pub

Антони Марсьяль. Лучшие качества и слабости

Данный материал — перевод цепочки твитов болельщика «Манчестер Юнайтед» и специалиста по Big Data Киса ван Хеммена. Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все изображения в материале кликабельны.

Марсьяль — один из самых горячо обсуждаемых игроков Премьер-Лиги на протяжении последних 5 лет. И только в прошедшем сезоне он наконец получил возможность стабильно играть в любимой роли центрального форварда. Результат вышел обнадёживающий.

Ось X — голы с игры/90, ось Y — ожидаемые ассисты/90

Если углубиться в голевые подвиги Марсьяля, можно заметить тревожащие тенденции. Например, он забивает значительно больше ожидаемого.

Ось X — голы с игры/90, ось Y — ожидаемые голы с игры/90

Из графика выше следует, что Антони стабильно оверперформит, хотя количество и качество его шансов далеко от элитного уровня по лиге. Это наводит на мысли — как долго он сможет продолжать забивать больше, чем ему создают, и почему это вообще важно.

В некотором смысле это вызывает беспокойство: по данным StatsBomb и fbref оверперфоманс xG с игры у Марсьяля в этом сезоне составляет почти 9%. Это намного выше уровня, который можно поддерживать на протяжении долгого времени — по крайней мере, такой вывод следует из имеющихся данных. Тем не менее, это не значит, что его обязательно ждёт сильный спад.

Марсьяль — лучший завершитель Премьер-Лиги с тех пор, как Understat начали собирать данные по ожидаемым голам в АПЛ.

Ось X — голы с игры/90, ось Y — оверперфоманс в завершении на удар

Возможно, то, что Марсьяль в среднем получает меньше шансов, чем его коллеги по позиции, — не конец света. Но всё же… Почему это происходит?

Количество ударов — не главная проблема Антони, главная — качество. Марсьяль в среднем наносит менее опасные удары, чем большинство нападающих лиги.

Ось X — удары/90, ось Y — xG с игры/90

Одна из причин — Марсьяль не забегает за спину защитникам и предпочитает получать мяч перед линией обороны. Таким образом, чаще играть на грани офсайда — один из способов, которым Антони может улучшить свою игру. Как показывает цветовой тренд слева направо на графике ниже, не обязательно делать много рывков, чтобы получать лучшие шансы… Но это лёгкий способ их улучшить.

Ось X — офсайды/90, ось Y — касания в штрафной соперника/90. Чем зеленее ромбик, тем дальше игрок от московского «Спартака» выше xG на удар с игры для конкретного игрока

Из карт ударов ниже следует, что Антони стал гораздо больше бить из вратарской в прошедшем сезоне, бОльшую часть его шансов всё ещё составляют не самые опасные удары из левого полуфланга.

Удары Марсьяля в сезоне 2018/19
Удары Марсьяля в сезоне 2019/20

Помимо голевых подвигов, Марсьяль активно участвует в подыгрыше и развитии атак. Если говорить о созидании, Антони — один из лучших нападающих лиги.

Ось X — передачи под удар с игры/90, ось Y — ожидаемые ассисты/90

Более того, Марсьяль, возможно, лучший созидающий дриблёр лиги из тех, кто играет на позиции центрального нападающего. Трудно оценить дриблинг для чистых форвардов, но в прошлом сезоне, играя на левом фланге, Марсьяль был весьма эффективен в созидании через дриблинг.

Данные по сезону 2018/19. Ось X — попытки дриблинга/90, ось Y — удары, нанесённые после дриблинга + удары, нанесённые со штрафных, заработанных на дриблинге

Однако, дриблинг — не единственная сильная сторона Марсьяля. В прошедшем сезоне Марсьяль смог использовать свою техническую оснащенность при приёме и сохранении мяча, что является важной чертой игры нападающего спиной к воротам.

Стоит отметить, что Марсьяль часто довольно глубоко опускается за мячом, что может завысить его показатели. Тем не менее, его игра спиной к воротам была превосходной в прошедшем сезоне.

Ось X — приёмы мяча/90, ось Y — успешность приёма мяча (в диапазоне от 0 до 1)

А вот для роли таргетмена Марсьяль, пожалуй, не самый лучший вариант. Его игра в воздухе оставляет желать лучшего…

Ось X — верховые единоборства/90, ось Y — успешность верховых единоборств (в диапазоне от 0 до 1)

И это не единственный недостаток француза. Антони — один из наименее вовлечённых в прессинг центральных форвардов в лиге.

Ось X — попытки прессинга/90, ось Y — попытки прессинга в финальной трети/90

Однако, здесь нужен контекст. По сравнению с партнёрами по «Манчестер Юнайтед» Марсьяль является наиболее активным в прессинге. Таким образом, его относительная бездействие кажется тактическим выбором главного тренера.

Ось X — попытки прессинга/90, ось Y — попытки прессинга в финальной трети/90

Сложно сказать, какая позиция подходит ему лучше всего. Хотя он превосходно отыграл в минувшей кампании на позиции чистой девятки, всего пару лет назад он был одним из самых продуктивных фланговых нападающих АПЛ.

Данные по сезону 2017/18. Ось X — голы с игры/90, ось Y — ожидаемые ассисты/90

Сложно предсказать, какая позиция будет лучшей для Марсьяля в будущем. Многое будет зависеть от того, сможет ли француз перенести свою выдающуюся реализацию на следующий сезон.

Бонус: перекос в сторону левого полуфланга отлично виден на карте ударов от @MishraAbhiA

Источник: @HemmenKees
Перевод: Александр Кузнецов, Sergey Pgkgyexcht

Подписывайся на United Thoughts в Telegram