pub

Досье аналитика: Хуан Мата и немного информации о Педро

Хуан Мата

Гражданство: Испания
Позиция: атакующий полузащитник
Возраст: 27 лет (28/04/1988)
Рост: 170 см
Ведущая нога: левая

Juan_Mata_Portrait_9712

В сезоне 2014/2015 Хуан Мата в основном играл правого полузащитника, который смещался в центр. Наиболее сильное качество игрока – умение выполнить обостряющую передачу в штрафную, однако в последнем сезоне Мата в большей степени был стержневым футболистом в организации и развитии атак. Полузащитник принял непосредственное участие в каждой третьей голевой атаке команды, но за сезон выполнил только 4 голевые передачи, в отличие от привычных 13-17 за сезон в «Валенсии» и «Челси» домоуриньевских времен.

Мата отлично видит свободные зоны в центре поля и умеет открыться для получения мяча при выходе в атаку. При получении мяча Мата предпочитает игру в пас, крайне редко идет в обводку (если только необходимо сохранить мяч при прессинге соперника на приеме мяча, что он делает очень успешно). Несмотря на то, что футболист получает передачи в основном на половине соперника (в условиях ограниченного пространства и давления противника), он умеет быстро найти решение для передачи и демонстрирует высокое качество паса (88% - точность передач).

Гвардиола в книге «Pep Confidential» на вопрос о том, какие игроки являются ключевыми для команды написал: «Всегда выбирай лучших игроков. Это те, кто никогда не теряет мяч. Те, кто знает, когда нужно отдать пас и никогда не упустит мяч. Их вы должны использовать всегда, даже если они в чем-то другом хуже других». Такая формулировка в полной мере относится к Хуану Мате.

В развитие атак в сезоне 2014/2015 Мата пасовал преимущественно на фланг, наиболее эффективно действовал, когда требовалось изменить направление атаки команды. Умение выполнять этот элемент наиболее характерно для игровой концепции команд ван Гала. Аналогично Мата действовал в предсезонных матчах этого сезона.

Кроме полезных действий в организации игры, Мата опасен в завершении (почти каждый второй удар в створ, 9 забитых с игры мячей в сезоне). В последней стадии атаки он открывается под пас назад, если футболист по флангу стремится войти в штрафную или, отдав пас в центре поля, предлагает себя под передачу за спину линии обороны.

В СМИ появляются сообщения, что Педро пополнит состав «МЮ» после игры на Суперкубок УЕФА. В некоторой степени Педро может рассматриваться прямым конкурентом Маты на позиции правого полузащитника, но это мнение спорно: Педро – игрок фланга атаки, а Мата у ван Гала – организатор атак, номинально действующий с фланга. Педро в меньшей степени занимается задачами Маты и хуже в этом компоненте. Педро больше старается открываться в передней линии атаки на фланге или оказывать поддержку игроку с мячом на фланге в завершающей стадии.

«Ахиллесова пята» Хуана Маты – действия в оборонительной стадии игры. Дело не столько в том, что Мата сам редко вступает в отбор, а в том, что действует в этом компоненте неудачно. В сезоне 14/15 соперник часто предпочитал атаковать через правый фланг обороны «Манчестер Юнайтед», и включения в атаку крайнего защитника соперника создавали трудности для обороны (как следствие, больше всего мячей пришло после атак через этот фланг). Из игроков линии полузащиты хуже Маты в единоборствах действовал только Ди Мария. Если сравнивать Мату с Педро касательно игры в обороне, то последний более эффективен. Кроме того, пройдя школу «Барселоны» и Гвардиолы, он умеет действовать в командном прессинге на чужой половине соперника, особенно после потери мяча в атаке.

* статистические данные компании Instat