Скоулз: «Настало время тратить деньги»

Paul-Scholes
Убийственный в своей прямоте Пол Скоулз устал смотреть за мучениями «МЮ» из-за большого количества футболистов слабого уровня. Колонка легендарного полузащитника на Каррик.ру

В конце прошлого сезона, когда я был частью тренерской команды Райана Гиггза, мне задали вопрос: «Кого стоит подписать «Юнайтед» летом? Фабрегаса или Тони Крооса?»

Уже тогда я понимал, что правильный ответ может быть только один: нам нужны оба.

Понятия не имею, что произошло потом. Я знаю, что изначально клуб работал над подписанием и Сеска, и Тони. Возможно, нам просто не суждено было их получить. Как бы то ни было, сейчас, когда до закрытия трансферного окна осталось меньше двух недель, ситуация для моего бывшего клуба становится сложной. Им необходимо заполучить пару хороших футболистов.

Я боюсь за «Манчестер Юнайтед». Очень боюсь, что с ним может произойти то же, что и с «Ливерпулем» в 1990-ых. Нужно понимать, что всего 15 месяцев прошло с того момента, как «Дьяволы» выиграли АПЛ в 20-й раз. Не стоит забывать, что это самый коммерчески успешный клуб в стране, у нас крупнейший стадион во всей лиге, самая высокая выручка от билетов. Но все это опирается непосредственно на игру команды, которую та показывает на поле.

С конца июня «МЮ» подписал лишь одного игрока, и после их игры со «Суонси» стало понятно, что команде пора меняться. Итак, что нужно нашему клубу? Пять игроков. Не пять футболистов с большим потенциалом, нет. Нам нужны 5 опытных игроков…на первое время. Пять профессионалов, которые смогут направить любой матч в нужное русло. Нападающие у «Юнайтед» не хуже, чем у других команд лиги, но сразу за Руни у нас начинаются проблемы.

Моя пятерка выглядит так: Хаби Алонсо, Сами Хедира, Рафаэль Варан, Анхель Ди Мария и Матс Хуммельс. «Реал» получил бы огромный чек, а мы бы получили необходимое усиление. Да, подписать их всех очень трудно, но это тот уровень, который сейчас нужен «Юнайтед». Впрочем, я не так много знаю про Маркоса Рохо, допускаю, что он справится.

Scholes-five-620

Позвольте прояснить одну вещь. Мне отвратительно критиковать клуб, в котором я провел всю свою жизнь. Но именно эта команда проиграла 7 домашних игр в прошлом сезоне, и этот начала с такого же поражения на «Олд Траффорд». «Манчестер Юнайтед» должен остановить свой спад. В эпоху Сэра Алекса, когда за трофеем следовал трофей, подобные мысли казались смешными, но сейчас происходит именно это.

Глядя на пятерку упомянутых игроков, я понимаю, что для большинства болельщиков будет проблематично принять Алонсо, учитывая его ливерпульское прошлое. Но что из этого? У него есть качества, которых так не хватает «Юнайтед». Он не очень быстрый, но никогда и не славился этим. Пирло тоже не бегает, зато футболист из него неплохой. Хаби обладает невероятным пасом. Ударить тоже умеет. Я знаю, что в январе он перезаключил контракт, но Кроос и Модрич сейчас занимают его место, поэтому уход все поймут.

Мне очень нравится Хедира своими опытом и энергичностью. Он выиграл Чемпионат Мира с Германией и Лигу Чемпионов с «Реалом» за пару месяцев. Это очень уверенный в себе футболист. Его пасы находятся ниже уровня Алонсо, но Сами обладает другими козырями. Кроме того, сейчас он выглядит вполне доступным для перехода.

Что касается Ди Марии, то его ценник меня, конечно, смущает. 50 млн — большие деньги, но Анхель умеет делать то, чего так не доставало на «Олд Траффорд» в последнее время. Когда «Юнайтед» играют дома, им нужны игроки, которые смогут убежать от оппонентов, взорвав толпу. В лучшие для клуба годы такие игроки у нас всегда были: Райан Гиггз, Криштиану Роналду, Уэйн Руни и даже Карлос Тевез. Антонио Валенсия делал это первое время, но травма сгубила его.

Сегодня, глядя на «Манчестер», задаешься вопросом, кто может принести эти эмоции? Аднан Янузай? Играя на выезде нужно ставить совсем другие цели. Там в атаке давление на тебя намного ниже. Ты можешь подержать мяч, дожидаясь своего шанса. Дома все по-другому.

Еще мне нравится Варан, и кажется, что в этом сезоне ему опять придется довольствоваться лишь периодической игрой в старте. Хуммельс многократно высказался, что принадлежит «Боруссии», но у него есть тот опыт, который необходим линии обороны «МЮ». Наблюдая за субботним матчем, я страдал, потому что каждый раз, когда «Суонси» получали мяч на половине поля хозяев, казалось, что они могут забить. Мои волнения связаны еще и с физическим состоянием Эванса, Джонса и Смоллинга. В схеме 3-5-2 последние двое ни разу не выглядели уверенно. В случае с Филом в дело вступает еще и вопрос потенциала. Ему уже 22, и он провел три сезона в «Манчестере». Мне до сих пор кажется, что он не может почувствовать опасность так, как это должен делать защитник. Я бы хотел видеть его правым-центральным защитником, либо опорником.

Что касается Криса, он выглядит очень уязвимым при 3-5-2. Были моменты, когда Бони, казалось, физически превосходил его. Ни Смоллинг, ни Джонс не являются опытными футболистами, способными дать совет на поле. Они просто не умеют говорить так, как это нужно. Хотелось бы, чтобы Тайлер Блэккет делал свои первые шаги в присутствии Фердинанда и Видича, но, с другой стороны, почему наша нынешняя оборона так этому и не научилась?

phill-jones-smalling

Я до сих пор сомневаюсь в идее с 3-5-2. Наблюдая за Чемпионатом Мира, я поймал себя на мысли, что голландцы просто стараются играть компактнее, сводя к минимуму ошибки обороны и надеясь, что ван Перси и Роббен смогут вдвоем организовать голы. Не сказал бы, что это был увлекательный футбол. Очень боюсь, что в «Юнайтед» Ван Гал может избрать тот же подход.

Впрочем, это не вина Луи. Проблемы назревали давно. Полагаю, мне следовало понимать, когда в 38 лет я выходил на матч в составе «Юнайтед», что в команде что-то не так. На возрастных игроков банально не оказывается давления, потому что некому давить. То же самое было и с Райаном в прошлом сезоне, когда порою он был лучшим игроком на поле. В 40 лет.

Самый грустный и пугающий момент в том, что, посмотрев матчи «Манчестер Сити» и «Челси», я понял, что «Юнайтед» сейчас находится на совершенно другом уровне. Возможно, на сегодня мы даже хуже «Арсенала» и «Ливерпуля», которые, по моему мнению, в качественном плане находятся значительно ниже очевидных лидеров. «Дьяволам» необходимо купить несколько игроков за оставшиеся десять дней.

«Манчестер Юнайтед» остается успешным коммерчески, но все это держится на том, как мы показываем себя на поле. Это простая аксиома любого футбольного клуба. Недавно руководство говорило нам, что деньги есть. Мне кажется, пора начать их тратить.

Теги: , , ,