pub

Поль Погба и загадочная травма

30 сентября Поль Погба отыграл 90 минут в матче против «Арсенала». С тех пор на поле мы его не видели. Никаких подробностей или точного диагноза. «Поль вернётся скоро», — максимум информации, который вытянули из Сульшера журналист на предматчевых пресс-конференциях.

Согласно Transfermarkt, Погба пропустил уже 20 матчей в этом сезоне — раньше он никогда не пропускал столько из-за травмы. И это ещё не конец — возвращение Поля к тренировкам снова откладывается, на этот раз из-за болезни.

Что происходит? Трансфер в «Реал» уже согласован, и Поль просто не хочет больше играть за «Юнайтед», потому симулирует травму? Или у Сульшера есть свои причины скрывать детали? Попробуем разобраться.

Для начала восстановим примерную хронологию событий.

Сентябрь

  • 31 августа. Поль хромает в концовке матча с «Сотоном». Сильно хромает, уходя со стадиона.
  • 1 сентября - 24 сентября. Пропускает 3 матча из-за проблем с лодыжкой.
  • 25 сентября. Играет 90 минут в Кубке Лиги с «Рочдейлом».
  • 30 сентября. Играет 90 минут с «Арсеналом».

Октябрь

  • 1 октября - по сей день. Отсутствует из-за проблем с той же лодыжкой.
  • 2 октября. Сульшер: «Его лодыжке нужно лечение и отдых».
  • 7 октября. Занимается на велотренажере, нога сильно забинтована.
  • 27 октября. Оле объявляет, что травма серьёзная, и Поля не будет ещё минимум месяц. Примерно в это же время нога зафиксирована в гипсе.

Ноябрь

Декабрь

  • 13 декабря. Сульшер объявляет, что Погба вернётся к тренировкам с командой на следующей неделе.
  • 17 декабря. Поль заболел на выходных, возвращение к тренировкам откладывается на несколько дней.

Чтобы прояснить ситуацию, я взял комментарий у практикующего спортивного врача из системы клуба РПЛ в формате «вопрос-ответ».

Действительно ли Погба травмирован? Насколько серьёзно его повреждение?

Когда повреждён связочный аппарат, игрок не всегда может адекватно оценить степень травмы. Он может чувствовать дискомфорт, но этот дискомфорт позволяет тренироваться и играть. Он пропустил три матча, отдохнул, после дал сильную нагрузку на травмированную область (180 минут игрового времени + тренировки в течение недели), и дискомфорт вернулся. 

Скорее всего, в какой-то момент (после игры с «Арсеналом» или незадолго до 27 октября, когда Оле объявил о серьёзности травмы — прим.) было сделано углубленное исследование, которое выявило, например, надрыв связочной капсулы или самой связки. 

Почему Сульшер не делится подробностями или примерными сроками восстановления?

Вероятно, либо Погба, либо медперсонал клуба, либо все вместе неверно оценили серьёзность травмы после матча с «Саутгемптоном». Матчи с «Рочдейлом» и «Арсеналом» усугубили повреждение, и, естественно, Сульшер не будет признавать на весь мир: «Да, ребята, мы обделались и неправильно оценили состояние здоровья самого ценного актива клуба».

Вывихи — такая вещь, когда ты сам не можешь понять, насколько у тебя там всё серьёзно. А уж доктор тем более — он не экстрасенс. Это объясняет слова Сульшера о том, что в данном случае только игрок может сказать, что он окончательно готов вернуться.

Какова вероятность, что он симулирует? Что насчёт баскетбола?

Не вижу ничего страшного в том, что он слегка подпрыгнул и бросил мяч в кольцо. Судя по видео, он не играл там в полную силу и не нагружал лодыжку. Люди, которые набросились на него после этого видео, видимо, судят предвзято.

Что же насчёт симуляции… Посуди сам — допустим, он действительно уходит в «Реал». Он толком не тренируется с начала октября. Он растренирован. Если он сейчас резко начнёт тренироваться и играть в полную силу — велик риск получения ещё более серьёзной травмы. Пример Усмана Дембеле после перехода в «Барселону» показателен.

Не думаю, что Погба есть смысл так рисковать здоровьем. Не думаю, что он что-то симулирует. Скорее всего, изначально и он, и медицинский штаб не вполне адекватно оценили характер и серьёзность повреждения.

Если подтвердится эта история с симуляцией — у парня просто не всё в порядке с головой. Это безумный риск — переходить в новый клуб растренированым под самый интенсивный отрезок сезона.


Добавлю от себя пару слов о болезни Поля. Такое случается, и это абсолютно нормально. Любой может простыть или отравиться. Саймон Стоун сообщил, что Поль был во Франции в пятницу, в субботу он показался клубному доктору на плановом осмотре, а в воскресенье ему стало хуже.

Не думаю, что эта болезнь — продолжение вероломного плана по симуляции повреждений и болезней. Не верю, что Поль в принципе симулирует травму. Охотно верю, что медштаб «Юнайтед» мог накосячить — посмотрите статистику повреждений игроков клуба за последние лет 10. Судя по всему, в клубе беда как с тренерами, так и с врачами.


Подписывайся на United Thoughts в Telegram