pub

Превью сезона «Манчестер Юнайтед»

Главные интриги сезона

Продолжится ли прогресс

Несмотря на тяжелое начало и удручающую осень, сезон 2019/20 показал, что «Манчестер Юнайтед» не безнадёжен. Команда сделала шаг вперёд как с точки зрения качества игры, так и в плане конечного результата. Сульшер грамотно усилил состав, избавился от части балласта и построил не идеальную, но вполне рабочую игровую модель. 

Главный вопрос, которым задаются болельщики на старте нового сезона — что дальше? Получится ли развить это в нечто большее?

Конкуренция за место в четвёрке в новом сезоне намечается острее, чем в прошлом — «Челси» вернул 2004-й и порвал трансферный рынок в клочья, «Арсенал» и «Тоттенхэм» стали сильнее, «Лестер», «Вулвз» и хорошо усилившийся «Эвертон» с удовольствием запрыгнут в топ-4, стоит кому-то из больших клубов оступиться. 

На фоне соперников «Юнайтед», прямо скажем, не блещет. ТО клуб проводит гораздо хуже, чем год назад, страдая как с подписаниями, так и с продажей ненужных игроков. Подготовку к сезону на корню зарубил ковид и затянутая концовка еврокубков. 

Здравый смысл говорит, что в таких условиях вероятность продолжить поступательное движение вверх невелика. Скорее всего, клуб снова будет лихорадить всю осень, пока футболисты не наберут форму. И всё же в этом сезоне должно быть проще, чем в прошлом — пока что клуб не потерял из-за травм ни одного из лидеров.

Вернется ли Де Хеа

Всё лето мы гадали, каким будет следующий клуб Дина Хендерсона. Поедет ли он в ещё одну аренду в Шеффилд? Или для продолжения развития его отправят за границу? А может Сульшер психанёт и продаст Де Хеа? Не угадали ни болельщики, ни эксперты Sky Sports, ни инсайдеры с Reddit.

Никто не ожидал, что Ромеро решит покинуть клуб. Газеты писали, что последней каплей стал полуфинал ЛЕ — Серхио обиделся, что Оле доверился Давиду после провального полуфинала Кубка Англии. Мы не знаем точно, что в данной ситуации послужило причиной, а что следствием, но Дин Хендерсон — новый дублёр Де Хеа.

Возможно, Сульшер решил прибегнуть к последнему средству для возвращения Давида на былой уровень — встряхнуть испанца реальной конкуренцией за место в основе, ведь Ромеро никогда не требовал игрового времени и был вполне доволен возможностью периодически играть в кубковых матчах. 

Хендерсон, напротив, ещё в 18 лет заявил Ван Галу в лицо, что станет «основным голкипером клуба к следующему матчу» после включения в заявку на игру против «Шрусбери». Эта уверенность и здоровая футбольная наглость никуда не делись. Время от времени Дин напоминает себе и всему миру о своей цели: «Я хочу быть первым номером как «Юнайтед», так и сборной Англии, я хочу сыграть 500 игр за МЮ»

Несмотря на сомнения в стилистической совместимости Хендерсона и «Юнайтед», клуб ценит воспитанника и этим летом сделал его одним из самых высокооплачиваемых голкиперов мира, предложив новый контакт до 2025 года.

Станет ли конкуренция с Дином той соломинкой, которая ломает спину верблюду (читай — уверенность Давида в себе)? Или же фактор реальной конкуренции, первой за 6-7 лет, подстегнёт испанца и позволит ему вернуться на былой уровень? Эдвин Ван Дер Сар считает, что сложившаяся ситуация пойдёт на пользу обоим вратарям, а мы с интересом будем наблюдать за развитием событий.

Какими будут последствия пандемии

В конце августа на YouTube-канале UnitedPeoplesTV вышло очень интересное видео. Сэм, ведущий канала, попросил некоего Джона, финансового эксперта с Уолл-Стрит и члена американского фан-клуба American Red Devils, проанализировать финансовый отчёт «Юнайтед» и попробовать предсказать, как пандемия повлияет на финансы и трансферную политику клуба. 

