Точка невозврата

Как вам известно, в Премьер-Лиге стартовые составы к матчам публикуются за час до игры, минута в минуту. Это хорошая практика, за час до игры начинается предметное обсуждение матча, предварительный анализ по тем игрокам, которые выйдут на поле и кто попал в заявку.

Вчерашняя игра против «Астон Виллы» не была исключением. Когда болельщики увидели в центре поля тройку Фред — Перейра — Мата, то в один голос воскликнули: «Ну почему Перейра?», а другие добавили: «Да ещё и Мата!».

В этот момент я задался вопросом — А какие есть варианты у Сульшера, разве у нас их много? Из реальный опций на скамейке остались Гарнер, сыгравший в АПЛ до этого целых 9 минут и Лингард... ну вы знаете Джесси. Стоит упомянуть ещё Гринвуда, который мог выйти направо, с переводом Джеймса на левый фланг, а Рэшфорда на позицию десятки. Но это игра в футбольный менеджер, которая мало имеет отношения к реальной ситуации (по крайней мере для Сульшера) и поэтому этот вариант я не буду рассматривать.

В итоге, заменить Перейру и Мату можно было бы Гарнером и Лингардом. Была бы реакция болельщиков на такой состав другой? Возможно да, потому что Гарнера в деле мы пока ещё по-настоящему не видели.

В итоге, задавая себе другой вопрос — А кого бы я поставил на игру при таком изобилии в полузащите? Пришёл к согласию с тем, что лучше дать возможность насовершать ошибок 18-летнему парню без опыта выступления в АПЛ, чем в очередной раз поражаться умениям Андреаса Перейры. Что касается Лингарда, то о нём чуть ниже.

Но сначала мы поговорим про бразильского волшебника. Одного из них.

Андреас Перейра

Как принято в культурном обществе, стоит пояснить за базар за название заметки.

Я определил для себя, что у футболиста или тренера случается такой эпизод в карьере или даже отрезок, после которого ты делаешь определённый вывод, который нелегко — читай невозможно — изменить своей игрой и результатами. Точка невозврата.

Хочу заметить, что здесь представлены исключительно мои личные впечатления от игроков и тренеров и про их точки невозврата в «Манчестер Юнайтед». Возможно, что-то из этого совпадёт и с вашим восприятием данных персонажей.

Возвращаясь к Андреасу Перейре, я могу точно сказать, когда, по моему мнению, стало понятно, что этому игроку не по пути с «Манчестер Юнайтед».

В январе текущего года «Юнайтед» принимал «Бёрнли». Матч закончился с таким же счётом, как и вчерашняя встреча —2:2. Также, как и во вчерашней игре, счёт открыли гости (интересно, что в той игре второй мяч за МЮ также на счету Виктора Линделёфа) с помощью Андреаса Перейры.

Вот этот эпизод типичных действий бразильца, когда он медлил, плохо обрабатывает мяч, плохо ставит корпус, плохо делает всё:

В тот момент я чётко осознал для себя, что с этим игроком нужно прощаться. И дальнейшая его игра на протяжении почти года только усилила эти ощущения.

Если помните, в одном из матчей при Луи ван Гале Морган Шнайдерлин грубо ошибся — в следующих матчах тренер оставил игрока вне состава. Не знаю насколько это правильно с точки зрения менеджера, но, полагаю, что для Шнайдерлина в тот момент случилась точка невозврата в глазах Луи.

Джесси Лингард

С Лингардом немного другая ситуация. Он, несомненно, тоже находится в моём «чёрном списке» невозвращенцев. Но я не могу определить яркую точку, как с Перейрой, когда это произошло.

Полагаю, что какой-то кредит доверия он имел во времена своих голов в различных финалах, имея статус «юного дебютанта».

Жозе Моуринью активно использовал Лингарда и, наверное, этот отрезок карьеры можно тоже занести в актив Джесси. Надо отдать должное Моуринью, во многих матчах Лингард действительно был полезен, помогал команде активным прессингом и на фоне других проделывал огромный объём работы. В то время Лингард также вызывался в сборную и, наверное, это лучший отрезок его карьеры.

Точка невозврата, наверное, была пройдена уже при Сульшере. Травмы, невнятная игра, отсутствие голевых действий на протяжении года. Постепенно просто перестаёшь что-то ждать от игрока и надеяться. Расстраиваешься, когда видишь фамилию в стартовом составе.

Ах, да. Нельзя не вспомнить про таланты игрока вне футбола:

Не то, чтобы я как-то связываю это с неудачами на поле, я просто хочу сказать, что BEANS, BEANS, BEANS.

