pub

Превью сезона «Манчестер Юнайтед»

Как же всё-таки хорошо, что мы не стали писать превью перед началом сезона и дождались закрытия трансферного окна! Все идеи, что роились в голове до 27 августа, отправились прямиком в мусорную корзину.

В 36 лет Криштиану остаётся спортсменом галактического масштаба. Его переход не только переворачивает с ног на голову все прогнозы и ожидания, ради Роналду целый футбольный клуб может в одночасье сделать полицейский разворот и отказаться от старательно возводимой 2,5 года стратегии.

Шутка ли, даже наш телеграм-канал в последние недели больше напоминает блог о Криштиану Роналду, нежели канал о «Манчестер Юнайтед»! И ведь не собирались так специально делать, само собой получается.

Что ж, превью так превью. Посмотрим на будущий сезон с поправкой на португальский шторм.

Главные интриги сезона

После такого трансферного окна интрига может быть только одна — получится ли у Сульшера выиграть с «Манчестер Юнайтед» что-то серьёзное. Приход двух супер-титулованных игроков и одного из ярчайших талантов планеты делает пополнение коллекции титулов жизненно необходимым. 

К сожалению, даже с составом чемпионского уровня победа в АПЛ «Манчестер Юнайтед» не гарантирована. «Иметь игроков мирового класса» — совсем не то же самое, что «построить команду мирового класса». И далеко не факт, что у Оле получится отделаться Кубком Англии (Лиги?), несмотря на соперников в лице действующего победителя ЛЧ и лучшей английской команды последних лет так пяти.

Впрочем, если отвлечься от этих мыслей и посмотреть на сезон глазами стороннего наблюдателя, можно выделить ряд довольно интересных проблем, стоящих перед тренерским штабом.

Как распорядиться атакующим потенциалом

Роналду, Кавани, Рашфорд, Марсьяль, Санчо, Гринвуд. Шесть потрясающих претендентов на три позиции. Вау! Такого разнообразия, кажется, не было даже у Ферги. Да что там, Гвардиола и Клопп позавидуют этой атакующей линии! Подобный набор во всём мире есть разве что у «Челси». Сульшер может смело бороться за все 4 трофея, не боясь «загонять» основу.

Подождите, но Погба же тоже может сыграть вингера (пусть и ложного). Более того, именно на этой позиции он максимально полезен для команды! А ещё есть Лингард, которого так и не смогли пристроить, и Мата, которого продлили, похоже, в имиджевых целях. К тому же, надо не забывать об игровой практике для молодых Амада, Эланги, Шоретире, которые по разным причинам не уехали в аренды.

Отбросим мысли о молодёжи и понадеемся, что Лингарду найдут новый клуб в январе. Как быть с шестёркой звёзд, претендующих на три позиции? Впрочем, на две, ведь вряд ли Роналду согласиться систематически оставаться в запасе. Да-да, он написал в инстаграме пост о том, что будет делать всё, что нужно тренеру, бла-бла. И всё же — с трудом верится, что Криш согласится на ротацию, даже если Сульшер попросит о ней.

«Я уже придумал, как буду использовать тебя, Крис. Пообщайся с Донни, он уже освоился в этой роли и сможет подробнее о ней рассказать».

Пока что ситуация не выглядит критичной — Рашфорд восстанавливается от травмы (пускай и с опережением графика), Санчо адаптируется к АПЛ и новой команде, Марсьяль ищет давным-давно утерянную форму, а Кавани вкатывается в сезон после длительного отпуска. Скоро начнутся КАЛ и ЛЧ, до следующего года матчей хватит на всех (особенно в боксинг дей). Как тренерский штаб будет решать этот паззл в 2022 году — вот что действительно интересно.

Но проблема не исчерпывается избытком исполнителей. Не стоит забывать о привычках Криштиану — последние годы португалец представляет собой тактический ребус, с которым справлялись далеко не все наставники, под чьим руководством он играл. 

Зидан раскрывал португальца с помощью уникальной полузащиты и альтруистичного ЦФ с гениальном чувством позиции — у «Юнайтед» таких исполнителей просто нет, разве что Кавани можно попробовать в роли Бензема. Аллегри не смог полноценно встроить Роналду в свою систему и просто ушёл. Сарри и Пирло справились ещё хуже. Не самая благоприятная для Сульшера тенденция, не правда ли?

