pub

Невилл и Каррагер рассуждают о дерби и тактике «Юнайтед»

Ведущий: Давайте поговорим о манчестерском дерби, которое прошло в воскресенье. Чудесный день для «Юнайтед», ужасный для «Сити». Джейми, был ли ты удивлен результатом матча, учитывая, как началась игра?

Каррагер: В начале матча я думал, что это отличный ответ всем критикам «Манчестер Сити». Что-то вроде: «Да, целый сезон мы так играть не можем, но в важном матче, в дерби мы наконец проявим себя. Последнее время мы постоянно обыгрываем "Юнайтед" и покажем, что мы еще живы». В первые 10-15 минут матча они показывали выдающийся футбол. Я смотрел и думал, что счет вполне может быть 2:0 или 3:0. В прошлом сезоне было нечто подобное. Но затем «Юнайтед» вернулся в игру, и все изменилось. Де Хеа выходит из ворот, справляется с ситуацией, борьбу в воздухе выигрывает «Юнайтед», большие проблемы у «Сити» на фланге, и Эшли Янг забивает. Очередной великолепный матч в его исполнении, он потрясающе играет последние 2-3 месяца. Как только был забит ответный мяч, игра полностью изменилась. Теперь мы смотрим на второй гол «Юнайтед». Была дискуссия о том, в офсайде ли находился Феллайни, но мы можем увидеть, как все было на самом деле.

2015-04-15 18-46-29

Мы видим правую ногу Гаэля Клиши – Маруан Феллайни не был в положении вне игры. Никаких сомнений. Позднее – да, в эпизоде с забитым мячом Маты, но здесь гол засчитан правильно. «Юнайтед» вел к перерыву со счетом 2:1. Я думаю, что эта игра показала… Мы критиковали «Сити», который играл выдающимся образом первые 10-15 минут. Их команда не может продержаться на высоком уровне в матче с высокой интенсивностью против сильного соперника все 90 минут. Мы видели это на «Энфилде» несколько недель назад, мы видели это и в минувшее воскресенье. Ничего нового я не говорю, но возраст футболистов может оказать негативное влияние на интенсивность игры. Я думаю, это подчеркивает важность Майкла Каррика. В первые 15 минут мы его вообще не видели. Давайте взглянем на его касания мяча и влияние на игру.

MNF

Его влияние на игру росло каждые 15 минут до перерыва. В начале матча Джеймс Милнер останавливал его, мешал ему добраться до мяча. Но игроки, окружавшие Милнера, не могли продолжать свой прессинг. Сильва, Агуэро, Туре – все эти футболисты стартового состава неспособны играть в матче с такой высокой интенсивностью. И это показывает значимость Майкла Каррика.

Ведущий: Отлично. Гари, Ван Гал весь сезон говорит о своей философии. Давай побеседуем об атаке и обороне «Юнайтед». Что ты думаешь об атакующих действиях команды?

Невилл: Я думаю, они блестяще действовали в атаке. Я думаю… Когда речь заходит о работе тренера, много внимания уделяется дисциплине в обороне и правильном расположении защитников. Во времена моей игры за сборную Англии тренер говорил мне: «Сдвинься-ка сюда на пару ярдов, сынок». Тренеры молодежных команд постоянно требуют этого у футболистов. И очень редко встречаются тренеры, которые делают то же самое, но в атаке. Всегда речь заходит о свободе действий на поле. Ты играешь на своей позиции, но если ты сдвинешься на 10 метров в одну сторону или на 5 в другую, ничего страшного. Луи Ван Гал так не думает. Когда мы смотрим на его команды, мы видим организованную атаку и организованную оборону. Напоминает «Барселону». Давайте взглянем на эпизод из дерби.

2:1, игра возобновилась, потрясающе организованная оборона «Юнайтед». Мяч попадает к Сабалете, от него к центральному защитнику, который выбивает мяч вперед. Фил Джонс сдвигается чуть вперед, и вот тут мы остановим.

