pub

Доминирование Манчестера закончилось, но «Юнайтед» имеет преимущество перед стареющим «Сити»

Воскресную битву на «Олд Траффорд» не сравнить с битвой клубов на трансферном рынке этим летом, но даже здесь «Сити» утратил позиции лидера.

Общая стоимость футболистов «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», которым предстоит сыграть в 169 по счету дерби, составляет шокирующие 732 млн фунтов, но я не могу выбрать ни одного полевого игрока в мою команду сезона.

2015-04-11 12-57-46

Команда сезона от Гари Невилла

Пришло время выбирать лучшего игрока года по версии футболистов ПФА и выяснять, кто войдет в символическую сборную года, и это плохой знак, что из обоих манкунианских клубов я выбрал только Давида Де Хеа.

Уэйн Руни провел хороший сезон, но этого недостаточно, чтобы убрать из моей сборной Харри Кейна или Диего Косту, и, несмотря на прогресс Маруана Феллайни и Хуана Маты, а также несокрушимость Маркоса Рохо, все эти футболисты не затмили собой Эдена Азара, Неманью Матича и Джона Терри.

Что же касается «Сити», никто, за исключением Джо Харта, не продемонстрировал игры нужного уровня.

С сезона 1989-1990 ни одна символическая сборная по итогам года не обходилась без игрока из «Юнайтед» или «Сити», и тот факт, что только Де Хеа отвечает моим требованиям для попадания в команду года, отражает состояние двух команд в преддверии дерби.

Такое ощущение, что это дерби наполовину полного, наполовину пустого стакана.

Команда Луи Ван Гала возрождается из пепла, играет с уверенностью в собственных силах, и болельщики «Юнайтед», не так давно видевшие стакан полупустым, после побед над «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» смотрят на наполовину полный стакан.

В «Сити» ситуация обратная. Команда стареет и с точки зрения тактики, и игроков. Они направляются на этот матч с вопросительными знаками рядом с именем каждого в клубе.

Ни одна из команд не находится на желаемой позиции в данный момент, но я предвижу еще более значимое сражение между этими клубами – трансферное дерби. Оно состоится в залах заседаний совета директоров, европейских отелях и офисах агентов грядущим летом.

И если только «Сити» не проявит смелость, бросив вызов финансовому фэйр-плей УЕФА, им придется трудно в соперничестве с «Юнайтед», «Челси» и «Арсеналом» за футболистов, которые, на мой взгляд, решат судьбу чемпионства в следующем сезоне.

Если одна из этих четырех команд сможет приобрести Гарета Бэйла, Моргана Шнайдерлина и/или Поля Погба, а также Матса Хуммельса, то она автоматически станет фаворитом чемпионской гонки в будущем сезоне.

Борьба за лучших футболистов на трансферном рынке будет напряженной, но если бы эта битва состоялась на футбольном поле, я не вижу шансов «Сити» на победу.

Все изменилось с тех пор, как «Сити» мог позволить себе приобрести любого футболиста, к примеру, Карлоса Тевеса, Яя Туре, Серхио Агуэро, Самира Насри, и заплатить ему любые деньги

Когда летом 2011 года Насри покинул «Арсенал», предпочтя «Сити», а не «Юнайтед», именно денежное предложение, поступившее с «Этихада», сделало невозможным для «Юнайтед» приобретение этого игрока.

В это время, особенно после подписания «Сити» Тевеса и их поражения в полуфинале Кубка Лиги моему «Юнайтед», все на «Олд Траффорд» начали потихоньку понимать, что «Сити» никуда не денется и рано или поздно выиграет чемпионат.

Они сделали это дважды, завоевав к тому же два кубка, но развить этот успех у них не вышло.

Финансовый фэйр-плей сдержал амбиции «Сити», а «Юнайтед» с «Арсеналом» подняли ставки, приобретя за огромные суммы новых футболистов и повысив потолки зарплат.