Всё это усугубляется тем, что Оле только-только решил главную задачу предыдущих лет: «Как использовать Погба, чтобы выжать из француза максимум и не навредить команде в процессе». Теперь задача выходит на новый уровень — игроков-загадок стало вдвое больше.

Научится ли «Юнайтед» играть на стандартах?

Вопрос, которым мы задаёмся уже много лет. Несмотря на наличие в команде целой россыпи рослых и крупных игроков, МЮ как страдал на угловых и штрафных при Жозе, так и продолжил при Оле.

Радует, что тренерский штаб видит проблему и пытается её решить. Прошлый сезон показал, что своими силами справиться не получилось, поэтому из дубля «Челси» был выписан Эрик Рэмси. В 27 лет Эрик стал самым молодым обладателем тренерской лицензии UEFA Pro, в Англии его считают одним из самых талантливых специалистов молодого поколения.

Планируется, что Рэмси будет работать как над стандартными положениями, так и индивидуально с игроками первой команды. Нельзя сказать, что за 3 стартовых тура (+ товарищеский матч против «Эвертона») мы увидели прямо умопомрачительную разницу в исполнении угловых, но визуально в атаке опасных ситуаций стало больше.

Отдельно помогает ситуации то, что Шоу и Магуайр составляют главную ударную силу сборной Англии при подачах стандартов с левого фланга. Ещё больше надежды внушает приобретение Роналду. Криштиану — бог воздуха, если Рэмси сможет реализовать схему, раз за разом выводящую португальца на ударную позицию после подач, «Юнайтед сможет рассчитывать на дополнительный десяток голов в сезон. Учитывая, что в прошлых сезонах ничью от победы частенько отделял один удачный стандарт… Это внушает надежду.

Со стандартами у своих ворот всё несколько сложнее. Как бы крут ни был Варан, как бы не муштровал защитников Рэмси, множество подач во вратарскую решаются выходом на мяч вратаря. Судя по матчу с «волками», Де Хеа не планирует (не сможет?) избавляться от привычки ждать мяч на линии. Красивый двойной сейв и возвращение кошачьих рефлексов — это, безусловно, зрелищно и приятно, вот только современные вратари решают подобные ситуации гораздо проще и надежнее — воплем «KEEPARS!!!» и выбиванием мяча кулаком куда подальше.

Похоже, ковид, подхваченный Хендерсоном, сыграл Давиду на руку, и новый сезон испанец начнёт в качестве основного вратаря. Будем надеяться, что Де Хеа под завязку набрался спортивной злости и избавился от проблем с уверенностью в себе — хочется, чтобы ворота «Юнайтед» были непробиваемыми, как раньше.

Научится ли «Юнайтед» взламывать автобусы?

Ах, эта мифическая «позиционка»… Почему в неё умеют все, кроме МЮ? Почему Сульшер не может (или не хочет) её поставить? И главное — сколько ещё игроков мирового уровня нужного «Юнайтед», чтобы систематически создавать достаточное для победы количество шансов в матчах против условного «Бёрнли»?

Если серьёзно, не обязательно играть в позиционный футбол, чтобы обыгрывать андердогов. На тики-таке свет клином не сошёлся, есть и другие интересные и эффективные способы создания моментов, Клопп и его «Ливерпуль» — ярчайший тому пример.

Расшифровка столбцов: процент xG, набранного со стандартных положений; удары / xG / голы с игры; удары / xG / голы со стандартных положений.

Очевидно, что Оле не собирается ставить в «Юнайтед» голландско-испанский футбол. Сульшер явно хочет взять всё лучшее, чему он научился у Фергюсона, и сделать поправку на современные реалии. Фергюсон никогда не играл по одному шаблону от соперника к сопернику и от сезона в сезон, да и специалистом по позиционному футболу нам не запомнился.

Упор на индивидуальные качества игроков в финальной трети поля, постоянный обмен позициями игроков атакующей четвёрки, растягивание соперника и рывки за спину — похоже, таким Сульшер видит идеальную игру в атаке. Не зря он регулярно вспоминает тройку Тевез-Руни-Роналду в качестве примера. Проблема в том, что подобный подход работает только при наличии игроков мирового уровня (и то не всегда) — впрочем, эту проблему, кажется, решили (см. интригу №1).

