pub

Виктор Вальдес: «Не думал, что окажусь здесь»

<

Виктор Вальдес выглядит уверенно, обсуждая свое пребывание в «Манчестер Юнайтед». Самый титулованный футболист из всех, кто когда-либо приходил в манкунианский клуб, Виктор превосходно говорит по-английски, добавляя, что в этом отношении ему помогли Хуан Мата и Андер Эррера.

Мы говорим о жизни в Манчестере, и на тренировочной базе AON в середине марта все еще лежит снег. «Мне нравится погода, отличная от испанской», - смеется Вальдес, хоть и сложно в это поверить. «Серьезно, я счастлив. Да и семья моя чувствует себя комфортно. У меня трое детей, старшему из них 5 лет, и он уже учил английский в Барселоне, поэтому для него и его братьев перемены не столь глобальны».

«Колено меня не беспокоит, и мне нравится играть с новыми одноклубниками. Радостно снова выходить на поле и играть в футбол. После травмы это для меня важнее всего».

Год назад, 26 марта 2014 года, Вальдес порвал крестообразные связки в матче с «Сельтой». Это поставило крест на его надеждах поехать на чемпионат мира и, безусловно, сократило дни пребывания в «Барселоне». Виктор уже к тому моменту принял решение покинуть клуб, за который он провел 535 матчей и завоевал немало трофеев, но тогда он не мог представить, что следующим место работы для него станет «Олд Траффорд».

Луи Ван Гал в свое время был тренером Вальдеса, и прибытие голландца в «Юнайтед» вместе с тренером вратарей Франсом Хуком предоставило Виктору возможность заключить контракт с клубом после нескольких месяцев тренировок и реабилитации.

valdes-van-gaal-1420647327

«Я очень рад, что после травмы у меня появился такой шанс», - объясняет каталонец. «Я никогда не думал, что буду играть в "Манчестер Юнайтед", но Ван Гал пригласил меня сюда и сделал мне такое предложение, которое стало для меня сюрпризом. Я всегда говорю, что для меня просто замечательно оказаться в таком клубе, в такой команде, и я надеюсь, что мне и здесь удастся выиграть важный трофей. И "Барселона", и "Манчестер Юнайтед" великие клубы с огромным количеством титулов и болельщиков во всем мире. Я думаю, что когда ты играешь за столь важные клубы, ожидания всегда одни и те же: ты всегда должен побеждать. Это наша ежедневная обязанность – для себя, для клуба, для болельщиков. Разницы для меня нет. Я прекрасно знаю, каково это – выступать за великий клуб, поэтому в этом аспекте перемен я не чувствую».

Кажется, что у Виктора нет самомнения: он соглашается с тем, что нынешнее состояние Давида Де Хеа, которого Вальдес называет «лучшим вратарем мира» в настоящий момент, не позволяет ему дебютировать за первую команду. В самом деле, тренер молодежки Уоррен Джойс похвалил Вальдеса за «скромное поведение профессионала», которое тот проявил при игре за резерв. Это говорит о целостности каталонца.

«Это так работает», - объясняет Вальдес. «Когда ты не играешь за первую команду, лучше всего выступать за резерв. В Испании мы так не делаем, но нужно с этим смириться и сконцентрироваться на своей игре, что хорошо для набора формы».

Матч с молодежной командой «Тоттенхэма» дал 33-летнему футболисту шанс выступить на «Олд Траффорд» впервые с полуфинального матча Лиги Чемпионов 2008, о котором ему напоминать не нужно: роскошный гол Пола Скоулза помог манкунианцам выйти в московский финал. Каждый болельщик «Юнайтед» прекрасно помнит попытку Вальдеса спасти свои ворота.

_67556055_scholes2008

«Да, я вышел играть на этом стадионе в первый раз со дня Скоулза», - улыбается Виктор, вспоминая о матче. «Было здорово сыграть здесь снова. Отличная арена, имеющая огромное значение для всего футбола, и мне кажется, каждый футболист хочет сыграть на таком стадионе».

Решение играть в Премьер-Лиге вместо Ла Лиги может оспариваться из-за неудачных результатов английских клубов в еврокубках, но Вальдес уверен, что принял правильное решение.

«Здесь все иначе, потому что в Премьер-Лиге делается упор на физику, но этим всегда можно насладиться. Соперник постоянно бьет по твоим воротам, поэтому, на мой взгляд, это отличный чемпионат для вратарей и хороший опыт для меня».

Отвечая на вопрос о том, был ли уровень английских топ-клубов ниже, когда его «Барселона» играла с «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов, Виктор сказал: «Нет, я так не думаю. Английские клубы всегда демонстрируют хороший уровень игры, и против них приходится нелегко. Временами такое случается в Лиге Чемпионов. Это очень сложный турнир, тяжело побеждать и прогрессировать из раунда в раунд, и в этом вся Лига Чемпионов».

Будем надеяться, что ближайшее будущее даст Вальдесу шанс вновь оказаться в Европе на матчах «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов. Он уже сделал первые шаги к адаптации в Манчестере и будет готов доказать свой высокий уровень, если Ван Гал поставит его в ворота.

Складывается впечатление, что со своим огромным опытом и менталитетом победителя Виктор Вальдес в «Манчестер Юнайтед» как дома.


Источник: manutd.com