pub

5 мыслей по матчу «Халл Сити» — «Манчестер Юнайтед»

Данные наблюдения являются немедленной реакцией на просмотр матча и скорее поводом к рассуждению, чем серьезным разбором.

29-08-2016-sal0g

Слабая позиционная игра

То, что Жозе Моуриньо уделяет мало внимания построению позиционных атак, широко известный факт. В данной игре мы могли увидеть наглядное тому подверждение: перейдя с мячом на половину поля «Халла», игроки группы атаки МЮ открыто полагались на импровизацию и собственный высокий индивидуальный класс. Да, португалец руководит клубом совсем недолго, но острая нехватка четкого плана действий все же была очевидна.

Разбор матча «Халл Сити» — «Манчестер Юнайтед»

Неоднозначный матч для Руни

Капитан записал на свой счет голевой пас, здорово обыграв футболиста «Халла» у лицевой линии, что добавило еще один матч в ряд намечающегося тренда: Уэйн отмечается результативными действиями, проводя при этом откровенно слабую встречу. Так, в упрек анличанину уже не в первый раз можно поставить плохой навык выбора позиции. Мало того что Руни не всегда выполнял установку по обмену позициями со Златаном при отходах шведа на позицию «десятки», а также в привычном ключе постоянно оттягивался в центр полузащиты, — он еще и открывался под передачи далеко не лучшим образом. Временами такие маневры капитана перегружали левое крыло, где в средней трети поля и без него уже находились Шоу, Погба и Марсьяль. Нередко десятый номер МЮ не использовал зоны между линиями обороны «Халла» в полуфлангах, чем на противоположном краю занимался Мата. Расстояние между вторым и третьим линиями защиты и крайними и ближайщими центральными полузащитниками хозяев позволяли «Юнайтед» извлечь пользу из вертикальных  передач, оставляющих 4-5 футболистов соперника за линией мяча. Но гости не сумели этим воспользоваться: Валенсия и Феллайни не всегда замечали Хуана, а Уэйн не открывался под отлично пасующего Блинда (один-два раза подобное исполнил даже Златан). Действия Руни ярко контрастировали с манерой вышедшего на замену Мхитаряна.

Не лучший навык игры в пас у Феллайни

Сценарий Луи ван Гала, когда Дейли Блинд получал мяч и шел вперед, дожидаясь открывания под передачу, больше не повторяется. Теперь центральные защитники придерживаются своих позиций,  нередко отпасовывая на остающегося в опорной зоне Феллайни, который и должен двигать мяч дальше. Однако Маруан обладает далеко не самым выдающимся пасом, что временами замедляет развитие атаки (в отличие от ситуаций, когда комбинация идет через Погба). Моуриньо ценит физическую мощь бельгийца, а также ему требуется тот, кто будет «подчищать» за французом , но игнорировать вышеупомянутый недостаток в игре Феллайни и его склонность к необязательным фолам сложно — самое время вспомнить о Моргане Шнайдерлине.

29-08-2016-4m1fh

Жозе Моуринью: «У Феллайни растяжение спины и травма скверная».

Любопытный план «Б»

После выхода Генриха Мхитаряна и до замены Маты «Юнайтед» определенное количество времени  действовал с крайне насыщенным центром: армянин с испанцем тяготеют к уходам с флангов. Сложно сказать, было ли это запланировано, однако при таком наборе исполнителей Шоу и Валенсия получили больше возможностей для подключений к атакам по заметно поредевшим бровкам. Конечно, такой подход при игре против умело контратакующих команд может выйти боком, однако для матчей, когда необходимо взламывать «автобус» и вырывать победу в концовке, это может оказаться любопытным ходом.

29-08-2016-9v5uc

Хорошая концовка встречи

Несмотря на все очевидные проблемы, нельзя не отметить тот уровень интенсивности, с которым действовали футболисты «Юнайтед» до самого финального свистка. Высокий темп игры и передвижения мяча сыграли важную роль в достижении итогового результата: стойко оборонявшийся большую часть матча «Халл» в концовке заметно сдал и в итоге пропустил гол в добавленное время.