pub

Санчес провалился в «Юнайтед». Но нельзя винить в этом только его самого

Материал Александра Кузнецова и Sergey Pgkgyexcht.

«Этого не будет. Ни малейшего шанса на то, что это произойдет. Никакого «Робин Ван Перси, часть 2». Вы его не получите. Можете меня процитировать. Скачайте это видео. Да что хотите, то и делайте! Вы не получите Алексиса Санчеса. Я достаточно ясно выразился?»

Вдохновенная речь DT с канала ArsenalFanTV смотрится презабавно в сочетании со знаменитым фортепианным представлением Алексиса. Не только DT, многие (в том числе мы) не верили, что «Юнайтед» провернет дерзкий обмен. Зимой 2018-го Генрих Мхитарян отправился в северный Лондон, а МЮ получил одного из лучших форвардов АПЛ. Алексиса Санчеса.

По крайней мере, он считался одним из лучших. Учитывая, что в обратную сторону отправился хандрящий и совершенно разобранный Мхитарян, казалось, что DT, признанный мастер бомбежки на камеру, горел не зря. Пусть Санчес в течение полугода всем своим видом показывал, что не хочет больше играть за «Арсенал» и не будет подписывать новый контракт.

Перемотаем на полтора года вперед. В прошлом сезоне Алексис появился на поле 27 раз, сыграв 1240 минут, забив 2 гола и сделав 4 голевые (во всех турнирах). У Мики эти показатели составляют 39 игр, 2522 минуты, 6 голов и 7 голевых. Так кто же из них растренирован, немотивирован и не может найти свою игру?

Приход Санчеса сломал атакующие наработки Моуринью

Судить об успешности трансфера по одним только сыгранным минутам, голам и голевым глупо, но большинство показателей Алексиса выглядят аномально, с учетом его класса и уровня заработной платы. Спустя полтора года после релиза легендарной фортепианной композиции мы можем с уверенностью сказать — Алексис провалился в «Юнайтед».

В этом виноват не только игрок. Нынешний «Манчестер Юнайтед» представляет из себя тот еще дурдом. Алексис пришел в клуб в непростое время. Его трансфер разнес в щепки все наработки атакующей игры, которые Моуринью с трудом нащупал к январю 2018 года.

До появления чилийца Жозе ротировал на левом фланге атаки Марсьяля и Рашфорда. Их стили довольно похожи — оба ориентированы на вход в штрафную на дриблинге и завершение атак. Суть ротации заключалась в идее «выпустим свежего вингера под уставшего защитника», и эта идея работала — «Юнайтед» много забивал в концовках. До прихода Алексиса 37% голов в АПЛ было забито после 70 минуты матча.

Болельщики «Манчестер Юнайтед» дружно надеялись, что Алексис пробудит пребывающий в летаргическом сне правый фланг атаки и усердно пересчитывали количество матчей, которое чилиец отыграл справа в течение карьеры. Но влажные мечты не сбылись.

Моуринью всё равно не дал Санчесу удобную роль

Самый высокооплачиваемый игрок команды получил карт-бланш играть на любимой позиции левого вингера. Вот только позиция и роль в футболе — совсем не одно и то же. В «Арсенале» чилиец исполнял как левого, так и центрального форварда, что выливалось в солидное количество ударов: в АПЛ Алексис бил минимум 3,6 раз за 90 минут.

В последние полгода в «Арсенале» этот показатель и вовсе скаканул до 4,1/90. В МЮ все было иначе. В дебютном сезоне Санчес отыграл чуть более тысячи минут, но количество ударов упало до 1,6/90. Алексис-завершитель, которого мы знали по «Арсеналу», исчез.

Этому поспособствовали новые партнеры. В последнем полном сезоне в «Арсенале» вся атака строилась вокруг Санчеса, что вылилось в космические 24+10 по голам и голевым. В «Манчестер Юнайтед» Моуринью наконечником большинства атак был Лукаку, а самого Алексиса португалец просил больше отрабатывать в обороне. Отсюда резкое увеличение количества попыток отбора, перехвата и прессинга.

Алексис неожиданно оказался гораздо менее ориентирован на завершение атак, нежели Рашфорд или Марсьяль. На какое-то время он даже перехватил бразды главного креативщика у захандрившего Погба и больше всех в команде отдавал проникающих передач в штрафную. Проблема в том, что убрав из нее Марсьяля/Рашфорда, Жозе серьезно ограничил круг адресатов этих передач.

Проблема взаимодействия Погба и Санчеса была не только в хандре первого. Эти двое пугающе похожи как зонами активности, так и недостатками в игре без мяча. Разместив Алексиса на левом фланге, Жозе умножил на два все проблемы команды в организации обороны.

