pub

#ARSMUN. Заслуженная победа, незаслуженное поражение

Однажды это должно было произойти. Сульшер проиграл в АПЛ, выездная победная серия прервалась, но отставание от 3 места всё ещё составляет 3 очка. Не вешать нос, гардемарины! После сумасшедшей среды маятник удачи качнулся в обратную сторону, и карма, регрессия к среднему, дикий нефарт, Бернд Лено — называйте как хотите — щелкнули «Юнайтед» по носу, чтобы Оле и компания не зазнавались.

Стартовый план «канониров» (дуэт Обамейянга и Ляказетта, Озил в роли десятки и играющий в паре с Джакой Рэмзи) подразумевал большую нагрузку на центр поля и коридоры между крайними и центральными защитниками. Сульшер в ответ выставил 4-4-2 с Погба в роли левого полузащитника и отрядил Матича страховать зоны, возникающие в случае вытягивания фуллбеков на фланг.

Решение оказалось не самым удачным. Во-первых, Погба был перегружен оборонительной работой по Мейтланду-Найлзу, вынужден много отрабатывать в обороне и редко оказывался с мячом в финальной трети. Это сковало атакующий потенциал гостей. Во-вторых, линия обороны путалась в подстраховке и несколько раз позволила «канонирам» опасно прострелить с флангов — к счастью, прострелы не достигли адресатов, в противном случае Ляказетт мог бы открыть счёт ещё на первых минутах.

В-третьих, получив численное преимущество в центре поля, хозяева раз за разом ловили свободное пространство в опорной зоне — первый гол пришёл как раз из такой ситуации, Матич пошёл страховать левый коридор и упустил из виду никем не опекаемого Джаку. Гранит — знатный гроза воробьёв, живущих на верхних ярусах трибун, но вчера, к нашему сожалению, был точен. Потрясающая техника удара запутала Де Хеа и позволила хозяевам открыть счёт уже на 12 минуте.

К середине тайма тренерский штаб понял понял, что идея с 4-4-2 не работает, и отзеркалил схему хозяев. Без необходимости отрабатывать по флангу Погба получил больше свободы, но Эшли Янг вынужден был играть третьего центрального защитника. Поздравляем капитана с ещё одной ачивкой в карьере (кажется, Эшли не играл только на воротах и в опорке).

После смены формации «дьяволы» выдали ударный отрезок и перехватили инициативу (до 69 минуты, на которой был назначен пенальти), но довести хотя бы одну атаку до гола не удалось. Все факторы сошлись в пользу «Арсенала» — Лено сыграл блестяще, сделав несколько сейвов и внимательно играя на выходе. Удары, которые не смог отбить голкипер, пришлись в каркас — в начале матча удар Лукаку угодил в перекладину. На 18 минуте Фред был близок к тому, чтобы сравнять счёт, но удар бразильца пришёлся в штангу.

Пенальти окончательно сломал гостей, нервозность, возникшая после второго пропущенного гола, чувствовалась в действиях «дьяволов», стало больше брака в передачах. «Юнайтед» не сдался и продолжил атаковать, но сумел создать лишь навес на одинокого Рашфорда, который не воспользовался предоставленной свободой и пробил в руки голкиперу. Вопрос справедливости 11метрового оставим за скобками — на мой взгляд, контакт ног Фреда и Ляказетта был, француз его ждал и повалился сразу, как почувствовал касание. Достаточный ли это контакт для того, чтобы свистнуть фол и поставить пенальти? Арбитр решил, что да.

Весь матч «дьяволы» раз за разом создавали себе моменты, но реализация оставила желать лучшего. Кроме того, два убойных момента гости просто не смогли довести до удара — добивание после попадания в перекладину и потрясающе красивую контратаку (видео ниже). За контратаку обидно втройне — если бы Далот был точнее и/или Рашфорд расторопнее, мы бы получили претендента на гол года и ещё один мяч в копилочку фирменных контрвыпадов на «Эмирейтс».


Собственно, потому результат матча и не принёс негативных эмоций. Да, поражение — это всегда плохо, а путь «Юнайтед» — побеждать, но поражения, в которых команда, играя в гостях, создаёт гораздо больше соперника, переносятся гораздо легче, чем безвольные сливы. Вчера мы увидели, за счёт чего «Юнайтед» мог переиграть соперника. Это был просто не день Бэкхема.

Более того, у команды есть ресурс для улучшения качества игры не только в долгосрочной перспективе (Оле ещё не до конца разгрёб «наследие» своих предшественников), но и в ближайшей перспективе. Меня огорчает то, что в последних 4 матчах АПЛ вклад Погба в созидание моментов снизился по сравнению с отрезком после прихода Оле. Француз сделал всего 5 проникающих передач в штрафную, одна из которых стала голевой (матч с КП).

Возможно, это связано с накопившейся усталостью. Рашфорд тоже вчера был менее резким и «убийственным», чем обычно. Кроме того, не стоит забывать о необходимости жонглировать формациями/ролями из-за эпидемии травм. Начиная с матча против «Ливерпуля» Погба создал для партнёров всего 3 шанса. Думаю, с возвращением Эрреры, Лингарда, Марсьяля и переходом к 4-3-3 Поль снова будет принимать активное участие в действиях на финальной трети поля.

«Арсенал», конечно же, заслужил победу. У хозяев было 1,5 шанса, и они ими воспользовались. «Юнайтед» не заслужил проигрывать — качество игры было на неплохом уровне. Football, bloody hell! Ничего не поделаешь, возьмём своё в следующий раз. Не завидую «Вулверхэмптону».

P.S. Ну вы поняли:


Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram