ВАР: Пол Тирни
Ассистент ВАР: Харри Леннард

Предположительные составы

Пресс-конференция

Ральф Рангник провел пресс-конференцию вчера днём, чтобы обсудить свою первую игру против «Ливерпуля».

читать

Мы слышали о Бруно Фернандеше сегодня утром. Похоже, что все в порядке. Как он, и будет ли доступен завтра?
«Да, он тренировался с командой. Очевидно, инцидент произошел по дороге в Каррингтон. Но, насколько я знаю, никто не пострадал. Он тренировался с командой и был в порядке, поэтому я думаю, что он будет в порядке и завтра»

Тренировался ли сегодня Рафаэль Варан и как выглядит остальной состав?
«Рафа не тренировался с командой. Он был на поле с одним из наших тренеров по реабилитации, но что касается травмированных игроков, то у нас та же ситуация, что и в последних двух матчах»

В субботу вы упомянули о роли, которую вы сыграли в развитии многих игроков «Ливерпуля». В прошлом вы говорили о подборе игроков. Это та глубина работы по подбору персонала, которая вам необходима, потому что вы, очевидно, сделали все возможное, чтобы подписать этих игроков до того, как они стали теми игроками, которыми они являются сейчас в другом футбольном клубе?
«Ну, я не сказал, насколько сильно я повлиял на этих игроков, но довольно очевидно, что такой большой клуб, как «Ливерпуль», один из лучших клубов Европы за последние пару лет, имеет шесть наших бывших игроков, из «Шальке», «Хоффенхайма», «Зальцбурга» или «Лейпцига», так что это, вероятно, самое большое количество игроков, которых никто не знал к тому времени, когда мы их подписали или дали им дебютировать. Очевидно, это связано с похожим представлением о футболе, и мы с Юргеном давно знаем друг друга. Я знаю, как он хочет играть, и наличие шести игроков, выступавших за мои бывшие клубы, как я уже сказал, явно не является совпадением»

Что касается Юргена, то, когда он был в Дортмунде, его связывали с «Манчестер Юнайтед», но, очевидно, он решил перейти в «Ливерпуль». Является ли он в некотором смысле образцом того, что должен искать «Юнайтед», потому что он не пришел и не добился немедленного успеха. Ему позволили что-то построить, и теперь мы имеем то, что имеем…
«Да, я думаю, мы говорили об этом раньше, и то же самое происходило в других клубах, когда он пришел в дортмундскую «Боруссию» или даже когда он начинал свою тренерскую карьеру в «Майнце». Он развил все эти клубы и поднял весь клуб, а не только команду, на другой уровень, и именно в этом заключается суть современного менеджмента. Без сомнения, он один из лучших, если не лучший тренер не только сейчас, но и за последние пару лет. Как я уже сказал, должен ли он быть примером для подражания, я не знаю, но то, что произошло за последние шесть лет, определенно не случайно. Я думаю, в первый год его работы, когда он пришел во время сезона после восьми или девяти игр, они заняли восьмое место в конце со средним баллом 1,6. После этого они просто сделали необходимую адаптацию. Они приводили правильных игроков, они избавлялись от правильных игроков. Они просто создали, они действительно создали команду, и именно поэтому они находятся там, где находятся»

«Ливерпуль» только что прошел через очень напряженный период, и он продолжается для них. Будет ли это фактором в завтрашней игре?
«Ну, это зависит от нас. Мы обязательно поедем туда и постараемся взять три очка. Вот в чем дело, и дело не в том, в какой ситуации они находятся. Речь идет только о нашей ситуации, и после результатов прошлых выходных мы все еще в гонке за четвертое место, но для того, чтобы остаться в ней, нам нужно выигрывать почти каждую игру, начиная с этой. Хотя мы можем быть аутсайдерами для большинства людей, мы все равно знаем, что если мы поднимем свой уровень, если мы будем играть на высшем уровне, то у нас есть шанс взять три очка, и это будет нашим стремлением и нашей целью»

Поскольку поиски нового менеджера продолжаются, каковы, по вашему мнению, временные рамки, которые ожидают нас впереди в плане назначений?
«Я не знаю. Это вопрос для клуба и совета директоров, и как только будет о чем объявить, я уверен, что клуб сделает это объявление. Но сейчас это не влияет на нашу подготовку к таким матчам, как этот или субботний. Мы прекрасно понимаем, что из этих шести игр нам нужно, возможно, почти максимум очков, но точно как можно больше. Вы видите, что другие команды теряют очки в выходные и последние пару недель. Так что, повторюсь, речь идет о том, чтобы быть последовательными, и в конце концов, команда, которая, вероятно, финиширует четвертой, будет той, кто больше всего стремится к этому»

