Дебютный сезон Тимоти Фосу-Менса в резерве «МЮ»

Сегодня мы с Иэном Брантоном побеседуем о Тимоти Фосу-Менса и его первом сезоне в «Юнайтед« после перехода из «Аякса».

Timothy-Fosu-Mensah-2

Каково твое первое впечатление о нем после летнего перехода?

Пришлось довольно долго ждать, чтобы увидеть его в деле. Процесс получения разрешения на работу затянулся на месяцы, и его дебют за U18-команду состоялся только в середине ноября в гостевом матче против «Эвертона». Большая редкость, когда игрок производит сильное впечатление с первого взгляда. В последние годы такими игроками были Моррисон, Погба, Янузай, Уилсон, и вот теперь - по крайней мере, для меня - Фосу-Менса. Он отлично обращался с мячом, все делал без лишней суеты, и хотя «Юнайтед» в тот вечер проиграл, Тимоти сильно выделялся на общем фоне и полностью доминировал на своем участке поля.

Он может сыграть как на месте центрального защитника, так и в центре поля - где ему комфортнее? И на какой позиции, по твоему мнению, он будет играть в будущем?

Без сомнения, он может с легкостью закрыть обе позиции, ему комфортно и там, и там. Но я убежден, что игрока, обладающего даром полузащитника, надо использовать именно в центре поля, где он может раскрыть свой талант, а не ограничивать ролью игрока обороны. Еще одна причина, по которой я вижу будущее Фосу-Менса в полузащите, это его рост. Сейчас много высоких игроков, и я считаю, что центрбек должен быть не ниже 188 см, а Тимоти вряд ли настолько вырастет. Так что я считаю - и надеюсь, - что в будущем он станет полузащитником оборонительного плана.

Что в игре Фосу-Менса впечатлило тебя больше всего?

Меня впечатлили многие вещи. Он силен физически и легко оттесняет соперников от мяча, но это лишь малая часть его талантов. У него отличный пас, и благодаря этому он здорово снабжает мячами партнеров, но самая его сильная черта - это чтение игры. Он всегда видит, что происходит вокруг него, и реагирует на это быстрее, чем большинство игроков.  В результате он может быстро распознать опасность и устранить ее с помощью своевременного перехвата или подката.

Какие аспекты своей игры он должен улучшить, чтобы перейти на новый уровень?

Тимоти еще очень далек от совершенства. Как я уже сказал, он всего 6 месяцев в команде и ему еще предстоит освоиться в английском футболе. Я бы не стал говорить, что ему нужно улучшить какой-то отдельный компонент - скорее, просто постепенно прогрессировать во всех отношениях, переходя из одной возрастной группы в другую. И судя по тому, как он прибавил с момента своего перехода, я не вижу, почему бы ему не продолжить в том же духе.

Timothy-Fosu-Mensah-3

Многие сравнивают Фосу-Менса с Погба. Что ты про это думаешь?

Если честно, я считаю, что они похожи, как мел и сыр. Погба гораздо техничнее и в большей степени ориентирован на атаку, но в плане оборонительных действий он более ограничен. Так что я бы сказал, что их игровые стили вообще не похожи.

За последние годы несколько молодых игроков, таких как Моррисон, Погба и Янузай, смогли пробиться в основную команду. В сравнении с ними как бы ты оценил возможности и талант Фосу-Менса?

Повторюсь, их сложно сравнивать, поскольку все перечисленные ориентированы на атаку, но по таланту они, однозначно, сопоставимы. Если говорить исключительно о первом впечатлении, то Погба впечатлил меня сильнее всех, но если задуматься о них как о будущих звездах, то Фосу-Менса примерно в той же категории.

Веришь ли ты, что Фосу-Менса может пробиться в основу в ближайшие 3-5 лет?

Я надеюсь, что в ближайшие 3-5 лет у нас все еще будет тренер, который дает шансы молодежи. В этом случае и если Тимоти продолжит прогрессировать в хорошем темпе и избежит серьезных травм, у меня нет сомнений, что он заиграет за основу в этот срок.

Источник: ThePeoplePerson