pub

5 мыслей о матче «Бёрнли» — «Манчестер Юнайтед»

Умная ротация

На пресс-конференции перед матчем с «Бёрнли» Сульшер сказал:

Вероятно, мы в хорошем положении перед игрой в субботу. Во-первых, наш матч закончился после 45 минут. Во-вторых, мы молоды, а значит у нас есть все шансы выступить на высшем уровне против "Бёрнли"».

Также тренер добавил, что в игре с «Ньюкаслом» получили отдых несколько футболистов, так что в составе на «Бёрнли» будут, так называемые, «fresh legs» — свежие силы.

Если сравнивать две игры, то тренер сделал 4 изменения:

Сульшер полностью заменил фуллбэков, позиции, которые требуют наибольших энергозатрат. Отдых и место в составе на вторую игру получил Джеймс. А четвертой заменой стал Матич, который пришел на выручку после травмы МакТоминея.

Интересно, что тренерский штаб не стал гнаться за победой любой ценой в конкретном матче и распределил силы на все игры. Самым ярким в этой ситуации стало решение дать отдых Погба, чтобы он был готов к игре с «Арсеналом»:

 «Поль сыграл в двух матчах, мы посчитали, что неправильно использовать его и сегодня».

Скорее всего, такое решение было принято после того, как стало ясно, что Скотт выбыл надолго и придется справляться без него, используя Матича и давая большую нагрузку на Погба.

Впереди ещё матч с «Арсеналом» через два дня и довольно напряженный январь, но уже сейчас стоит отметить грамотную работу с составом в праздничный отрезок и умное распределение сил. Здесь можно провести аналогию с групповым этапом Лиги Европы, где тренерский штаб практически идеально мешал состав, полагаясь на молодых игроков и тех, кто не часто выходит на поле. В итоге задача была выполнена, а две последние игры превратились в формальность.

Хорошая работа с составом без влияния на результат.

Битва против владения

Мы уже писали про ужасную тенденцию встреч с командами, которые мало владеют мячом. В Премьер-Лиге процент побед в таких играх у «Манчестер Юнайтед» составил всего 8%.

Последние два тура неплохо поправили ситуацию, так как в обоих матчах «Манчестер Юнайтед» доминировал в плане владения мячом.

В игре с «Ньюкаслом» «Юнайтед» добился 73% владения:

Во вчерашнем матче — 62% (71% в первой половине):

За эти две игры МЮ нанёс 30 ударов, 13 из которых в створ, забив 6 мячей и пропустив один.

Статистика, какой она должна быть против команд уровня «Ньюкасла» и «Бёрнли». Стабильность в матчах с такими соперниками — это ключ к успеху, и мы видим, что не всё так плохо против «автобусов».

Большой вклад в исправление статистики внесла пара нападающих: Марсьяль-Рэшфорд. Парни забили 5 из 6 мячей в двух последних матчах, а Антони лично показал Лингарду, как нужно исполнять выходы один на один.

Не убедили?

После матча с «Ньюкаслом» не было ощущения, что в игре с «Бёрнли» всё будет хорошо. Всё же «сороки» наошибались на сезон вперёд и после стартовых 20 минут смотрелись командой на порядок ниже классом. Можно долго спорить в том заслуга ли это «Манчестер Юнайтед», но в лучшие свои дни «Ньюкасл» может быть очень серьезным соперником, что сам же «Манчестер Юнайтед» познал в игре первого круга.

Самым убедительным в этих двух матчах для меня был первый тайм с «Бёрнли». Команда на выезде вышла в статусе фаворита и играла как фаворит. Но ключевой момент случился во второй половине, когда Бардсли пробил издали и мяч, вырулив из-за защитников, летел по неприятной траектории.

Первый удар в створ за матч и на мгновение показалось, что мяч отскакивает в ворота и мысль: «Ну вот опять...».

