Квартальный отчет по Амориму

У меня три любимых футбольных тренера: сэр Алекс Фергюсон, Арсен Венгер и Валерий Лобановский. 

Француз (немец?) – потому что дольше всех был главным вражиной сэра Алекса, делал его лучше и заставлял учиться. Великий тренер посредственного клуба, упавший с вершины, когда в его кабинет ворвались рэтклиффы с гроссбухом и большим строительным проектом. 

А Валерий Васильевич «всего лишь» воспитал трех обладателей Золотого мяча во времена, когда награду вручали действительно достойным. 

Вспомним одно из его высказываний: «Если команда теряет мотивацию, если футболисты снижают требования к себе, есть всего два пути: расстаться со всеми или заниматься очень сложной и системной работой с ними. Если есть футболисты, которые в этих условиях думают: "Поиграю тут годик-два, потом куда-то перейду", – с ними надо прощаться. Другого не дано».

«Манчестер Юнайтед» перестал быть командой давно. Разлад в семье начал индюк ван Гал, склевавший Чичарито и Рафаэля, в меньшей степени Мату (там просто таланта больше, испанца не разрешили продать) и притащивший каких-то пижонов. Прикончил старый МЮ Моуринью (мы сейчас говорим только о тренерах, про Глейзеров и их менеджмент нужна отдельная статья, уголовная), заполонивший раздевалку дикарями и варварами, уверенными, что красные одеяния сделают из них патрициев. По другим тренерам можем пройтись в комментариях, не хочется повторяться.

Отказавшись от комфортного «Спортинга» и перспектив с «Сити», к нам приходит Рубен Аморим. Куда он попал? Кадровый состав состоит из нескольких групп: пара качественных футболистов; хорошие в перспективе ребята; медиа звезды, коллекционеры белых кед и любители модных показов; средние футболисты, купленные по завышенной в два-три раза цене; свадебные генералы. В то же самое время продолжается болезненная реструктуризация, и даже тот субтильный мужичонка из «Ньюкасла», с которым португалец здоровался несколько недель назад во время приезда в Манчестер, уволен. 

Прозвучит забавно, но я оказывался в похожей ситуации. В 2020-м руководил одной финансовой организацией среднего уровня, но входящей в международную группу. Мне было на тот момент очень комфортно: на хорошем счету у акционеров, планы выполняются, работа выстроена так, что можно спокойно довериться сотрудникам и уехать в отпуск. Получил оффер от лидеров отрасли, их тогда купил у банка частный инвестиционный фонд. Думал почти месяц, еще месяц торговался и согласился. 

В первую неделею на новом месте мне сообщили, что могу с предыдущего места взять с собой не трех своих лучших бойцов (мы договаривались на трех, а через несколько месяцев планировал четвертого), а двух. И только при условии, что они понравятся главному акционеру, пройдут с ним собеседование (прошли).

На второй неделе узнал, что мой предшественник ушел одним днем из проекта, забрав важных сотрудников (руководителя отдела продаж, почти весь ИТ-отдел) – поругался с новыми собственниками. Те два месяца, что со мной договаривались, управляли они. Как могли и как считали нужным.

Как назло, все это в начале ковида. Те, кто работал в банках, понимают, что происходит с кредитными портфелями во время кризисов. Поэтому основные ресурсы направлены на удержание просроченной задолженности на приемлемом уровне; важнее не расти, как в условиях мирного времени, а выровнять ситуацию.

Мне же поставили задачу и удержать просрочку, и серьезно увеличить выдачи. Разумеется, в условиях сокращения бюджетов. Плюс заниматься операционным управлением и решением накопленных системных проблем. Причем на моих глазах руководство продолжало принимать некоторые откровенно неправильные решения, сказывающиеся на всех. 

Первые 8-9 месяцев работал, кажется, часов по 10-12, в постоянном напряжении и стрессе. Не знаю, насколько бы еще хватило в таком темпе, но все закончилось благополучно. Уволился, проработав еще год уже в обычном режиме. 

Поэтому, мне кажется, я хорошо понимаю чувства и эмоции Аморима. Он пришел в большой клуб, разваливающийся по всем фронтам. Понимал, что есть проблемы, но недооценил их масштаб. 

Ему сейчас крайне важно почистить состав. В идеале, как в цитате Лобановского, нужна полностью новая команда – португалец не просто так говорит о шести (!!!) трансферных окнах. В последние месяцы укрепляется тезис, что футболисты не так плохи. Ах, посмотрите на Марсьяля (в чемпионате Греции? Серьезно?), Рэшфорд прекрасен в «Вилле» (немногие сомневались в таланте, проблемы в отношении к делу, а сейчас он мотивирован), Гринвуд рвет во Франции (ноль вопросов, самый талантливый воспитанник академии за 30 лет, но насильнику не место в большом английском клубе), Мактомини мчится в победе в Серии А (привет, Рэтклифф или тен Хаг – уж не знаю, чье конкретно решение), Антони вернулся («Бетис» – это даже не смешно). 

В подкасте, записанном еще в декабре (надеюсь, он когда-то выйдет, хотя бы для истории), провел аналогию состава МЮ с банкой соленых огурцов. Проведите эксперимент: откройте банку соленых огурцов и засуньте туда один свежий огурец. Через день он станет немного соленым, а еще через пару дней почти не будет отличаться от остальных. Вот это и есть нынешний «Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» 2025 – крайне неблагоприятная среда для развития футболистов. Более того, в ней футболисты деградируют: начинают сомневаться в собственных возможностях, теряют веру в успех, снижают требования к себе и видят то же самое в одноклубниках, засаливаются.

Аморим же обязан при всех этих вводных добиваться результата, несмотря на отсутствие нормальных трансферов, да еще и справляться с гнетущей атмосферой, созданной инвестбанкиром.

Сложно. Не знаю, справится ли он. В упомянутом подкасте, а также ранее, говорили, что единственное, что смущает в обаятельном шашлычнике – приверженность одной схеме. Такой подход является ограниченным. Не существует имбалансной тактики, должна присутствовать гибкость. Плюс формация 3-4-3, наверно, одна из самых сложных в футболе. В те наивные времена, когда увлекался тактикой, мы перевели для вас книгу Луи ван Гала про «Аякс». Там тема немного раскрывается. Эксперты в первые аморимовские недели в МЮ постоянно твердили про вингбэков, а про центр поля будто забыли. У нас там дыра, и корень проблем я вижу в центре. А еще в составе два качественных атакующих центральных полузащитника (Фернандеш и Майну. Каждый со своими недостатками, но оба умеют играть в классный футбол), и они не совсем подходят на роль ни 8-и, ни 10-и в понимании футбола новым тренером.

Вингбэков нет, центра поля нет, форварда нет, а самые достойные в составе не могут раскрыться (сюда же Гарначо). 

Очень сложно. Однако уверен в двух вещах: полноценное трансферное окно летом Амориму важно дать провести; никто из нынешних тренеров гарантировано не справится с задачей возвращения на вершину в текущих условиях.