pub

«Барселона» восхитительная, но у «Ювентуса» есть шанс

Людям стоить быть осторожнее с недооценкой «Ювентуса» в предстоящем финале Лиги Чемпионов против «Барселоны» в Берлине.

Считаю, шансы 75% на 25% на стороне «Барселоны», но это хорошие 25% для «Ювентуса». Они обладают опытом, мастерством и способностью продемонстрировать миру, что команды с сумасшедшим оборонительным менталитетом, жесткостью и готовностью идти на всё ради победы ещё не перевелись.

Когда я думаю о «Ювентусе», мгновенно приходят приятные, но отрезвляющие, воспоминания моего пребывания в «Юнайтед» середины 90-х. В то время мы росли как команда и учились всему, чтобы преуспеть в Лиге Чемпионов.

«Ювентус» в этом отношении был примером. Команда Марчело Липпи три раза подряд выходила в финал главного клубного турнира. За 7 лет мы успели встретиться 8 раз.

Мы оценивали себя, равняясь на них, и я всё ещё считаю команду Алессандро дель Пьеро, Зинедина Зидана, Алена Бокшича и Дидье Дешама лучшей, с которой мне довелось играть.

Они обладали всем, чего я пожелал бы своей команде. В линии атаки у них были искусный дель Пьеро, мощный Кристиан Виери и крайне быстрый и хладнокровный страйкер Бокшич.

В полузащите выступал один из лучших игроков всех времён, Зидан, при поддержке Дешама и Антонио Конте, которые оказались намного круче простой пары трудолюбивых ребят, как сказал когда-то Эрик Кантона.

Дешам и Конте были интеллигентными футболистами средней линии, оставившими свой след в истории, по которому позже последовали такие игроки, как Клод Макелеле и Серхио Бускетс.

Пару центральных защитников составляли Паоло Монтеро и Чиро Феррара – двое самых ужасных, грубых и агрессивных центральных защитника, которых только можно представить. Говорю всё это в качестве комплимента.

Это были классические защитники, никто из них не отличался внушительными размерами, но каждый был готов, если потребуется, умереть перед воротами, лишь бы мяч не попал в сетку.

Во всех линиях тот «Ювентус» обладал полным набором качеств, которые вы ищете у великой команды: мощь, скорость, мастерство, психологическая устойчивость, агрессия и способность изматывать оппонента.

При каждой встрече с «Ювентусом» чувствовалась их аура победителей. От них просто несло топ-классом, уверенностью и чувством настоящей непобедимой машины.

Они могли переиграть вас на классе, но также были готовы при необходимости перебегать, перепрыгать или даже выгрызть победу зубами.

Лично для меня, их команда, наравне с «Миланом» Арриго Сакки начала 90-х и «Юнайтед» сезона 1993/94, оказала наибольшее влияние. Играть в футбол нужно именно так.

Не утверждаю, что текущий «Ювентус» находится на том же уровне, что и команда Липпи почти двадцатилетней давности, но подопечные Массимилиаяно Аллегри обладают многими качествами, которые сделали «Ювентус» 90-х таким могучим.

С Андреа Пирло в центре у «Юве» есть класс, видение и чувство мяча, при этом Артуро Видаль и Клаудио Маркизио обладают физической силой, цепкостью и решимостью изматывать «Барселону» все 90 минут и больше.

Видаль, в частности, один из тех неприятных игроков, который будет висеть над соперником от стартового до финального свистка.

Другой блестящий игрок в полузащите «Ювентуса» – Поль Погба, обладающий интересной техникой работы ногами и юношеской энергией. Он будет блуждать и создавать моменты для партнёров.

Линия нападения. Карлос Тевес. Еще один игрок, который запросто может сделать жизнь защитника несчастной, вы и сами это прекрасно знаете. Если в заключительные 10 минут нужно поднажать, он готов проломить хоть кирпичную стену для команды, может забить важный гол или принести другую пользу.

