pub

Мнение редакции: «Эвертон» — «Манчестер Юнайтед»

В редакции Карриковедения много замечательных людей, которые прежде всего являются болельщиками «Манчестер Юнайтед». Мы, конечно же, обсуждаем футбол, обсуждаем матчи и игроков.

В новой рубрике мы собираем ответы на вопросы о матчах, значимых событиях по «горячим следам».

Матч полуфинала Кубка Англии получился неоднозначным и эмоциональным. Своими мыслями о прошедшей игре делятся Хаял Эйвазов, Александр Граирович, Роман Лоскутов и Кирилл Быков.

***

Поздравляю с такой важной победой! Какие общие впечатления от игры? «Юнайтед» движется в верном направлении?

Хаял Эйвазов: Общие впечатления — супер. Я люблю футбол за эмоции, которые он может дарить. И сегодня их было большое количество, причём самых различных — от «Лингард... ну ты голову включи, а!» до «Антонииии, ты волшебник», не говоря уже об орах после отражённого пенальти.

Да, верное направление — «Уэмбли», второй этап, финал! Пока ни о каких других направлениях говорить не хочется.


Александр Граирович: Впечатления двоякие. Я из тех, кто предпочитает победы 5–0 валидольным концовкам с решающими голами с дополнительное время. В моменте, когда «Эвертон» включился и вспомнил, что умеет играть в футбол, мы не проявили жёсткость. Да и саму ситуацию можно и нужно было пресечь — забивай второй гол после перерыва и дальше пей чай.

Что касается направления развития. Мы в финале — выходит, в правильном 🙂


Роман ЛоскутовВпечатления неоднозначные: с одной стороны, хороший первый тайм и неплохая игра в атаке, с другой стороны — слабая вторая 45-минутка, результат был добыт с трудом. В первой половине «Юнайтед» создал ряд опасных моментов против находящегося не в лучшей форме, но все же обороняющегося большим числом и укомплектованного добротными исполнителями «Эвертона». В определенный период МЮ должен был забивать больше и «убивать» игру. В итоге, после перерыва соперник без труда перехватил инициативу, а собственные ошибки «Юнайтед» в обороне позволили сравнять счет. В целом, помимо привычных проблем в защите и контроле игры, хочется выделить достойное выступление в плане созидания. В этом аспекте команда движется в верном направлении: постепенно начинают прослеживаться какие-то взаимодействия, а игра Феллайни достойна отдельного упоминания. Но все же нельзя было позволять «Эвертону» освоиться во втором тайме.


Кирилл Быков: Спасибо, тебя тоже! Защита подкачала, зато атака провела лучший матч в сезоне, а камбек на последних секундах стал не просто вишенкой на торте, а самой настоящей сказкой, которой мы так часто очаровывались при Фергюсоне.

Очевидно, был сделан шаг вперед, но, боюсь, характеристика «верное/неверное направление» в отношении футбола команды ван Гала уже неприменима, потому что, даже если он выиграет Кубок Англии и прорвется в зону Лиги Чемпионов, скорее всего, его дни на «Олд Траффорд» сочтены.

Everton+v+Manchester+United+Emirates+FA+Cup+dpsyVnz2cMhx.jpg (1024×683)-24

Если не быть умным задним умом (учитывая, что Андер отдал голевую передачу), то замена отлично играющего Феллайни на Эрреру была верной и своевременной? Или можно было найти другие более интересные варианты?

Хаял Эйвазов: На мой взгляд, Маруан устал, он выложился на всю. Не могу сказать, что заметил, как он начал не успевать, не добегать. Но все же большущий объём работы выполнил. Да и лично я ждал замены (помимо выхода Валенсии) ещё раньше. Так что для меня она не была своевременной, но верной вполне. Ведь мы знаем, что Андер — это энергия и самоотдача. Собственно, это он и продемонстрировал. Передача на Антони была просто шикарной.

Что касается других вариантов, то, как я уже сказал, ждал замены ещё раньше. Лингарда бы заменил. Потому что замена была нужна, а без других продолжения матча представить не мог.


Александр Граирович: Я вообще считаю, что Эррера — игрок стартового состава.

Феллайни, к сожалению, медленный футболист, в концовках часто еле ноги передвигает. То есть, оставляя его поле в той ситуации, мы соглашаемся, что в атаке уповаем на редкие навесы и готовы отбиваться.

Эррера мобильный, активный, цепкий, с пасом и ударом.

Короче, всё правильно.


Роман ЛоскутовНа мой взгляд, выход Эрреры напрашивался: МЮ не хватало свежести и активности в центре. Но я считаю, что заменить следовало не Феллайни, а Руни, который к тому моменту уже порядком подустал.


Кирилл Быков: Она не была своевременной. Пропущенная контратака 4 в 3, когда Феллайни заблокировал удар Лукаку, наглядно демонстрирует стремление «Юнайтед» не доводить матч до овертайма. А, как известно, когда нужно забить гол за 10-15 минут, игру нужно упрощать, и для этой задачи бельгиец подходит куда лучше.

Everton+v+Manchester+United+Emirates+FA+Cup+ACCP45TcdnIx.jpg (1024×682)-24

Без Хуана Маты команде лучше? Или он бы игру не испортил?

