Нереализованный потенциал «Юнайтед»: итог первых четырёх матчей в Премьер-Лиге

Игра с «Саутгемптоном» прошла по привычному сценарию последних туров — атакуй, не атакуй, всё равно получишь...

Казалось бы, всего 5 очков в таблице после 4 туров, и уже отставание в 7 пунктов от великого и ужасного Коллектива. Всё плохо. Но на сцену выходит xG, да что там xG, ещё более могучий xPoints!

Дисклеймер!

Если у вас аллергия на xG и всю прочую связанную с этим показателем ересь, то лучше остановиться прямо сейчас и закрыть страничку.

Не лишним будет напомнить, что xG — это расширенная статистика ударов по воротам, отображающая их качество. Ещё более не лишним будет проговорить некоторые факты, которые, как оказалось, не всем очевидны:

— Есть несколько разных систем подсчёта xG. Нет какого-то единого стандарта, в котором удар с каждой точки имеет одинаковый вес во всех системах. Каждый автор своей системы старается приблизиться к идеально точному показателю, который бы отражал суть всех ударов.

— Пенальти — это тоже удар по воротам и он имеет фиксированный вес в каждой системе. У кого-то это единица, у кого-то 0,76. Кто-то выносит очки пенальти за скобки от основного показателя, кто-то включает в общий подсчёт.

— Если xG в конкретном матче разнится со счётом игры, это не значит, что xG плох. Ведь наверняка команда, которая обладает большим показателем xG нанесла больше ударов по воротам, но побеждает не тот, кто создаёт больше, а тот, кто реализует свои моменты.

В этой статье (как и в большинстве других на нашем сайте) мы используем систему подсчёта от UnderStat. У них отличный сайт с информацией, которая обновляется в течение 10 минут после окончания матча. Мне также нравится, что UnderStat включают пенальти в общий подсчёт, наградив этот удар показателем в 0,76 баллов. Непонятно почему нужно давать пенальти 100-й показатель в 1 балл и выносить его за скобки. Ведь пенальти это не 100-й гол. Поэтому подход UnderStat логичен.

Разобравшись с формальностями перейдем к «Манчестер Юнайтед».

По матчам

В первых четырёх турах команда во всех матчах обошла своих соперников по показателю xG, но победила лишь раз:

Держа в уме «стоимость» пенальти, интересно посмотреть на график набора очков в матче с «Волками». Здесь понятно, что команда добрала свои баллы по сути за счёт одного «жирного» (без негатива) момента:

А в матче с «Саутгемптоном» МЮ на протяжении всего матча создавал опасность у ворот соперника и вполне заслужил увезти 3 очка:

По таблицам

Статистика матчей, конечно, интересна, но гораздо интереснее сложить всё это и сравнить с показателями других команд лиги, чтобы понять куда привёл нас гений Сульшера.

Для начала отсортируем таблицу по суммарному показателю xG и увидим, что на первом месте расположился «Манчестер Сити», они с большим отрывом впереди, а вот после них идёт тройка в лице «Вест Хэма», «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», набравших от в районе 7,5 — 8,0 баллов:

При этом «Ливерпуль», имея похожий с МЮ показатель, забил 12 голов, против 6 у «Юнайтед». Реализация. Разница. Разрыв в таблице.

Но это про атаку. Перейдём к обороне.

После четырёх матчей «Манчестер Юнайтед» лучшая, с большим отрывом, команда лиги по допущенным у своих ворот моментов. То есть, «Юнайтед» мало, что позволяет у своих ворот, но если и позволяет, то эти моменты не явно голевые:

Однако имея столь хороший показатель, команда умудрилась пропустить 4 мяча:

  • Невероятный дальний удар Невеша за 0,03 xG;
  • Гол Айю после ошибки защитников и выхода один на один — 0,29 xG;
  • Гол Патрика ван Анхолта с ошибкой Давида — 0,10 xG;
  • Гол Вестергора головой за 0,08 xG.

Рассматривая эти эпизоды можно согласиться с показателем xGA, который говорит, что голов могло быть и меньше в этих матчах. Но грубые ошибки в защите пока не позволяют сохранять ворота сухими.

Вот, например, гол Вестергора:


Снова верховая борьба (да, мы знаем, что наши читатели считают, что защитник не должен выигрывать 100% верховых единоборств, но, думаем, что любой практикующий защитник хотя бы на показатель в 50% должен выходить):

Итак, имея показатель созданных моментов у чужих ворот и допущенных у своих, мы приходим к xPTS — очки, которая команда должна набрать, если распределять их на основе xG-показателей:

Как видите, «Манчестерам» тут нет равных. Даже «Ливерпуль» был скинут с насеста. Отметим и стремление к вершинам дружины Фрэнка Лэмпарда (но об этом чуть позже).

По индивидуальной статистике

Когда любезный читатель уже подумал, что мы расправились со всеми утомительными цифрами, и пора бы признать, что не всё так плохо и закончить на этом, на сцену выходит индивидуальная статистика.

За 4 матча больше всех моментов было у Маркуса Рэшфорда, за ним идут Антони Марсьяль, Поль Погба и Дэниел Джеймс — четыре футболиста, набравшие больше одного балла:

Маркус бьёт из разных позиций: в штрафной, из-за пределов штрафной, с пенальти, со стандартных положений. Но реализация, скажем прямо, не на уровне:

В игре с «Саутгемптоном» Рэшфорд нанёс 6 ударов на сумму в 0,98 xG. Забил 0 голов.

Для сравнения, Дэниел Джеймс забил уже 3 мяча с показателем 1,05 xG за 4 матча.

