pub

«До свиданья, друг мой, до свиданья...»

Если честно, я не поверил своим глазам, когда увидел это. 

Официальный сайт «Манчестер Юнайтед» сообщает, что Эд Вудворд уходит в отставку и покинет свой пост в конце 2021 года. Что?

Безусловно, события последних трёх дней были настоящей катастрофой — настолько ужасного запуска продукта мир не видел уже давно. И Вудворд так или иначе приложил к нему свою руку. Но оставка из «Юнайтед»? Вудворд казался вечным. Пока остаются Глейзеры — останется и Эд, разве нет?

Видимо, нет. Болельщики «Юнайтед» за ночь развели в интернете праздник, как будто вслед за Эдом последует и вся семейка Глейзеров, но пока что об этом речи не идёт. А ведь далеко не Вудворд был главной причиной проблем «Юнайтед» последних шестнадцати лет.

Скажу честно — было время, когда я сам хотел, чтобы Вудворд убрался из клуба. Его первое лето в роли CEO было катастрофой — вместо Тони Крооса Мойес получил Феллайни. Увольнение Ван Гала после победного финала Кубка Англии выглядело некрасиво, но последовавшее за ним решение назначить Жозе Моуринью было ещё хуже — после тренера-«системщика» пришёл тренер-«хаосит». Два года работы насмарку.

А как вам такое — отказаться покупать для Жозе нового ЦЗ потому что «дорого», но дать ему новый контракт… А потом уволить? Дать новые (и немаленькие) контракты Смоллингу, Джонсу и Рохо? Дать огромный контракт Алексису Санчесу? И, в конце концов, отпустить Санчеса бесплатно, лишь бы забрали, и купить того самого дорогого ЦЗ новому тренеру.

Вудворд знаменит «футбольными» провалами, после каждого из которых болельщики требовали его немедленного ухода. И Суперлига, пожалуй, венчает эту череду неудач, словно огромная, размером с арбуз, вишенка на торте из говна.

Но была ли Суперлига личным провалом Вудворда? Вызвана ли отставка этим провалом? И что теперь ждёт «Юнайтед»? Попробуем разобраться.

The Athletic уже выпустил материал об уходе Эда из клуба, как обычно приправив текст порцией инсайдов из своих источников. Пробежимся кратко по самым интересным моментам:

  • Чеферин назвал Вудворда «змеёй», но, по информации из ближайшего окружения Эда, Вудворд действительно верил в продолжение сотрудничества с УЕФА. Ситуация изменилась на выходных — Глейзеры сообщили Вудворду новый план, запуск Суперлиги должен состояться немедленно. Хотя Вудворд не поддерживал эту идею, он вынужден был подчиниться прямому указанию начальства.
  • Руководство клуба держало своих сотрудников в неведении до последнего. Фактически первая email-рассылка, объясняющая, что происходит, произошла после официального объявления «Юнайтед» о выходе из Суперлиги.
  • Игроки и тренеры не знали о запуске проекта. Вудворд и Мерто собрали Zoom-звонок с несколькими членами стартового состава только на следующий день после игры с «Бёрнли», когда слухи о запуске проекта гремели вовсю. Это подорвало доверие между игроками/тренерами и руководством.
  • В глазах руководителей остальных клубов АПЛ Вудворд — «злой гений» и творец Суперлиги. Снова подорванное доверие.

Всё это делает отставку Эда неизбежной и логичной… И тут на сцене появляется Фабрицио Романо, сообщивший, что уход Вудворда был давно запланирован на конец 2021 года. Клуб всего лишь сообщил о новостях раньше, чем было запланировано, из-за коллапса Суперлиги. 