В прошлом году Оле Гуннар Сульшер сказал, что не хотел играть с Полем Погба в матче против «Лидса», потому что тот постился в связи с Рамаданом. Учитывая завтрашнее позднее начало матча, планируется ли перерыв в игре, чтобы Погба мог нарушить пост и поесть?
«Нет, я не вижу такой возможности. Как игрок и как профессионал, он привык к этому и знает, как с этим справляться и что с этим делать. На самом деле, я не говорил с ним об этом, но я не думаю, что это повлияет на его игру и выступление» (он в любом случае играет одинаково плохба)

Знаете ли вы, постится ли он вообще?
«Он постится, да, но, как я уже сказал, я не говорил об этом с ним лично. Но у меня было довольно много других игроков [которые соблюдают Рамадан]. Я также знаю по крайней мере одного игрока «Ливерпуля», он раньше был моим игроком, который тоже соблюдает Рамадан, Ибраима Конате, так что у него будет та же проблема»

Повлиял ли тот факт, что Поль Погба соблюдает пост, на вашу замену в матче с «Норвичем», когда он вышел на замену в середине второго тайма?
«Нет, я просто почувствовал, что это подходящее время, чтобы ввести в игру свежего игрока. Это также было связано со счетом на тот момент, но я не думал о Рамадане или чем-то подобном»

Очевидно, что вы одержали победу над "Норвичем", но после этого вы объяснили, что были некоторые моменты, которыми вы были недовольны. У вас не было времени, чтобы что-то подправить и изменить, и вы предположили, что Фред и Скотт МакТоминей не восстановились, так как же вам добавить агрессии и правильно подобрать состав?
«Ну, как я сказал после игры, нам просто нужно быть более компактными и найти лучший баланс между тем, что мы можем делать во владении мячом и тем, что нам нужно делать для защиты собственных ворот. Конечно, нам нужно быть более компактными и более агрессивными, больше действовать впереди, но при этом убедиться, что все игроки готовы защищаться, и именно это мы должны показать завтра, против команды, которая, вероятно, является одной из лучших, если не лучшей, по созданию шансов и моментов, в которых они могут быть опасны в штрафной и вокруг нее. Нам нужно быть на высоте в обороне, но при этом иметь такую расстановку, такой состав и такой подход к игре, когда мы сами можем быть опасными»

Сколько времени потребуется «Манчестер Юнайтед», чтобы догнать уровень «Ливерпуля»?
«Думаю, я ответил на этот вопрос ранее в последние две-три недели. Я не думаю, что такой клуб, как «Манчестер Юнайтед», может позволить себе потратить три или четыре года, чтобы достичь этого, и я не думаю, что это необходимо. Мы уже говорили о «Ливерпуле», сколько времени им понадобилось. После двух или трех трансферных окон, если вы знаете, что вы ищете, то есть если вы не знаете, что вы ищете, вы всегда будете искать иголку в стоге сена. Если вы знаете, в какой футбол вы хотите играть, какие у вас есть профили для каждой отдельной позиции, то нужно найти их, но не только найти, но и убедить их приехать. Как я уже сказал, «Ливерпуль» в то время занял восьмое место, а через год после этого вообще не играл в международный футбол, так что все внимание Юргена [Клоппа] было сосредоточено на Премьер-лиге и национальных кубковых соревнованиях. Я думаю, что потом потребовалось, не знаю, два трансферных окна, но даже в другие трансферные окна, которые были позже, они просто сделали много очень, очень хороших трансферов и подписаний, и в этом все дело. Это не так сложно, это не ракетостроение, но для того, чтобы иметь наилучший попутный ветер, вам нужно знать, где находится ваша гавань назначения. Если вы этого не знаете, это всегда сложно»

Если вы не сделаете все правильно, и если клуб не сделает все правильно, считаете ли вы реальным, что здесь может пройти 30 лет [без титула], как это было там [в Ливерпуле]?
«Я полагаю, что этого не произойдет, потому что совершенно очевидно, что необходимо изменить, и нужно перестроиться на будущее. Я не думаю, что это произойдет»

