Наблюдения по матчу четырнадцатого тура Премьер-Лиги, в котором «Манчестер Юнайтед» потерял очки в матче с «Эвертоном».
1. Об организации центра полузащиты
Две игры с «Вест Хэмом» дали нам отличную возможность посмотреть на команду при 4-2-3-1 с Андером Эррерой в паре сначала с Погба, а затем с Карриком. Помимо упоминаемого ранее ключевого, по моему мнению, преимущества англичанина перед французом в роли игрока, который ответственен за продвижение мяча ближе к атакующей трети поля (Майкл нацелен в первую очередь на проникающий пас, в то время как Погба нередко ищет вариант для обводки), матч кубка Лиги показал еще одно преимущество ветерана. Будучи менее стесненным оборонительными обязанностями (при распределении ролей между двумя ЦПЗ в 4-2-3-1 Погба получает более атакующую и свободную), Андер дал волю своей неуемной энергии и отпахал в буквальном смысле от одной штрафной до другой. Моуринью наверняка оценил пользу такого использования баска и выпустил против «Эвертона» оптимальное (если брать место Погба в основе как данность) сочетание — 4-3-3 с Карриком в роли опорника и двумя бокс-ту-бокс. Нельзя сказать, что вышло без шероховатостей, но подобное построение выглядит наиболее перспективным, потому что оно идет на пользу не только Погба (о чем писалось ранее), но и всем другим исполнителям, а также команде в целом.
2. Присутствие на поле Мхитаряна и Марсьяля необходимо и полезно
При такой системе важную роль играют Генрих Мхитарян и Антони Марсьяль, способные здорово открыться в полуфланге. Подобный навык ценится всегда, а вчера он был особенно полезен. Временами возникала ситуация, когда склонный отходить назад для приема мяча на свободном пространстве Погба и более ориентированный на оборону Эррера одновременно опускались на одну горизонталь с Карриком, стремясь помочь тому развитии атаки (Ниже — карта приемов мяча француза и испанца соответственно. Оцените количество принятых передач неподалеку от средней линии).
Такое расположение полузащитников приводило к тому, что у МЮ оставалось всего три футболиста внутри оборонительного блока соперника, а потому умные расположения Златана, Мхитаряна и Марсьяля были особенно необходимы.
3. Жозе продолжает повышать уровень команды — на очереди контрпрессинг и контратаки
Отмечать подобное всегда приятно. На старте сезона прессинг и контрпрессинг «Юнайтед» был организован крайне слабо, а потому команды вроде «Сити» с легкостью разбивали его. В последних матчах мы видим явный прогресс в данном аспекте — как благодаря работе на тренировках, так и кадровым решениям (появление в основе хорошо контрпрессингующего Мхитаряна, вышеупомянутое передвижение выше сильного в этом компоненте Эрреры). Кроме того, начинают проглядываться зачатки фирменных контратак, чему также способствует улучшение формы Мики и Марсьяля. Есть все основания надеяться, что не всегда находящее отражение в результатах, но все-таки весьма достойное качество игры «дьяволов» будет повышаться и дальше.
4. Марсьяль полезен не только в нападении
Нельзя не упомянуть постепенно набирающего кондиции Марсьяля. Помимо результативных действий в атаке и затронутых выше навыков работы без мяча, Антони вновь начинает демонстрировать то, что выгодно отличает его от Рэшфорда и Депая, а именно — уровень игры в защите. При оборонительном построении манкунианцев 4-1-4-1 француз занимал место левого крайнего в первой линии из четырех, противодействуя одному из самых известных правых фуллбеков лиги — Шеймусу Коулмэну. Марсьяль отыграл дисциплинированно и надежно, что подтверждают карты действий самого Антони и его оппонента.
Карта действий Шеймуса Коулмэна:
Карта подборов мяча Антони Марсьяля:
Карта дейсвий Антони Марсьяля:
5. Неудачная замена ради сохранения преимущества
Второй раз подряд после матча, в котором «Юнайтед» вел 1-0, мы вынуждены говорить о не самом удачном выходе на замену полузащитника, нацеленного на разрушение. Против «Арсенала» Жозе попытался удержать счет с помощью Шнайдерлина (о нарушении общекомандного баланса хорошо написано в разборе матча), вчера — выпустив Феллайни.
В обеих встречах МЮ лидировал в счете и мог удерживать победный результат при практически полном отсутствии явных голевых моментов, однако в итоге упускал победу. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что «Эвертон» заслужил очки куда больше «канониров» — «ириски» лучше атаковали и создавали более качественные моменты.