Джон составил предсказательную модель на основе следующих предположений:

  1. 25% зрителей вернутся на стадионы в октябре и 50% в январе
  2. Глейзеры продолжат получать дивиденды (20 млн фунтов ежегодно)
  3. Клуб не сможет найти дополнительные источники финансирования (новых спонсоров)
  4. Клуб продолжит выплачивать зарплату своим сотрудникам и сохранит текущий уровень расходов (т.е. никого не отправят в отпуск с субсидиями от государства, как пытались сделать во время карантина «Ливерпуль» и ТТХ)
  5. Клуб не сможет продать никого из ненужных игроков

Согласно этому прогнозу, следующим летом доступные средства «Юнайтед» уменьшатся вдвое, а этим летом клуб может потратить только примерно 20-30 миллионов фунтов. Видео было сделано до трансфера Ван де Бека, который обошёлся МЮ в 35 миллионов фунтов.

18 сентября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил — вторая волна ковида неминуема, и в стране могут быть снова введены карантинные меры. Спустя три дня пришло подтверждение от Премьер-Лиги — планы о возвращении болельщиков на стадионы придётся отложить на неопределённый срок. Это значит, что предсказательная модель Джона получилась чересчур оптимистичной, а по финансам «Юнайтед» может быть нанесён ещё бОльший удар.

Неудивительно, что Глейзеры отказываются платить «Дортмунду» больше сотни миллионов фунтов за Санчо. Неудивительно, что МЮ не торопится с трансферами и пытается сбить уже сбитую цену на Теллеса. В последние 5 лет «Юнайтед» — единственный клуб АПЛ (кроме ВБА), выплачивающий владельцами дивиденды. 

Болельщиков на стадионе в обозримом будущем не будет. Денег с матчей не будет. В этой ситуации единственное, что заботит Глейзеров — это цена акций клуба и способность платить по уже имеющимся обязательствам. Отсюда и интервью Вудворда об ответственном отношении к финансам. 

Последствия пандемии для всего мирового футбола в целом и «Юнайтед» в частности выглядят главной интригой не только будущего сезона, но и ближайших 2-3 лет минимум. Мир изменится и уже никогда не будет таким, каким был раньше. Насколько изменится футбол — вот что интересует… И, наверное, немного тревожит.

Трансферы

Пришли: Донни ван де Бек («Аякс», 35 млн фунтов), Альваро Фернандес («Реал» Мадрид), Марк Хурадо («Барселона»), Радек Витек («Оломоуц»), Исак Хансен («Трёмсо»), Алехандро Гарначо («Атлетико» Мадрид).

Ушли: Алексис Санчес («Интер», бесплатно), Тахит Чонг («Вердер», аренда), Дилан Левитт («Чарльтон», аренда), Джеймс Гарнер («Уотфорд», аренда), Джоэль Перейра («Хаддерсфилд», аренда).

С приходом Сульшера «Манчестер Юнайтед» перестал бездумно скупать всё, что блестит, и проводит грамотную трансферную политику. Тем не менее, команде всё ещё нужны новички — как под основу, так и для глубины состава.

Уже который сезон «Юнайтед» не хватает качественного футболиста на правый фланг атаки. В прошлом сезоне проблему замаскировал прорыв в основу Гринвуда, но Мейсона ещё молод и неопытен, да и по набору навыков ему больше подходит роль ЦФ-завершителя. Не стоит забывать и про «эффект второго сезона».

Как было отмечено ранее, пандемия не могла не сказаться на трансферной активности «Юнайтед», так что рассчитывать на изобилие покупок могли только самые наивные и/или оптимистично настроенные болельщики. 

Всё лето клуб подогревал информационное пространство слухами о неминуемом переходе одного из главных талантов поколения Джейдона Санчо, но на момент выхода этого материала САГА О САНЧО до сих пор не завершена. Это вызывает неприятные флэшбеки первого трансферного окна Вудворда в клубе — Эд всё лето гонялся за журавлями в небе, а на выходе клуб получил одного Феллайни.

Тем не менее, при всём уважении к Маруану, единственный трансфер этого ТО вызывает больше оптимизма, ведь «Юнайтед» довольно спокойно, а главное — по разумной цене, приобрёл у «Аякса» Донни ван де Бека.

