pub

5 мыслей по манчестерскому дерби

Роман Лоскутов по горячим следам выделяет ключевые моменты манчестерского дерби, в котором команда Жозе Моуринью потерпела поражение.

1. Моуриньо ошибся с составом

И речь здесь не только о Мхитаряне с Лингардом. МЮ может оказаться в ситуации прошлогоднего «Сити» и Яя Туре: держать на поле периодически отмечающегося результативными действиями Руни, который большую часть игрового времени является скорее обузой, — дорогое удовольствие.

10-09-2016-5mvku

2. «Сити» Гвардиолы  «сырой», но МЮ Моуринью еще «сырее»

«Горожане» еще далеки от того, чтобы хотя бы приблизиться к стандартам Хосепа, но у подопечных португальца ситуация не проще: прессинг сегодня был несогласован, компактность (особенно вертикальная) оставляла желать лучшего, фирменные контратаки отсутствуют в принципе (пусть и по причине отсутствия формы у необходимых для этого исполнителей) и т.д. В прошлых матчах казалось, что «дьяволы» ближе к цели, но дерби оставило удручающее впечатление.

3. «Юнайтед» в атаке предсказуем

Кроме упоминаемого ранее отсутствия наработок в плане позиционной атаки и пока что недостаточной сыгранности футболистов, в список проблем «Юнайтед» можно занести еще и некоторую незамысловатость. Уделить больше внимания Погба — читается; навесы и лонгболы на Златана — читается; план «Б» в виде Рэшфорда — читается. Никто не утверждает, что все топ-клубы пестрят вариативностью, и не ждет от Жозе кумановского жонглирования расстановками по ходу встречи, но пока «дьяволы» испытывают явный недостаток инструментов в атаке.

10-09-2016-p5edi

4. Ставка на прессинг могла сработать

В стартовый отрезок (до гола Де Брюйне) МЮ достаточно успешно полагался не на позиционную оборону, а стремился  перекрывать направления передач защитникам и вратарю «Сити» и заставлять соперника переводить мяч на фланг и запускать лонгболы. На бумаге (и некоторое время в игре) задумка выглядела перспективно, но переполненный индивидуальными ошибками эпизод и дальнейшая несогласованность прессинга обесценили этот план.

5. Классные игроки остаются на скамейке

Уже второй матч подряд футболисты, впоследствии оказывающие позитивное влияние на игру команды, остаются на скамейке: с «Халлом» это были Рэшфорд и добавивший «дьяволам» динамичности Мхитарян, в этот раз в компании Маркуса оказался здорово контролировавший темп передачами и отметившийся рядом оборонительных действий Андер Эррера. Усиление игры при помощи замен? Или стартовый состав далеко не оптимален?

10-09-2016-2ps5d