Было несколько унижений на поле [в этом сезоне], например, 5:0 в октябре. Считаете ли вы, что игроки, по крайней мере, задолжали болельщикам выступление завтра вечером?
«Да, я думаю, что мы не можем… Вообще-то меня здесь не было, когда проходила та игра. Но очевидно, что если ты проигрываешь 5:0 дома и уступаешь 4:0 в перерыве, значит, что-то в той игре пошло не так. Я помню состав, почти все игроки были доступны в то время, так что да, для нас главное - знать, чего мы хотим. Мы должны показать эту приверженность, мы должны присутствовать на поле, быть агрессивными. Хотя завтра нас ждет много оборонительной работы, мы все равно должны быть активными. Просто сидеть и надеяться, скрестив пальцы, что мы не пропустим ни одного гола, недостаточно против такой команды, как «Ливерпуль». Нам нужно иметь наилучший баланс: быть организованными в обороне, но при этом действовать активно, агрессивно и при любой возможности создавать моменты самим, в переходных моментах или при владении мячом, мы должны это делать»

Неманья Матич сказал в пятницу, что он покинет клуб летом и что он разговаривал с вами и сообщил об этом решении. Есть много игроков, у которых заканчивается контракт в конце сезона; обращались ли они к вам и сказали ли они вам прямо, что покидают клуб?
«Нет, единственный, с кем я разговаривал и единственный, кто сказал мне об этом, был Нема [Матич]. Мы также разговаривали в пятницу вечером в отеле перед игрой. Он не сделал ничего плохого, в контракте была опция на следующий год. И клуб, и игрок могли решить, хочет ли он остаться здесь, и он решил после, не знаю, пяти лет, уйти в другое место. Но, зная Нема, он будет игроком до самого последнего дня, до самого последнего дня его пребывания здесь. Он приложит все усилия, чтобы выступить как можно лучше. В последней игре, когда я давал ему играть, и когда он получал игровое время, он хорошо справлялся»

В футболе, как правило, всегда обвиняют менеджеров. Разве не является простым фактом в этом сезоне то, что все игроки, выходящие на поле, практически не проявили себя, и это их вина? Каждый игрок недоработал, кроме, пожалуй, Давида Де Хеа. Это достаточно справедливое замечание?
«Я не знаю. Я бы так не считал. Я не думаю, что только Давид Де Хеа не показывает плохой футбол. Да, нам не хватает последовательности, мы не проводим хорошие игры и хорошие выступления постоянно на максимально возможном уровне, но у нас были игры и моменты, когда мы играли хорошо. Неважно, были ли это игры с «Виллой», с «Вест Хэмом» дома, с «Тоттенхэмом», с «Лидсом» на выезде. У нас были хорошие выступления и хорошие игры, но мы просто не делали того, что делали, мы не показывали это постоянно на максимально возможном уровне. В конце концов, да, в футболе именно менеджер несет ответственность за то, что происходит в настоящее время, но это очевидно. Я бы не сидел здесь, если бы до этого все шло не так, как надо, тогда Оле [Гуннар Сульшер], возможно, все еще был бы здесь… Сейчас, повторюсь, наша задача - закончить сезон на максимально возможной ноте, извлечь максимум из тех оставшихся игр, которые у нас есть. Затем, в конце сезона, настанет время сделать правильные выводы»

Ральф, на Маркуса Рэшфорда возлагались большие надежды в этом сезоне после его операции в начале сезона. Очевидно, что все сложилось не так, как хотелось бы. Кажется, в выходные вы сказали, что он просто должен проявить себя. Не могли бы вы объяснить, что вы имели в виду, и как он не проявляет себя в данный момент?
«Я думаю, что с Маркусом самая большая проблема в том, что в большинстве случаев на тренировках он действительно хорошо тренируется. Он играет и выступает на тренировках уверенно, с хорошими моментами. Он всегда такой игрок, который после тренировки, когда мы разговариваем в Германии с тренерским штабом, говорит: «Это была хорошая тренировка Маркуса», а в день игры нужно показать именно такое выступление на поле. В последние недели и месяцы ему это удавалось с трудом. У него были хорошие игры, я помню первую игру, когда я пришел в команду, против «Кристал Пэлас». У него были и другие игры, в которых мы - мы все знаем его потенциал, мы все знаем, каким игроком он может быть. Но опять же, если команда не выступает постоянно на высоком уровне, отдельным игрокам трудно развиваться в позитивном ключе. В этом и заключается особенность командного спорта. Индивидуальные игроки могут приносить пользу и развиваться только в том случае, если развивается вся команда. В этом и заключается суть»

Здесь осенью команда проигрывала 4:0 в первом тайме. Если игроки не играют так, как вы хотите, насколько велика опасность, что то, что произошло в первой игре, может повториться завтра?
«Нет, как я уже сказал, мы поедем туда, и наша четкая цель - выиграть игру, зная, что мы играем против топ-команды, и зная, что мы должны играть очень, очень хорошо, как с мячом, так и без мяча. Я верю, что мы сможем это сделать. Я уверен, что игроки хотят этого - сегодня они провели хорошую тренировку. Неважно, что я говорю вам сейчас, все зависит от самих игроков, они должны показать именно такую готовность на поле завтра»

