5 мыслей о матче «Вест Хэм» — «Манчестер Юнайтед»

Маруан Феллайни

Давид Де Хеа стал игроком матча с «Вест Хэмом». «Ничего необычного, всё как всегда», — скажете вы. Но я не очень согласен с таким положением дел. Да, Давид отбил пару непростых мячей, но справедливости ради отметим, что бьющие были не на высоте. Мы обвиняем Феллайни и Лингарда за растранжиренные моменты в первом тайме, не отмечая игру Рэндольфа, и восхваляем Де Хеа в аналогичных моментах, хотя очевидно, что до обычного для себя уровня «невероятные» сейвы Де Хеа в этом матче не дотягивали. Они были рабочими. Давид надёжен, но для кого это новость?


К чему это вступление про лучшего вратаря мира? К тому, что лично я отдал бы приз лучшему игроку матча Маруану Феллайни. Маруан выполнил в этой игре невероятный объём работы: отрабатывал в обороне, страхуя защитников; вовремя подключался к атаке, наградой чему стал забитый гол.

Обратите внимание, что в мяч в штрафной после подачи Блинда принял именно Феллайни.

Связка Феллайни–Каррик

До игры мы публиковали инфографику, которая показывает с какими связками в опорной зоне «Манчестер Юнайтед» начинал матчи Премьер-Лиги и чем всё это заканчивалось.

4 раза мы видели сочетание Феллайни-Каррик в старте матчей, и в этих играх было добыто всего 33% очков (1 победа, 1 ничья, 2 поражения). Оптимизма такая статистика не прибавляла.

Однако на деле центр поля был по большому счёту выигран. Несмотря на цепкость футболистов «Вест Хэма», часто при подборах мяч оставался у футболистов МЮ, что позволяло организовывать быстрые контратаки. При этом основной задачей связки было обеспечение безопасности своих ворот при условии, что крайние защитники немало времени проводили в нападении.

West Ham-Manchester United Live-14

Тепловая карта расположения Маруана Феллайни и Майкла Каррика на поле в игре против «Вест Хэма».

Тимоти Фосу-Менса

Тимоти поражает своей игрой в очередном матче.

Однако давайте сразу о негативных моментах, вернее, моменте: Фосу-Менса часто теряет позицию и оставляет нападающего у себя за спиной. В первом тайме дважды футболисты «Вест Хэма» прорывались в штрафную с его фланга, но пробивали прямо в Де Хеа, и один раз повезло с офсайдом. Можно сказать, что вся опасность в первой половине игры шла из этой зоны.

Но не думаю, что стоит обвинять только Тимоти. Учитывая объём работы, который он выполняет и его перемещения по полю, партнёры должны лучше страховать фланг, прежде всего это касается опорных полузащитников и Смоллинга, как ближайшего ЦЗ.

Перейдем к плюсам.

Порой кажется, что Тимоти находится буквально на каждом участке поля и если изучить его тепловую карту, то станет ясно, что это не кажущееся явление, а факт. Для сравнения тепловая карта защитника с противоположного фланга — Маркоса Рохо:

8) *-14

При этом такая активность не мешает ему быть лучшим по оборонительным показателям.

Тимоти совершил 8 выносов мяча из 23 командных. Ближайший по этому показателю — Смоллинг с 4-мя выносами.

Тимоти сделал 5 перехватов из 13 в своей команде. Ближайшие по этому показателю — Смоллинг и Рохо, у которых по 2 перехвата.

Тимоти разделил второе место по совершенным успешным дриблингам с Антони Марсьялем (по 2). Лучшим в этом показателе стал Рэшфорд (6 успешных дриблингов).

Статистика во многом лживая наука, но она прекрасно подчеркивает увиденное нами на поле. Фосу-Менса был одним из лучших во вчерашней игре.

Подключения из глубины

При вялом правом фланге, который немного оживляет Фосу-Менса, помимо активности слева, МЮ пытается проходить оборону соперника по центру. При этом уже на протяжении трёх-четырёх матчей можно проследить некоторую закономерность этих атак.

Сначала из центрального круга идёт передача игроку атаки, который спиной к воротам принимает мяч, а потом делает тонкую передачу на подключающегося из глубины на скорости игрока, врывающегося в штрафную площадь.

Пример из игры против «Эвертона»:

Простая, но эффективная комбинация. Учитывая скорость Лингарда, Рэшфорда и Марсьяля, это довольно грозное оружие атаки.

Стандартные положения

В который раз «Юнайтед» пропускает после стандартного положения. Каждая подача со штрафного или углового несёт в себе опасность. При этом игроки МЮ очень часто фолят вблизи штрафной, хотя именно в этой игре не обошлось и без актёрских данных Димитри Пайета, благо, что он на 90 минут забыл, как забивать со штрафных.

West Ham United v Manchester United - The Emirates FA Cup Sixth Round Replay - Pictures - Zimbio-14

***

«Юнайтед» провёл хорошую игру и по сути мог многое решить уже в первой половине встречи. В начале второго тайма МЮ организовал настоящий штурм ворот «Вест Хэма». Команда Билича проснулась только при счёте 2–0, впрочем, была не так далека от того, чтобы сравнять счёт.

Победа заслужена, многие футболисты провели игру на высоком уровне, при этом не забываем про старые болезни, как, например, слабая игра на стандартах или неубедительная игра Рохо.

Следующая остановка — «Уэмбли».

https://twitter.com/youngy18/status/720361460291899392

Бонус

Забавный эпизод произошёл между Марком Ноблом и Андером Эррерой, который изо всех сил тянул время.

Ну, и напоследок ещё раз великолепный удар Рэшфорда:

12 месяцев хостинга по цене 10!