5 мыслей по матчу между «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем»

«Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Ливерпулем» на «Олд Траффорд», но в этот раз после финального свистка осталось сожаление о потерянных очках, а не наоборот. Что же мы увидели в этом матче?

Травмы, как следствие

Главная тема, которая заботит каждого болельщика «Манчестер Юнайтед» — это травмы, свалившиеся на команду в самый неподходящий момент. Но если включить задний ум, то можно найти закономерность в череде несчастий.

Очевидно, что главный виновник творящегося безумия — Оле Гуннар Сульшер и его интенсивный футбол. Ну и совсем немного Жозе Моуринью и его апатичный футбол. Взвинченные скорости в матчах и усиленная подготовка после смены тренера в каком-то виде должны были сказаться на команде, так как игроки готовились на предсезонке к другому футболу и играли в него до декабря. Набивший оскомину пробег здесь как главный показатель.

Например, Скотт Мактоминей преодолел почти 12 километров за матч с «Ливерпулем», тогда как при Моуринью данный показатель на игрока едва ли составлял и 10 километров (об этом мы можем судить из обрывочной статистики сезона в прессе).

https://twitter.com/StatmanDave/status/1099702968683769858

Что говорить про игроков атаки, на которых лежит ответственность за контратаки, сопровождаемые рывками.

Выбывшие футболисты с мышечными повреждениями как раз ответственны за этот элемент футбола Сульшера — Марсьяль, Лингард, Рэшфорд, к которым в ряд становятся неугомонный Андер Эррера и Хуан Мата, о котором мы поговорим отдельно.

Проблемы Хуана Маты

В своём блоге Хуан отметил: «Это был первый случай, когда я был вынужден покинуть поле из-за мышечной травмы».

Показательная история.

За тот отрезок, что у руля команды находится Сульшер, показалось, что Мата не соответствует новым требованиям к футболистам. При Жозе Хуан мог быть одним из лучших игроков на поле, команда играла для него в комфортном темпе, и он был полезен со своими умениями в приёме мяча и передаче. Мата всегда успевал поддержать атаку, как на любом фланге, так и в центре, при этом успевая отходить назад.

При Сульшере, к сожалению, его минусы проявились особенно ярко. Ему сложно поддерживать тот темп, который задают его партнеры, отсюда медлительность в принятии решений. При здоровом Лингарде у Маты нет шансов, а при нездоровом это плохо сказывается на производительности команды.

Делаю предположение, что клуб не будет продлевать Мату и отпустит его летом в качестве свободного агента. Другой вариант — подписание нового соглашение и трансфер тем же летом куда-нибудь в Испанию.

По истории с Феллайни понятно, что Сульшер очень ясно «выражается» в плане необходимости того или иного футболиста и отсюда, помимо Маты, который имеет статус игрока запаса, есть вопросы по Далоту и Фреду, которых не подпускают даже к скамейке.

Но судьба этих двух игроков будет решаться также летом, когда Сульшер получит [или не получит] постоянный контракт с «Манчестер Юнайтед». Но большой веры в них нет. А у вас?

Судья — Оливер

В этот раз Оливер не повлиял напрямую на исход встречи. Все решения по офсайдам и отменным голам были приняты верно, что не мешало судье раздражать болельщиков не замечая очевидную грязную игру гостей, поэтому на всякий случай хочу напомнить:

Этот судья не судит предвзято, он просто плохой арбитр. Судья — Оливер.

Шоу Салаха

В текущем сезоне «Ливерпуль» забивал в каждой выездной игре в Премьер-Лиге. До того момента, как приехал на «Олд Траффорд».

Примечательно, что горе-оборона «Юнайтед» не позволила создать коллективу Юргена Клоппа ни единого опасного момента. Можно вспомнить два подряд угловых во втором тайме, когда футболисты «Ливерпуля» в борьбе пробивали в сторону ворот Давида и «великолепный» пас Янга назад на первых минутах с назначенным свободным. На этом всё.

Одну из ключевых ролей в этом результате сыграл Люк Шоу, который полностью выключил из игры, пожалуй, самого опасного игрока соперника и почётного гражданина Чечни — Мохаммеда Салаха.

Да, Салаху вообще не везёт на матчи с МЮ, его результативность в четырёх встречах равна нулю. Но это никак не умаляет заслуги Люка.

За 79 минут Салах отметился одним неточным ударом, проиграл почти все единоборства, включая верховые, отдал всего 24 передачи из которых точными стали всего 19, также Салах 7 раз потерял мяч, что стало самым большим показателем среди обеих команд.

Ливерпуль приехал за ничьей?

В сезоне 2017/18 при Жозе Моуринью состоялся выезд на «Энфилд» в котором «Манчестер Юнайтед» приехал к принципиальному сопернику за ничьей. Да, таков футбол Моуринью, прагматичная ничья на выезде и победа дома. Но после того матча было чувство того, что команда мне, как болельщику, не додала. Не сделала всё на поле, не выложилась, не сыграла на победу и это было крайне неприятно. Этот знаменитый прагматизм не вызывал ничего, кроме раздражения [хотя кому-то нравится такой подход].

И в нынешнем «Ливерпуле» я увидел тот же прагматизм. Несмотря на характеристику Клоппа игры как «дерьмовой», не кажется, что его команда недовольна добытой ничьей, хотя лидер чемпионата приехал на «Олд Траффорд» в качестве фаворита. Но как же всё изменилось с предыдущей встречи.

Игру «Ливерпуля» можно назвать трусливой, потому что они действительно боялись контратак «Юнайтед». Усердно прикрывали Погба, колотили Рэшфорда и пытались совладать с Лукаку. Получалось не всегда.

На месте болельщика «Ливерпуля», наверное я был бы не сильно рад той беззубости, которую продемонстрировала команда. Три ничьи в последних четырех матчах не сильно соответствуют чемпионским амбициям.

***

Выше мы обвинили футбол Сульшера в мышечных травмах, которые свалились на команду, но хочу отметить, что это «обвинение» носит положительную коннотацию. Это нужно принимать, как неизбежность, как побочный эффект, к тому же сам тренер сохраняет невозмутимость и отшучивается:

«Мы потеряли несколько игроков с мышечными травмами, но у нас есть отличные ребята, поэтому мы не переживаем за это. В среду вечером на поле будут 11 игроков. К счастью, у нас есть два дня на восстановление. Майкл [Каррик] тоже может надеть свои бутсы. Всё не так плохо, пока мне не приходится самому выходить на поле, так что, всё будет хорошо».

Надо понимать, что такому футболу нужна подготовка, нужно время. Предсезонка. Здесь и сейчас выжимается максимум.

Да, скорее всего, команда лишится возможности продолжить путь в Лиге Чемпионов, но Сульшер показал, что даже с МакТоминеем и Перейрой может сыграть на ноль против топ-команды и смотреться лучше, создавая моменты.

Если говорить про эмоции, то игра против «Ливерпуля» стала для меня, как болельщика, просто невероятно захватывающим зрелищем. И если для стороннего наблюдателя это «унылые нули», то мне так и хочется назвать это лучшим матчем при Оле: полностью обезоруженный соперник и поиск победы, несмотря на травмы. Если эта игра не доказательство готовности Сульшера к посту тренера, тогда непонятно, что должно быть.

Бонус

Люк Шоу был признан лучшим игроком матча за свои оборонительные умения, но вы только посмотрите, что творил Погба в этом матче:

Великолепный Поль.

12 месяцев хостинга по цене 10!