Но Давид перевёл мяч на угловой и команда довела матч до победы. Считаю этот момент главным в двух матчах. Вратарь сделал свою работу, сохранив ворота сухими впервые за долгое время и не обесценив все усилия последних дней. 6 очков.

Посмотрев в календарь можно увидеть, что в АПЛ у нас следующие матчи:

  • «Арсенал» 1 января на выезде,
  • «Норвич »11 января на «Олд Траффорд»,
  • «Ливерпуль» 19 января в гостях,
  • «Бёрнли» 22 января дома.

Выходит, что за весь январь очередной автобус нас будет ждать лишь в конце месяца, если учесть, что «Норвич» любит играть в открытый футбол, а это на руку команде Сульшера.

Неплохой календарь в АПЛ, как думаете?

Полузащита

В прошлый раз травма Скотта стоила «Манчестер Юнайтед» 4 очков в Премьер-Лиге:

По словам тренера, МакТоминей пропустит 3-4 недели, но в этот раз ситуация в полузащите не такая безнадёжная. Матич хоть и медленный и вполне может обесценить свою неплохую игру и передачи внезапной потерей, которая приводит к серьезным проблемам у своих ворот. Но всё же это опытный игрок, который сильно поможет в январских играх.

Другое ключевое отличие — доступный Поль Погба. Кто бы что не говорил, но это топ-футболист, который нам сильно пригодится в ближайшее время. Тренерский штаб грамотно выводит его из травмы и даёт постепенные нагрузки и игровое время. Кажется, что к «Арсеналу» Поль подходит если не в оптимальной форме, то уже в довольно хорошем состоянии, чтобы отыграть большую часть матча.

Я знаю, что некоторые подумали про две голевые Перейры в двух последних матчах и, возможно, видят в нём мессию в будущих играх, но даже не думайте, что последние его успех как-то поменяли моё отношение :). Но я желаю Андреасу успехов. Чем меньше ожидания, тем приятнее видеть достижения игрока.

Трансферное окно

Как мы обозначили выше, возвращение Матича и Погба делают ситуацию с травмой Скотта не такой критичной. Об этом же пару недель назад говорил и сам Сульшер, когда его спрашивали про зимние трансферы. К сожалению, никаких более-менее внятных слухов по полузащитникам нет. Из последних сообщений то, что «Манчестер Юнайтед» готов ждать Эриксена до лета, чтобы провернуть трансфер с игроком в качестве свободного агента.

Скорее всего, будут попытки купить Холанда с двумя вариантами: переход прямо сейчас, как это случилось с «Ливерпулем» и Минамино; трансфер игрока с арендой до конца сезона в «Зальцбург».

Если мы заполучим Холанда прямо сейчас, то, наверное, можно рассматривать его как замену позиции Лингарда/Перейры в составе. С Погба, который будет располагаться ниже и отвечать за передачи, Холланд может принимать мяч на подступах к штрафной, в то время, как Марсьяль останется на острие. Не исключён и обратный вариант, но с манерой игры и комплекцией Холанда было бы логичнее именно его использовать на оттянутой позиции, некоторый аналог Лукаку.

Возможно, это фантазии болельщика и уместить Холанда с Марсьялем и Рэшфордом на поле будет не так просто, но если Сульшер хочет заполучить норвежского нападающего, то придется предоставить ему варианты при которых он будет играть. И совершенно неправильно делать это в ущерб Марсьялю, который вносит большой вклад в атаку команды.

Есть ещё призрачная надежда на неожиданный трансфер, как это было с Джеймсом, но не стоит на это сильно рассчитывать. Скорее всего, все большие трансферные дела отложены на лето, а зимой, как и ожидалось, заполучить кого-то, кто подойдёт команде и войдёт в сезон, будет затруднительно.

***

В завершение хочу сказать спасибо команде, что подарили немного позитивного настроения к концу года. Ждём хороший футбол, начиная уже с 1 января. Увидимся на «Арсенале».