pub

Краткий обзор игры Джесси Лингарда в матче с «Эвертоном»

В комментариях к посту «Мнение редакции», посвященному полуфинальной игре кубка Англии с «Эвертоном», возникла дискуссия по поводу полезности и уровня Джесси Лингарда. Давайте разберемся, как именно воспитанник МЮ провел ту встречу.

«Юнайтед» действовал по схеме 4-1-4-1, а Лингард играл правого вингера.

Everton-Manchester United Live-28

Оборона

При обороне Лингард выполнял стандартные функции вингера: возвращался на помощь к правому защитнику Фосу-Менса, следил за подключениями Лейтона Бейнса и не давал сопернику создавать численное большинство в подответственной зоне.

Во время стандартных положений у любых ворот Джесси оставался за пределами штрафной, поскольку скорость дает ему возможность быстро вернуться назад или убежать в контратаку. Также не стоит забывать про низкий рост и потому далеко не самые выдающиеся навыки верховой борьбы.

В плане защиты мы не видим ничего нового: действия Лингарда продиктованы обязанностями позиции. Гораздо интереснее посмотреть, как он играл в нападении.

Атака

Рассмотрим передвижения Джесси. В наступательной фазе манкунианцы переходили на номинальную расстановку 4-3-3. Когда игра проходила через его фланг, он создавал широту, открываясь около боковой линии. При атаке через левый край англичанин смещался в центр. В периоды долгого владения мячом Джесси занимал позицию «десятки», что позволяло Уэйну  Руни опускаться глубже и контролировать игру, меняя направление атак длинными передачами, и образовывать треугольник с Феллайни и Карриком.

Это отразилось на усредненной позиции, а также тепловой карте и точках касания мяча и исполнения передач.

Усредненные позиции (Лингард — №35)

Everton-Manchester United - Match Report-28

Тепловые карты Лингарда...

Everton-Manchester United Live-28

...и Руни соответственно.

Everton-Manchester United Live-28

Получается, Джесси исполнял роль правого вингера или «десятки» в зависимости от обстоятельств. Стоит отметить, что Лингард выполнил установку тренера, успешно закрыв обе зоны и активно участвуя в игре на обширном пространстве.

Это подтверждают его карты касаний мяча и отданных пасов.

Карта касаний мяча

Everton-Manchester United Live-28

Карта отданных пасов

Everton-Manchester United Live-28

Более того, обе попытки обводок имели место в центральной зоне, а все три шанса воспитанник МЮ создал из той же области.

Показательна статистика футболиста. За весь матч Джесси Лингард:

  • Отдал 44 точных паса из 46 (по обоим показателям в МЮ больше только у Каррика и Руни)
  • Отдавал передачи с точностью 96% (среди всех футболистов больше только у Эрреры — 100%)
  • Создал 3 шанса (больше только у Марсьяля и Клеверли — 4)
  • Нанес 2 удара по воротам (как Рэшфорд, больше у Марсьяля, Руни и Феллайни)
  • Отметился 1 выносом, а также 1 блоком (как у Рохо и Каррика)

Можно заключить, что игрок провел очень достойный матч: покрывал большую территорию, несколько раз помог в обороне, практически не ошибался в передачах и даже сумел создать возможности для партнеров и выйти на ударную позицию сам. Иначе говоря, успешно справился с задачами обоих вмененных ему амплуа.

Однако, если вспомнить сами моменты, показатели созданных шансов и ударов приобретают другой оттенок. Касательно ключевых пасов: два пришлись под удары Руни (один — с левой ноги в первом тайме в руки Роблесу, второй — дальний удар во втором тайме, заблокирован), один — вывел Марсьяля один на один, и тот пробил выше ворот. Как мы видим, лишь момент с французом заслуживает похвалы, две других передачи были исполнены на короткую  дистанцию поперек поля и попали в статистику только благодаря попыткам Руни. Что же до ударов, то здесь можно спорить о качестве моментов и их перспективности, но нельзя отрицать одного: Лингард действовал бесхитростно и прямолинейно.

Jesse Lingard Photos - Everton v Manchester United - The Emirates FA Cup Semi Final - Zimbio-28

Вот еще пара уже не столь впечатляющих чисел Джесси:

  • Совершил 2 попытки обводки — 1 успешно (4-е место в МЮ вместе с Руни, больше у Феллайни, Марсьяля и Рэшфорда)
  • Терял мяч 2 раза (как Рохо, больше только Феллайни и Рэшфорд)
  • Коснулся мяча 56 раз (среди вышедших с первых минут меньше только у Марсьяля, Рэшфорда и Смоллинга)

Имеют ли они сугубо негативный характер? Нет. Потерь все же не так много (что вновь говорит о практически полном отсутствии ошибок с мячом за исключением завершения), а статистика касаний мяча скорее связана со стилем игры команды: футболисты МЮ редко отдают мяч дальше, если адресат не имеет достаточно возможностей для приема, а у атакующего трио их априори меньше всего. При этом нельзя сказать, что футболист практически не рисковал и играл преимущественно поперек на ближнего: из 47 исполненных передач 26 были направлены вперед (на атакующей трети поля — 21 из 28).

Что мы имеем в итоге: Лингард прилежно выполнял установку тренера, будучи надежной частью общекомандного механизма. В то же время его личный вклад мог быть куда весомее, и в этом плане ему явно есть куда расти.

Whoscored оценил игру Джесси на 6,9, и в определенной мере с этим можно согласиться. Хорошее, но неяркое выступление трудолюбивого и надежного, но не самого талантливого футболиста. А кто-то ждет большего?

Перспективы

Если не считать хромающую реализацию (которая в любом случае требует оттачивания), я большего не жду. Является ли это для него потолком? Сейчас в плане ощущений, а не статистики — близко к этому. Прямо сейчас Джесси нужен и полезен, но может ли он закрыть правый фланг на несколько лет? Для этого надо ответить на ряд вопросов.

Способен ли Лингард регулярно оказывать влияние на игру индивидуальными действиями? Горазд ли он на «магию»? А если данных качеств не хватает сейчас, прослеживаются ли перспективы для роста, ощущаются ли способности в будущем выйти на новый уровень? У коллеги Джесси с левого фланга Антони Марсьяля (пусть задачи у них и неодинаковы) этого в достатке, потому он и видится надеждой МЮ. Лингард же, как и в этом матче, тянет на роль надёжного варианта «при необходимости». Даже без упоминаний о «стандартах топ-клуба», это наверняка не то, что может удовлетворить ожидания болельщиков.