Можно было бы говорить об аномальной реализации молодого парня, но вы посмотрите на карту его ударов — все они были нанесены из пределов штрафной, а два удара из-за пределов штрафной попали в створ:

Джеймс бьёт только тогда, когда уверен, что это принесёт команде пользу. Да, можно вспомнить его неуклюжий моменты, когда он бил прямо в защитника, но не нужно забывать, что перед нами паренёк из Чемпионшипа, в сравнении со звездой сборной Англии. Немного опыта, немного хладнокровия и можно сделать ещё лучше.

Другой наш нападающий Антони Марсьяль расположился где-то между Маркусом Рэшфордом и Дэниелом Джеймсом. Антони забил два гола, забрав свои заслуженные очки:

Ну и пару слов про Поля Погба, который входит в топ-4 по ударам, но пока остаётся без голов. Здесь я встану на защиту Поля. Свои очки он набрал за счёт нереализованного пенальти и незначительных ударов головой из пределов штрафной:

Погба практически не бьёт издали, как и не принимает мяч в штрафной, просто потому что не подключается так активно к атакам, как это было раньше, из-за своей позиции на поле.

Время собирать камни

После матча с «Саутгемптоном» telegram заполонили экспертные мнения на основе вышепредставленных таблиц. «"Манчестер Юнайтед" в топе по созданным моментам!» «"Манчестер Юнайтед" первый по допущенным моментам у своих ворот!» «Не всё так плохо, скоро начнёт везти!»

Отчасти я согласен с этими выводами. Команда действительно выдаёт неплохой футбол в плане созидания, учитывая, что ей пророчили полный провал против команд-автобусов. «Юнайтед» забивает в каждой игре, «Юнайтед» набирает под 2xG. Это всё отлично и настраивает на оптимизм, пока не включишь нарезку с нереализованными моментами в лице Маркуса Рэшфорда и компании...

Сульшер сделал ставку на Антони Марсьяля и Маркуса Рэшфорда, как основных нападающих, но если первый показывает хоть какой-то футбол в первых турах, то Рэшфорд в данный момент не соответствует никаким стандартам. Многие были недовольны бестолковыми действиями Перейры в игре с «Саутгемптоном», но что вы ещё можете требовать от Андреаса после того привоза в прошлом сезоне? Понять и отпустить. А вот Рэшфорд птица другого полёта, здесь и игрок сборной и железная основа в клубе, требования совершенно другие, но в матче со «святыми» он умудрился отыграть даже хуже Перейры.

Еcли возвращаться к цифрам, то вот вам немного боли.

Серхио Агуэро — 6 голов при 3,11 xG:

Рахим Стерлинг — 5 голов при 3,10 xG:

Да что там. Вот Тэмми Абрахам с 4 голами при 1,81 xG:

Хороший нападающий должен хотя бы соответствовать показателю качества моментов, отличный — превосходит его, показывая лучшую реализацию.

Поэтому картина не столь радужная, как нам рисуют эти таблицы, потому что есть проблема индивидуальности и состава при, в целом, неплохой командой игре.

Что делать?

Надеяться, что Марсьяль проведёт сезон без травм. Всё же он гораздо лучший центральный нападающий, чем Маркус Рэшфорд. Как альтернатива, шашки наголо и делать ставку на Мейсона Гринвуда при травмированном Марсьяле. Но пока Сульшер не решается дать по носу Маркусу и сделать прямую перестановку. Гринвуд пока выходит на фланг и там он менее полезен.

Другой вариант — развязать руки Погба, переместив его ближе к воротам соперника, чтобы Поль мог чаще оказываться в штрафной, имея возможность наносить удары. Сейчас атакующий потенциал Погба практически «убит», и всё это из-за тех же проблем с составом, но на этот раз уже в полузащите.

Некоторая обещанная чистка всё же произошла и основательно клуб и тренер поработали над обороной. Можно сказать, что плоды этой работы мы уже видим. Всё же допустить меньше моментов у своих ворот, чем «Манчестер Сити», которые владеют мячом за 60% времени, дорогого стоит. Осталось минимизировать индивидуальные ошибки и всё будет очень неплохо.

Но серьезная ограниченность в полузащите и нападении не позволит команде и тренеру чувствовать себя уверенными в любой ситуации. Везде будут компромиссы и, как итог, условные ничьи с «Саутгемптоном». Вопрос лишь в том, принимаете ли вы правила игры и готовы ждать (по прогнозам Пола Скоулза 4-5 трансферных окон) или пора подавать нового тренера?

Post scriptum

Наблюдая за матчем «Челси» против «Шеффилд Юнайтед» пришла мысль о том, что команда Сульшера максимально похожа на команду Фрэнка Лэмпарда. И здесь не только аналогии в тренерах, которыми являются бывшие игроки своих клубов и даже легендами. «Челси» попал под трансферный бан, а «Юнайтед», можно сказать, устроил его добровольно, успев поработать только над самым необходимым. «Челси» без особых проблем расстаётся с игроками, делая ставку на молодых Абрахама и Маунта, «Юнайтед» выдвигает на первый план игроков Академии и паренька из Чемпионшипа.

На данный момент обе команды идут вровень в таблице:

А по показателям xG команда Лэмпарда не сильно отстаёт от вершины таблицы.

Слишком много аналогий и тем интереснее будет посмотреть, что будет с обеими командам и чем это закончится (кого уволят раньше?!). Стоит обратить внимание на «Челси» не только потому что они наш прямой конкурент, но и с той точки зрения, что Лэмпард решает похожие проблемы.

Бонус

В шаге от хет-трика:

12 месяцев хостинга по цене 10!