pub

Люк Шоу: Превосходство (Разбор UtdArena)

В этом материале мы разберём развитие Люка как игрока, в частности, некоторых впечатляющих качеств, которые делают его невероятно ценным для «Манчестер Юнайтед».

Мы сконцентрируемся на атакующих качествах, потому что именно этот аспект его игры подвергается критике больше всего (в том числе с моей стороны).

Представленные ниже графики иллюстрируют мою личную метрику «Зоны позиционирования». Я вручную отследил все зоны поля, в которых Люк находился 5 и более секунд в финальной фазе атаки «Юнайтед», и визуализировал их для каждого сезона, начиная с 2017/18.

Как вы можете видеть, разница весьма значительна. Под руководством Жозе Моуринью Шоу располагался довольно низко и редко предлагал себя в качестве опции для паса на половине поля соперника. Ситуация изменилось после прихода Оле-Гуннара Сульшера, под руководством которого Люк становится более атакующим игроком.

Несмотря на это, в сезоне 2019/20 Люку не хватало агрессии в атаке, присущей современным фуллбекам, хотя в целом по уровню игры сезон у него вышел лучше, чем 2018/19. Однако, после перерыва на карантин Шоу стал принимать гораздо больше участия в атаке — продвигать мяч на рывке, забегать по бровке и в полуфланг и в целом располагаться выше на половине поля соперника. 

Как вы можете видеть на графиках выше, в сезонах 2017/18 и 2018/19 Люк преимущественно располагается ближе к центру поля. Приятно видеть, что в текущем сезоне Шоу играет агрессивнее, напоминая самого себя 5-летней давности, за исключением того, что он в целом стал лучше как футболист за эти 5 лет.

Это, конечно, хорошо, что Люк играет ближе к штрафной соперника. Возникает закономерный вопрос: «А чем он там занимается?»

На графике ниже вы можете видеть подборки по четырём категориям самых распространённых действий Люка с мячом. Весьма впечатляет то, что он может как продвигать мяч между линиями соперника и в зону перед штрафной (чем обычно занимаются полузащитники), так и навешивать в штрафную на уровне топ-фуллбеков.

Синим отмечены прострелы в штрафную, которые Люк делает в результате забеганий в полуфланг.

Жёлтым — навесы из глубины, навык, который Шоу значительно улучшил после приобретения Теллеса.

Красным — передачи за спину защитникам, которые Люк выполняет после смещения в центр или продвижения мяча с позиции крайнего центрального защитника.

Зелёным — разрезающие передачи, обычно выполняемые до того, как «Юнайтед» перейдёт к финальной фазе атаки.

Этот график отлично демонстрирует насколько активно Люк стал участвовать в атаке после перерыва в чемпионате.

Данные за все турниры начиная с июня 2020 года.

Все четыре типа передач Люк делает на автомате, словно робот. Может показаться, что это делает его предсказуемым для защитников, но это не совсем так. Защите соперника ещё нужно прочитать, как именно он решит продвинуть мяч в том или ином эпизоде. В то же время, партнёрам легче подстроиться под его передачи.

Особенно впечатляют его разрезающие передачи (на графике отмечены зелёным), потому что Люк исполняет их вне зависимости от того, насколько высоко или низко он располагается. Такое продвижение мяча стало важной частью атакующей структуры «Юнайтед» — команда всегда может рассчитывать на то, что Шоу примет мяч и отдаст пас вперёд.

Всё это, конечно, хорошо, но возникает следующий вопрос: «Действительно ли Люк стал активнее в продвижении мяча, или он просто проявляет инициативу время от времени, а приведённое выше — конкретные примеры данной инициативы?»

Что ж, давайте посмотрим на процент продвигающих передач Люка от их общего количества за последние 6 сезонов.

В сезоне 2015/16 Люк отдавал 15% передач вперёд на своей трети поля. Спустя два года, в сезоне 2017/18, он делал в среднем 10.4% таких передач по всему полю. Это был сезон, в котором Жозе Моуринью критиковал Шоу больше всего.

В сезоне 2019/20 количество передач вперёд на своей трети упало до 5.75% благодаря пасующей паре центральных защитников Магуайр - Линделёф, которые взяли на себя обязанности по продвижению в начальной трети поля. В сезоне 2020/21 Шоу демонстрирует лучшие цифры по продвижению мяча в карьере на всём протяжении поля.

