pub

#MUNLIV. Какой же Сульшер крутой!

Редактура: Sergey Pgkgyexcht

В центральном матче 9 тура «Манчестер Юнайтед» был в шаге от победы над лидирующим в чемпионате «Ливерпулем». Скаузеры не могут выиграть на «Олд Траффорд» уже 5 лет, а «Юнайтед» не проигрывал дома, лидируя в счёте после первого тайма, с мая 1984 года. Игра получилась интересной в тактическом плане, но довольно скучной для простого зрителя. 

Если бы перед началом матча мне предложили ничью, я бы радостно ответил: «Беру!», так как очень боялся разгромного поражения. «Юнайтед» развеял эти опасения в первые полчаса игры — Сульшер и компания провели отличную подготовительную работу, удивив всех оборонительной расстановкой по схеме 3-5-2. После гола «дьяволов» интрига и вовсе взлетела до небес, и вплоть до 85 минуты я верил, что «Юнайтед» сможет победить. Увы.

Клопп явно был не особо готов к такому стартовому плану Сульшера, но постарался подстроиться в течение часа после объявления стартовых составов. «Ливерпуль» привычно активно и высоко прессинговал соперника. Атакующая тройка работала персонально по центральным защитникам, Робертсон и ТАА накрывали АВБ и Янга, тройки полузащитников зеркалили друг друга.

Зная, что «Ливерпуль» предпочитает сохранять компактность без мяча, штаб Сульшера предложил довольно очевидную, но рабочую идею — стягивать соперника ближе к одному флангу и выводить фуллбека на пространство резким переводом. «Мы использовали трёх защитников и хотели, чтобы Аарон и Эш активно играли впереди», — цитата Оле из послематчевого флеш-интервью. В первой трети матча АВБ регулярно снабжали мячом на пустом фланге. К сожалению, особых дивидендов это не принесло — Аарон не сделал ни одного точного навеса.

В свою очередь, «Юнайтед» прессинговал по следующей схеме: Рашфорд и Джеймс в первой линии, чуть ниже Перейра играет персонально по Фабиньо, но эпизодически смещается выше или на фланг. Крайние защитники выдвигаются на своих визави сразу же, как только Ван Дейк или Матип пасуют на ТАА или Робертсона. Проблемы регулярно доставлял опускающийся в полузащиту Фирмино — Линделёф попробовал подниматься за ним, но это привело к потере компактности и выходу бразильца на ударную позицию на 6 минуте. В дальнейшем Мактоминею приходилось разрываться между опекой Вейналдума и Фирмино, что, в свою очередь, способствовало появлению свободных зон в центре, которые «Ливерпуль» с удовольствием эксплуатировал.

Не могу сказать, что «Юнайтед» прямо запер гостей на их половине поля. Атакующая тройка (Рашфорд, Джеймс, Перейра) проделали большой объём беговой работы, но игрокам «Ливерпуля» регулярно удавалось продвигать мяч. Проблемы начинались дальше — во-первых, гостям не удавалось проводить быстрые атаки, во-вторых, плотный оборонительный редут «дьяволов» встречал соперника количественно, перекрывая большую часть свободных зон. Создавать пространство получалось только благодаря умному движению Фирмино.

В первые полчаса игры «Юнайтед» провёл несколько интересных атак, которые не конвертировались в опасные моменты исключительно из-за слабого технического исполнения. 11 минута — остроумным пасом пяткой Джеймс оставляет в дураках Лучшего Защитника Мира И По Справедливости Единственного Претендента На ЗМ, но Перейра бьёт издали вместо развития атаки через набегающего АВБ. Спустя 9 минут Рашфорду не хватило техники, чтобы вывести Джеймса на вратаря — пас пришёлся в Матипа. В следующей атаке Рашфорд играючи укладывает на лопатки Уже Упомянутого Лучшего Защитника Мира (и прочая, и прочая), но Перейра… Бьёт издали — хотя Джеймс рядом, открыт и в гораздо более удобной позиции, валлиец уже не раз показал поставленный удар с правой. Спустя ещё 6 минут Мактоминей прорывается по центру, но вместо паса на в очередной раз хорошо открывшегося Джеймса Скотт бьёт по воротам издали. 

Сульшер просит игроков чаще рисковать и брать игру на себя, но пока что это идёт только во вред конечному продукту. Тренерскому штабу нужно донести до молодых футболистов, что «брать игру на себя» не значит «лупить почём зря издали в ситуациях, когда есть более выгодные варианты развития атаки».

Удачный отрезок справедливо конвертировался в гол. Ориги неудачно принял мяч и нырнул, и судья это справедливо проигнорировал. Джеймс разогнал контратаку и наконец-то сделал точный прострел — именно за плохие результаты в этом компоненте я ругал его в предыдущем тексте и предлагал отправить в запас. Дэниел провёл хороший матч и делом доказал, что я был неправ.

