pub

От «Ливерпуля» до «Партизана»: необычайные преображения «Манчестер Юнайтед»

На матч против «Партизана» в Лиге Европе отправилось много представителей нашего бранча Krasnodar reds. После забитого пенальти в кадр трансляции даже попал наш баннер и рядом стоящий Александр Граирович.

Болельщики из разных городов приехали в Белград. Для многих это возможность встретить старых знакомых, для других найти новые знакомства или впервые увидеться вживую — всё это делает поездку яркой и не бессмысленной в отсутствие внятного перфоманса на поле.

Что же касается болельщиков у телевизоров и мониторов, то многие просто пропустили это действо. Кто-то пересилил себя и смотрел на мучения на поле. Но вряд ли найдутся те, кто получил от прошедшей игры хоть какое-то удовольствие (поделитесь секретом, как вам это удалось, если таковые найдутся).

Стоит отметить, что мне удалось посмотреть ещё пару матчей тура — игры российских клубов и немного «Арсенала». И от всех этих игр сложилось тягостное впечатление. Будто сам турнир командам пришёлся в нагрузку, и свои задачи здесь они решают нехотя.

Это никак не оправдывает то, что мы вчера увидели, но совершенно точно стоит меньше придавать значения этим играм, по крайней мере на текущем этапе.

+

«Манчестер Юнайтед» провёл три матча в Лиге Европы в текущем сезоне — две победы, одна ничья. Команда забила два несчастных гола, один из которых с пенальти, зато не пропустила ни разу и это лучший показатель в турнире наравне с «Севильей».

Если отбросить происходящее на поле и отталкиваться от результата, то задача в Лиге Европы выполняется практически идеально. По сути остался один шаг — победа над «Партизаном» на «Олд Траффорд» позволит досрочно выйти из группы и последние две игры рассматривать как товарищеские, в которых можно поднатаскать молодёжь и дать поиграть тем, кто возвращается после травм или сидит на скамейке в основных матчах.

Даже можно сказать больше — первые три встречи выполняли ровно такую же функцию. Играет молодежь, скамейка, футболисты, которым нужно набрать форму, как Марсьяль и Ван-Биссака вчера.

Например, тренер может посмотреть в реальном матче молодого Уилльямса или дать время Джонсу. И то, что от этого не страдает результат, очень хорошо. Не нужно экстренно менять план, вводить в состав тех, кого ты не планировал, кому решил дать отдых.

Несомненно, с точки зрения результата и использование матчей Лиги Европы под свои нужды, для «Манчестер Юнайтед» всё складывает очень неплохо. Это плюс.

В текущем сезоне «Манчестер Юнайтед» провёл 13 матчей в разных турнирах. В 7 из этих 13 матчах к перерыву счёт был в пользу «Юнайтед» — 1-0:

  • 1 матч закончился победой со счётом 4-0;
  • 2 матча закончились победой со счётом 1-0;
  • 4 матча закончились вничью 1-1.

То есть, если вынести за скобки игру первого тура против «Челси», когда команде во второй половине удалось забить три мяча, в других встречах вторая половина проходила без голов со стороны «Манчестер Юнайтед», а в четырех встречах и вовсе были упущены победы (минус 8 очков).

Если взять вчерашний матч, то даже по статистике видно колоссальную разницу между первым и вторым таймом.

Если в первой половине кое-как создавались моменты, был удар головой МакТоминея, отбор Ван-Биссаки перед штрафной с последующим ударом Лингарда в штангу. Заработанный пенальти.

Статистика первого тайма.

То во второй половине команда только и делала, что отбивалась.

Статистика второго тайма.

Мы это видели и в матче с «Ливерпулем» и «Арсеналом»... много-много раз в этом сезоне.

Сульшер говорит, что команде нужно научиться забивать второй и третий голы. «Убивать» игру. Но мы это слышали после «Вулверхэмптона» и «Саутгемптона» в августе. Пора бы начинать уже двигаться в этом направлении.

В какой-то период можно было оправдать такую игру травмами, но сейчас, когда вернулись Ван-Биссака и Марсьяль, а также в скором времени ожидаем выздоровления Поля Погба, уже не будет никаких оправданий. Просто нельзя продолжать так играть — полностью преображаться после забитого гола. Это минус.

***

Помимо неоднократно расхваливаемой обороны «Манчестер Юнайтед», радует, что команда способна повести игру и забить в матче с любым соперником, будь то «Партизан» или «Ливерпуль». Вопрос в том, что следует после этого гола, как меняется команда. Мне видится, что это вопрос психологии, менталитет середняков, которые охраняют добытое преимущество. Здесь речь о работе тренера и его штаба. Победы, несомненно, должны сильно помочь в этом процессе. И хочется бы надеяться на то, что в матче с «Норвичем» удастся закрепить шаткий успех.

Антони Марсьяль провёл не самый лучший матч, но всё же это опция для тренера, вариативность. Так что его возвращение это несомненный плюс.

Кроме того, ходит немало слухов насчёт покупки нападающего в январе. Скорее всего клуб предпримет попытку усилить самую проблемную позицию на данный момент. Да, это будет временное решение, но очевидно, что протянуть целый сезон на Рэшфорде с Марсьялем оказалось совсем непросто, учитывая, что одна травма полностью лишает команду вариативности.

Насколько придутся в пору возможные Манджукич или Мюллер, непонятно, но кажется, что и для самих игроков и для клуба ситуация с трансферов в январе была бы хорошим вариантом.

А впереди у нас игра с «Норвичем» в гостях. Как думаете, получится забить в первом тайме?