Луи ван Гал: «Возраст не имеет значения, всё дело в уровне игрока»

Добрый день. Кажется, в прошлом году вы назвали чемпионскую гонку крысиными бегами. Как бы вы описали происходящее сейчас? Такое ощущение, что никто не хочет выигрывать чемпионский титул.

Я думаю, все хотят выиграть, но не могут выигрывать всегда. И в этом сила Премьер-Лиги. Полагаю, именно в этом причина всемирной популярности этого чемпионата.

Но разве не безумие: пару недель назад вы говорили, что самый легкий путь в Лигу Чемпионов — победа в Лиге Европы. Теперь вы почти в топ-4, равны по очкам с «Манчестер Сити»…

Это все еще наша цель. Я говорил об этом. Но наша цель состоит и в завоевании трофея, Лиги Европы. Да, у «Манчестер Юнайтед» нет этого трофея, поэтому это должно быть здорово для «Манчестер Юнайтед» и болельщиков. Также и Кубок Англии — прошло уже много-много лет. Это тоже здорово. Трофеи всегда важнее четвертого места. Но Лига Чемпионов — наша цель. Поэтому, конечно же, Лига Европы очень важна, как и четвертое место в таблице.

Луи, если взглянуть на результаты и игру последних недель, насколько вы уверены в успехе в этом сезоне?

Я не думаю, что-то изменилось. Конечно, если взглянуть на то, что мы немного сократили отставание, то твоя вера растет, безусловно. Я говорю моим игрокам о том, что сперва нужно поверить, и я верю. Самое важное — чтобы поверили игроки. И я думаю, что теперь они понимают: можно в это верить. Но все же мы должны побеждать «Вест Бромвич», и это нелегко. В прошлом году был счет 1–1, кажется, так что… Это непростой соперник. Дома мы проиграли, в этом сезоне мы выиграли у них, мы надеемся победить и в воскресенье.

Вы дали шанс молодым футболистам проявить себя, Рэшфорд попал во все заголовки. Это порадовало всех. Рой Ходжсон намекнул, что следит за происходящим в преддверии Евро. Не слишком ли рано для парнишки? Вы рады, что тренер сборной Англии уже наблюдает за ним?

Я думаю, что мистер Ходжсон ответил на вопрос журналистов. Теперь вы задаете вопрос снова. Кто внимательно следит за происходящим? Пресса. Не Ходжсон, не я. Мы должны отвечать на вопросы. Это мой ответ вам. Вы задаете вопрос. А затем вы говорите, что Ходжсон что-то говорит. Нет, он отвечает на вопросы.

Я спросил, не думаете ли вы, что это слишком рано для парня в таком возрасте…

Никогда не бывает «слишком рано». Я много раз говорил об этом на своих пресс-конференциях. Возраст не имеет значения. Я говорил об этом. Может быть, вы помните. Так что возраст не имеет значения. Все дело в уровне игрока.

Луи, что там с Бастианом Швайнштайгером?

Он возвращается в строй в марте. Так что… Многие футболисты возвращаются, и это очень важно. Но они должны быть готовы играть, и это другое дело. Валенсия возвращается, тренируется с первой командой. Феллайни возвращается, тренируется с первой командой. Джонс будет тренироваться с первой командой на следующей неделе. Я думаю, что Швайнштайгер, наверное, будет тренироваться с первой командой на следующей неделе. Так что они возвращаются. Но они должны быть готовы играть. И видно, как Рохо пытается вписаться в ритм Премьер-Лиги… Но я был вынужден рискнуть в этот момент. И я рискнул. Он не был готов играть. И я готовил его в матче Премьер-Лиги. Обычно это делается в резервной команде. Но мы сделали так: 20 минут, 15 минут, теперь 70 минут. Это возможно. Но обычно мне хочется, чтобы они играли за резерв, тренировались на две недели больше, чтобы привыкнуть к ритму Премьер-Лиги.