Нырок Ориги — самая горячая тема вчерашнего вечера. Болельщики «Ливерпуля» генерируют мегабайты текста со словами «ВАР», «судья», «слепой» и целой россыпью неблаговидных эпитетов, приводить которые здесь я не вправе. Оставим этих людей заниматься любимым делом (проливанием слёз параллельно с голландским штурвалом) в эхо-комнате и обратим внимание на язык тела Ориги в момент спорного эпизода:

С какой же силой нужно ударить человека по ноге, чтобы голова и верхняя часть корпуса резко запрокинулись назад? Если бы Виктор толкнул бельгийца в спину — спору нет, это было бы естественное движение. Но после касания голеностопа такое положение тела говорит о том, что игрок уж очень хочет заработать фол. 

Оставим обсуждение проблем умнейших существ на планете и вернёмся к голу. Хочу похвалить не только Джеймса за хороший прострел, но и Рашфорда за отличное движение. Маркус убедил Матипа, что пойдёт на ближнюю штангу, вовремя сменил направление бега и выскочил из-за спины защитника как раз вовремя, чтобы перевести мяч в сетку. На первый взгляд этот гол — классический tap in, «простой», из разряда тех, за которые часто упрекают Габриэля Жесуса. «Подумаешь, всего лишь пихнул мяч в сетку из вратарской». Конечно, пихнул, только сначала оказался в нужное время в нужном месте, грамотно открывшись. 

Во время перерыва на матчи сборных Сульшер говорил о планах на январское трансферное окно. «Клуб готов тратиться, но только на правильных игроков». Очень надеюсь, что среди правильных игроков окажется 1-2 качественных центральных полузащитника. Можно долго ждать хет-трика от Перейры и окончания адаптации Фреда, но с каждым матчем мне всё больше кажется, что эти футболисты банально недостаточно хороши для игры в основе топ-клуба АПЛ. 

На мой взгляд, Перейра выходит в старте по двум причинам: 1) больше некому 2) работоспособность. Он не ленится и выкладывается по максимуму, работает в прессинге, делает перехваты (3), подборы (10), в конце игры оживился и пару раз удачно сыграл в развитии атак. Но на мяче бразилец большую часть времени был ужасен. 9 потерь за матч — больше всех в команде, причём Андреас терял мяч не потому, что рисковал и креативил, а просто… Просто терял и всё. Точность передач в финальной трети 50%, пас пяткой на 16 минуте — это вообще что? О жадности уже упоминал — минимум 2 перспективные атаки были загублены глупыми дальними ударами. 

Фред — фрукт иного сорта. Ещё перед началом сезона мы с Сергеем Pgkg обсуждали его игру, и пришли к общему выбору — Фред играет будто… Не в такт с остальной группой. Как будто все (барабанщик, гитарист, клавишник) кладут с блюзовой оттяжечкой (немного запаздывая), а бразилец торопится и «выпадает» из общего грува. Фред делает передачи неудобно для принимающего — пара таких была в районе 7 минуты. Сначала бразилец слабо пихнул мяч Рохо, подставив того под прессинг Мане, потом небрежно отпасовал Линделёфу. Мяч скакал, и шведу пришлось потратить чуть больше времени на обработку. В конце тайма пас Фреда и вовсе пришёлся в спину Перейре при попытке выхода в контратаку. 

Добавим в «микс» регулярные потери — например, на 34 минуте Фред на смог обработать мяч после аута на половине поля соперника, что привело к контратаке «Ливерпуля» и удару Фирмино из опасной зоны. Удар у экс-шахтёра тоже хромает — оба раза в конце матча он пробил в молоко из неплохих позиций, причём мяч отправился по уходящей от ворот траектории. Всё это говорит о том, что у бразильца проблемы с техникой — звучит абсурдно, правда? Всё равно, что «грузин, не умеющий петь». Постепенно во мне крепнет уверенность, что в итоге Фред окажется очередным трансферным флопом эпохи Моуринью.

Нужно отметить попытки Оле своевременно реагировать на изменения в игре соперника. In-game management был слабым местом в прошлых матчах этого сезона, но вчера команда моментально перестроилась в 5-3-2 после выхода Чемберлена — треугольник полузащиты опустился острием вниз, чтобы продолжить зеркалить схему «Ливерпуля». В последние 10 минут матча схема снова изменилась — Джеймс отошёл в полузащиту, чтобы завершить перестроение в 5-4-1. К сожалению, «Ливерпуль» всё равно прижал хозяев к своей штрафной, и на 85 минуте случился классический Рохо.

Мне кажется в какой-то мере забавным то, что Оле сочетает в себе черты двух предыдущих менеджеров клуба — от Луи нынешний «Юнайтед» взял академичность и статичность структуры позиционных атак (хотел написать об этом, но тянул и откладывал, в итоге Вадим меня опередил), от Жозе — манеру сушить игру и нейтрализовывать соперника в топ-матчах, делая ставку на контратаки.

Закончим обзор приятным статистическим фактом — Маркус Рашфорд забил 31 гол в АПЛ. Из них 11 (35%) пришлись на в матчи против соперников из топ-6. Большой привет Грозе Бёрнлей и Сассуол!


Подписывайся на United Thoughts в Telegram