Конечно, недостаточно просто отрядить в атаку лучших и сказать им: «Придумайте что-нибудь». Как минимум стабильно это работать точно не будет. Но тренерскую мысль в атакующей игре «Юнайтед» не видят (или не хотят видеть?) только ленивые. Не сказать, что Сульшер поставил идеальную «текучую» атаку, нет, но и ужасной его работу не назовёшь. Новая роль Бруну, её синергия с постоянно меняющимися местами нападающими и «ложным» вингером Погба — всё это вполне заслуживает похвалы.

Пока что мы бы не торопились делать вывод «новый сезон, старые проблемы». Приход Роналду всё равно сломает все имеющиеся наработки, а предсказать, насколько успешной будет его интеграция в состав, просто невозможно. 

Да и взлом автобусов очень сильно на наш взгляд завязан на удачную игру на стандартах (см. интригу №2). Есть разница — весь матч долбиться в окопавшегося вдесятером в своей штрафной соперника или заковырять с углового/штрафного на исходе первого тайма и с комфортом ловить надеющегося на ничью оппонента на контратаках.

Трансферы

Пришли: Том Хитон («Астон Вилла», бесплатно), Джейдон Санчо («Боруссия Дортмунд», 76,5 млн фунтов), Рафаэль Варан («Реал Мадрид», 36 млн фунтов), Криштиану Роналду («Ювентус», 13,5 млн фунтов).

Ушли: Дэн Джеймс («Лидс Юнайтед», 26,19 мн фунтов), Андреас Перейра («Фламенго», аренда, 900 тыс фунтов), Джоэль Перейра, Серхио Ромеро (без клуба), Тахит Чонг («Бирмингем», аренда), Факундо Пеллистри («Алавес», аренда), Аксель Туанзебе («Астон Вилла», аренда), Брэндон Уильямс («Норвич», аренда).

Наверно, сильнейшей стороной Сульшера в качестве менеджера «Юнайтед» можно считать работу с составом. До текущего лета (новичков пока оценить невозможно) он совершил только 1 ошибку — и та с жирным знаком вопроса. Донни Ван Де Бек пока что лучше всего смотрится на скамейке запасных, но сам по себе игрок очень хорош, а у тренерского штаба пока ещё есть шансы найти ему место в составе. Даже Дэн Джеймс, которого болельщики ругали больше всего, звёзд с неба не хватал, но в целом был полезен, да и денег на его продаже клуб заработал. 

Если посмотреть на список покупок, последнее окно укладывалось в намеченную стратегию ровно до 27 августа. По слухам Оле указал Санчо в числе первоочередных приобретений ещё в 2019 году, об усилении позиции ЦЗ разговоры ходили не первый месяц. Логично было бы продолжить покупками опорника и запасного правого защитника, но… Как сказал Пеп Гвардиола: «Такие игроки, как Роналду, сами выбирают, где они будут играть».

Трансфер 36-летнего португальца немного ломает планы по развитию клуба, но, пожалуй, даже это не главная проблема летнего ТО. Каким бы сложным футболистом ни был Роналду, он всё ещё игрок мирового класса. Почти полное отсутствие продаж — вот что смущает больше всего.

Конечно, «Юнайтед» и раньше далеко не всегда эффективно пристраивал ненужных игроков. Но этим летом ситуация ещё более плачевная, чем раньше. Единственный полноценный трансфер на выход — «паническая» продажа Джеймса в «Лидс», которой и в планах-то не было, если бы не приход Роналду.

По слухам, клуб должны были покинуть Лингард, Далот, Перейра и (по возможности) Джонс. Первые двое, к тому же, занимают слоты в составе, которые по плану должны отойти новому опорнику и правому защитнику — опять же по слухам, главными целями Сульшер видит Райса из «Вест Хэма» и Триппьера из «Атлетико». 

«Юнайтед» не смог пристроить Джесси и Диогу по адекватным ценам и не захотел довольствоваться заниженными предложениями. Перейру с горем пополам спихнули в аренду, Джонс всё ещё восстанавливается от травмы и только-только начинает играть — неудивительно, что потенциальные покупатели пока не торопятся отправлять официальные предложения.

