pub

«Манчестер Юнайтед» против «Ливерпуля». Факты, история, личности



Поединок «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», который известен многим как «северо-западное дерби» или «дерби М-62», по праву является одним из самых захватывающих дерби в Англии и в мире. В матче этих команд можно найти все составляющие настоящего «футбольного сражения», ибо питает соперников огромная обоюдная ненависть.

За историю Премьер-Лиги в поединках самых титулованных клубов Англии было множество интересных и памятных эпизодов. Мне больше всего запомнился 2006 год и ставшее уже легендарным празднование Гари Невилла напротив трибуны болельщиков «Ливерпуля».

«Среди же наших побед была одна над "Ливерпулем", которую обеспечил гол Рио на последних минутах. Обезумев от радости, я побежал праздновать гол к гостевой трибуне "Олд Траффорд" возле углового флажка. Этим я освободился от чрезмерного давления – победа была своего рода передышкой от всех наших проблем. Но ФА увидели картину иначе и оштрафовали меня за неспортивное поведение» - так описал этот случай в своей автобиографии сам Гари.

Впрочем, для Гари подобные поступки были традицией и повторялись с пугающей для фанатов «Ливерпуля» регулярностью. Что поделаешь, ведь «Гари Невилл "красный" - он ненавидит "скаузеров"».

Факты

scholes

Пол Скоулз – не Майкл Каррик. «Рыжик» не церемонился с соперниками, тем более со «скаузерами»

– Обслуживать воскресный поединок доверено Мартину Аткинсону. В этом сезоне он судил нашу гостевую игру против «Сандерленда» (1:1). В прошлом сезоне работал на «Челси» (дома, 0:0), «Эвертоне» (дома, 0:1) и «Астон Вилле» (дома, 4:1). Неоднозначно.

– В предыдущем сезоне «Манчестер Юнайтед» умудрился не забить «Ливерпулю» ни одного гола. На «Олд Траффорд» мы были разгромлены 0:3, а на «Энфилд Роад» проиграли 0:1. В последний раз подобное случалось в сезоне 2000/2001 – 0:1 в Манчестере, 0:2 в Ливерпуле. Неприятно.

– После поражения в первом туре этого сезона от «Суонси», команда Луи Ван Гала больше не уступала в домашних стенах. За это время «Юнайтед» одержал 6 побед и однажды сыграл вничью. Дом, милый дом.

– «Манчестер Юнайтед» выиграл 5 матчей Премьер-Лиги кряду впервые с марта 2013 года, когда было добыто 7 побед подряд. Прогресс.

– В этом сезоне Премьер-Лиги «Манчестер Юнайтед» вколотил 16 мячей в 6 встречах (в среднем 2,66 гола за игру) на «Олд Траффорд». Больше (18) в родных стенах забивали только «Челси» и «Манчестер Сити».

– «Манчестер Юнайтед» является лидером по количеству голов, забитых из-за пределов штрафной в этом сезоне. Таких мячей на счету подопечных Луи Ван Гала уже 7. Более того, 4 из последних 6 своих голов на «Олд Траффорд» «Юнайтед» забил именно дальними ударами.

История

– Воскресная игра станет 191-ой в истории противостояния «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля». На данный момент 75 побед у «красных дьяволов», 64 у «красных». Еще 51 матч закончился вничью.

– В Премьер-Лиге команды играли 44 раза. 23 победы у «Манчестер Юнайтед», 13 у «Ливерпуля». И лишь 8 завершились вничью.

– За всю историю Премьер-Лиги только в «Мерсисайдском дерби» было показано больше красных карточек (20), чем в «Северо-западном дерби» (15). Сражение

– На «Олд Траффорд» в Премьер-Лиге состоялось 22 «северо-западных дерби». «Манчестер Юнайтед» не забивал голы в ворота «Ливерпуля» лишь в 4 из них — декабрь 2000 года (0:1), январь 2002 года (0:1), апрель 2004 года (0:1) и март 2014 года (0:3).

– Только «Челси» выигрывал на «Олд Траффорд» в Премьер-Лиге чаще (6 раз), чем «Ливерпуль» (5 раз). Принципиальные соперники.

– Лишь одна встреча из 44 сыгранных между командами в Премьер-Лиге закончилась результатом 0:0. Дело было 9 лет назад, в сентябре 2005 года.

Личности

Март 2009 года. Неманья Видич получает красную карточку в игре против «Ливерпуля». «Юнайтед» проигрывает 1:4

Март 2009 года. Неманья Видич получает красную карточку в игре против «Ливерпуля». «Юнайтед» проигрывает 1:4

– Голландец Робин Ван Перси забил 6 голов в 9 последних матчах Премьер-Лиги против «Ливерпуля». 2 мяча в составе «красных дьяволов» и еще 4 за «Арсенал».

– В этом сезоне Премьер-Лиги испанец Хуан Мата забил 4 гола с 5 своих ударов в створ ворот соперников. Реализация.

– Неманья Видич 4 раза получал красные карточки в сражениях с «Ливерпулем» в Премьер-Лиге. В сентябре 2008 года (1:2), в марте 2009 года (1:4), в октябре 2009 года (0:2) и в марте 2014 года (0:3). Не любил капитан проигрывать «скаузерам», не любил.

– Димитар Бербатов единственный футболист «Манчестер Юнайтед», которому удалось сделать хет-трик в ворота «Ливерпуля» в Премьер-Лиге. Случилось это событие в сентябре 2010 года, когда «Красные дьяволы» на «Олд Траффорд» выиграли 3:2.

– Больше всего мячей за «Манчестер Юнайтед» в ворота «Ливерпуля» в Премьер-Лиге забили Уэйн Руни и Райан Гиггз (по 4 гола). По 3 точных удара на счету Димитара Бербатова, Дэвида Бекхэма, Дениса Ирвина, Энди Коула и Марка Хьюза. Бомбардиры.

Бонус: В сентябре 1999 года игрок «красных» Джейми Каррагер двумя блестящими ударами головой оформил дубль в ворота своей команды. Таким образом, Джейми соседствует в таблице бомбардиров «Манчестер Юнайтед» в игре с «Ливерпулем» рядом с Робином Ван Перси, Криштиану Роналду, Полом Скоулзом и еще целым рядом наших легенд.

Другие материалы автора вы можете прочесть в блоге Красные дьяволы из Манчестера