P.S.: О влиянии на Рэшфорда и других футболистов отдельный разговор и боль.

***

Возвращаясь к вчерашнему центру поля в лице Фреда, Перейры и Маты, а также их вариантам замены — Лингарду и Гарнеру, получается, что оптимальным в данной ситуации я вижу тройку: Фред — Гарнер — Мата.

Гарнер молод, мы его ещё не видели (кубки, ничего не значащие матчи и молодежка не в счёт), точка невозврата его ещё ждёт впереди (или нет).

Фред прилагает все усилия, чтобы на нём не поставили крест и, нужно отдать ему должное, в отличие от Перейры, у него иногда что-то выходит. Мне кажется, в будущем этот игрок мог бы стать вариантом для ротации.

Мата мой любимчик, здесь объективности не ждите. Но Хуана нужно было отпускать летом. Это стало ясно с приходом Сульшера и ставкой на скорость и молодость. Но мы неоднократно касались этого вопроса, и сам Сульшер объяснял продление контракта Маты — опытный игрок нужен этому составу, пусть и в виде запасного. Ну и даже медленный Мата лучше Перейры и Лингарда. In My Humble Opinion.

Точка невозврата тренера

Как вы уже поняли, для тренеров я тоже применяю данное понятие. Если быстро пройтись по менеджера, работавшим в клубе после сэра Алекса, то я бы расставил точки так:

Дэвид Мойес — выездной матч против «Олимпиакоса» в Лиге Чемпионов (поражение со счётом 2-0). Вспоминаю эту игру как страшный сон и момент, когда поставил крест на Мойесе-тренере.

Луи ван Гал — декабрь 2015. Поражения от «Вольфсбурга» в Лиге Чемпионов, от «Борнмута», «Норвича» и «Сток Сити» в АПЛ. В тот декабрь стало ясно, что Ван Гал будет уволен и стоит выразить уважение руководству клуба за то, что дали доработать сезон и уйти с трофеем. Редкая терпимость.

Жозе Моуринью — с момента назначения. Шутка (нет). А если серьёзно, то, наверное, моя точка невозврата для Жозе совпала в моментом его увольнения. Тот матч против «Ливерпуля» — это было позорно, учитывая общее положение команды.

***

К чему весь этот текст? Как «Олевер» ответственно заявляю, что потеря очков в домашнем матче с «Астон Виллой» в данный момент была недопустима и нет никаких оправданий случившемуся.

Даже учитывая катастрофическую ситуацию с полузащитой, «Манчестер Юнайтед» не имеет права упускать победу против новичка АПЛ, в составе которого в футбол играет один Джек Грилиш (Не хочу проявить неуважения к бирмингемцам, но это так).

Травма Скотта довела проблему центра поля до высшей точки, и то, что сделала команда в матче с «Шеффилдом» можно назвать подвигом, хотя всё свелось на нет из-за пропущенного в концовке гола. Как и вчера, усилия команды, которая испытывает серьёзные трудности, но всё же показывает характер, обесцениваются глупым ошибками.

Не хватает каких-то миллиметров, чтобы одно очко в итоге превращалось в три. И эти миллиметры должны достигаться за счёт тренерского мастерства, тактики, правильных замен. К сожалению, Сульшер также ошибается, как и игроки на поле. Нельзя сказать, что для победы было сделано всё.

После 14-ти туров положение команды нельзя назвать критическим. Просто представьте, что «Манчестер Юнайтед» не потерял бы 4 очков в двух последних играх, команда шла бы на пятой строчке, имея отставание в 4 очка от «Челси». Вполне конкурентоспособно.

Но вместо этого мы загоняем себя в ещё более сложное положение из которого можно не выбраться.

Возвращаясь, к матчу с «Астон Виллой», я считаю, что эта игра была крайне близка к точке невозврата. К моменту, когда Вудворд начинает искать в справочнике номер условного Почеттино (если ещё не связался с ним). Да, неоднократно говорилось о поддержке тренера, но любая поддержка и вера проседает под натиском плохих результатов.

Но, всё же, держа в уме слова Сульшера о том, что к матчу со «Шпорами» мы можем увидеть в составе, как Скотта МакТоминея, так и Поля Погба, а значит не увидеть Андреаса Перейру и Джесси Лингарда, дам шанс своему оптимизму на ближайшие две игры.

Оле, не играй с огнём, точка невозврата автора этой заметки — не шутки!

12 месяцев хостинга по цене 10!