Ассистент ВАР: Шан Мэсси-Эллис

Также сегодня играют

Вчера играли

Пресс-конференция

Привет, Эрик. Очевидно, что это была сложная игра с «Ньюкаслом», и после нее было поднято много вопросов. Какова ваша реакция?
У нас была неделя с двумя хорошими и одним плохим выступлением, так что мы продолжаем двигаться дальше. Я думаю, что команда находится в хорошем направлении. Думаю, мы играли в очень хороший футбол и забили очень хорошие голы против «Галатасарая» и против «Эвертона». Против «Ньюкасла» мы сыграли не очень хорошо. Мы знали это и были недовольны такой игрой, хотя и держались в игре до последнего момента. Если бы нам немного повезло, у нас было две возможности в конце, мы могли бы даже украсть очко. Если бы у нас было чуть больше решимости в тот момент, мы могли бы что-то из этого извлечь. Думаю, мы движемся в хорошем направлении. Конечно, мы опустились [в таблице Премьер-лиги], но мы не так уж далеко

Верите ли вы, что у вас есть необходимая поддержка со стороны игроков, чтобы сделать этот клуб и эту работу успешной?
Да. Я уверен. Но вы можете видеть, например, возвращение против «Брентфорда». Игра с «Бернли», игра с «Фулхэмом». Каждый раз команда проявляла характер и решимость. Стойкость. Так что мы вместе, и вы это видите. Невозможно играть в такой классный футбол, как мы играли в последнее время, если нет единства

Это ваш ответ? [Я спрашиваю], потому что сегодня здесь не присутствует ряд СМИ, потому что клубу не было предоставлено право ответа на заявления о том, что некоторые игроки были недовольны вами и тренировками. Как вы отреагировали на это? Ведь люди не просто выдумывают что-то…
Они должны сначала прийти к нам, а не ходить за нашей спиной и печатать статьи, что неправильно. Я думаю, у нас есть другие отношения, и они должны сообщить нам об этом заранее, и мы должны нормально и профессионально обсудить это

Вас не беспокоит то, о чем пишут и что говорят людям, и есть ли за этим правда? Конечно, есть проблема с Джейдоном Санчо, о которой мы все знаем и о которой мы говорили, но есть ли проблемы с другими игроками? Есть ли проблемы за кулисами?
Нет. Конечно, в любой команде всегда есть игроки, которые играют меньше, но они недовольны, но это не отличается от обычного. Это нужно, и они должны дождаться своего шанса и прийти [в команду]. Но нет, никаких проблем нет

Это довольно личное, что было предложено - ваша тактика, ваша дисциплина. Как вы на это реагируете? Что касается вас, то вы не будете ничего менять или прислушаетесь к игрокам, чтобы изменить некоторые моменты?
Я всегда прислушиваюсь к своим игрокам и всегда даю им возможность сказать [мне]. И если у игроков есть другое мнение, конечно, я буду слушать. Но они мне не говорили - может быть, один или два, - но в целом большинство хочет играть именно так. Инициативные, динамичные, смелые. Это то, чего они хотят. Вы можете видеть, что игроки поддерживают это, потому что по выступлениям против «Эвертона» и «Галатасарая» видно, что мы совершенствуемся. Вы видите этот гол [Гарнача] - как вы думаете, сможем ли мы сделать такой же гол, как против «Эвертона», если не возьмемся за него? Что вы думаете?

То, что произошло сегодня, дает представление о беспорядке в клубе? Это справедливое представление о клубе?
Не в раздевалке. Не знаю, конечно, ходят слухи о стратегическом обзоре, но не то чтобы мы отвлекались от него. Мы в пути, в дороге. Мы знаем, что находимся в переходном периоде, но мы движемся в правильном направлении, и вы это видите. Как мы строим команду, как мы развиваем команду, как команда прогрессирует, как приходят молодые игроки, и вы видите их потенциал и то, как они могут внести свой вклад в очень успешный «Манчестер Юнайтед» в будущем

Вы говорите о матче с «Галатасараем», но не так много об игре против «Ньюкасла». Я думаю, что недостаток усилий в этой игре был подвергнут критике. Откуда это пошло? Думаю, мы видели, что некоторые игроки не помогали своим товарищам по команде. Наверняка вы не говорите этого своим игрокам?
Мы не роботы. Если вы играете три матча за шесть дней, тяжелые игры, то к концу усталость может стать проблемой. Это никогда не может быть оправданием, но она есть. Против «Галатасарая», против «Эвертона» мы играли очень хорошо. Против «Ньюкасла» мы были недовольны своей игрой, и мы первые, кто об этом скажет. Игроки - первые, и они настолько самокритичны, что признают это. Мы знаем и должны быть лучше, чем сейчас