Когда вы пришли, я уверен, у вас было несколько идей о том, что пошло не так. Теперь, когда вы погрузились в эту работу в течение пяти месяцев, удивил ли вас уровень или масштаб проблем?
«Мне еще предстоит сыграть шесть матчей, я это прекрасно понимаю, но я думаю, что команда улучшилась в некоторых областях. Я думаю, что к моменту моего прихода среднее количество голов, которые пропускала команда, составляло 1,7-1,8. Сейчас у нас 1,1. Среднее количество очков раньше было 1,5, сейчас 1,8. Это не очень важно, но просто хочу объяснить вам, что я думаю, что команда развивалась, но не так, как я этого хотел, и уж точно не так, как этого хотели бы болельщики. Потому что все думали и верили, что после второго места в прошлом сезоне с новыми игроками, которые пришли в команду, второе место - это минимум, которого мы должны достичь. Мы все знаем, что этого не произошло»

Поэтому у вас не было возможности изменить столько, сколько вы хотели бы?
«Случилось несколько вещей. Мы также должны быть честны в этом. Мы потеряли нескольких игроков, которых не должны были терять. Я говорил об этом на прошлой неделе, имея в виду, какие игроки нападения были в нашем распоряжении против «Вест Хэма». Какие замены я мог сделать в последние 15 минут. Троих из них уже нет или они травмированы, постоянно травмированы. Мы потеряли и других игроков. Сейчас у нас несколько травм важных игроков, которые обычно выходят в стартовом составе. Повторюсь, это не оправдание и не алиби. Это также вопрос, который меня немного беспокоит, - количество травм, которые у нас сейчас есть. Если сравнивать с «Ливерпулем», то, несмотря на то, что они участвуют в четырех соревнованиях, я думаю, что у них вообще нет проблем с травмами. Мы же играем только в Премьер-лиге, и у нас травмированы пять-шесть игроков. Это тоже проблема, о которой нужно позаботиться на будущее. Анализировать, почему так происходит, почему это случается? Но, повторюсь, сейчас для нас главное - завтра отправиться в Ливерпуль, показать наше самое лучшее выступление, которое мы можем показать на поле, и показать всем, и это то, чего я жду от всех игроков, которые будут задействованы завтра, что мы достаточно хороши и что мы хотим выиграть игру завтра»

Некоторые из пожилых болельщиков на стадионе [в субботу] сказали, что они никогда не помнят столько критики в адрес игроков изнутри стадиона. Мне просто интересно, почувствовали ли вы необходимость поговорить с игроками после этого, и повлияло ли это на них?
«Нет, я думаю, игроки сами это поймут. Я не уверен, что это справедливо по отношению к игрокам, потому что я знаю, что они переживают и страдают после поражений, как в матче с «Эвертоном», и им не нравятся такие ощущения, когда они не выигрывают или даже проигрывают матчи. Но, опять же, я могу понять и болельщиков. Они разочарованы, у них были большие ожидания, они не понимают, почему все так произошло. В конце концов, анализировать это должен клуб, совет директоров, ответственные люди, но не сейчас. Это нужно делать в конце сезона»

Дайджест новостей на 19 апреля

Саймон Пич: Бруну Фернандеш попал в аварию сегодня утром, но, к счастью, похоже, что все стороны избежали серьезных травм.

Сегодня не только первая команда проводит свой матч, но и юноши до 18 лет начнут игру против «Бёрнли» в 21:00 (МСК).

Джеймс Гарнер - игрок матча

Распределение 60 хет-триков Роналду за карьеру

Команда Уэйна Руни «Дерби Каунти» вылетела в Лигу 1.

Саймон Стоун: Сочувствую Уэйну Руни и игрокам клуба, которые так много дали. Теперь нужно сосредоточиться на клубе и убедиться, что в следующем сезоне болельщикам есть за кого болеть.

Уэйн Руни обращается к болельщикам «Дерби Каунти» собравшимся у тренировочной площадки после сегодняшнего поражения… Фантастика от Уаззы!

Послематчевое интервью Руни:
«Уэйн, можете подытожить, что вы чувствуете после понижения в классе?»
«Горжусь!»

По совпадению, сегодня годовщина дубля Гари Паллистера в 1997 году, когда «Юнайтед» выиграл со счетом 3:1.