pub

Пол Скоулз: «Поначалу казалось, что Эвра парковщик, а не футболист»

Когда я играл в футбол, январские трансферы никогда не были в стиле «Манчестер Юнайтед». Вся тяжелая работа проводилась летом – мы покупали лучших футболистов для усиления состава и помогали им приспособиться к клубным традициям до начала нового сезона.

Временами сэр Алекс делал исключение из правила, и, хотя это не всегда приносило пользу, он редко ошибался. Когда я думаю о трансферах двух молодых парней, присоединившихся к нам в январе 2006 года, я всегда вспоминаю: нельзя судить футболиста по первому впечатлению.

В раздевалке «Юнайтед» были обеспокоены тем, подходят ли нам Патрис Эвра и Неманья Видич. И это мягко сказано. Тем не менее, оба стали одними из величайших игроков нашего клуба за последние 10 лет, а то и за всю историю. И Патрис, и Неманья были капитанами «Юнайтед», явили собой примеры приехавших в Премьер-Лигу футболистов, которым требуется время на адаптацию.

Кажется, Патрис описал свое первое впечатление об английском футболе так: «будто меня в стиральную машину засунули». В перерыв матча на «Этихаде» – дебют Эвра пришелся на манкунианское дерби – скажем так, сэр Алекс выключил отжим. Патрис на второй тайм не вышел, и причина была ясна.

Мы проиграли на «Этихаде» в тот день. Я не принимал участия в матче, но я помню, как «Сити» пытался выключить из игры Патриса. Я их не виню, мы бы сделали то же самое. Они делали длинные диагональные передачи на наш левый фланг, Тревор Синклэр бежал к мячу, опережая Патриса, и «Манчестер Сити» получал преимущество. К перерыву мы проигрывали 2:0, в итоге матч закончился со счетом 3:1, а Криштиану Роналду удалили. Неудачный день.

patrice-evra-a-porte-le-maillot-monegasque

Когда Патрис оказался в команде, мы думали, что сэр Алекс подписал какого-то парковщика, а не футболиста. В нем не было ничего особенного. Впрочем, со временем все изменилось. Патрис проявил характер, стал крепче, решил, что его из команды не вытеснят и не сделают одним из бесславно забытых игроков «Юнайтед». Он стал увереннее и принялся за работу.

Патрис стал одним из лучших крайних защитников, которые когда-либо были у «МЮ». После восстановления Габриэля Хайнце от разрыва крестообразных связок, он не смог вытеснить Патриса, Эвра уже был левым защитником номер один. В следующем году он вместе с командой выиграл свой первый титул чемпиона Премьер-Лиги, а остальное уже стало историей. Мне нравится наблюдать за игрой Эвра в «Ювентусе». Они могут добиться успеха в Лиге Чемпионов. Благодаря таким футболистам, как Карлос Тевес, Андреа Пирло, Альваро Мората и Фернандо Льоренте, у «Ювентуса» собралась отличная команда.

Nemanja Vidic poses with his Manchester

vidic_0 (1)

Это может вас удивить, но Неманья, прибывший к нам из московского «Спартака», не всегда был мощным центральным защитником, каким он стал за годы пребывания в нашем клубе. Он был совсем не таким в момент трансфера. Неманья был худым, его было легко оттереть от мяча. Как и Патрис, он получил немало синяков за первые недели в клубе – как во время тренировок, так и во время матчей.

Дебют Неманьи состоялся в матче против «Блэкберна» на «Ивуд Парк». Мы проиграли со счетом 4:3. Рио Фердинанд тогда играл в полузащите и был удален. Это был классический образец сумасшедшего матча Премьер-Лиги – обилие голов, ошибки в обороне и жесткие подкаты. Неманья рано понял, что он недостаточно силен для игры на позиции защитника, поэтому занялся собой.

В следующем сезоне каждый раз, когда я проходил мимо тренажерного зала, я видел, как Неманья работает со штангой. Он превратил себя в крепкого, мощного защитника, который мог сбивать нападающих с ног. У него всегда был талант игры в воздухе, но вкупе с физической силой его просто невозможно было остановить. Во время его карьеры в «Юнайтед» мы часто играли на трудных газонах, и именно Неманья участвовал в заготовленных заранее комбинациях, когда команда испытывала на себе давление.