MNF

Идеальная линия обороны для «Юнайтед», для любого клуба. Давайте-ка посмотрим… 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

MNF

Футболисты «Юнайтед», отмеченные Гари

 

Максимальная компактность игры. Фантастика. Интересно, как же перейти из идеальной обороны в хорошую атаку? У «Манчестер Юнайтед» секрет кроется в смещениях футболистов в свободные зоны между защитниками. У Янга имеется пространство для маневра. В этом эпизоде видно, что игроки борются за мяч, забирают его себе, он попадает к Майклу Каррику. Во время предматчевой разминки «Манчестер Юнайтед» было заметно такое же построение игры, такое же движение. Посмотрите, как двигается Эррера. Изящно, с умом. Посмотрите, что делает Янг. Он ускоряется из глубины. Валенсия начинает движение вперед. Каждый знает, что от него требуется.

MNF

Каррик делает пас. Мяч катится между Фернандиньо и Туре – они слегка расступились из-за движения Эрреры и Феллайни. Идеальная атака «Манчестер Юнайтед». Они разрушили все замыслы «Сити» своей организованной игрой в нападении. Феллайни, Янг, Мата постоянно находились на верных позициях. И это всего лишь один видеофрагмент, суммирующий атакующую философию Ван Гала.

Теперь давайте поговорим о Уэйне Руни. После матча я думал: «Он вообще был заметен на поле? Как он сыграл-то? Во время матча имя Уэйна редко упоминалось. О нем не так уж часто говорили». Но сейчас я покажу вам, что он сделал в матче с точки зрения дисциплинированного сохранения позиции. Это демонстрирует и влияние, которое Ван Гал оказывает на игру своего клуба. Во время матча мы говорили о треугольнике Блинд – Феллайни – Янг и его воздействии на ход матча.

MNF

Если бы Уэйн Руни бежал в этом направлении, нет никаких сомнений, что Венсан Компани последовал бы за ним.

MNF

Посмотрите, как Уэйн вынуждает Компани оставаться на своей позиции. Это позволяет Эшли Янгу постоянно двигаться вперед. Руни постоянно находился между Демичелисом и Компани. Венсан не мог оставлять свою позицию и контролировать пространство, которое ему хотелось контролировать. Мы видели подобное и в матче с «Тоттенхэмом», с защитником Дайером. Мы видим это и сейчас. Уэйн находится в этой зоне, и Компани с Демичелисом беспрестанно наблюдают за ним.

MNF

Это означает, что центральные защитники не могут прийти на помощь Яя Туре, который имел все основания думать, что в этой ситуации они его подстрахуют. Уэйн Руни просто вывел Венсана Компани из игры. Я должен сказать, что играл с Уэйном 10-12 лет, в сборной мы провели вместе 3-4 года, и эта видеозапись позволяет мне сделать определенные выводы. Он уличный футболист, который постоянно бежит за мячом, хочет поучаствовать в каждом эпизоде, хочет быть одновременно на каждом участке поля.

Мяч у Уэйна, он отдает пас назад. Я предполагал, что он побежит в сторону ворот соперника, отправится в центр полузащиты или останется на этой позиции на 2-3 минуты.

MNF

Но посмотрите, что он делает (отдает мяч и направляется на свою позицию в атаке). И я думаю, подобное обсуждалось с Луи Ван Галом на тренировках. «Это не твоя позиция, это не твоя обязанность». Что же делает Уэйн? Он возвращается в нападение и занимает место между двумя центральными защитниками «Манчестер Сити». Он на своей позиции, вот тут.

MNF

Это огромное достижение Луи Ван Гала. Поверьте мне. Заставить такого футболиста действовать в подобной манере… Мы привыкли видеть, как он отбирает мяч, возвращается в полузащиту. Если Руни не получает мяч более 5 минут, он отбирает его у соперника самостоятельно, такой уж он игрок. Невероятное достижение Луи Ван Гала. В дерби мы наблюдали за скрытым доминированием над центральными защитниками «Сити».

Момент с третьим забитым мячом.

