pub

Досье аналитика: Маттео Дармиан

На основе профессиональных наблюдений, а также статистических данных, предоставленных компанией Instat, в моей колонке будут появляться небольшие, но ёмкие и информативные досье на футболистов «Манчестер Юнайтед».


Маттео Дармиан

Гражданство: Италия
Позиция: левый защитник/правый защитник
Возраст: 25 лет
Рост: 182 см

102014-Soccer-Italy-Darmian-JW-PI.vresize.1200.675.high.49

Маттео Дармиан – универсальный игрок, способный действовать на любом фланге обороны и полузащиты. Обладает опытом в схеме с 3 и 4 защитниками, что позволяет увеличить варианты тренерскому штабу при выборе тактической схемы на игру.

Тактически обученный игре в обороне. Для овладения мячом предпочитает действовать на опережение или атаковать соперника в момент приема мяча. Существенным подспорьем для игры подобным образом является хорошая стартовая скорость. В борьбе за мяч действует очень цепко, достаточно успешен в отборах (60% успешных попыток). Обладает ментальностью быстрого переключения на оборонительные действия при потере командой мяча в атаке. Вкупе со стремлением играть на перехватах и навыками отбора может усилить команду в отношении перехода в прессинг при переходе в оборону.


Благодаря хорошим скоростным данным в атаке успешно открывается на передачи на ход, за спину игроку соперника на фланге. Умение создавать партнерам варианты для подобных передач и стремление действовать подобным образом дают возможность ускорять игру команды при развитии атаки. При получении мяча в атаке всегда старается искать вариант для передачи вперед, в развитие атаки. В заключительной стадии предпочитает и умеет выполнять резкие подачи в штрафную. В предыдущем сезоне «МЮ» подавляющее большинство передач в штрафную выполнял с флангов (71% позиционных атак развивались через фланги), и обозначенные выше способности футболиста в нападении позволят усилить потенциал фланговых атак команды.


Испытывает трудности, когда вынужден обыгрывать соперника (в дриблинге действует с переменных успехом – 57% успешных попыток). Также не всегда хорошо распоряжается мячом, если получает его в начале атаки или в условиях прессинга соперника. В последнем сезоне Серии А был на 12 месте среди всех игроков по количеству потерь мяча на своей половине поля. Здесь необходимо учитывать тот факт, что при схеме 3-5-2, используемой в «Торино», значительное количество передач при выходе в атаку направляется на футболистов, действующих на фланге.


Петр Чулков – футбольный аналитик


Александр Шмурнов: «Дармиан настроен стать мировой звездой»