Сейчас Люк не только активнее на мяче, чем когда либо, он стал одним из наиболее активных, но надёжных в обороне защитников во всём мире. Его показатели по продвижению мяча лучше, чем у 96% футболистов в Европе, а эффективность (то есть точность) его передач — лучшем, чем у 98%!

Это невероятный прогресс. Больше всего меня удивляет то, что в текущем сезоне Люк чаще продвигает мяч в начальной трети поля, чем он делал это в финальной трети в 4 из 5 последних сезонов!

Он заработал у партнёров статус «не знаешь, что делать с мячом — отдай Люку». Впечатляющее достижение для фуллбека.

Двигаемся дальше. Это хорошо, что Шоу стал сильнее индивидуально, но как они взаимодействуют с Рашфордом (основным левым вингером)? Давайте посмотрим.

Забегание в полуфланг

Люк отработал этот приём до автоматизма, что оказывает значительное влияние на их взаимодействие с Рашфордом. Я выбрал именно этот эпизод для примера потому, что Люк начинает забегание из глубины ещё до того, как Маркус получит мяч! Польза этого паттерна заключается в том, что Рашфорд постепенно оттачивает навык паса.

Забегание по флангу

Полуфланг чаще становится целью забегания Люка, но в текущем сезоне он добавил движение по ленточке в свой арсенал атакующих действий. В данном примере он делает спринт на 40 метров, уходит от Александра-Арнольда и простреливает в штрафную.

Игра в стенку для выхода из глубины

Люк и Маркус отработали эту простую комбинацию для выхода в финальную треть поля. Рашфорд опускается ниже, приводя с собой правого защитника соперника. Обыгравшись с Маркусом в стенку, Люк на скорости уходит в освободившийся коридор и получает возможность сыграть на свободном пространстве.

Игра в стенку в финальной трети

Они проворачивают этот трюк и около штрафной соперника! Данный пример взят из той же игры, что и предыдущий. Люк отдаёт мяч на фланг и резко забегает в полуфланг, принимая мяч в штрафной. В последнее время они используют эту комбинацию всё чаще.

Подстраховка

Взаимодействие Люк и Маркуса важно не только в финальной фазе атаки. Шоу часто страхует Рашфорда, когда того прессингует защитник соперника. Сам Люк довольно устойчив к прессингу, в этом плане он — один из лучших в Европе.

Способность Шоу сохранять мяч под давлением, чётко рассчитывать тайминги, манипулировать движением соперника и выводить мяч из-под прессинга делает его ключевой фигурой в продвижении мяча по левому флангу.

Показатели Люка в сравнении с другими фуллбеками Премьер-Лиги:

  • 1-й — ожидаемые голевые передачи (xA)
  • 1-й — созданные шансы (передачи под удар)
  • 1-й — рывки с мячом в финальную треть
  • 3-й — прогрессивные передачи 

Шоу становится эффективным в продвижении мяча как на рывке, так и передачей, а так же в создании моментов для своих партнёров.

Итог

За последние два сезона, особенно после карантина (с июня по настоящее время), Люк превратился в одного из самых влиятельных крайних защитников в Европе. Его атакующий репертуар сочетает навыки как хорошего центрального полузащитника, так и отличного фуллбека, что говорит о многом.

В этом сезоне он показал практически экспоненциальный рост мастерства, значительно улучшил мелкие нюансы своей игры и максимизировал пользу, которую можно из них извлечь. Он стал твёрдым игроком основы для Сульшера и раз за разом показывает своё мастерство.

В данный момент Люк Шоу — один из лучших фуллбеков Европы. Единственное, что меня беспокоит — позволит ли его организм показывать такую форму на длительном промежутке времени, ведь история травм Люка довольно обширна. Если он сможет оставаться здоровым и готовым играть регулярно, «Юнайтед» может не беспокоиться о позиции левого защитника ещё очень долго.


Источник — @UtdArena

Подписывайтесь на Patreon автора, если не боитесь английского языка и хотите больше эксклюзивных материалов, подобных этому.


Перевод — Александр Кузнецов
Редактура — Sergey Pgkgyexcht, Игорь Давыденко

Подписывайся на United Thoughts в Telegram