Хаял Эйвазов: Не знаю. Вышел Феллайни. Лично я не вижу на поле и Мату (хоть и справа), и Феллайни. Так что, возможно, хорошо, что вышел более быстрый Лингард.

Александр Граирович: Команде лучше без Майкла Каррика. А даже сегодняшний Мата, показывающий футбол своего уровня фрагментарно и зависящий больше, чем обычно, от партнеров по команде, особенно центра поля, делает МЮ сильнее.


Роман ЛоскутовВ плане атаки здесь сложно рассуждать. «Юнайтед» и так создал несколько отличных моментов и вряд ли испытывал недостаток креатива и движения, а потому сложно сказать, помогло бы присутствие Хуана на поле или нет. С другой стороны, тяжело представить Мату, эффективно возвращающегося в оборону при контратаке и выносящего мяч с ленточки, как это сделал Руни. В обороне капитан явно принес больше пользы,  да и в атаке Уэйн здорово контролировал игру. Поэтому да, сегодня команде было хорошо и без Маты.


Кирилл Быков: А вместо кого его стоило выпустить? Вместо Феллаини, ставшего, наряду с Марсьялем, системообразующим игроком атаки «Манчестера»? Вместо Руни, совершившего 10 точных лонгболлов при 11 попытках? Есть вариант с выводом Маты на фланг, но, на мой взгляд, место испанца все-таки не там, к тому же, без Валенсии его и без того не самый высокий КПД существенно снижается. Возможно, это демонстрация мощи заднего ума, но атака прекрасно справилась без Маты.

Juan+Mata+Shrewsbury+Town+v+Manchester+United+Aw_D2P1TCUgx.jpg (1024×704)-24

Джесси Лингард — это провал?

Хаял Эйвазов: Джесси Лингард — это посредственность. Пожалуй, это все, что я могу добавить по нему.


Александр Граирович: Я не очень люблю Лингарда с самого начала. Вот о них заговорили с Янузаем в один и тот же год, но у первого есть настоящий футбольный талант, светлая голова, — чего, увы, недостаточно: без характера и стойкости нельзя, — а лингардов даже в неурожайный год в лиге дюжина появляется. Лингард сегодняшний — продукт Луи ван Гала. Ну да, прибавил, забил несколько красивых и важных голов, но всё равно незабивной и не самый сообразительный.

С таким набором недостатков нечего делать в топ-клубе. Посмотрите на Лукаку, Лаллану, Хендерсона. Можете представить, что они выходят играть за «Реал» или «Баварию»? Если вы не их агент, родственник или болельщик из Сингапура, Мумбаи и прочих замечательных городов, то вряд ли. Лукаку, Лаллана и Хендерсон нашли клубы уровнем пониже, с амбициями и задачами попроще, и прекрасно себя в них чувствуют.

Поэтому я надеюсь, что у «Арсенала» есть еще 16 млн фунтов. Лингард — вариация на ту же тему.


Роман ЛоскутовДумаю, это не полный провал, но Лингард точно не может занести этот матч себе в актив. Джесси неплохо участвовал в командных взаимодействиях, помогая развивать атаки по флангу и иногда находя свободное пространство на позиции «десятки», но плохая реализация моментов перевешивает весь позитив. Да, оба его момента не были совсем уж элементарными, но Лингард сыграл слишком безхитростно, неэффективно и прямолинейно. Его вклад мог быть куда весомее.


Кирилл Быков: Провал всегда связан с мало-мальски серьезными ожиданиями, которых у меня в отношении Джесси нет. Просто сыграл хуже, чем мог бы.

Everton+v+Manchester+United+Emirates+FA+Cup+ZusXwRt0ix0x.jpg (1024×750)-24

Кого хотелось бы видеть соперником в финале? «Уотфорд» или «Кристал Пэлас»?

Хаял Эйвазов: А без разницы. Пусть и во второй полуфинальной паре победит сильнейший. Но я думаю, что пройдёт «Кристал Пэлас».


Александр Граирович: Не знаю. Судя по тому, как сейчас играет «Кристал Пэлас», всё плохо. Но не стоит забывать, что в первой половине Пардью вполне себе нормально всем раздавал.

Понимания, в каком состоянии «Уотфорд», у меня нет. Помню по нашим матчам, что обыгрывали со скрипом, благодаря воле Швайнштайгера в одном случае и волшебному удару Маты со штрафного в другом.


Роман ЛоскутовЯ за «Кристал Пэлас», с которым МЮ недавно расправился без особых проблем. «Уотфорд» же куда лучше организован, и очные матчи с ними складывались сложнее: обе победы были добыты благодаря личному классу отдельных футболистов «Юнайтед». Не хочется, чтобы Дини и Игало еще раз протестировали нашу оборону.


Кирилл Быков: Сложный вопрос. С одной стороны, в распоряжении Пардью есть более классные исполнители, с другой, по характеру «Уотфорд» — кремень, а «Кристал Пэлас» — вата, с третьей, запредельно настроиться на один-единственный матч наверняка способны и те и другие. Умом решить не могу, интуитивно хотелось бы в соперники «орлов». Как бы то ни было, МЮ обязан обыгрывать любую из этих команд и завоевывать трофей, которым не обладает уже больше 10 лет.

Everton+v+Manchester+United+Emirates+FA+Cup+ZzualWcd1yzx.jpg (1024×683)-24