На тренировках Видич был другим. Он всегда видел себя на позиции плеймейкера, у него была отличная техника. Жаль, что к концу его карьеры на «Олд Траффорд» его замучили травмы. Но какое было время для Неманьи и Патриса! Они, плюс ко всему, прекрасные люди. Наш тренер купил их за общую сумму в 17,5 миллионов фунтов [правильная цифра - 12,5, 17,5 - это с учетом Пак Джи Суна и Бена Фостера, купленных в сезоне 2005/2006 - прим. Carrick.ru]. Неплохо для пары будущих капитанов «Юнайтед»!

«Юнайтед» подписал Диего Форлана в январе 2002 года, но он испытывал трудности перед воротами соперника. Диего пришлось ждать первого забитого мяча 27 матчей. Хотя он забил важные голы «Ливерпулю» на «Энфилде» в декабре 2002 года и в том же месяце оформил победу над «Челси» в Кубке Лиги, Диего так и не смог оправиться от неудачного старта карьеры в нашем клубе.

Я не могу сказать, что его дальнейшие успехи в «Вильярреале», мадридском «Атлетико» и сборной Уругвая стали для нас сюрпризом. У Диего определенно был талант. Просто иногда неудачное начало карьеры футболиста в команде оставляет отпечаток на всем его пребывании в клубе. Посмотрите, сколько времени понадобилось Фернандо Торресу, чтобы забить первый гол за «Челси», и сравните с успешным стартом Диего Косты.

«Юнайтед» подписал Луи Саа в январе 2004 года, но француз до конца свой потенциал не раскрыл. Мне нравилось играть вместе с Луи. Когда дело касается взаимодействия нападающего с полузащитником, самые эффективные связки – это когда ты инстинктивно знаешь, где и когда форвард хочет получить мяч. Я думаю, что у нас с Луи было такое взаимопонимание. Я мог предугадать его действия, а движение и сила Луи на поле были на высоте.

Если Луи не был на 100% готов к матчу, играть он не хотел. Это означало, что он пропустит множество матчей «Юнайтед». В реальности же ты проводишь очень мало матчей, будучи полностью здоровым. Но когда Луи выходил на поле, он демонстрировал выдающуюся игру. Я думаю, что наше взаимопонимание было на том же уровне, что и с Рудом Ван Нистелроем. Жаль, что нам не довелось провести вместе больше матчей.

Заходить в раздевалку такого клуба, как «Юнайтед», тяжело с моральной точки зрения, какие бы достижения не были у тебя в прошлом. Если ты можешь выдержать напряжение в раздевалке, выдержишь любые испытания, которые появляются у тебя на пути в английском футболе. Нам всем пришлось через это пройти. Подписание долгосрочного контракта с футболистом в январе, как произошло в прошлом году с Хуаном Матой, - это нелегко, но возможно.

Тони Пьюлис привнесет в игру «Вест Бромвича» организацию и правильную тактику

В субботу Тони Пьюлис проведет свой первый матч во главе «Вест Бромвича» против «Халл Сити», и я уверен, что его футболисты точно знают, чего он от них ждет. Он поставит игру и передаст своим игрокам уверенность в собственных силах. В этом нет ничего необычного. Его философия – разумная тактика и мотивация игроков. Мы всегда знали, что нам придется нелегко против его «Сток Сити», но верили, что можем их обыграть.

Рад видеть успехи Мойеса в «Реал Сосьедаде»

Мне было приятно наблюдать за победой «Реал Сосьедада» и Дэвида Мойеса над «Барселоной» в минувшее воскресенье. Они воспользовались своим шансом, и если и можно обыграть «Барселону», то как раз в такой игре – они предоставили отдых многим ключевым футболистам. Тем не менее, я увидел черты старого доброго «Эвертона» в футболе «Сосьедада». «Эвертон» хорошо играл на домашнем стадионе под руководством Дэвида, и «Сосьедад» обладает схожей чертой.

Игрок недели:

Алексис Санчес. Чилийский форвард практически в одиночку выручает «Арсенал» в этом сезоне.

Матч недели:

«Уимблдон» - «Ливерпуль». Хороший, традиционный кубковый матч. Отличная игра.

Тренер недели:

Кевин Уилкин. Тренер «Рексема» очень грамотно сыграл против «Сток Сити», но им не повезло сравнять счет для переигровки.

Момент недели:

Гол Акинфенвы. Мне понравился мяч Адебайо Акинфенвы в матче против «Ливерпуля». Вообще, он доставил немало хлопот соперникам.


Источник: The Independent Фото: TalkSport.com