В прошлом году «Юнайтед» столкнулся с колоссальной сложностью – непопадание в Лигу Чемпионов, и им пришлось сделать решающий шаг на трансферном рынке. «Юнайтед» приобрел Анхеля Ди Марию, потому что им потребовалось потратить деньги на решение имеющейся проблемы.

И «Сити» летом предстоит важное испытание. «Юнайтед», «Челси» и «Арсенал» способны переиграть их на трансферном рынке, и если футболисту придется выбирать между этими четырьмя клубами, «Сити» явно будет на последнем месте.

Почему?

Выбирая новую команду, футболисты всегда мечтают о завоевании трофеев, комфортном проживании и игре за клуб с историей и традициями.

Лондон так привлекателен, особенно для легионеров, поэтому у «Арсенала» и «Челси» в этом плане имеется преимущество над манчестерскими командами. Но козырем «Юнайтед» являются их история и традиции, и именно «Олд Траффорд», а не столица Англии, привлечет новых игроков.

Поэтому единственный способ для «Сити» одержать победу на трансферном рынке, пытаясь подписать новичков прежде, чем их перехватит «Юнайтед», «Челси» или «Арсенал», это предложить футболистам самую высокую зарплату, отложив последствия финансового фэйр-плей на потом.

Я признаю основные принципы ФФП и необходимость остановить такие клубы, как «Портсмут», от нахождения на грани банкротства из-за чрезмерных трат, но нельзя допускать ситуацию, при которой «Манчестеры Сити» и «Блэкберны»не могут бороться за новых футболистов, чтобы опередить топ-клубы.

Мы не хотим, чтобы в Премьер-Лиге повторилась история Ла Лиги, в которой только мадридский «Атлетико» способен угрожать доминированию «Реала» и «Барселоны», и я верю, что «Сити» должен сделать все возможное, чтобы остановить ФФП.

Рано или поздно, команда вроде «Сити» или «ПСЖ» бросит вызов УЕФА и ФФП, потому что эта система является элитарной и накладывает ограничения.

Я уже писал в своей колонке, что вместо ограничений финансового фэйр-флей богатые владельцы клубов должны совместно работать с УЕФА при заключении контрактов и прочих соглашений, чтобы избежать ситуаций в стиле «Портсмута».

Возможен компромисс: требование УЕФА, чтобы в каждом клубе играло 4-5 доморощенных футболистов. Люди скажут, что такие квоты невозможны из-за европейского законодательства, но по сути своей ФФП так же ограничивает, как и квоты, и УЕФА все разрешается применять свои правила к клубам.

На поле же «Сити» не сможет убежать от того факта, что в последние годы они плохо действовали на трансферном рынке и теперь остались с командой, которая постарела.

Опыт – это хорошо, но у него есть и негативная сторона. Возникает переутомление.

Я помню, как мы выходили на матч с «Челси» на «Олд Траффорд» в апреле 2010 года. Рядом со мной шли великие игроки – Эдвин Ван Дер Сар, Рио Фердинанд, Пол Скоулз, Райан Гиггз.

Но, пожалуй, это был единственный матч, в котором мне не хотелось играть, потому что средний возраст нашей команды составлял 31 год.

В тот жаркий весенний денек, когда возраст возобладал над опытом, мы проиграли «Челси» со счетом 1:2, и впоследствии они выиграли Премьер-Лигу и Кубок.

Эпоха того «Юнайтед» подходила к концу, и «Сити» приедет на «Олд Траффорд» с теми же тучами на горизонте.

Поверьте, «Юнайтед» должен продемонстрировать свой лучший футбол, чтобы обыграть «Сити», потому что команда Пеллегрини все еще имеет в своем составе игроков высокого класса, способных на любые победы.

Моя интуиция подсказывает мне, что состав «Сити» в данный момент сильнее, но если они не бросят вызов ФФП этим летом, следующее чемпионство будет в руках красной половины Манчестера.


Источник: The Telegraph