5 наблюдений по матчу с «Кардифф Сити»

Игра, которую с нетерпением ждали все болельщики «Манчестер Юнайтед» несколько дней, закончилась наилучшим образом. Что же интересного мы увидели в этом матче?

1. За 24 часа возможно изменить стиль игры

Что можно сделать за 24 часа руководства командой? Многое, если у тебя в наличие обученные и талантливые футболисты. Есть много вещей, которых невозможно достичь за столь короткое время. Невозможно подтянуть проседающую физику, невозможно выстроить непробиваемую оборону, но можно запретить команде играть забросами и жаться к своим воротам при счёте 1-0.

В игре с «Кардиффом» «Манчестер Юнайтед» сделал всего 10 подач с флангов, при этом 7 из них были с углового, таким образом, за 90 минут «Юнайтед» лишь трижды прибегал к кроссам.

Для сравнения, у «Кардифф Сити» было 16 подач при 4 угловых.

Для наглядности давайте возьмем похожую статистику в недавних матчах «Манчестер Юнайтед». Игру с «Ливерпулем» мы сознательно опустим, так как в том матче об атаке речи не шло, а вот игры с «Валенсией» и «Фулхэмом» больше подходят по уровню соперника и характеру встреч.

В проигранном матче с «Валенсией» «Юнайтед» совершил 18 подач с флангов, 5 из которых были с углового флажка. По этому показателю МЮ обошел соперника:

В игре с «Фулхэмом» на «Олд Траффорд» команда Жозе Моуринью одержала разгромную победу со счётом 4-1, но также обложила соперника кроссами, выполнив 25 подач, 10 из которых с угловых:

Если отнять угловые, то в среднем «Юнайтед» больше 10 раз отправляет мяч в штрафную верхом после фланговых атак. И если даже взять матч с «Ливерпулем», в котором «Юнайтед» совершил 8 подач, 2 из которых были с угла поля, то это в два раза больше, чем в игре с «Кардиффом», где команда Сульшера доминировала и атаковала на протяжении всей игры. Но при этом мяч был внизу, и игра строилась через пас, в одно касание. Это стало возможным лишь потому, что в команде собраны высококвалифицированные футболисты, которые умеют так играть и не понадобилось много времени, чтобы переключить рычаг. Теперь предстоит работа над взаимопониманием.

2. Поль Погба умеет играть как топ-футболист

Поль Погба стал единственным футболистом у которого число передач достигло трёхзначной цифры — 100 передач за матч.

Также Поль, наравне с Эшли Янгом, чаще других игроков возвращал мяч команде — 9 раз.

Если последить внимательно за Полем и изучить его статистические показатели, то мы заметим, что Погба играл строго по своей позиции — на левом фланге полузащиты.

Карта атакующих действий Поля Погба.

Явный уклон на «свою» сторону и тесное взаимодействие с Антони Марсьялем — француз выполнил 21 передачу на другого француза. Для сравнения, на втором месте в адресатах Погба Джесси Лингард, ему Поль отправлял мяч всего 12 раз, почти в два раза меньше.

Интересно, что Погба часто смещался глубоко во фланг и именно оттуда пришла первая голевая передача, когда в центре поля образовалась зона в которой оказался Андер Эррера.

Погба откровенно порадовал, порадовал своим движением, взаимодействием с партнерами и он был на 100% полезен. Были пару моментов, когда он терялся не найдя свободную зону в центре поля, но это мелочи, которые не повлияли на игру.

3. «Манчестер Юнайтед» в состоянии перебегать соперника

Это стало заметно ещё в первом тайме — игроки «Юнайтед» перемещались на поле больше соперника, владея мячом и комбинируя.

Одна из главных проблем МЮ при Моуринью — слабое движение. По тем статистическим показателям пробега, что доходят до нас из прессы и телеграфики, можно было видеть, что «Юнайтед» одна из худших, а порой худшая команда лиги по пробегу за матч. Были попытки найти этому оправдание в стиле игры, но когда ты на протяжении нескольких сезонов показываешь движение хуже соперника, то сложно оправдать это стилем игры, ведь это откровенный минус команды. Закрадываются сомнения, а так ли хорошо подготовлены футболисты?

Сульшер говорит, что «это вопрос отношения, но когда у тебя в команда Джесси и Рэш, то такая команда просто не может мало пробегать».

Впрочем, оставались опасения, что команды не хватит на полный матч, и в концовке будут проблемы. Опасения были напрасными.

  • Наибольшее владение мячом в матчах АПЛ текущего сезона;
  • Наибольшая точность в передачах в матчах АПЛ текущего сезона;
  • Наибольшее количество голов в текущем сезоне.
https://twitter.com/Squawka/status/1076567110455824385

4. «Это всего лишь "Кардифф"»

Раздражающая, но имеющая место быть фраза. Без негатива и ложки дегтя никуда — таково кредо некоторых болельщиков. Они не преминут лишний раз напомнить вам, чтобы вы не впадали в эйфорию, вспомнят провал с «Кардифф Сити» и добьют фактом о том, что тренер-то временный.

Да, это всего лишь «Кардифф», да, до этого были всего лишь «Валенсия», всего лишь «Саутгемптон» и всего лишь «Кристал Пэлас».

Всего лишь каждый выездной матч как к лидеру чемпионата.

Никто не переоценивает победу над «Кардифф Сити», более того это явный оверперфоманс, а по xG голы Эрерры и Рэшфорда имеют крайне малый вес.

Но они имеют огромный вес в игровом плане. И принцип «лучше победить 3-2, чем 1-0» он проглядывается сквозь статистику, проглядывается в том, что мы видим на поле. То, от чего нас так усердно отучивали, от футбола «Манчестер Юнайтед».

Болельщики увидели то, чего так давно хотели и они заслужили право на радость, даже учитывая силу соперника.

5. «А знаете что ещё пять?»

На пресс-конференции или в послематчевом интервью Оле Гуннар Сульшер обратил внимание на то, что последний раз «Юнайтед» забивал 5 мячей именно при Фелане — последний матч сэра Алекса Фергюсона против «Вест Бромвича», который закончился со счётом 5-5.

Здесь стоит уточнить, что имеется в виду Премьер-Лига. Ведь за эти годы были случаи, когда «Юнайтед» удавалось отправить пять мячей в ворота соперника.

При Дэвиде Мойесе это случилось в Лиге Чемпионов в матче против «Байера» на выезде. В той памятной встрече «Юнайтед» отправил 5 безответных мячей в ворота немцев.

При Луи ван Гале в 1/16 финала Лиги Европы «Юнайтед» нужно было отыгрывать разницу в один мяч у «Мидтьюлланна», что они и сделали, забив пять голов, и пропустив лишь однажды — 5-1.

При Моуринью в официальных матчах «Манчестер Юнайтед» не забивал больше четырех мячей.

Итого, за пять с половиной лет после ухода сэра Алекса Фергюсона, «Манчестер Юнайтед» забил в ворота соперника 5 и больше мячей:
1 раз при Мойесе,
1 раз при ван Гале и
1 раз при Сульшере.

Неплохое начало.

12 месяцев хостинга по цене 10!