pub

Доверие к молодёжи. Рэшфорд

Авторы/редакторы: Sergey Pgkgyexcht, Александр Кузнецов

Поводом для исследования послужил ныне удалённый комментарий из дайджеста от 20 сентября:

Немношко конкретной инфы
​​В последнее время очень много говорят о том, что у Рэшфорда плохая реализация. Давайте посмотрим на его статистику за прошлый сезон и узнаём, регулярная это проблема или нет.

Для начала глянем на реализацию явных голевых моментов (BC Conv%). У Рэшфорда это всего 29,4%, в то время как средний процент реализации явных голевых моментов составляет 44,3%.

Далее посмотрим на процент ударов в створ, которые превратились в голы. Это 26%, чуть ниже среднего (30%), но плохо для форвардов, у которых средний уровень это 34%.

Элитные форварды, которые неизменно занимают лидирующие позиции в этом показателе, как правило, превышают 40%.

Давайте поставим эти цифры в контекст. Если форвард наносит 60 ударов по воротам в лиге, то: элитный забьет ~ 24 гола, средний ~ 20 голов, Рэшфорд ~ 15 голов.

Наконец, я хочу выделить его процент ударов в створ от общего количества ударов, который составляет 46%. Тот факт, что это число настолько велико, в то время как у него низкий коэффициент реализации, говорит о том, что он больше сосредоточен на том, чтобы попасть в створ, а не на том, чтобы ударить мимо вратаря.

Возьмем Агуэро в качестве примера. Только 35% его ударов попадают в створ, но 46% из них приводят к голу. Агуэро стремится к ударам в углы ворот, что означает, что он будет промахиваться чаще, снижая свой %ударов в створ, но при этом его удары в створ будут нести бОльшую опасность.

Маркус ещё молод, и со временем, поработав над своими минусами он может убрать их, и стать элитным форвардом. Но сейчас он таковым не является.

Guest

Вооружившись слабоумием, отвагой и четкой уверенностью в том, что, имея в руках молоток, вокруг видишь одни шляпки для гвоздей, мы погрузились в статистику неуверенно восходящей звезды академии «Юнайтед».

В тёмные (как многим казалось) времена правления Луи ван Гала благодаря случайной травме Марсьяля на поле вышел герой, призванный спасти потерявший последнюю надежду «Юнайтед». Словно могучий атлант, он взвалил на свои юные плечи непосильную задачу повести за собой тяжелую ватокатную артиллерию на автобусные редуты соперников.

Шли годы, и спустя некоторое количество запоротых выходов 1-на-1, множество пробитых выше ворот штрафных и парочки неоднозначных видео с участием другого юного дебютанта болельщики «Юнайтед» начали задумываться — а не голый ли король подсунула ли нам академия очередного Уэлбека?

Цифры, представленные здесь и далее, посчитаны для всех ударов с игры (без учёта пенальти и прямых ударов со штрафных). Данные предоставлены understat.com, только для регулярных чемпионатов (АПЛ/Серия А/Бундеслига и так далее), начиная с сезона 2014/15.

Для начала стоит отметить, что дебютный сезон Маркуса был аномалией похлеще пространственного пузыря из «Зова Припяти». За полсезона в АПЛ Рэшфорд нанёс всего 16 ударов, 81.25% (13) из штрафной и забил 5 мячей. 31.25% реализации — недостижимый уровень на дистанции даже для лучших страйкеров и вингеров лиги. Это сильно завысило ожидания болельщиков, Маркуса окрестили «новым Роналду».

А зря — длинный список отличий Рэшфорда от легенды Мадрида можно начать с ярко выраженной «одноногости» Маркуса, англичанин гораздо меньше пытается бить с левой и головой и предсказуемо реже ими забивает. Впрочем, в полных сезонах количество попыток ударов с правой у Рэшфорда снижается — либо защитники научились перекрывать ему наиболее выгодные позиции для удара, либо Маркус потихоньку прибавляет и учится быть разносторонним форвардом.

Проблемы с реализацией Маркуса гораздо глубже, чем может показаться. Он не только бьёт в среднем из менее удобных позиций, нежели Мане, Салах и Стерлинг (исходя из xG/удар), но и со старта сезона 2017/18 наносит не менее 30% ударов из-за пределов штрафной — напоминаю, без учёта стандартных положений.