2015-04-16 12-45-46

Уэйн находится в правильной позиции. Демичелис опять отвлекается на Феллайни.

Атакующую философию «Манчестер Юнайтед» можно изучать по действиям Уэйна Руни на поле. Я думаю, после матча Ван Гал анализирует видеозапись, и после пересмотра он вполне мог решить, что это лучший матч Руни под его руководством. Все после матча думали: «А Руни-то не было видно. Не так уж много он сегодня сделал». Но на мой взгляд, Луи Ван Галу очень понравилась его игра. И с точки зрения влияния на ход такого важного матча, как дерби… Давайте посмотрим, сколько касаний сделал Уэйн. Взглянем на статистику последних четырех дерби.

MNF

В среднем Уэйн делает 75-80 касаний мяч за игру. В последнем матче их было 35. И это было самое маленькое количество касаний мяча Уэйном за игру за всю его карьеру в «Манчестер Юнайтед».

MNF

И мне кажется, Луи Ван Гал был очень доволен им после матча. Вместо того, чтобы делать 70 касаний мяча и бегать по всему полю, Уэйн не позволял центральным защитникам покинуть свои позиции, помог сохранить свободные зоны для Феллайни и Эрреры, а также дал шанс Янгу и Мате оттянуть на себя Сабалету и Клиши. Я думаю, что Ван Гал вполне мог бы назвать такую игру наиболее близкой к своему идеалу. И Руни сыграл в ней важную роль, хоть и провел, казалось бы, самый неэффективный свой матч в футболке «Юнайтед».

Ведущий: Скрытое доминирование. Речь все о Руни и философии атаки. Что насчет обороны?

Каррагер: Защитные действия «Юнайтед» поразили меня больше всего. В этом сезоне на оборону команды обрушились с критикой, при этом восхваляя Де Хеа. Нет никаких сомнений: в последние 1,5-2 месяца у него гораздо меньше работы. В матче с «Ливерпулем» я заметил, насколько компактно действует оборона, как сложно обыграть защитников.

Вернемся в начало сезона – масса проблем, большие трудности. Защитники пытались играть за линией мяча, действовать плотнее, но такой хорошей организации не было, процесс еще шел, работа не была завершена. Взглянем на тройку полузащитников: никто из них не находится на правильной позиции.

MNF

Игрок «Вест Бромвича» имеет множество вариантов сделать передачу.

MNF

Организованности еще не было. Они все пытались наладить механизм. Фил Джонс совершает ошибку, находящийся за его спиной Рохо не знает, что делать – бежать вперед, бежать назад.

MNF

Никакой дисциплины. Во время предсезонной подготовки это тоже бросалось в глаза и доставляло немало проблем «Юнайтед».

Вернемся к дерби. Самое начало игры. Стартовый свисток. Я никогда еще не видел, чтобы линия обороны располагалась так близко к центральному кругу поля.

MNF

Причем мяч разыгрывает соперник. Посмотрите, где находится Майкл Каррик. Он не может подойти ближе к центру поля, он и так стоит на линии. Его защитники располагаются у него за спиной.

Это установка на матч. Все в головах футболистов. Компактность, плотность.

«Сити» разыгрывает мяч, и «Юнайтед» тут же его отбирает. Посмотрите на реакцию защиты, когда Сабалета дает пас назад. Смотрите: все защитники бегут вперед.

MNF

Мяч у Компани. Он никоим образом не может сделать передачу вперед. «Юнайтед» играет очень плотно.

MNF

Мы говорим о том, как высоко действует оборона. Компани думает, кому бы отдать пас. Взглянем на защитников «Юнайтед».

MNF

Они не бегут назад с мыслью: «Ой, сейчас пойдут забросы». Они готовы вернуться назад, они не теряют позиции. Это храброе решение, которое сохраняет компактность игры в защите. В эпизод включается Давид Сильва. Никаких вариантов передачи.

MNF

«Юнайтед» в очередной раз действует плотно. Посмотрите на расстояние между Смоллингом и Уэйном Руни, между центральным защитником и центрфорвардом.

