pub

Пивной путч

Мое отношение к Суперлиге простое: «если для МЮ хорошо — за. Если нет — против». Пока пытался определиться, проект загнулся. 

Однако припадки Гари Невилла откровенно веселили. Что он собирался смотреть вместо «Арсенал» — «Тоттенхэм»? Чемпионат Сан-Марино? Совет: Кубок губернатора Краснодарского края. Выезды в Анапу и Геленджик, самобытный футбольный коллектив «Молния» из Небуга. Гари, я тебе такие места покажу! А девушки? Ты на своём вырождающемся острове поди и не видел таких красоток.

Теперь серьезно.

Когда начинается противостояние, идёт разделение на добро и зло. Наверно, это такая человеческая особенность, основанная на детских сказках, правильных книгах, фильмах про войну. Сторонники и противники политических систем, лидеров или даже брендов — везде одно и то же. Мы хорошие, они плохие. В самый разгар конфликта стороны максимально демонизируют друг друга, молчат о своих грехах, занимаются популизмом и манипуляциями общественным мнением. Мысль, что хорошей стороны в споре может не существовать, посещает редко.

УЕФА 💩

С каких пор это добро? 

Эвребе — дело рук УЕФА. Вам понравилось? Болельщики «Барселоны» в восторге. Ещё им полюбился судья, удаливший ван Перси в его тяжкие бестрофейные времена. Их вообще все устраивало, пока «Реал» не выиграл четыре Лиги Чемпионов. Теперь и они добавляют в чёрный список фамилии судей. В моем списке под номером один пидор — только такая формулировка, и это не сексуальная ориентация — Чакыр.

А как там дела с фэйр-плей? Наказали «Манчестер Сити»? Почему крутые боссы выдавили несколько угроз, но не пошли до конца? 

Может, коррупционных скандалов в прекрасной организации нестяжателей не было? Были. Как и проданные финалы еврокубков диктаторским режимам, напрямую спонсирующим международный терроризм и одновременно рисующим обложку цивилизованных правовых государств через официальные и неофициальные «спонсорства» того же УЕФА.

Новый формат Лиги Чемпионов ждете с нетерпением? Когда «Манчестер Юнайтед» играл в конце осени в Астане, хотелось одного: чтобы этот дыр-дыр поскорее закончился без травм. При всем уважении к болельщикам из Казахстана, но то же самое читалось на лицах футболистов. Поздравляю, при новом формате подобных захватывающих поединков в два раза больше.

Что они вообще делают в УЕФА? Кто-то из чиновников сказал, что за счет их выплат развивается футбол в Косово. Единственное, что там развивается последние двадцать лет — наркотраффик и торговля людьми и органами.  

УЕФА — гной, монополизировавший международный футбольный бизнес. Почему кому-то показалось странным, что лучшие футбольные клубы, ставшие мощнейшими транснациональными корпорациями, захотят от него избавиться и больше зарабатывать? Тут хоть читай Адама Смита, хоть Карла Маркса — все логично. Отношение разное, но вывод абсолютно логичен.

Суперлига 🤕

Роптали, что быстро надоест — каждый день икру есть нельзя. Можно. Вы ждёте плей-офф Лиги Чемпионов потому, что хотите икры, причём в хорошем ресторане — а ленивый матч большой команды с ноунеймом на групповой стадии – это икра в кафешке с пластиковыми стульями и одноразовой посудой. 

Больше всего недовольны отсутствием спортивных принципов. Ответьте на вопрос: «Челси» занимает нынешнее место в мировом футболе по спортивным принципам? Меньше двадцати лет назад человек, обворовавший нашу страну, вбухал сотни миллионов в команду на грани банкротства. Ещё раз, это точно по спортивным принципам, когда в одном турнире кто-то тратит столько, сколько зарабатывает, играет воспитанниками и развивает молодежь, а какой-то жулик собирает сборную мира? 

Фундамент их новой истории не имеет отношения к спорту. Это вам не сэр Мэтт с «Малышами Басби» и не сэр Алекс с Классом 92.

В компанию к «Челси» добавьте любителей гонок на верблюдах и кислотных ванн для личных врагов.

Почему не получилось 🤡

Многие думают, что все коммерсанты чуть ли не Нобелевские лауреаты — чем больше денег, тем человек умнее и профессиональные. Чтобы быть успешным топ-менеджером в огромной корпорации, нужны готовность рисковать, умение быстро принимать решения, навык строить отношения с людьми и управлять ими, пассионарность и организованность. Ум — вот совсем необязательно.

Эд Вудворд, согласившийся продать лучшего вратаря мира за 30 млн евро, и Флорентино Перес, просравший эту возможность из-за сломанного факса, не справились с задачей революции в футболе — why I’m not surprised.