Эти цифры можно трактовать двояко — с одной стороны, «Юнайтед» в целом был не особо успешен в атаке в последние лет… 6? Это ограничивало количество выгодных для удара моментов и позиций по сравнению с более успешными на поле командами. С другой — Маркус ещё молод и неопытен (в сравнении с теми же Мане и Салахом) и, возможно, иногда торопится с ударом.

Обратимся к конверсии ударов в голы. Understat предоставляет данные начиная с сезона 2014/15, и в нём у Роналду и Месси был космический результат — 20% (180 ударов) и 25% (144). Лучший результат Мане за этот период — 25.29% (87) в прошлом сезоне (в нынешнем сенегалец идёт с результатом 26.32% из 19 ударов, что прямо огонь). Салах — 22.63% (137) в дебютном сезоне в АПЛ. Стёрлинг ощутимо прогрессирует — 19.77% (86) в позапрошлом сезоне, 22.37% (76) в прошлом и 24% (25) в нынешнем. Марсьяль показал 23.68% в прошлом сезоне, что весьма недурно, если не учитывать малый размер выборки (всего 38 ударов).

Что же Маркус? 11.9% (42), 12.5% (56), 12.5% (72) в полных сезонах и ужасающие 7.69% из 13 ударов в нынешнем. Для сравнения — в отвратительно проведённом сезоне 2016/17 Марсьяль конвертировал в голы 9.52% из 42 своих ударов. Рэшфорд прямо совсем не в форме, причём эти проценты не учитывают моменты, в которых форвард не смог нанести удар, вроде эпизода в матче против ВХЮ. Помнится, полтора года назад Маркус хладнокровно положил парочку таких «Ливерпулю».

Что же насчёт теории о том, что Рэшфорд не бьёт в углы? Косвенно её подтверждают удары в каркас ворот — Маркус попадал в него только в сезоне 2017/18. Агуэро, Обамейянг, Кейн, Мане гораздо чаще попадают в штанги. С другой стороны, Салах и Азар тоже проводили сезоны без ударов в каркас.

Бельгиец вообще странный фрукт — его xG/удар в среднем ниже, чем у Маркуса, а конверсия в отдельно взятых сезонах — ненамного выше (кроме сезона 2016/17, в котором Эден выбил 19.18% из 73 ударов). Но вряд ли кто-то возьмётся спорить о колоссальном разрыве в классе между мадридским и манчестерским наследниками Роналду.

Резюмируем — всплеска удачи хватило только на полгода после сказочного дебюта, начиная с лета-2016 Маркус достаточно стабилен без ощутимого прогресса как по цифрам, так и в игре. На старте нового сезона англичанин находится в ужасной форме, демонстрируя результаты ниже средних по предыдущим сезонам. Не стоит забывать, что парню в конце месяца исполнится всего 22 года, и время для оправдания авансов/цифр первого сезона у него ещё есть. Дрогба, Варди, Сапата, Ярцев показали, что форвард может раскрыться и в более позднем возрасте.

Главной же причиной проблем Маркуса на наш взгляд является система (а ранее — её отсутствие), в которой он вынужден играть. Ни Ван Гал, ни Моуринью, ни Сульшер (последний — пока) не смогли построить в «Юнайтед» стабильно создающую качественные шансы команду.

Футбол — командный вид спорта, а Рэшфорд — не Месси/Роналду/{вставьте любого элитного форварда, умеющего вытаскивать матчи в одиночку}. Опыт и текущий набор навыков не позволяют ему солировать в сложившихся условиях. И отвратительные цифры текущего сезона лишь оттеняют ужасающие перфомансы «Юнайтед» на чужой половине, особенно после перехода на 4-2-3-1. 

Напоследок немного личного мнения без цифр, основанного лишь на наблюдениях и просмотрах матчей. Маркусу не место на позиции ЦФ, хотя поначалу он и казался созданным для неё. Весь набор его навыков (скорость, ловкость, умение неожиданно сломать угол и уйти в центр) можно гораздо удачнее применить на фланге, особенно в контратакующей команде. Кроме того, Рэшфорд гораздо более работоспособен (читай — меньше ленится), чем Марсьяль, а Антони удачнее и умнее играет спиной к чужим воротам. Вывод напрашивается сам собой — Маркусу место на фланге, Тони — на острие, Джеймсу — на лавке.

Ознакомиться с детальными таблицами упомянутых в материале футболистов можно по ссылке.


Подписывайся на United Thoughts в Telegram