Маркус Рэшфорд получил много негатива после игры с «Ньюкаслом». Как он себя чувствует?
Все разочарованы, когда у вас есть результат в «Галатасарае», а затем выступление и результат в Ньюкасле, но если вы поедете в Ньюкасл, то мы не единственная команда, которая там проигрывает. Я думаю, что в их домашней истории они выиграли все матчи, кроме «Ливерпуля», когда они лидировали, а соперник опустился до 10 очков, и им удалось переломить ситуацию. В остальном все проигрывают, но мы хотели победить. Мы отдали все, что было в наших силах, но, безусловно, наша игра была недостаточно хороша

Эрик, мы наблюдали подобный цикл с другими менеджерами, когда у них был хороший старт, а потом возникала такая ситуация. Учитывая, что клуб вложил много средств в ваш план и идеи, насколько важно, чтобы они оставались с вами в трудные времена?
В любом путешествии всегда будут трудные времена. Мы движемся в правильном направлении, и я знаю, что мы придем туда, где хотим быть. Потому что [вы можете] увидеть мой послужной список. Где бы я ни был, в каждом сезоне я добивался своих целей. Если мы будем держаться вместе и придерживаться плана и стратегии, мы добьемся того, чего хотим

Вас также привели, чтобы вы избавились от неправильной культуры в клубе. Когда болельщики видят, что такие игроки, как Антони Марсьяль, не стараются, а это происходит уже давно, наступает ли момент, когда нужно просто сказать: «Ты уходишь из команды», даже если это означает привлечение кого-то из молодежной команды или что-то в этом роде?
Но Антони Марсьяль сыграл великолепно против «Эвертона», и я не думаю, что будет справедливо указывать на одного игрока…

По правде говоря, есть не только Антони Марсьяль. Есть целый ряд высокооплачиваемых игроков, которые подводят клуб…
Я не думаю, что это делает кто-то один. Если у вас есть один момент, вы не можете сказать, что это закономерность. За неделю до этого мы играли блестяще и с большим количеством энергии в команде, и [в] двух играх [с] большим количеством энергии в команде и духа, и я вижу все игры до этого - я упомянул «Фулхэм», я упомянул «Бернли», я упомянул «Брентфорд» и все игры, такие как «Лутон». Было так много игр, которые доказывают [нашу борьбу]. Если бы это было закономерностью, тогда другое дело, да. Но это не закономерность в этом сезоне, абсолютно нет. Все выкладываются по полной, и в команде царит единство

Вы всегда старались не возлагать на себя больших надежд, а ваш послужной список в других местах был блестящим. Каковы реальные сроки, чтобы достичь того, чего вы хотели бы? Может быть, это следующий сезон? Есть ли в вашей голове время, когда это может быть достигнуто? Думаю, болельщики хотят услышать и получить представление об этом…
Да, я терпелив. Я не могу сказать, что в этом клубе мы ждем два или три года. В этом клубе цель - и я думаю, что требования и стандарты должны быть такими - побеждать в каждой игре. Выходите на каждую игру с этой целью. Я требую от своей команды и игроков побеждать в каждой игре. Неважно, кто соперник, и я буду придерживаться этого. Это привело нас в прошлом году очень далеко. Мы заняли третье место в лиге, вышли в финал Кубка Англии и даже могли выиграть финал Кубка Англии, а также выиграли Кубок Карабао. Я не хочу менять этот менталитет. Потому что это будет падение культуры. Это значит, что да, есть высокие стандарты, которых ждут от меня, а также от меня с командой. К игрокам тоже предъявляются высокие требования, и я не иду на компромиссы в этом вопросе

Разве не факт, что только одна команда может выиграть лигу и только одна может выиграть Лигу чемпионов? Так что это просто реализм, я полагаю…
Это правда. Я очень реалистичен, но и в таких случаях мы говорим об этом больше, ведь в лиге очень жесткая конкуренция. Есть много хороших соперников, и я думаю, что уровень сильно вырос. Я говорил вам две недели назад, что за последние три-четыре месяца в Премьер-лиге вы можете увидеть, что физические показатели сильно выросли. Это означает, что как клуб, как команда, вы должны соответствовать стандартам. Меньше никак нельзя, потому что если ты делаешь меньше, то никогда не сможешь достичь того, чего хочешь. И да, мы хотим выиграть Премьер-лигу и Лигу чемпионов

