pub

Досье аналитика: Морган Шнайдерлин

Морган Шнайдерлин

Гражданство: Франция
Позиция: опорный полузащитник
Возраст: 25 лет
Рост: 181 см
Ведущая нога: правая

GettyImages-464752356

Центральный полузащитник, способный действовать в схеме и с единственным, и с двумя опорниками.

Наиболее отличительное качество – активность в отборе мяча. Майкл Каррик в большей степени играет в обороне за счет правильного выбора позиции, а Шнайдерлин активно выходит в отбор на игрока, старается атаковать соперника сразу же, как только тот получил мяч. Эффективно действует в прессинге и нейтрализации быстрых атак соперника. При переходе в оборону своевременно выходит на футболиста, который получил первый пас в развитие атаки. Если в контратаке отыгран передачей, то догоняет соперника (хорошая дистанционная скорость) и часто успешно отбирает мяч в подкате. При этом также расторопен в подборе. Как следствие, по итогам сезона 2014/15 Морган находится на 4 позиции по овладению мячом среди всех игроков АПЛ.

Способности игрока в овладении мячом позволят прибавить команде в данном компоненте игры – по итогам сезона 2014/15 «Манчестер Юнайтед» занял позицию во второй половине таблице по количеству овладений (перехватов и подборов) мячом за игру. Особенно не удалась команде игра на подборах (пятые с конца). Результативность Моргана по сравнению с Карриком в этом элементе игры (8 против 6 подборов за игру) обнадеживает. Обратная сторона подобной активности в возврате мяча – часто игрок совершает фолы в борьбе (можно прогнозировать увеличение штрафных ударов в направлении своих ворот).

Несмотря на забитый мяч головой в первой же игре за «МЮ», борьба вверху не является его сильным качеством – чаще всего игрок выполняет прыжок несвоевременно и действует с переменным успехом (48% выигранных дуэлей «на втором этаже»).

Касательно атакующих действий следует отметить, что Морган обладает хорошим «первым пасом» - видит варианты для развития атаки и одинаково успешно владеет «разнокалиберным» пасом (точность передач – 91%). Футболист не играет только короткими передачами на ближнего, чаще старается играть вперед и умеет выполнить точный длинный пас (особенно отмечу диагональные передачи). Это умение позволит расширить атакующий арсенал «МЮ» таким вариантом, как выход в атаку через диагональный пас на фланг (ожидаются передачи на левый фланг, на рывок Депая), а также позволит эффективно осуществлять смену направления атакующих действий команды в позиционном нападении (что уже продемонстрировал в игре против «Америки»).

* Для подготовки материала использовались статистические данные компании Instat


Петр Чулков – футбольный аналитик