Оле!

Утро. Каррингтон.

9:02 — Жозе Моуринью прибыл на тренировку с командой в дорогом Ягуаре с шофером.
9:42 — Жозе Моуринью отправлен в отставку.
Многим позже — Жозе Моуринью покидает Каррингтон и свой отель с 18 млн фунтов в кармане (по другим оценкам от 22 до 24 млн).

После объявления новости об отставке футбольный мир крайне оживился. Если честно, то давно не помню, чтобы в так громко обсуждали какую-либо новость. Газеты ожили предположениями о новом наставнике, болельщики написали месячную норму комментариев.

И здесь важно заявление самого клуба. «Юнайтед» ищет ВРЕМЕННОГО тренера до конца сезона, хотя подходит к этой задаче со всей ответственностью. То есть, нам сразу сообщают, что не будет Почеттино прямо здесь и прямо сейчас, все важные вопросы откладываем до лета, а сейчас нужно стабилизировать ситуацию, остановить падение. Помощник бывшего главного тренера Майкл Каррик был бы подходящей для этого кандидатурой, но у него нет лицензии ПРО, что не позволит ему руководить командой в Лиге Чемпионов. Пожалуй, проблема с Карриком несколько глубже, но это отдельный вопрос для обсуждения.

Таким образом, пресса предоставила на суд две явные кандидатуры — Лорана Блана и Оле Гуннара Сульшера.

Блан это крайне интересно, но вписывается ли он в статус временного тренера? Всё таки это менеджер с опытом и возможно ли то, что он согласится на шестимесячную стажировку без всяких гарантий работы? Сложный вопрос.

С этой точки зрения Сульшер выглядит как более подходящий на эту роль человек. У него нет топ-клуба за плечами, но есть необходимый тренерский опыт.

А если подробнее?

Резервная команда «Манчестер Юнайтед»

После завершения карьеры Сульшер остался в клубе, чтобы начать тренерскую карьеру. В 2007 году Оле стал тренером нападающих, а уже в следующем году был назначен главным тренером резервистов. В том же году клуб добивается победы в Большом Кубке Ланкашира, турнире, в котором принимают участие команды из графства Ланкашир и на который клубы Премьер-Лиги выставляют команды резервистов. Стоит отметить, что «Юнайтед» не мог победить в этом кубке с 1969 года. До прихода Оле. В финале был обыграл «Ливерпуль».

Факт: В молодежной команде «Манчестер Юнайтед» Оле руководил в том числе и Полем Погба.

«Мольде»

После успешной работы с резервом «Юнайтед» поступило предложение с родины Оле, от «Мольде», в котором он выступал, как игрок.

Немного о положении дел в норвежском футболе. Есть «Русенборг» и все остальные:

«Мольде» никогда не был соперником главного гегемона лиги, но всё же клуб мелькал в Европе, так как попадал в еврокубки, особенно в бытность, когда их было три.

Турнир в Норвегии разыгрывается по системе весна-осень, поэтому о назначении в «Мольде» было объявлено в конце 2010 года, а с самого начала 2011 Сульшер приступил к работе в Норвегии.

Факт: Ровно 11 месяцев понадобилось Сульшеру для того, чтобы привести «Мольде» к первому в истории чемпионству.

За 4 сезона «Мольде» трижды праздновал победу в чемпионате.

«Кардифф»

Сульшера заметили в Англии и ему поступило предложение от «Кардиффа». Это было сложное решение, так как обстоятельства кричали о том, что это будет провал, учитывая крутое пике клуба и самодура-владельца. Оле советовался с Фергюсоном, долго думал, но всё же решил, что это шанс показать себя в АПЛ, а значит, ещё один шаг к заветному тренерству в «Манчестер Юнайтед». Сульшера звали исправлять ситуацию, поэтому он пришел в клуб в январе, в разгар сезона и в самый напряженный его отрезок.

После поражений от «Вест Хэма» (2:0) и «Ман Сити» (4:2) в АПЛ, команда Сульшера обыграла «Болтон» в Кубке Англии, после чего Оле вернулся на «Олд Траффорд» играть против команды Дэвида Мойеса:

До конца сезона Сульшер так и не смог выправить ситуацию? и в последнем туре потерпел поражение от «Челси» Жозе Моуринью:

В Чемпионшипе с «Кардиффом» также не заладилось и Сульшер вновь вернулся в Норвегию, в «Мольде».

«Манчестер Юнайтед»

Узнав о возможном назначении Сульшера я расплылся в улыбке, так как давно мечтал, чтобы этот тренер попробовал свои силы в родном «Юнайтед». Да, во мне говорит любовь к футболисту, но есть также множество факторов, которые позволяют смотреть на это назначение с оптимизмом.

1. У Сульшера есть опыт работы с командой «Манчестера», он знает структуру и, что самое главное, знает многих футболистов нынешнего состава, ему даже удалось с ними поработать.

2. С некоторой оглядкой на неблагополучный «Кардифф», можно сказать, что Оле умеет решать непреодолимые задачи. Да, чемпионат Норвегии остается чемпионатом Норвегии, но многим ли дано нарушить порядок дел в устоявшемся футбольном королевстве?

3. Возможно я несколько идеализирую, но из тех обрывков интервью и новостей, что до нас доходят из столь незначительного чемпионата, у Сульшера в соглашении с «Мольде» всегда был пункт в контракте о том, что ему позволят покинуть команду ради «Манчестер Юнайтед» в любое время.

Это очень важная краска в его характеристике. «Юнайтед», наконец-то, полагается не на наёмника, а доверяет своему.

4. «Манчестер Юнайтед» очень умно стелет соломку. Приписка «временный» значит очень многое в сложившейся ситуации. Если Сульшер соглашается на эту работу, значит он понимает, что его время ограничено и это его шанс. В случае успеха, клуб с легкой душой предложит Сульшеру контракт, при этом не ограничивая себя в переговорах с другими менеджерами. В случае провала летом придет условный Почеттино, Зидан или кого ещё удастся уговорить, и мы начнем новый цикл с новым тренером. Это ситуация без проигравших. Оле даётся шанс, которого он желает, клубу дается время и свобода действий в подготовке к новому циклу.

***

Лоран Блан крайне интересный кандидат на пост тренера «Юнайтед» и было бы любопытно посмотреть на его работу с командой. Но вторая кандидатура для меня снимает все вопросы. Несмотря на всю сложность ситуации и кажущуюся неопытность Сульшера, я вижу в нем большой потенциал и попробовать просто необходимо. Сейчас от команды не ждут великих свершений, нужна рутинная работа, восстановления атмосферы, работа по продлению «подвисших» контрактов, АПЛ и Кубок Англии, а далее Лига Чемпионов. Много работы. Тяжелой работы.

Доверьте её Сульшеру.