Попробуйте узнать футболиста по описанию:

  1. Всегда неотрывно смотрит на мяч, даже во время позиционной обороны;
  2. Рефлекторно стягивается к мячу, даже когда нужно держать структуру;
  3. Прессингует в отрыве от команды, по одному ему понятным причинам;
  4. Не всегда дорабатывает «своего» игрока до конца.

Что произойдет, если разместить двух таких футболистов на одной половине поля? Неудивительно, что Моуринью доигрался до увольнения. Впрочем, это уже совсем другая история.

Жозе так и не встроил Санчеса в свой «Юнайтед». Сменивший его Сульшер даже не пытался.

Истинная проблема Алексиса — травмы

Сезон 2018/19 Алексису смазали именно травмы — чилиец пропустил из-за повреждений целых 17 матчей. Это больше, чем за все сезоны в «Арсенале»!

«Это был очень тяжелый сезон ... Болельщики заслуживают извинений, ведь они всегда поддерживают нас, что бы ни случилось. Лично не смог выступить так, как от меня ожидали, из-за непредсказуемых травм.

Пресса и люди говорили о вещах, которые и близко не были правдой. Я всегда был профессионалом во всех аспектах. Я прошу прощения у фанатов за то, что не смог достичь наших целей. Тем не менее, мы — "Манчестер Юнайтед"!

Игроки и персонал задаются вопросом, правильно ли мы поступаем и делаем ли мы все возможное... Я уверен, что однажды «Манчестер Юнайтед» станет тем клубом, которым он был во времена мистера Алекса Фергюсона», — написал Алексис после завершения сезона.

Единственный матч, в котором Санчес отыграл все 90 минут — стартовый тур АПЛ, «Лестер Сити», 4 созданных шанса. После дикого оверперформа в сезоне 2016/17 (24+10 G+A, 17.72+8.99 xG+xA) и турбулентного сезона 2017/18 все ждали, что Алексис начнет наконец отрабатывать зарплату и показывать футбол топ-уровня. Наши ожидания — наши проблемы.

Зарплата Санчеса до сих пор вредит МЮ

К слову, о зарплате. Пожалуй, наиболее негативное влияние на команду оказал не сам Алексис, а его контракт. МЮ сделал чилийца одним из самых (если не самым) высокооплачиваемых игроков лиги. Если бы Санчес набил двузначные числа голов и ассистов, его зарплата не стала бы проблемой. 

Но, учитывая обстоятельства, вопросы у других игроков появились. Шоу, Марсьяль, Смоллинг и Джонс получили раздутые контракты, которых они явно не заслужили. Эррера, не раз признававшийся в любви к клубу, бесплатно уходит (кажется, в ПСЖ). Де Хеа вполне может последовать его примеру.

Произошло бы все это, если бы Вудворд не согласился на условия Алексиса и его агента? Сомневаюсь. Эд Вудворд, знатный специалист по стрельбе в собственное колено, ухитрился одним выстрелом прострелить сразу оба. 

Трансфер Санчеса стал не только личной трагедией самого футболиста, но и феерическим провалом менеджмента клуба. Он разрушил устоявшиеся принципы комплектования состава и привел к колоссальным финансовым потерям. 

Что дальше?

В СМИ уже активно ходят слухи о продаже Санчеса, вот только кто в здравом уме даст ему такую же зарплату, как в «Манчестер Юнайтед»? Разве что ПСЖ в случае потери Неймара. Но это очень маловероятный сценарий. Этакий голливудский хэппи-энд. В жизни обычно бывает по-другому. 

Скорее всего, Санчес покинет МЮ летом. Либо бесплатно, либо в качестве разменной монеты за условного Дибалу. Скорее всего, «Юнайтед» будет платить часть зарплаты Алексису, пока не истечет нынешний контракт. И многие будут этому рады!

Понимаете, в какой эпик фейл вылилась эта сделка? Руководители, тренеры, болельщики клуба будут рады, что придется выбрасывать по 100-150 штук в неделю на ветер еще несколько лет, лишь бы избавиться от игрока. 

Не понимаю, почему клуб до сих пор тянет Мату за известный орган и не утверждает спортивного директора. За 6 лет во главе клуба Вудворд много раз доказал, что лучше всего у него получается зарабатывать для клуба деньги. Зарабатывать, но не вкладывать. 

DT, конечно, в очередной раз выставил себя идиотом, разбрасываясь категоричными фразами. Но в одном он оказался прав. Алексис — это не Робин Ван Перси, часть 2. Робин пришел в «Юнайтед» и выиграл АПЛ. Забил 26 голов в АПЛ и 30 во всех турнирах. Отгрузил трешку «Вилле», сделав «Юнайтед» чемпионом за 4 тура до конца сезона. Вынудил «Арсенал» устроить ему чемпионский коридор.

А Алексис? Алексис сыграл нам на фортепиано. Форлан, Верон, Санчес — такие разные футболисты, и так много общего.

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.


Подписывайся на United Thoughts в Telegram