MNF

Понаблюдаем за реакцией Смоллинга на происходящее. На мой взгляд, он становится лидером обороны «Юнайтед». Его движение побуждает других футболистов к действию. Смотрим, что он делает, когда «Сити» возвращает мяч назад. Он бежит вперед к полузащитникам, останавливается. Четверка защитников пробежала 15-20 метров вперед, компактность игры сохранилась.

MNF

Компани отдает мяч Сабалете. И снова смотрим на Смоллинга. Мяч у «Сити» в обороне, а Крис не сбавляет давления. И опять то же самое расстояние между Смоллингом и Руни. Как плотно они играют.

MNF

Компани не может отдать пас ни в одном направлении. Единственный вариант – длинная передача налево.

MNF

Если мы говорим о командах, играющий в компактный футбол… Когда я был футболистом в команде Бенитеса, Жерара Улье, расстояние между линиями составляло не более 15 метров. Футболисты располагались на участке поля размерами максимум 30-35 метров.

Взглянем на «Манчестер Юнайтед». Валенсия, Руни, Блинд.

mnf

24-25 ярдов между последним защитником и нападающим. Это самое важное, что я отметил для себя в игре «Манчестер Юнайтед» под руководством Луи Ван Гала. Это поражает больше всего. Как они быстро возвращают мяч после потери. Обратимся к, пожалуй, лучшей команде, которую нам довелось повидать, – «Барселоне» Пепа Гвардиолы. Безусловно, Ван Гал повлиял на таких тренеров, как Гвардиола и Жозе Моуриньо. Он работал с ними. Мы все говорим о Месси, Хави, Иньесте… Но главная черта той «Барселоны» - умение быстро возвращать себе мяч. Полузащитники клуба не обладали ни впечатляющими физическими данными, ни способностью делать подкаты, чтобы отбирать у соперника мяч. Команда играла так плотно, им не нужно было делать лишних движений на поле.

Взглянем на матч «Барселоны» против их главного конкурента – «Реала». [5:0 в ноябре 2010 – прим.пер.] Интенсивность, давление и в обороне, и в атаке. Я упомянул расстояние между линиями. Посмотрите. Величайшая команда, которую мы видели.

MNF

И это было лучшее в ней. Отбор мяча. Игрок «Реала» может сделать только один пас – на правый фланг, из-за расстояния между футболистами соперника, из-за их компактности.

MNF

Сейчас я смотрю на «Манчестер Юнайтед»… Да, было множество комплиментов в адрес Де Хеа. «Юнайтед» пропустил 30 голов в 32 матчах – невероятный результат. Временами в защите была неразбериха, но теперь у Де Хеа почти нет работы. Оборона отлично организована. И это лучшее, что сделал с командой Луи Ван Гал, на мой взгляд.

Невилл: Я полностью согласен. Заметно, как в последние 3-4 недели все пришло в норму. Ван Гал был уверен в своих действиях с самого начала сезона. Если понаблюдать за тактикой «Манчестер Сити», можно увидеть, что они пытались попробовать что-то новое. Джеймс Милнер против Майкла Каррика, Навас и Сильва… Отличный от предыдущего замысел на матч. Складывалось ощущение, что эта тактика была придумана за 2-3 дня перед игрой. «Ну давайте попробуем». «Манчестер Юнайтед» же выглядит так, словно работа проводилась в течение 5-6 последних месяцев. И в последние 3-4 недели головоломка наконец сложилась. Головоломка наконец сложилась. Никаких сомнений.

В матче с «Тоттенхэмом» мы думали: «Хмм, что-то происходит». В матче с «Ливерпулем» мы говорили: «Это очень даже неплохо».

MNF

В матче с «Ливерпулем»...