И это довольно странно. Зачем Вудворду уходить именно сейчас? Когда всё наконец стало нормально? Отбросим Суперлигу, вернёмся на пару недель назад и посмотрим на результаты работы руководства клуба в последние 3-3,5 года — в «Манчестер Юнайтед» ведь наконец-то наладились дела. Обновили сайт, завели YouTube-канал, подобрали тренерский штаб с прозрачными целями, наладили трансферную политику и закрыли половину проблемных позиций, (почти) вычистили состав от балласта, разобрались со внутренней управленческой структурой и наладили «футбольные» процессы.

Разве это плохо? На мой взгляд, звучит, как отличная работа, особенно если мы добавим в микс финансовые результаты, ведь «Юнайтед» меньше всех потерял во время пандемии из клубов Суперлиги.

Щедрые спонсорские контракты, финансовая стабильность (это при том, что на клубе висит полмиллиарда долгов!) — мы привыкли принимать это как должное, но так спокойно на денежном фронте далеко не у всех. Спросите болельщиков «Барселоны» или «Интера».

К слову о долге. Повесили его на «Юнайтед» Глейзеры, а разбирался уже Вудворд. Именно благодаря работе Эда долг был реструктурирован, рефинансирован и по сей день не представляет для клуба никакой опасности. Да, он неприятен, да, требует обслуживания, но банкротство клуб не грозит. Как и санкции от УЕФА.

Поймите меня правильно, я не пытаюсь выступить в роли адвоката дьявола и «отмазать» Вудворда от всех грехов, выставив его в лучшем свете. Я просто хочу напомнить, что главная грязь, гниль и раковая опухоль на теле «Манчестер Юнайтед» — это Джоэл Глейзер, Аврам Глейзер, Брайан Глейзер, Кевин Глейзер, Эдвард Глейзер и Дарси Глейзер. Вот они, пиявки, вы знаете их по именам, вы знаете их в лицо. В первую очередь их надо гнать ссаной тряпкой, потому уже думать, что делать с Вудвордом.

Меня беспокоит уход Эда, потому что именно он был главным творцом финансового благополучия «Манчестер Юнайтед». Кто придёт на его место? Какие будут методы у преемника? Не полезет ли преемник в управленческую структуру клуба и не разломает ли всё, что с таком трудом было построено в последние несколько лет?

Пускай Вудворд был бесконечно некомпетентен в футбольных делах, судя по всему, в конце концов он это признал. И отошёл в сторону, нанял Мерто, нанял Флетчера. Позволил тренерскому штабу рулить трансферной политикой, в конце концов. В последнее время мы перешли от плохо к нормально, поэтому изменения пугают, изменения — это снова хаос, а мы только-только успели насладиться зачатками стабильности.

Единственное, что меня обнадёживает — если уход Вудворда был давно запланирован, значит, скорее всего имя преемника уже известно. Вижу три варианта:

  • Бразды правления подхватит Ричард Арнольд, Глейзеры останутся владельцами клуба. Не самый худший вариант — скорее всего Арнольд не станет ничего ломать и сохранит имеющуюся структуру, а долгая работа бок-о-бок с Вудвордом позволит идти по проторенной дорожке в финансовом плане. Хуже стать не должно.
  • Вудворд был главным доверенным лицом Глейзеров в «Юнайтед», следовательно его уход сигнализирует о скорой продаже клуба. Тоже не самый худший вариант — можем сменить шило на мыло, а можем наконец получить своего Абрамовича/Мансура, который не будет выкачивать из клуба деньги и захочет выиграть наконец АПЛ.
  • Глейзеры перейдут к «прямому» управлению клубом и ускорят темпы выкачивания денег, прежде чем продать «высосанный досуха» актив. Пожалуй, самый ужасный вариант — в таком случае со стабильностью и надеждой на возвращение побед можно окончательно распрощаться.

Из всего этого следует, что шансы на сохранение позитивного климата в «Юнайтед» есть. Будем надеяться и верить, чтобы всё закончится хорошо, но исключать негативного развития событий, к сожалению, нельзя.


Подписывайся на United Thoughts в Telegram