#MUNCHE. На старт, внимание, разгром!

Знаете, как бывает — вроде план на игру продумал, с составом не ошибся, моменты возникают, но мяч в ворота не идёт. А у соперника всё через одно место, за мяч зацепиться не могут, а потом бах! Одна ошибка и гол. И снова — владеешь инициативой, моменты возникают, но у твоих — удар в штангу, а у соперника — снова гол, причём после дурацкого рикошета. И всё — посыпались. В итоге играли-то неплохо, а на табло — 4:0. Знаете? А Фрэнк Лэмпард знает.

Удача снова повернулась к Сульшеру и его команде лицом. «Дьяволы» провалили старт игры — до пенальти у команды не получалось буквально ничего. Ситуация повторилась после перерыва — до голов «Челси» владел инициативой, а «Юнайтед» больше мучался, чем играл. Пять ударов в створ завершились четырьмя голами — половины которых могло и не быть без рикошетов от ног игроков «синих». Похвальная реализация!

Напрягает не победа в одном конкретном матче благодаря везению (обыграть «Челси» всегда приятно), но практически полное отсутствие видимых изменений в игре команды. Тонна брака в мелком и среднем пасе, множество непонятных передач невпопад. Тотальная импотенция правого фланга — впрочем, в плане продвижения мяча левый не отставал. Желание прессинговать — но отсутствие слаженности в действиях. Местами в игре «Юнайтед» проглядывало что-то от предыдущего тренера, недаром Линекер пошутил: «Это был лучший матч команды с Моуринью на «Олд Траффорд» (Жозе присутствовал в ложе прессы в качестве эксперта Sky Sports).

Подробнее об Expected Threat или xT

Кое-что действительно изменилось: к желанию прессинговать добавилась возможность. Упор на физическую подготовку в предсезонке позволил команде (особенно атакующей группе) без устали носиться по полю и сохранить силы на финальную треть матча. Пенальти был заработан после обреза Педро и контратаки, остальным голам тоже предшествовали рывки нападающих со своей половины. Сульшер сдержал обещание — команда готова много бегать и наказывать соперника за ошибки. 

Но какой ценой? По матчу создалось ощущение, что команда только втягивается в сезон. Игроки выглядели «тяжёлыми» и не вошедшими в игровой ритм — иначе не могу объяснить такое количество брака. Звёзды Премьер-лиги косячили в передачах и обработке мяча, словно игроки армавирского «Торпедо» (при всём уважении). Снова неприятные флешбеки и тень португальского специалиста за спиной Оле.

Фразу «когда МЮ научится атаковать правым флангом» давно можно записывать в синонимы к «когда рак на горе свистнет». Сульшер сделал странный выбор — в основе вышел Перейра. Причём первые минут 20 Андреас играл АПЗ, а справа (ну как справа, «справа») играл Лингард, после чего они поменялись позициями. Думаю, задумка была в постоянной ротации (вроде пары Рашфорд-Марсьяль на позициях ЛВ-ЦФ), но по факту оба тусовались в центре, частенько дублируя друг друга и оставив Ван-Биссаку на растерзание Эмерсону и Баркли (на Аарона грустно, но сочувствующе и с пониманием смотрит Люк Шоу). 

Жиру подсказывает Пулишичу, что Эмерсон открыт.
Момент закончится сейвом Де Хеа и угловым.

Полная свобода Эмерсона вылилась в .59 xG и удар в штангу — неплохо для левого защитника! (Перед глазами снова Люк Шоу, только теперь грустный взгляд у меня). Только чудо (и Давид Де Хеа) уберегли «Юнайтед» от гола бразильца. Из-за неясности своей роли Перейра и в обороне не помог, и в атаке толком ничего не сделал — бразилец реже всех в команде (исключая вышедших на замену) встречался с мячом, за 76 минут он сделал всего 15 передач (11 успешных, 1 голевая). 

Нужно отдать Андреасу должное — раскачал Зума и прострелил он классно, сделав результат в нужный момент. Но в целом эксперимент с Перейрой на правом фланге в 4-2-3-1 (ещё и в сочетании с Лингардом-АПЗ) можно признать неудачным и больше не повторять (возможно, никогда). Лично мне более интересным и жизнеспособным кажется вариант с Джеймсом в роли классического вингера, который будет создавать ширину и поддерживать АВБ в обороне.

Хочется хвалить Магуайра. Харри провёл отличную игру и на все 100% заслуженно получил Игрока матча от Скай. Болельщики МЮ выбрали Рашфорда — оно и понятно, кто больше всех голов забил, тот и молодец, но Маркус полматча упорно косплеил Уэлбека (за исключением реализации), а Харри был хорош как в обороне, так и на мяче. 7 выносов (из них 5 — верховых), 4 перехвата, 2 блока. Шикарный перфоманс. Просто посмотрите, как он изнасиловал Аспиликуэту на 52 минуте! К слову, отбор Харри стал началом перспективной контратаки, прерывать которую Жоржиньо пришлось ценой ЖК. 

Ещё один отбор Харри послужил началом контры, которая вылилась в гол Марсьяля. Харри применил против Абрахама нечто из области дзюдо и не оставил англичанину не единого шанса — шокированного Тэмми пришлось срочно менять на Жиру. Фаталити! К слову, вы обратили внимание, как Абрахам словно приклеенный тусовался около Магуайра во время позиционных атак «Челси»? Зачем висеть на плече у одного из ЦЗ, если можно открываться между ними? Загадка из области «зачем брать в фентези Заа и Мане на первый тур, если у них не было предсезонки...»

Пардон, отвлёкся, мы тут вообще-то поём дифирамбы Магуайру. Харри очень понравился. Ван-Биссака провёл хороший матч (6/7 отборов, 3 перехвата, 5 выносов), а Магуайр — просто отличный. Он объединяет в себе всё лучшее, что есть в Смоллинге и Джонсе. Впервые за долгие годы я смотрел на игру центра защиты МЮ, и мне было спокойно. Не вставали дыбом волосы каждый раз, когда кто-то из них получал мяч. Не замирало испуганно сердце, когда соперник шёл на наши ворота с мячом. Конечно же до дуэта Видич-Фердинанд Вите и Харри ещё далеко. Но определённый оптимизм их присутствие в старте вселяет уже сейчас. 

Легенда

Несмотря на счёт, «Челси» Лэмпарда смотрелся неплохо. Явно лучше «Юнайтед» в позиционных атаках — у «дьяволов» с этим аспектом по-прежнему беда. Не удивлюсь, если в итоге «синие» будут выше в таблице. МЮ неплох в контратакующей игре, но весь сезон так играть не получится, рано или поздно придётся вскрывать автобусы условных «Бёрнли». 

P.S. Отдельного упоминания заслуживает важный факт — «Юнайтед» выставил самой молодой состав из всех команд АПЛ. В мае узнаем, можно ли что-нибудь выиграть с детьми в 2020 году.


Подписывайся на United Thoughts в Telegram

12 месяцев хостинга по цене 10!