Вы упомянули, что прислушиваетесь к своим игрокам. Мне просто интересно, как это - вы обращаетесь к ним или ждете, пока они сами укажут на что-то?
Это постоянный процесс. Мы всегда в действии. Руководство, тренерский штаб. Мы делаем это на командных переговорах, в группе, с отдельными людьми или в партнерстве. Мы много взаимодействуем

В игре с «Ньюкаслом» борьба в полузащите была выиграна ими, а система персональной опеки работала неэффективно. Вам придется подстраиваться под игроков, которые есть в вашем распоряжении, или вы не хотите идти на компромисс?
Нет. Я не хочу играть по системе персональной опеки. Это неправильная идея. В определенный момент мы играем в прессинг, когда у нас полно игроков, но мы играем в зону. Только в этой игре, да, когда мы не взаимодействовали, тогда кажется, что это манкирование. Но я не хочу в это играть, это ложная идея

Вы упомянули, что некоторые выступления и возвращения являются доказательством того, что игроки вместе. Но как вы думаете, поддерживают ли вас игроки?
Если у меня есть поддержка игроков… ?

Если игроки поддерживают вас?
Не думаю [что они не поддерживают], потому что я знаю, что они опустили бы меня [подвели бы меня] против «Фулхэма» или «Бернли», если бы это была другая ситуация, если бы ситуация была не правильной, если бы обстановка была не правильной. Но это не тот случай

И, кстати, вы уже говорили о «нехорошей» культуре, которая досталась вам в наследство. Чувствуете ли вы, что в некоторых выступлениях, а также в субботу и в том, что вы видели за последние 24 часа, все еще есть части культуры, с которой вам нужно разобраться?
Так что я не знаю, что вышло, потому что вы говорите в своей статье об одном источнике. Это шутка. Поэтому я не буду размышлять об этом. И когда вы играете один раз плохо, вы не можете сказать, что культура не в порядке. Если бы это было закономерностью, опять же, [это было бы проблемой]. На прошлой неделе я снова [скажу, что мы играли хорошо]. Мы сыграли три матча и провели два очень хороших выступления, в которых команда играла очень хорошо во всех аспектах футбола, почти во всех аспектах футбола

Эрик, когда речь заходит о негативе за пределами клуба, как это влияет на вас лично?
Конечно, негатив никогда не бывает хорошим. Нужно следить за тем, чтобы он не убивал энергию. Но меня это не волнует. Я знаю, и все игроки знают, что в этом клубе мы - самый большой клуб в мире или один из самых больших клубов в мире, и ты знаешь, что к тебе приковано много внимания. И в данный момент ты знаешь, что если ты не добиваешься желаемых результатов или не играешь так, как должен, то тебя будут критиковать. И тебе приходится с этим справляться. Мы вместе в этом, и ты ни в коем случае не одинок. Мы вместе в этой лодке, и поэтому мы будем справляться с этим сообща

У вас отличный рекорд против команд из нижней половины лиги, но не против команд из верхней половины, а завтра вам предстоит сыграть с «Челси». С чем бы вы могли связать этот рекорд и насколько он вас беспокоит?
Я уже много раз говорил, что мы развиваемся, прогрессируем как команда, но у нас еще все впереди. И нам есть от чего отталкиваться. Мы еще не там, где хотим быть, это тоже ясно. Так что мы должны придерживаться плана и повышать свой уровень

В прошлом сезоне вы выиграли дома именно такую игру, не так ли? Вы обыграли «Челси» дома в прошлом году…
Но я говорю и думаю то же самое. Мы должны строить на том фундаменте, который у нас есть, но мы должны повышать свой уровень.

Manchester Evening News запретили присутствовать на предматчевой пресс-конференции.

[Саймон Стоун] «Манчестер Юнайтед»: «Сегодня мы принимаем меры против ряда новостных организаций не за то, что они публикуют материалы, которые нам не нравятся, а за то, что они не связались с нами, чтобы дать нам возможность прокомментировать их, оспорить их или дать контекст. Мы считаем, что это важный принцип, который необходимо отстаивать, и надеемся, что он приведет к изменению принципов нашей совместной работы».

Энди Миттен: «Я знаю, что этот сезон пока складывается для клуба неудачно, но недавно я долго беседовал с Эриком тен Хагом. И я вышел из комнаты, желая, чтобы этот человек продолжал выполнять очень сложную работу, которая ему поручена. Он знает, что нужно».

Неманья Матич критикует стандарты «Манчестер Юнайтед» и называет двух игроков, которые всегда опаздывали (Погба и Санчо)

Удачной игры нам!

p.s. Кубрика рубрика