pub

Пог-ну? Бру-ба? Как Сульшер разместит на поле Погба и Фернандеша

Александр Кузнецов, Sergey Pgkgyexcht

Пандемия коронавируса, как это парадоксально не прозвучит, стала благословением для многих футболистов и футбольных болельщиков. Маркус Рашфорд спас карьеру, получив возможность спокойно залечить стрессовый перелом позвоночника. Мемфис Депай и Мехмет Демирал без форсирования восстановились от разрыва крестов и не остались без поездки на Чемпионат Европы. Болельщики «Манчестер Юнайтед» получили (пусть пока и гипотетическую) возможность увидеть на поле связку Бруну Фернандеша и Поля Погба. Болельщики «Ливерпуля» немножко поучились терпению, смирению и принятию неизбежного. 

До возвращения АПЛ осталось всего 3 недели, пора задуматься — так как же разместить на поле Бруну и Погба? Задачка не из категории нерешаемых, но прикинуть варианты и порассуждать всё равно приятно. Отбросим вариант с 4-2-3-1 — и так понятно, что это основная формация нынешнего МЮ, можно просто поменять Фреда на Погба и играть, как играли до остановки чемпионата. 

Тем не менее, играть с двумя опорниками, один из которых Погба, может быть рискованно, особенно против топ-команд, «Тоттенхэма» и «Арсенала». Посему рассмотрим альтернативные опции, ведь Сульшер уже не раз демонстрировал тенденцию менять формации и подстраиваться под соперника.

Забавно, как этот материал перекликается с попыткой представить «Юнайтед» без Погба.

4-3-3

Довольно очевидное решение главной проблемы 4-2-3-1 — опустить Бруну чуть ниже, прикрыть обоих опорником и позволить творить, сколько влезет. Данная перестановка, на первый взгляд, чисто косметическая, но на деле она меняет систему прессинга и заполняемость зон. Теоретически это позволит прибавить в надежности без мяча без существенных потерь в креативе.

Кроме того, эта формация позволяет разместить обоих максимально комфортно — Погба любит играть в зоне левее центральной оси, Фернандеш предпочитает действовать правее. Проблема только в том, что в «Юнайтед» сейчас нет своего Макелеле (для читателей помладше — своего Канте). 

Матич был одним из лучших опорником лиги, но растерял былую резкость — а она критически важна, когда подчищаешь сразу за двумя партнёрами. Фред — игрок иного профиля, в этой схеме он скорее подходит на роль дублёра Погба. Гарнеру, похоже, рановато играть в основе. Вот и получается, что больше всех подходит на роль страхующего Скотт Мактоминей — у него есть необходимые физические данные (скорость, сила) и он прогрессирует во всех аспектах игры (в том числе и в обороне) в этом сезоне. 

Вариант получается довольно рискованным, и выпускать эту тройку против, к примеру, «Ливерпуля» скорее всего не стоит. Но против команд, предпочитающих окопаться в своей штрафной и 90 минут ждать единственного шанса наращивание креативных мощностей нивелирует потенциальные риски. Главное, чтобы Скотт вовремя успел перехватить мяч или прервать фолом контратаку, чтобы убить тот самый шанс в зародыше.

4-1-2-1-2

Ромб уже не раз показывал свою эффективность в больших играх. Идея с насыщением центра поля и освобождением форвардов от работы без мяча доставляет дикую головную боль защитникам соперника. Что нужно, чтобы эта схема работала идеально?

  • Быстрые форварды, способные сделать соперника на рывке и реализовать свой шанс — check
  • Трудолюбивая десятка, умеющая прессинговать и не выпадающая из игры без мяча — check
  • Полузащитники с хорошим пасом, которые в состоянии разогнать контратаку и доставить мяч в финальную треть — check. С выздоровлением Погба даже дважды check!
  • Выносливые и продуктивные в финальной трети латерали — … 

С возвращением Поля мы получаем хорошую вариативность для данной формации. Нужно максимум креатива и доставки мяча вперёд? В пару к Погба отправляем Фреда. Нужно сыграть надежнее и закрыться? Скотт и Неманья, ваш выход.

3-4-1-2

Зеркалить Клоппа мы не бросим — один, (три), четыре… Один, два! Размещение Погба и Бруну в этой формации мало отличается от основной 4-2-3-1: француз отправляется в double pivot и отвечает за доставку мяча из глубины в финальную треть, португалец принимает мяч в финальной трети и творит магию.

Размещение Погба в двойке опорников — хорошо известная нам идея со всеми её плюсами и минусами. Чтобы это не закончилось фиаско, нужна компактность и хорошая подстраховка — тройка ЦЗ в теории может помочь с этим. 

Главный минус 3-4-1-2 (и 4-3-3) в том, что ради синергии между Погба и Бруну придётся пожертвовать Фредом. До остановки АПЛ бразилец был на коне, хоть в рекламе Old Spice снимайся, но в какой форме все вернутся на поле — неизвестно. Велик соблазн посмотреть на тройку Бруну - Погба - Фред a.k.a. «Креативное Трио» a.k.a. «Красивейший выстрел в собственное колено», но в АПЛ такие пранки устраивать точно не стоит. Пожалуй, Лига Европы выглядит отличным полем для подобного рода экспериментов.


Дэниел Тейлор, один из старших авторов The Athletic, выпустил материал-рассуждение о шансах Погба покинуть «Юнайтед» этим летом/осенью. В статье много внимания уделяется Мино Райоле и его методам ведения переговоров, что намекает на сложность новых переговоров по контракту между французом и его клубом. 

Тем не менее, из материала довольно однозначно следует вывод: «В новых финансовых реалиях даже такие топ-клубы, как «Реал» или «Ювентус» не смогут позволить себе не только трансфер, но и зарплату Погба». Чтобы уйти бесплатно и рассчитывать хотя бы на +/- нынешнюю зарплату, Полю придётся ждать ещё 2 года — контракт истекает летом 2021, но «Юнайтед» вправе активировать опцию однолетнего продления. 

Поль может внести весомый вклад в концовку сезона «Юнайтед», если их взаимодействие с Бруну получится таким же крутым, как на бумаге. Какую бы схему не выбрал Сульшер, посмотреть на «дьяволов» с Погба и Бруну на поле будет очень интересно.


Подписывайся на United Thoughts в Telegram