Насколько было правильным остаться без опорника под основу и дублера для Ван-Биссаки (при всём уважении к Далоту) ради потенциальной выгоды в несколько миллионов — покажет сезон. Мы считаем, что это было ошибкой. Особенно жалко Лингарда, Джесси мог бы продолжить блистать в том же «Вест Хэме», а теперь будет в лучшем случае выходить на замену в концовках кубковых матчей. Впрочем, сам Лингард, похоже, совсем не против обменять полгода-год карьеры на возможность потренироваться с Роналду, и может уйти бесплатно летом 2022-го.

Ещё один провал — растущая неопределённость с будущим Погба. Летом ходили слухи об интересе со стороны ПСЖ, но Сульшер предпочёл рискнуть финансовыми потерями ради шанса удержать Поля. Через 4 месяца француз сможет официально вести переговоры с другими клубами и при желании подписать предварительный контракт.

Сможет ли Сульшер убедить француза остаться? И вообще — надо ли оно клубу после прихода Роналду? Стоило ли это решение потенциальной покупки опорника, который позволил бы атакующей линии играть свободнее? Много вопросов, мало ответов.

Подытожим — язык не повернётся назвать это ТО «провальным» или «неоднозначным», глядя на графу с покупками. Но трудности с продажами, забитый явно ненужными игроками ростер (зачем «Юнайтед» 4 вратаря? Дайте уже Гранту тренерскую должность и освободите место) и ситуация с контрактом Погба не позволяют назвать летнюю работу «Юнайтед» блестящей. И, тем не менее, это одно из лучших трансферных окон клуба в пост-Фергюсоновский период.

Цели на сезон

У клуба калибра «Юнайтед» не может быть иной цели, кроме победы в чемпионате, и прямо сейчас у Сульшера есть почти всё необходимое, чтобы побороться за титул.

Да, можно сетовать на отсутствие баланса в опорной зоне, на безальтернативного Ван-Биссаку, на усиливающихся конкурентов… Но это всё дешёвые отмазки. Бывало, и с составом похуже брали чемпионат. «Сити» вообще с Делфом на ЛЗ побеждал. Конфетно-букетный период кончился, пора переходить к серьёзным отношениям.

Хорошим сезон можно будет назвать только при условии победы в АПЛ или ЛЧ. Удовлетворительным — при реальной борьбе за чемпионство (не более 5 очков отставания от чемпиона), выхода в полу/четвертьфинал ЛЧ и победой в кубке. Всё, что ниже — неудовлетворительно.

Думаем, в клубе Сульшеру ставят похожие задачи. Конечно, вряд ли его уволят, если и этот сезон окажется неудовлетворительным, не зря же ему продлили контракт. Дадут ещё шанс, уже с опорником и более сбалансированным составом. Но побед хочется уже сейчас.

Межсезонье

Институт сборных должен умереть, это рак в организме футбола.

Лидеры

В прошлом году довольно стройный хор голосов вещал, что Магуайр переоценён, не оправдал свою цену и вообще холодильник. Этим летом подобных возгласов уже практически не слышно. 

Харри снова выдал 50+ матчей в сезон и сломался только в самой концовке. Возможно, именно эта травма стоила «Манчестер Юнайтед» победы в Лиге Европы. В сумме имеем 2 солидных сезона, даже несмотря на довольно редкие ошибки — но у кого их не бывает?

За два года Магуайр доказал, что достоин капитанской повязки. Возможно, приход Варана несколько снизит его яркость и заметность в оборонительной игре, но это пойдёт только на пользу команде.

Криштиану Роналду знаешь? Лучший футболист мира и всё такое. Так вот, теперь он обращается ко мне «капитан».

В прошлом сезоне Шоу совершил, казалось, невозможное — внезапно превратился из вечно подающего надежды в игрока мирового класса. Затрудняемся сказать, что именно послужило толчком — Сульшер ли наконец нашёл ключик к англичанину и помог ему преодолеть застарелые психологические проблемы, или конкуренция в лице Теллеса дала необходимую порцию спортивной злости, но Люк по-хорошему сорвался с цепи.