1316490-28323036-1600-900

Наиболее же мощно «Ювентус» выглядит в обороне. Растяжение голени Джорджо Кьеллини на этой неделе и его неучастие в финале стало большой потерей для команды.

Когда люди говорят о лучшем защитнике в мире, они часто упоминают Тьяго Силву, чему я сильно удивляюсь и стараюсь поинтересоваться, как много они видели в игре Кьеллини.

Это типичный итальянский защитник – жёсткий, твёрд словно гвоздь и бескомпромиссен. Если вместо мяча ему придется останавливать большой подшипник, шансы примерно 50 на 50.

В лучшей своей форме Лионеля Месси не остановить, но даже он будет рад неучастию Кьеллини в финале в Берлине.

В последние годы, выступая за сборную Англии, мы неоднократно играли с Италией, так что я видел Кьеллини и его одноклубников Андреа Бардзальи и Леонардо Бонуччи лицом к лицу. Это хорошие, очень хорошие защитники.

Даже без Кьеллини, с Бардзальи и Бонуччи «Ювентус» будет крепким орешком. Важная роль предстоит и Патрису Эвра, если Месси продолжит действовать на правом фланге «Барселоны».

В 2008, когда «Юнайтед» одолел «Барсу» в двухматчевом полуфинале Лиги Чемпионов, сэр Алекс использовал Патриса в обоих встречах для опеки Месси.

В то время Месси выступал справа, и Патрис сумел его закрыть на все 180 минут.

Естественно, тогда он был моложе на 7 лет и молниеносно быстр, тем не менее, у него есть положительные воспоминания, а попытка заново сдержать аргентинца будет приятным для него испытанием.

Еще одну ключевую роль в 2008 году выполнял Тевес, который сдерживал полузащитника «Барселоны» Яя Туре, похожую роль он может получить от Аллегри по Бускетсу.

Вопреки статусу аутсайдера, это настоящий и сильный «Ювентус», но встретиться им предстоит с «Барселоной», обладающей всеми великими качествами своих успешных предшественников.

В этом году я видел всего три матча «Барселоны», но они успели меня поразить.

С летними трансферами Луиса Суареса и Ивана Ракитича они стали сильнее, чем были 2-3 года назад, и показывают очень выразительный футбол.

С «Ювентусом» будет непросто, но, если итальянцы хотят победить, должны верить в свой стиль – это грубый и мощный подход, который напоминает мне «Баварию» Юппа Хайнкеса, до появления на «Альянц Арене» Пепа Гвардиолы.

Та «Бавария» в своём стиле одолела «Барсу» на пути к финалу в 2013, в то время, как миланский «Интер» в 2010 выбил каталонцев благодаря хорошей организации, жёсткости и концентрации.

«Атлетико» – ещё одна команда, которая предпочла играть от обороны и одолела «Барселону» в прошлогоднем четвертьфинале. Таким образом, получаем 3 или 4 примера, если включить успех «Юнайтед» 2008, успешного сочетания дисциплины и жёсткости, необходимых для победы над «Барсой».

Многое будет зависеть от продемонстрированного игроками «Ювентуса» опыта.

С опытом происходит одно из двух: либо его оказывается достаточно, чтобы бросить настоящий вызов сопернику, либо вы получаете простое доказательство, что уже слишком стары для этой быстрой игры.

Цикл этого состава «Ювентуса», вероятно, находится в 12-18 месяцах от своего естественного конца. Пирло и Джанлуиджи Буффону уже давно за 30, но они всё ещё способны играть на самом высоком уровне.

С подписаниями Сами Хедиры и Пауло Дибалы «Ювентус» уже начал процесс обновления, но команда верит, что огонь ещё есть, что по силам показать выдающуюся игру против «Барселоны».

Чтобы победа стала возможной, их опытные игроки должны доказать самим себе, что они как раз-таки опытные, а не старые.


Источник: the Telegraph
Фото: Zimbio.com