Господи, Вудворд и Леви подписали контракты с Моуринью — о чем вообще говорить?

Во-вторых, коммуникации. Их роль невозможно переоценить. Маркетологи победили всех. Не до конца это понимают или вовсе не понимают преимущественно бумеры. Посмотрите на возраст заговорщиков.

Я попросил наколеночно оценить работу по выстраиванию позиционирования и дальнейшего пиара Суперлиги руководителя одного PR-агентства (в Москве минимум две компании, которые справились бы). Если крупными мазками, то год-полтора активной работы с бюджетом несколько десятков миллионов долларов. 

На первом шаге определение возможных рисков, decision making tree — описание негативных сценариев, последствий и готовность их контрить. Дальше выбор пула спикеров, работа с инфлюенсерами, создающими правильное информационное поле. Причём работа с инфлюенсерами не значит дать каждому мешочек денег, чтобы они говорили нужные слова. У идеи хватает поклонников. Тот же Руни, судя по комментариям, не сильно против. Привлечение к дискуссии действующих лояльных футболистов и тренеров обязательно. 

Надо системно мочить УЕФА. Не с открытым забралом, а «руками» явных и потенциальных союзников и для начала без прямых упоминаний Суперлиги. Массированная критика судейства в Лиге Чемпионов (вообще ничего делать не надо, постоянно дают повод), раздувание расистских еврокубковых скандалов в кэптивных и дружественных СМИ — мол, обратите внимание, такие инциденты появляются по причине неудовлетворительной работы УЕФА.

Следом разговоры о создании турнира в далеком будущем. Тестирование возможных форматов и оценка обратной связи. На следующей стадии откорректированная и более открытая позиция, обещания неведомого уровня судейства, обещания абсолютного равноправия, в том числе советы директоров всех цветов кожи, ориентаций и гендеров, борющихся за спасение планеты от загрязнения и глобального потепления (утрирую, но актуальную повестку нужно отрабатывать, чтобы привлечь не спортивные СМИ). 

Ещё нужна более тонкая работа, в том числе кулуарная, с прицелом на условные «Наполи» и «Спортинг» — хотя бы фантомные, но прописанные возможности попасть второму эшелону в Суперлигу. Тот самый спортивный принцип. Заранее успокоить (обещание поделиться деньгами) боссов национальных чемпионатов. Вообще, обещания больших денег всем подряд до запуска обязательны.

И только в качестве финального аккорда прямая атака на УЕФА с теми же обвинениями Чеферина. Вы же знаете, как тренеры «зеркалят» схемы друг друга? Политики этот ход используют с древних времён и по сей день. 

Что-то из серии: в УЕФА забыли суть игры, их интересуют только деньги! Не позволим разрушить нашу игру окончательно! УЕФА недостаточно тратит на футбол в развивающихся странах! Снова пройтись по болевым точкам: над фиктивным финансовым фэйр-плей нувориши открыто издеваются! Судейство убивает футбол — VAR сделал еще хуже! Кругом дискриминация!

Рассказать про собственные благотворительные инициативы: на средства Газидиса на вершине Казбека открыли футбольную школу имени Каладзе, а в Анголе Руни при спонсорстве Аньелли организовал турнир для одноногих детей, подорвавшихся на минах. Знайте, с Суперлигой и ее доходами в десять раз больше сделаем.

Всего через год тот же самый чувак, ставший главным мемом протеста, вместо плаката «Мы хотим наш дождливый вечер в Стоке» искренне стоял бы с плакатом «Мы хотим «Ливерпуль» — «Реал» вместо матчей против ЦСКА».

Чуть выше расписал восхождение «Челси». Кто об этом вспоминает? Проанализируйте их прессу сейчас:

💙 Лучшая система скаутинга в Европе, покупают и развивают десятки юных дарований (только потом о них ничего не слышно)

💙 Шикарная трансферная политика — как круто продали Оскара/Мату/Азара, а взамен купили Кепу/Хавертса/Вернера (как и дюжина дринкуотеров, или провалились, или что-то еще доказывают)

💙 «Аристократы» живут на средства, клуб прибыльный (термин «аристократы» придуман бездарным журналистом «Спорт-Экспресса», прибыль последних лет за счет инвестиций десятилетней давности, с учетом которых тотал отрицательный)

💙 Легенды «Челси» работают в системе клуба. Какой распрекрасный Чех (умничка Лэмпард недавно тоже работал)

💙 Воспитанников — половина состава (уровня Уэлбека-Лингарда)

💙 Марина Грановская — лучший менеджер в суровом мужском бизнесе – сильная, успешная и современная женщина 🥘🥙🍲

Здесь пиарщики не просто так хлеб едят.