Мы уже писали о сильных и слабых сторонах голландца. Этот трансфер хорош сразу по нескольким причинам:

  • «Астон Вилла» просила за Грилиша 80 млн фунтов. Донни обошёлся вполовину дешевле. Бирмингемцы могут спросить у Дзюбы, куда им пойти, Артём отлично знает дорогу.
  • Пресловутая глубина состава. Донни — универсальный футболист, может сыграть как в центре, так и на фланге.
  • Голландец подходит клубу как по игровым (его сильные стороны отлично сочетаются с тактикой Сульшера), так и по личностным качествам.

Конечно, хотелось бы разместить Донни на поле одновременно с Погба и Бруну, но такой центр полузащиты получается чересчур уязвимым к атакам соперника. Вряд ли мы будем часто видеть подобное с первых минут. Но ротацию никто не отменял + иногда матч можно перевернуть, выпустив на замену сильного игрока. Уж Оле-то знает.

С продажами этим летом дела обстоят ещё хуже, чем с покупками. Со всех сторон несутся слухи, что «Юнайтед» согласен продать чуть ли не пол-состава, но пока что клуб покинул только Алексис Санчес, и то — бесплатно. Конечно, при должном уровне оптимизма в этом можно разглядеть плюс, ведь МЮ разгрузил зарплатную ведомость, но...

Крис Смоллинг, Маркос Рохо, Фил Джонс, Джесси Лингард, Андреас Перейра — разной степени надёжности журналисты сообщают о востребованности этих игроков на трансферном рынке. До конца окна осталось совсем немного, а уверенности в том, что «Юнайтед» согласует продажу хотя бы одного из них, практически нет.

Цели на сезон

У клуба калибра «Юнайтед» не может быть иной цели, кроме победы в чемпионате, но — будем реалистами — это не наш случай. Выздоравливающий после тяжелой болезни человек не будет пытаться пробежать марафон через неделю после выписки, восстановление дробится на множество этапов. 

«Манчестер Юнайтед» нужно закрепиться в зоне ЛЧ, чтобы укрепить шаткую из-за пандемии и отсутствия болельщиков на стадионах финансовую ситуацию. На фоне усиления конкурентов это выглядит сложной, но достижимой целью.

В прошлом превью мы писали: «Тренерский штаб должен заложить фундамент для поступательного развития команды». Тренерский штаб справился, но возможно ли развитие без укрепления состава? Сульшеру снова предстоит доказать, что он способен дать результат вне зоны комфорта.

О красивом и результативном футболе говорить не приходится, на ближайшие пару месяцев об этом можно забыть. Главное — выжать из удачного календаря максимум очков и свести к минимуму поражения (особенно домашние) от клубов из подвала таблицы. 

Сульшер неплохо готовится к большим играм и умеет подстроиться под соперника, в прошлом году это принесло клубу три полуфинала кубковых турниров. Пора преодолеть этот рубеж и завоевать первый трофей под руководством норвежца. Конечно, будет приятно, если этим трофеем окажется ЛЧ, но, опять же, будем реалистами — взять один из домашних Кубков будет проще.

Межсезонье

Лидеры

Подписание не самого расторопного английского защитника за 80 миллионов фунтов вызвало полярную реакцию в рядах болельщиков «Юнайтед». До сих пор нет консенсуса, оправдывает ли Харри рекордный для ЦЗ трансфер. 

Его ошибки не позволяют дать однозначный утвердительный ответ, но отрицать положительное влияние на оборону «Юнайтед» (третьи по пропущенным мячам после «Ливерпуля» и «Сити»; вторые по допущенному xG после «Сити» и «Вулвз» в сезоне 19/20) сложно. И это не считая того, что Магуайр — одна из центральных фигур в билдапе и продвижении мяча в ранней стадии атаки. 

Капитанская повязка, доставшаяся Харри после ухода Янга, говорит о многом. Очень надеемся, что Магуайр продолжит оказывать положительное влияние на партнёров как на поле, так и за его пределами... Если, конечно, не загремит в греческую тюрьму.