Луи, на этой неделе были сообщения о том, что большие клубы — «Юнайтед», «Сити», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» — провели встречу, чтобы обсудить Европейскую Суперлигу, в которую вошли бы лучшие команды, остальные же в нее не включены. Как человек, который тренировал большие клубы, а также такие клубы, как «Аякс», который был великим в прошлом, а теперь не может составить конкуренцию, как в прежние времена, что вы думаете об Европейской Суперлиге, в составе которой только самые лучшие команды?

Все, кто следит за моей карьерой, знают: я против всех суперлиг и прочего в подобном духе. В спорте хочется быть лучшим. Когда Лига Чемпионов была создана, я сказал, что это чушь, потому что теперь в ней играют вторые, третьи и четвертые команды. Такой турнир, на мой взгляд, должен проводиться между чемпионами. Я говорил об этом двадцать лет назад. И я говорю об этом сейчас. Это сугубо коммерческое мышление. А когда ты так мыслишь — да, конечно, ты прав. Но я думаю, что в спорте нужно побеждать, а не быть вторым или третьим.

  • EURO [Welcome Jose]

    Про чемпионов он, конечно, фигню сморозил. В ЛЧ должны играть лучшие, а не чемпионы. А кто сильнее: 3-4 место в Ла Лиге, АПЛ или чемпионы Болгарии, Сан Марино и прочих слабых чемпионатов?

    • Dozen

      проще выбирать 32 лучшие команды по текущему рейтингу - будет самый лучший турнир в мире

      • Barabass

        проще банить идиотов - тогда каррик.ру будет лучший сайт в мире

    • Alex de Mario

      Формат оставить прежний, только название для Лиги поменять и все дела: Лига Лучших (по вашему предложению) или СуперЛига, а имечко Лига Чемпионов это бред для такого формата.

      • Луи, уходи

        ЛЧ - это не бред, это бренд. А Европа слишком консервативна чтобы менять название даже раз в 20 лет.

      • ServerHalilov

        А Вы сравните количество матчей в ЛЧ, и в АПЛ. Сразу перестанет быть смешно.

    • ShurfLL

      Если называется лига Чемпионов, то и играть там должны чемпионы. Логика вроде элементарна:)

  • stepan

    Мария, еще Вы перепутали "fifty" и "fifteen" 🙂

    • Mr. Holmstor

      Лучший подкат к перводчице 😀

  • Deadpool

    А когда же Шоу вернется? Я больше всего жду Шоу с Валенсией.

    • stepan

      Ходжсон сказал, что ждут в мае. Финал ЛЕ тоже в мае.

    • Alex de Mario

      Варела лучше Вали смотрится в атаке, в защите тоже достойно

      • Starfall

        вы серьезно? я понимаю он молодой и перспективный да еще несколько не плохих матчей провел, но Валенсия это прежде всего стабильность и опыт. отсутствие в составе Шоу и Валенсий сказалась на игре МЮ. Это говорит о том что эти 2 системообразующие игроки клуба.

  • stepan

    господа, а есть инфа, что с Янузаем и Перейрой?

    • Jonnie Skywalker

      Янузай травмирован, Перейра за U-21 играл.

      • Ancord

        Янузай против Арсенала же вышел на замену, снова что ли травмировался?

        • Jonnie Skywalker

          А, ну да, я попутал) извиняйте пожалуйста)

      • stepan

        когда успел Аднан? выходил же на замену с Арсеналом

  • Beckham

    " Но я думаю, что в спорте нужно побеждать, а не быть вторым или третьим." Вот поэтому с тобой пора прощаться,Луи.

    • Dozen

      было бы забавно, если бы Луи сейчас продолжал говорить, что цель МЮ в этом сезоне - продолжать бороться за победу в Лиге Чемпионов.
      Цели должны быть реальные, а не безумные.

      • Beckham

        Ок:)

      • Domenico Berardi

        Да он и так немного безумен)

        • Dozen

          работа нервная 🙂