Наблюдения по матчу пятого тура Премьер-Лиги, в котором «Манчестер Юнайтед» потерпел третье поражение подряд.
1. Осложнить жизнь «Юнайтед» слишком просто
Проблема МЮ с развитием атаки через пас очевидна, а потому соперники легко ее используют. «Фейеноорд» грамотно применял прессинг и мелкий фол, а «Уотфорду» хватило расстановки 3-5-2 — причем сразу в двух оборонительных вариациях. Сначала хозяева защищались по схеме 5-3-2, при которых нападающие Дини и Игало перекрывали направления передач плохо пасующим Байи и Смоллингу, а затем отодвинули одного из форвардов во второй редут, насытив центр поля. Соперники запросто используют проблемы «дьяволов», что лишает манкунианцев возможности контролировать ход матча.
2. Треугольник Феллайни-Погба-Руни — неудачный выбор
Идея выбора Жозе понятна — вписать капитана в 4-3-3 с таргетменом Иброй на острие и быстрыми крайними нападающими Марсъялем и Рэшфордом по краям (перспективная задумка для контратак), но в данном матче индивидуальные качества полузащитников сделали эту модель нежизнеспособной. Взвалить большую часть созидательных действий на Феллайни — сама по себе неудачная идея, а сегодня ситуацию усугубили еще и игровые манеры партнеров Маруана. По идее, бокс-ту-боксы должны активно открываться под проникающие передачи, но Руни в принципе уже давно не отмечается энергией без мяча, а Погба часто оттягивался назад, что оставляло «Юнайтед» с недостатком футболистов внутри оборонительной схемы «Уотфорда» и способствовало изоляции атакующего трио.
3. Проблемы с вертикальной компактностью. Опять
Удивительно, что команда Моуринью испытывает подобные трудности уже третий матч подряд. Сегодня, помимо упоминаемого ранее невнятного и неэффективного прессинга, причиной тому стала проблема из пункта 2. Руни (во втором тайме перешедший на позицию «десятки» при 4-2-3-1) и Погба вновь проявил позиционную недисцлинированность — это оставило опорную зону практически целиком на откуп Феллайни. Все помножилось на стремление самого Маруана занимать позицию ближе к линии защитников, что оставляло обширные пустоты позади. Как итог — два гола «Уотфорда», забитые после простых передач под второй темп.
4. Неоднозначные итоги эксперимента с 4-3-3
За 4 тайма с данной расстановкой (1 с «Сити», 2 с «Фейеноордом», 1 с «Уотфордом») «Юнайтед» так и не сумел забить. «На бумаге» эта схема несет в себе очевидные преимущества (возможность замаскировать недостатки Погба путем использования Эрреры в качестве второго БТБ, перспективное трио Марсъяль-Ибрагимович-Рэшфорд), но в силу ряда объективных (несыгранность/отсутствие формы) и субъективных (выбор сочетания исполнителей) причин первую попытку ее внедрения можно признать неудачной.
5. Соперники «Юнайтед» очень эффективны
Уже третий раз подряд оппоненты МЮ грамотно реализуют свои моменты. «Сити» забил 2 гола с 1,9 xG, «Фейеноорд» воспользовался чуть ли не единственной возможностью в матче, «Уотфорд» также продемонтрировал высокий уровень реализации. Конечно, все команды не смогут исполнять подобное, но вырисовывается пугающая последовательность — противник легко ограничивает потенциал «дьяволов» в атаке и реализует собственные шансы, добывая результат.
***
Индивидуальная похвала: сегодня сложно выделить кого-то индивидуально, но я отмечу Феллайни. Да, бельгиец «привез» пенальти, а его стремление к смещениям ближе к защитной линии также нельзя игнорировать, но на плечи Маруана возложена непосильная ноша — едва ли не единоличный контроль всей опорной зоны и организация комбинационной игры в середине поля. Не похвалить усилия Маруана было бы несправедливо.