Мы переводили большой тред от UtdArena о прогрессе Шоу в середине прошлого сезона, весьма отрадно, что прогресс Люка был не разовой вспышкой. Ложка дёгтя — буквально все соперники поняли, что англичанин стал важнейшим звеном билдапа «Юнайтед», и выставляют двойные редуты на левом фланге, вынуждая МЮ продвигать мяч через центр и правый фланг, где с этим делом не так радужно, как хотелось бы. Да и Люк пока выглядит уставшим после напряжённого лета.

Источник

Говоря о лидерах, невозможно проигнорировать Криштиану Роналду, но и оставить Бруну за пределами этой рубрики кажется неправильным. Поэтому португальский дуэт получает совместное упоминание.

В сборной влияние Бруну на игру кажется значительно меньшим, чем в составе «Юнайтед», но вряд ли виной тому лично КриРо. Разные системы, разные тренеры, разные задачи. Даже если (точнее, когда) Роналду отберёт у Бруну все пенальти и мало-мальски опасные штрафные, Фернандеш всё ещё будет одной из главных фигур в атаке «Юнайтед» (подробнее об этом в следующем разделе).

Приход в команду Джейдона Санчо может только раскрыть бомбардирский потенциал Бруну и помочь Криштиану поддержать набранный в последних сезонах в Италии голевой темп. Надеемся, прошли времена, когда за создание моментов в «Юнайтед» отвечал один футболист. 

Тактика

Сульшер удивил переработанной ролью Фернандеша (врывался в штрафную из глубины, менялся позициями с номинальным ЦФ Гринвудом) ещё в первом туре, когда о трансфере Роналду не думал никто. Ожидаем, что приход КриРо только подстегнёт тактическую эволюцию «Юнайтед».

В видео о возвращении Криштиану Вадим Лукомский отмечает, что у «Юнайтед» вряд ли получится как воссоздать 4-3-3 образца «Реала» из-за нехватки полузащитников нужного профиля, так и встроить Роналду в текущие 4-2-3-1, потому то Роналду не будет играть единственного форварда (ему не нравится эта роль).

Пожалуй, мы не совсем согласны с Вадимом. Учитывая новую роль Фернандеша, формация «Юнайтед» всё больше напоминает 4-4-2 или 4-2-2-2, нежели классическую 4-2-3-1 с десяткой.

Бруну уже показал, что умеет прессинговать и делать рывки за спины защитникам, отвлекая их и создавая зоны для партнёров. В теории это именно тот профайл партнёра по линии нападения, который нужен позднему Роналду для раскрытия его лучших качеств!

Немного смущает, что в такой формации в основе нет места Рашфорду и Гринвуду — «Юнайтед» нужны созидатели на флангах, а Погба и Санчо идеальны для этой роли.

Также смущает, что Роналду будет стартовать +/– в той же зоне, в которой располагается Погба. Вопрос — смогут ли Фред и Шоу прикрывать их и действенно разбивать контратаки по левому флангу, потому что в обороне на дуэт Погба-Роналду надежды мало.

В теории (!) эта схема может сработать, как минимум в сентябре-октябре. А дальше — смиренно склоняемся перед Сульшером, ведь задача перед ним стоит непростая. 

Впрочем, всегда можно сделать вот так:

Ожидания

Несмотря на крайне интересную трансферную кампанию наш прогноз пока пессимистичен. 

В области опорной зоны состав крайне разбалансирован, а тренерский штаб пока не убедил в том, что умеет строить качественную команду из качественных исполнителей. К индивидуальному развитию футболистов претензий нет, к построению надёжного и отлаженного механизма — к сожалению, достаточно.

Скорее всего, «Юнайтед» выйдет из группы в ЛЧ и не потеряет место в топ-4 АПЛ, но расположится на строчке ниже, чем в прошлом году. Несмотря на прогресс от поражений в полуфиналах к поражению в финале, без помощи Госпожи Удачи предвидим очередной сезон без трофеев. 

С удовольствием почитаем ваши возражения, контраргументы и ожидания в комментариях!

Превью сезона 2020/21

Александр Кузнецов, Sergey Pgkgyexcht

Подписывайся на United Thoughts в Telegram