Гостевая фотожаба от дружественного Telegram-канала «Погба в Подкате»

Мы год за годом включали Погба в список лидеров в надежде, что Поль сможет стабильно демонстрировать все грани своего недюжинного футбольного таланта на протяжении сезона. И каждый раз по тем или иным причинам этого не происходило. В этом году на удачу мы изменим своей традиции и сконцентрируемся на другом игроке. 

Январский трансфер Бруну Фернандеша освежил буксующий «Юнайтед» и позволил выдать финишный рывок, втащивший команду на третье место в АПЛ. Да, по мнению xG метрик португалец не оказал особого влияния на атаку команды (1.74 xG всего и 1.46 xG без пенальти на игру до прихода Бруну и 1.74 / 1.47 после). Да, Бруну довольно сильно оверперфомил (4 гола с игры + 7 ассистов при 2.94 xG и 2.76 xA). Да, пресловутый второй сезон. Несмотря на всё это, мы уверены, что Бруну продолжит вести за собой атаку «Юнайтед» и не уронит планку качества.

Нельзя не упомянуть в этом разделе Рашфорда и Марсьяля. Для обоих прошлый сезон вышел неровным из-за повреждений, но удивительным образом они «подменяли» друг друга на острие атаки. Пока лечился один, забивал другой — прямо как в 2016 году, когда Маркус дебютировал из-за травмы Антони на предматчевой разминке.

Если Марсьяль и Рашфорд смогут обходиться без серьёзных повреждений и спадов формы, им будем по силам забивать по 20+ голов во всех турнирах каждый сезон, особенно при должной поддержке со стороны Фернандеша и Погба.

Тактика

Сульшер продолжает придерживаться курса, заданного в прошлом сезоне. Формация 4-2-3-1 по-прежнему основной план на игру; принципы, перечисленные в прошлогоднем превью, тоже не изменились.

С появлением Гринвуда мы видим не только позиционную ротацию Марсьяль-Рашфорд на левом фланге, Гринвуд и Рашфорд иногда меняются флангами, либо вместе перегружают левый полуфланг.

Проблемы с вскрытием низкого блока, командным прессингом и билдапом через фланги решены… частично. Во всех аспектах «Юнайтед» прибавил относительно себя образца эпохи Моуринью, но до уровня «Сити» и «Ливерпуля» ещё далеко. Особенно ярко это проявляется, когда ключевые игроки не в форме/травмированы.

Проблему с выводом мяча под высоким прессингом Сульшер решает через расположение игроков 3-1 — либо к ЦЗ опускается Матич, либо тройку формирует один из крайних защитников. И снова — это срабатывает не всегда, Погба жутко неуверенно играет под давлением, в последнее время это случается особенно часто. Периодически приводит к критичным провалам и потерям мяча на своей половине поля.

В матчах против топ-клубов подход с ромбом в центре поля сменился на схему 3-5-2 с неожиданным использованием Шоу в качестве левого центрального. Сульшер использовал этот приём ещё в первом четвертьфинальном матче против «Барселоны» в 2019 году. Тогда остановить Месси помог скорее не Шоу, а удар в нос локтём от Смоллинга, но против топ-6 АПЛ этот план работал вполне успешно.

Несмотря на ощутимый прогресс, «Юнайтед» сильно отстаёт по качеству игры от лидеров лиги. Невозможно отрицать, что Сульшер постепенно перестраивает команду и делает это гораздо успешнее, чем его предшественник. Но сможет ли он достичь уровня работы Клоппа и Гвардиолы? Вопрос остаётся открытым.

Ожидания

Мнения авторов текста разделились. 

Сергей Пгкгыекщт хочет повторения результатов прошлого сезона в АПЛ (сохранения места в тройке), выхода в плей-офф Лиги Чемпионов и, возможно, победу в одном из домашних кубков, но признаёт, что это будет сложно без полноценной предсезонки и новых трансферов.

Саша-Серёжа настроен менее оптимистично (или более реалистично, решайте сами) и предсказывает пролёт мимо топ-4 и очередной бестрофейный сезон. Евровесна в ЛЧ возможна при удачной жеребьёвке, но 1-2 несвоевременные травмы ключевых игроков могут снова отправить «Юнайтед» покорять Лигу Европы.

Александр Кузнецов, Sergey Pgkgyexcht

Подписывайся на United Thoughts в Telegram