Разница между Ван Галом и Мойесом

_76618399_van_gaal_moyes_624BBC sport

В это же время в прошлом году Дэвид Мойес собирался провести тренировку на пляже Бонди в Сиднее. Закончилось тем, что игрокам «Юнайтед» пришлось искать убежище от сотен людей. Шотландец решил все отменить.

Для Ван Гала нет ограничений. Всего через полчаса после 12-часового полета из Манчестера в Лос-Анджелес он дал указание водителю автобуса ехать на пляж Санта Моника, а не в отель. Голландец объяснил решение тем, что тренировка на пляже позволит вывести молочную кислоту из ног игроков, а также лучше подготовить к следующим занятиям. И он ее провел.

Два человека, два тренера, два разных подхода.

Один недооценил масштабы клуба и даже не думал, что обычное разминочное занятие привлечет толпы. Второй четко придерживается своих взглядов: нужно выполнить задание - значит выполнит.

Ван Гал имеет огромный опыт управления большими клубами, и некоторые планы по предсезонной подготовке «Юнайтед» он явно бы не одобрил, если бы их составляли при нем.

«Когда вам приходится летать на большие расстояния, сбиваются биоритмы организма. Это не очень хорошо».

Даже ежедневная поездка из отеля в Беверли Хиллз до тренировочной базы «ЛА Гэлакси» занимает час времени.

Чрезмерно большое количество переездов лежит в основе критики Ван Гала. Голландец уже дважды озвучил свое недовольство на пресс-конференциях.

Мойес же выглядел скованно перед камерами. Если он и мог сказать, что чем-то недоволен, то только некоторым людям. Ван Гал знает какое влияние могут оказать его слова, поэтому выражает свое недовольство публично.

Конечно, никто не может сказать, как сложатся следующие 10 месяцев для него, но он уже вселяет уверенность в болельщиков.

«Нам нужен сильный тренер, чтобы создать сильную команду», - рассказывает фанат клуба Пол Брейн.

«Еще в прошлом году я готов был дать миллион шансов Дэвиду Мойесу. Но оглядываясь назад я понимаю, что ему не хватало масштаба. Вне всякого сомнения Дэвид — хороший человек, но работа в таком клубе не для него».

Ван Гал — совершенно другой. Голландец уже заявил, что «Юнайтед» — самый большой клуб в мире.

У тренера огромный авторитет, который давит на всех.

Футболисты, не сыгравшие в матче против «Ромы», должны были совершать короткие пробежки сразу после окончания матча. И для методов Ван Гала это норма.

Под пристальным взглядом тренера по физической подготовке Даррен Флетчер, Хавьер Эрнандес и Уилфрид Заа сначала занимались на поле, а затем им предстояла 15-минутная силовая тренировка в зале.

Все выглядели удивленными, когда их заставили дополнительно тренироваться. Кто-то выглядел раздраженным, но никто не посмел выразить свое недовольство и поставить под вопрос авторитет Ван Гала.

«Я прямой человек. Говорю то, что думаю. Могу сказать что-то хорошее, а могу и плохое».

Игроки «Юнайтед» уже поняли, каков подход к делу нового менеджера. Несмотря на всю праздничность, каждый должен выполнять свои обязанности, чтобы не вызвать гнев наставника.

На одной из открытых тренировок перед матчем с «ЛА Гэлакси» Луи Ван Гал подозвал к себе Даррена Флетчера и Криса Смолллинга и спросил в жесткой манере о том, почему они не смотрят на мяч, когда бьют по воротам.

Не позавидуешь и Бену Эмосу, чья ошибка в матче против «Ромы» привела к голу.

Если вратарь надеялся, что тренер пожалеет его, то глубоко ошибался.

«Даже я за 4 секунды пробегу 50 метров, так что вы думаете?», — ответил Ван Гал на вопрос о том, имела ли место ошибка Бена Эймоса.

Подобный подход позволит тренеру уменьшить численность состава команды, который, по мнению многих, слишком раздут.

Патрис Эвра, Рио Фердинанд и Неманья Видич уже покинули клуб, а с отсутствием еврокубков в этом сезоне нужда в ротации состава отпадает.

Ван Гал заявил, что нужна пара-тройка недель, чтобы определиться с новичками и выставленными на трансфер.

В команде много нападающих и атакующих полузащитников, даже Синдзи Кагава и Хавьер Эрнандес могут так и не найти своего места в составе.

«У нас четыре "десятки", команда не сбалансирована».

Много вопросов к полузащите и защите. Ван Гал уже недоволен формой Люка Шоу, назначил ему тренировки по индивидуальной программе.

А что будет с Феллайни? Ходят слухи, что бельгиец перейдет в «Наполи».

Если по вопросам организации предсезонной подготовки Ван Гал не может повлиять на руководство, то в вопросах с составом ему предоставлена полная свобода.

Одним их факторов, которые подорвали авторитет Мойеса в команде, стали его пресс-конференции. Многие из них расценивались как слабость.

Фанатам «Манчестер Юнайтед» хорошо запомнились слова шотландца перед матчем с «Ливерпулем», когда тот заявил, что мерсисайдцы являются фаворитами. Наверное, он был прав в конкретной ситуации, но для многих подобная фраза – тренерская слабость.

А в концовке сезона болельщики уже устали слышать, что «Юнайтед» постарается сделать все возможное для победы.

«К чему были все эти разговоры?» — задается вопросом Брейн. «"Эвертон" может попытаться. "Юнайтед" всегда делает».

У Ван Гала нет с этим проблем. Если он чувствует опасность, то делает все, чтобы ее устранить.

Перед началом Чемпионата Мира, когда слухи о его назначении в «Манчестер Юнайтед» возросли, он назвал вопрос о потенциальном новом клубе «идиотским».

На своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера «МЮ» жестко ответил журналисту, который повторил уже заданный раннее вопрос:

«Вы же знаете это, зачем спрашивать еще раз?»

Но главное отличие Ван Гала от Мойеса заключается в одном слове.

За 16-минутное интервью голландца, которое он дал нескольким телеканалам, он использовал 1180 слов.

Слова «попытаемся» не было сказано ни разу.

Саймон Стоун, BBC

Теги: , ,