pub

Играть или не играть — возможные варианты окончания сезона

Вчера в матче Премьер-Лиги должен был состояться матч между «Норвичем» и «Саутгемптоном», однако игроки «Норвича» на встречу на явились и их заменили... представители «Манчестер Сити».

Матч был успешно сыгран и завершился вничью.

Результаты и обзор встречи:

Да, победитель определился по игре в крестики-нолики в твиттере, но это почему не потребовать законное очко от АПЛ?

А «Норвич» стоит наказать за неявку...

***

Всё это забавно, клубы развлекаются как могут, но проблема текущего сезона остаётся открытой, и за сутки было множество предложений о судьбе чемпионата.

Футболисты в твиттере пишут, что мы увидимся через 3 недели, но, кажется, уже всем очевидно, что через три недели никакого футбола не будет.

Уже во вторник состоится ключевая встреча руководителей УЕФА, на которой решатся многие вопросы, и картина будущего текущего сезона несколько прояснится. Сразу после неё — в четверг — соберет свой совет Премьер-Лига, которая будет действовать на основании решений УЕФА.

Насколько прерван сезон и когда он может возобновиться?

Если ориентироваться на Китай, который возвращается к нормальной жизни и остановил распространение инфекции, то Европе необходим минимум месяц по самым оптимистичным прогнозам.

Взгляните на график, когда в Китае был пик по темпу заражения — это было ровно месяц назад. Европа и остальной мир переживает этот пик прямо сейчас, и пока непонятно замедлится ли рост после принятых мер или то, что уже сделано, недостаточно.

Оранжевым — график заражения в Китае; желтым — остальной мир.

Самый оптимистичный сценарий

Европа справляется с распространением вируса по примеру Китая и тогда уже 18-19 апреля можно ждать полноценный тур АПЛ. Даты для матчей, которые не были сыграны можно выгадать за счёт сокращение еврокубковых встреч до одной игры — четвертьфиналы и полуфиналы. Евро-2020 может оставить свою цифру в названии.

Такой сценарий возможен если, как мы уже сказали, остальной мир будет действовать также эффективно, как Китай (что маловероятно), а также ученые найдут способ побороть вирус с помощью вакцины. Дело в том, что вероятность повторного заражения довольно высока и возобновление массовых мероприятий, без способа борьбы с вирусом, скорее всего отбросит всех назад.

Самый пессимистичный сценарий

Как мы писали во вчерашнем дайджесте, есть некие инсайды от высокопоставленного человека в одном из клубов АПЛ, который утверждает, что текущий сезон не возобновится с вероятностью в 75% и, возможно, даже придётся отложить и начало следующего.

Это означает, что весь футбол будет на карантине до августа-сентября 2020 года.

Очевидно, что тогда Евро-2020 будет перенесено и станет Евро-2021 [прости, юбилей]. Судьба еврокубков и чемпионатов туманна...

Что делать?

Telegraph докладывает об одном из вероятных сценариев: якобы никто не против короновать [коронавирусовать] «Ливерпуль» хоть прямо сейчас, а по остальным всё отменить: следующий сезон начать с 22 командами, оставит тех, кто сейчас стоит на вылет, добавив текущие первые два места из Чемпионшипа — «Вест Бромвич» и «Лидс».

Места в еврокубках отдать командам, которые заслужили их в прошлом сезоне — «Ман Сити», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Челси», добавив к ним «Лестер», который идёт на третьем месте.

Звучит как план фаната «Ливерпуля» или «Тоттенхэма», не правда ли?

Совершенно непонятно почему в такой полуотмене результатов сезона должны страдать одни команды, и получать привилегии другие.

Илья Удовиченко предлагает просто принять те результаты, которые сейчас есть в таблице, как неизбежное, а еврокубки отменить.

Илья расписывает всё хорошо, про факторы, влияющие на команды, которые мы воспринимаем как должность — травмы, календарь, погода и прочее. Эпидемию вируса стоит рассматривать как один из таких факторов. Вроде всё хорошо, но есть нюансы по текущей таблице — не все сыграли 29 матчей к 29-му туру. Ярче всего загорится «Шеффилд Юнайтед», который имеет на игру меньше, и в случае победы вполне себе получает место в еврокубках.

Мы, как болельщики команды, которая только набрала форму и впереди у неё, после «Тоттенхэма», довольно простой календарь относительно конкурентов, вполне можем понять в этом случае поклонников «Шеффилд Юнайтед».

Но, похоже, в итоге будет один из вариантов, который очень понравится одним и сильно не понравится другим. «Манчестер Юнайтед» явно во второй категории со своим пятым местом на данный момент.

При любых отменах или фиксациях текущих результатов или результатов прошлого сезона «Юнайтед» не попадает в Лигу Чемпионов и может надеяться лишь на возобновление чемпионата и попадание в главный клубный турнир Европы своими силами — либо через АПЛ, либо через Лигу Европы, где всё шло очень неплохо.

***

Мы рассмотрели два крайних варианта, но понятно, что есть и промежуточные, такие как вариант с отменой Евро, но возобновлением чемпионатов и еврокубков до начала нового сезона — играть летом.

Наверное, это самый приятный для «Манчестер Юнайтед» выход, по обозначенным выше причинам — мы можем попасть в Лигу Чемпионов только играя в футбол.

Правда, есть очень изящное предложение по Премьер-Лиге от одного из болельщиков на reddit.

Дело в том, что у Британии есть два авианосца без самолётов, которые... просто стоят без дела. «Потому что мы идиоты», — комментирует автор причину такого простоя техники.

«Взлётная палуба такого авианосца составляет 284 на 73 метра на которой могут уместиться четыре футбольных поля. Величина экипажа такого корабля — 679 человек.

20 команд Премьер-Лиги, составы по 25 человек, это 500. Допустим каждой из команд выделяется 25 мест для тренеров и персонала. Итого 1000. Остаётся ещё 358 мест [авианосцев-то у нас два] для операторов, техников и прочих работяг, обслуживающих футбол.

Двухнедельный период карантина и вперёд доигрывать АПЛ в нейтральных водах».

В комментариях предложили название делу этого мини-турнира: PremierShip.

Так победим!