В дерби мы получили подтверждение нашим догадкам. Безусловно, «Юнайтед» не претендует на чемпионство в этом году. Мы критиковали английские клубы за их выступление в Европе в этом сезоне, за недостатки тактической дисциплины, за временами наивные решения главных тренеров. Я думаю, в «Юнайтед» что-то зарождается. Они превращаются в очень дисциплинированную команду под руководством грамотного тренера. И Луи Ван Гал обещал нам это весь сезон! Он ставил всех в тупик. В чем же заключается его философия? Полагаю, болельщики «Манчестер Юнайтед» задавали себе этот вопрос. Мы смотрели матчи и думали: «В чем же соль? Почему команда играет в три защитника? Что за 4-4-1-1?» И внезапно появилась тактика 4-3-3, которую все ожидали от Луи Ван Гала в «Манчестер Юнайтед». «Барселонская» система, голландская система. Теперь мы это наблюдаем воочию. И футболисты наконец-то понимают, чего он от них хочет. На примере Руни и четырех защитников мы видим то, что требуется от футбольной команды: компактная игра, дисциплина, сохранение позиций и в обороне, и в атаке.

Ведущий: Люди путают его тактику с его философией…

Невилл: В начале сезона он пытался уместить на поле Руни, Ван Перси и Фалькао, что невозможно при тактике 4-3-3. Это означало бы игру в три центрфорварда. А если Уэйн играет «десятку», то становится частью полузащиты. Пожалуй, он решил, что у него имеется пара достойных центральных защитников, умеющих действовать друг с другом. Несколько недель назад мы говорили о том, что Джонс и Смоллинг – интересный дуэт. В матче с «Тоттенхэмом» был их шанс выйти на поле и показать себя, как пара центральных защитников. Ван Галу пришлось делать изменения в составе из-за травм Ди Марии и Ван Перси. Теперь он играет по такой тактике. И данному рисунку игры он может обучить лучше всего. Это не значит, что он не может научить футболистов играть с тремя центральными защитниками или действовать по другой схеме, просто с этой тактикой он знаком лучше всего и знает, как познакомить с ней и футболистов. Ван Гал оказал невероятное влияние на своих футболистов.

Ведущий: Пара слов о предстоящем матче «Юнайтед» с «Челси». Что, на твой взгляд, Джейми, подумал Жозе Моуриньо во время просмотра дерби?

Каррагер: Жозе Моуриньо очень сложно обыграть с точки зрения тактики в важном матче. У него невероятная статистика в этом аспекте. Я думаю, он смотрит наш эфир и знает, о чем мы тут говорили [все улыбаются]. Он сделает изменения в составе, он попытается удивить соперника. Я уверен в этом. Возможно, Зума окажется в полузащите для персональной опеки Феллайни. Матич – левша, скорее всего, он будет играть справа в центральной полузащите. Я полагаю, на поле выйдет Рамирес, а не Виллиан. Зума же будет действовать на позиции третьего центрального защитника, находясь чуть впереди Кэхилла и Терри, чтобы присматривать за Феллайни. Я не думаю, что Моуриньо допустит активность левого фланга «Юнайтед». Он наверняка будет с этим бороться. Я уверен в этом.

Невилл: Я же думаю, что главный замысел Моуриньо на матч – разрушение. Как остановить «Юнайтед» и как одержать победу. Согласен с тем, что вероятен выход Зумы на поле в пару к Матичу. Зума будет располагаться чуть справа и действовать против Маруана, как Бенталеб  в матче с «Тоттенхэмом». Это на самом деле слегка уменьшило опасность Феллайни для соперника. Бенталеб был пожертвован исключительно для этой цели. Таким образом, у «Челси» будут играть оборонительно Иванович, Кэхилл, Терри, Зума, Матич, возможно, Дрогба. Моуриньо, возможно, думает: «Я могу выиграть этот матч либо благодаря магии Азара, либо путем стандартных положений. Матч-то длинный». «Челси» играет хорошо. «Юнайтед» играет лучше них в данный момент. Я думаю, они сделают все возможное, чтобы остановить атаки «Юнайтед» с левого фланга. Он внимателен к деталям.

Ведущий: Окей, ну вот мы и поговорили о дерби. Какой был отличный матч на «Олд Траффорд»!


Источник: Monday Night Football на Sky Sports 1