А организаторы турнира пошли напролом. Открыто сказали, ради чего сыр-бор: нужно больше золота, нужно построить зиккурат. Но так не работает. Работает вот как: можешь заниматься самыми подлыми и низкими делами, можешь воровать, предавать, убивать и даже устраивать войны, но если методично чёрное называть белым, а белое – черным, если публично говорить правильные слова, то при наличии определённого ресурса, все сходит с рук.

Почему получится 💵

Потому что футбол — бизнес. Не игра ради болельщиков, а бизнес в сфере развлечений. Те, кто не готов принять данный факт, болеют за United of Manchester, почтальонов Сан-Марино или «Молнию» из Небуга. 

Мы живем в капиталистическом мире, несмотря на постоянные левые перешептывания. Бизнес в нашем мире существует по очень простым законам: если есть возможность зарабатывать больше, надо пользоваться. В большом бизнесе места не то что для романтики нет, но и понятия справедливости, честности, порядочности, принципиальности и верности очень волатильны.

Расскажу немного о своей работе. Руковожу финтех проектом, где в том числе возглавляю кредитный комитет, ранее входил в инвестиционный комитет международного финансового холдинга. Регулярно взаимодействую со стартапами, крупными частными инвесторами и венчурными фондами. Все истории взрывного успеха, фильм Дудя о Кремниевой долине — ерунда, показан красивый фасад здания, загаженные подъезды и сломанные лифты за кадром.

Если есть классный проект, но для масштабирования нужны деньги, большинство инвесторов будут не только неделями вас дюдилить, но и постараются по максимуму выкрутить руки. Это в лучшем случае.

В худшем бывает так. Казалось бы, Amazon. Они много инвестируют в стартапы, но заканчивается все прозаично. Стартап получает необходимое фондирование, создатели радуются, видят себя будущим единорогом и не обращают внимания, что в менеджмент проекта добавили сотрудников большой корпорации. Те сначала честно работают, а через несколько месяцев финансирование прекращается, новые люди уходят. Спустя какое-то время выясняется: Amazon самостоятельно запускает такой же проект. Почему? Так выгоднее. Не следить за стартапами нельзя, потому что если они «выстрелят» и будут хоть в какой-то области конкурировать с проектами корпорации, придётся выкупать за десятки-сотни миллионов долларов. Войти в долю на ранней стадии, добиться вместе успеха — делиться десятками-сотнями миллионов долларов. А войти в долю на ранней стадии, детально изучить процессы, продукты, технологии, потом выйти и запустить своё — миллионы долларов. Что лучше? Последний вариант. Чтобы вам ни рассказывали про миссию сделать жизнь лучше, бизнес интересуют две вещи: P&L и капитализация.

Ещё одно важное дополнение. Не думайте, что виноваты во всем акулы капитализма и корпорации. По данным профессора Гарвардской школы бизнеса Ноама Вассермана, 65% всех закрывшихся стартапов с высоким потенциалом разваливаются из-за конфликтов основателей на фоне споров о роли каждого и размера вознаграждений. Иными словами, пока вы после скучной работы сидите на уютной кухне съемной квартиры в Подмосковье с коллегами или друзьями и с горящими глазами планируете своё дело, все хорошо. Как только начинаются первые деньги, две трети команд рассыпаются, потому что хотят кинуть друг друга на должности, доли и опционы. 

Это и в футболе на уровень ниже сплошь и рядом. Нам нравились Карлос Тевес и Андер Эррера. Тем, кто следил за молодёжкой, нравился Погба времён сэра Алекса. Они ушли не потому, что мечтали больше играть – хотели больше денег. Погба вернулся не из большой любви — получил жирный контракт. Де Хеа остался по той же причине. Я преднамеренно не рассуждаю на тему хорошо/плохо. Просто пытаюсь донести: сейчас так. Скоулз, Гиггз и Невиллы — последние футболисты без агентов, для них что-то значила эмблема на футболке. Но «за ромбик» уже не играют.

Как и в примере со стартапами, вторая сторона тоже замешана. Клубы всегда торгуются, потому что cost saving и продавливание лучших условий — неотъемлемая составляющая бизнеса: есть возможность заплатить мало, будет сделано все, чтобы этого добиться. Отсюда бодания исполнительных директоров с агентами. Это называется товарно-рыночные отношения.

Таков мир. Такие мы, создавшие этот мир.

И пока большие клубы видят, как УЕФА забирает себе львиную долю, а их бизнес-аналитики, работающие явно лучше пиарщиков, видят потенциал будущего рынка в случае передела и реформ, они будут пытаться «сбросить с гребаного насеста» заворовавшихся чиновников. Залижут раны, сделают выводы, подготовят новую (в их случае первую полноценную) стратегию и через 5-10 лет под новым брендом начнут очередной штурм.