «Юнайтед» стала одной из самых забивных во всём мире! В Англии только форварды «Сити» забили больше, Тони и Маркус наколотили по 22 мяча каждый — лучший сезон в карьере обоих. 

Но Гринвуд… Мейсон забил 17 мячей во всех турнирах. 10 в АПЛ. Если он выйдет с ЛАСКом, забьёт парочку, а потом отличится разок в следующем раунде — это будет 20 голов во всех турнирах В ДЕБЮТНОМ СЕЗОНЕ! В 18 лет! Вдвойне круто, что его забитые мячи напрямую влияли на результат и приносили команде очки.

По оси X — количество ударов, по оси Y — соотношение голов к xG.

Англичанин одинаково классно бьёт с обеих ног, мастерски раскачивает защитников дриблингом и ловит вратарей неожиданными, но сильными ударами. Мейсон взял на прогиб xG и буквально сломал её пополам — никто в топ-5 лигах не оверперформит так сильно, как Гринвуд. 

Можно ещё долго рассыпаться комплиментами, но вернуться на землю всё же стоит. Мейсону предстоит ещё многое доказать. В следующем сезоне он столкнётся с конкуренцией посложнее Лингарда и Перейры, вместо «Астаны» и ЛАСКа в Европе будут ждать «Ювентус» и «Барселона», а за углом может поджидать регрессия к среднему и спад в реализации.

Но мы верим в Гринвуда. Мейсон крут. Лондонскому жадине пора начинать волноваться за своё место в основе сборной!

Бруну Фернандеш

И так половина текста посвящена тому, как Фернандеш вытянул «Юнайтед» из болота, словно рука Мюнхгаузена своего хозяина, но обойтись без португальца в этой рубрике никак нельзя.

Постараемся кратко. В «Юнайтед» нет футболиста, настолько же сильно нацеленного на обострение, как Бруну. И пускай его ноги не всегда успевают за разумом (особенно в последних 3-4 матчах сезона), с его приходом МЮ стал лучше доставлять мяч в штрафную соперника.

Как и Гринвуду, Бруну надо закрепить успех дальнейшим прогрессом, но в рамках текущего сезона он однозначно заслужил звание героя.

Харри Магуайр

Несмотря на широко распространённое (даже среди половины дуэта соавторов этого текста) мнение, что «Юнайтед» переплатил, выложив за Харри 80 миллионов фунтов, он отлично вписался в команду. 

Магуайра сложно назвать идеальным защитником, его слабые стороны известны и бросаются в глаза даже неискушенному зрителю, но оборона «Юнайтед» с его приходом стала значительно сильнее. В прошедшем сезоне «Юнайтед» допустил на 14,24 xGa и пропустил на 18 голов меньше.

Безусловно, укрепление обороны нельзя приписать одному Магуайру, кроме него к основному составу добавился Аарон Ван-Биссака, а переход на новую формацию (4-2-3-1) и схему прессинга/контр-прессинга позволил отодвинуть линию обороны подальше от своих ворот. Обороняется вся команда, не только здоровенный англичанин с большой головой. Но!

Поговорим о большой голове — пускай Харри был не так полезен на угловых в чужой штрафной, как нам хотелось бы, верх в своей штрафной он снимает вполне успешно. Ещё одно умение Харри — продвигать мяч на дриблинге или передачей — стало ключевым в переходе «Юнайтед» к розыгрышу от вратаря.

Добавим в микс ярко выраженные лидерские способности и получим Виктора Линделёфа на стероидах, о котором мы мечтали в конце прошлого сезона. Капитан (Янг) ушёл, да здравствует капитан (Магуайр)!

Разочарования сезона

Давид Де Хеа

Очень грустно, что ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД в данную рубрику попал самый стабильный и надёжный игрок клуба последних лет. С этой фразы (за исключением фразы капсом) мы начали описывать злоключения Давида в итогах прошлого сезона. К сожалению, за год ситуация почти не изменилась.

Де Хеа всё ещё неплохой шотстоппер, может быстро среагировать и потянуть мощный удар… Но надёжность, Давид, куда пропала твоя надёжность? По данным официального сайта АПЛ Де Хеа совершил три ошибки, которые напрямую привели к голу, но по ощущениям их было гораздо больше.

Масла в огонь подливает наличие Дина Хендерсона. Англичанин вполне успешно провел первый сезон в АПЛ и открыто говорит о том, что его цель — стать первым номером «Юнайтед». Возможно в скором времени Давид может столкнуться с самой настоящей конкуренцией за место в основе — такого с ним не бывало со времен Андреса Линдегора.

Сульшер не критикует голкипера, поддерживает его публично и называет «лучшим в мире», но кто знает, сколько ещё хватит терпения главного тренера? Если Давид не найдёт себя и не вернёт свою лучшую форму, следующий сезон может стать для него последним в «Юнайтед».

Виктор Линделёф 

В итогах прошлого сезона мы выражали надежду, что Виктор продолжит прогрессировать и, выйдя на новый уровень, станет одним из лучших защитников лиги. К сожалению, всё сложилось немного иначе…

Швед провалил начало сезона, стал пасовать менее точно (хотя всегда считался «пасующим» защитником) и получать больше жёлтых карточек — судя по всему, Линделёфу не пошло на пользу перемещение линии обороны подальше от своих ворот.

Сезон 2019/20 нельзя назвать однозначным провалом Виктора, но мы определённо разочарованы тем, что один из наиболее ярко отметившихся игроков прошлого сезона не только не смог развить успех, но даже несколько регрессировал.

Поль Погба

Как и Де Хеа, Поль снова появляется в разделе «Разочарования сезона», но в этот раз по абсолютно иной и, можно сказать, обнадёживающей причине. 

В прошлом году мы сокрушались, что ни тренер, ни сам Погба не могут найти французу наилучшее применение на поле. Что ж, похоже проблема была в нехватке правильного партнёра. Приезд Бруну позволил Полю не переживать о креативе в финальной трети и сосредоточиться на том, что Погба умеет лучше всего — продвигать мяч из глубины. 

Так чем же Поль разочаровал? Очевидно — фатальным невезением и проблемами со здоровьем. До сих пор непонятно, что же случилось с его лодыжкой, но лечиться пришлось очень долго, и если бы не пандемия, мы вряд ли увидели бы Погба на поле. 

Остаётся надеяться, что в будущем травмы обойдут француза стороной, и в конце сезона 2020/21 мы наконец переместим его в раздел «Герои сезона».

Лучшая игра сезона

Как и в прошлый раз, оставим в стороне статистику и обратимся к эмоциональной стороне футбола. В прошедшем сезоне было много огненных матчей, Сульшер раз за разом наказывал Гвардиолу и Лэмпарда в очных встречах. Шутка ли, последний раз «Юнайтед» выиграл у «Сити» оба матча в рамках АПЛ аж десять лет назад! Мы от такого отвыкли, и видеть огрызающийся «Юнайтед» в топ-матчах было очень и очень радостно.

Неудивительно, что больше всего приятных эмоций доставили дерби. Мартовский матч стал настоящей бомбой: гениальный ассист Фернандеша и хладнокровная реализация Марсьяля; рубилово до последней минуты; ошибка Эдерсона и красивая дуга от Мактоминея в качестве кульминации… Незабываемый вечер.

Цитата сезона

«Если у меня будет выбор — нехватка игроков или мудозвон в составе, я выберу первое», — Сульшер в интервью фанзину United We Stand. Остаётся только гадать, кого из уехавших летом игроков он имел в виду.

Подписывайся на United Thoughts в Telegram