Ассистент ВАР: Шан Мэсси-Эллис

Предположительные составы

Остальные матчи тура

Пресс-конференция

Ральф Рангник провел пресс-конференцию вчера утром, в преддверии важнейшей встречи «Манчестер Юнайтед» в Премьер-Лиге с «Арсеналом» сегодня.

стенограмма

Учитывая, что набор некоторых соперников «Манчестер Юнайтед» был таким ярким в последние годы, а также учитывая, что новый менеджер теперь известен, сместится ли теперь акцент на подбор игроков, уходы и аренду?

«Я не знаю, этот вопрос вы должны задать совету директоров. Я сосредоточен на последних оставшихся играх и на том, чтобы извлечь из них максимум пользы. Что касается процесса подбора игроков, то если у вас есть вопросы по этому поводу, то вам лучше поговорить с советом директоров»

Ральф, не могли бы мы узнать Вашу реакцию на новости этой недели о том, что Эрик тен Хаг станет следующим менеджером «Юнайтед». Я знаю, что вы не хотели говорить об этом и хотели сосредоточиться на играх, но теперь мы знаем, что это будет он, какова ваша реакция на эту новость?

«Мы не знаем друг друга лично, мы еще не встречались лично. Но из того, что я видел, что он делает, как в «Баварии», когда он был тренером команды до 23 лет, так и в «Аяксе» сейчас, мне нравится его футбол, и я вполне уверен, что с полноценной предсезонкой, с возможностью построить и сформировать свой собственный штат, а также с новой командой, что очевидно, у нас будет новая команда, с полноценной предсезонкой я вполне уверен, что мы увидим другую команду и улучшения на поле»

Принимали ли вы какое-либо участие в этом процессе? Были ли у вас разговоры с советом директоров о его назначении и знаете ли вы что-нибудь о своей роли в следующем сезоне?

«Ну, я знал, что Эрик был одним из кандидатов, с которыми разговаривал совет директоров. И, очевидно, я сказал им, по крайней мере, на основании того, что я видел и знал от людей, которые работали с Эриком, что я думаю, что он будет хорошим выбором. Я по-прежнему считаю, что он очень хороший выбор, а обо всем остальном у нас пока не было времени поговорить»

Как команда смотрит на завтрашний день? Очевидно, что на днях у вас было много отсутствующих…

«Скотт МакТоминей вернется и будет готов к игре. Он тренировался с нами и будет тренироваться сегодня. Так что он будет готов к завтрашней игре. То же самое касается и Рафы Варана. И, конечно, Криштиану Роналду снова доступен, он тренировался с нами. Все остальные травмированы, плюс Поль Погба. Что касается Поля, то, судя по результатам сканирования, которое мы провели вчера или позавчера, очень маловероятно, что он снова будет играть до конца сезона»

Считаете ли вы, что Поль Погба сыграл свой последний матч за «Манчестер Юнайтед»?

«Доктор сказал мне, что на восстановление ему потребуется минимум четыре недели. А поскольку последняя игра состоится в конце мая, я не думаю, что есть большая вероятность того, что он сможет снова играть»

Ральф, ни один игрок не должен чувствовать, что его жизнь или жизнь его семьи находится под угрозой из-за футбола. Как дела у Харри Магуайра после того случая?

«Я его не видел, потому что узнал об этом ужасном происшествии только вчера днем. И с тех пор мне не удавалось с ним поговорить. Но это еще один плохой знак безумного мира, в котором мы живем. Конечно, мне очень жаль Харри, что ему пришлось пережить этот ужасный опыт. Он знает, что мы все поддерживаем его, клуб поддерживает его. Все, игроки, его товарищи по команде. Печально, что происходят такие безумные вещи»

Ральф, что вы думаете о том, как «Арсенал» играет под руководством Микеля Артеты? Что вы думаете об их стиле игры?

«Они очень свежая, очень молодая команда, возможно, в среднем самая молодая команда в лиге. Зная, что мы говорили об этом ранее, они проиграли свои первые три игры. В гостях у «Брентфорда» 2:0, я помню, как смотрел эту игру по телевизору, и я думаю, что они просто сделали правильные выводы из того, что пережили в начале сезона. Они привлекли несколько молодых игроков - например, Одегаарда - и избавились от некоторых игроков, которые не вписывались в этот стиль футбола. Да, это атакующая команда с быстрыми нападающими. Довольно агрессивная в первой трети, всегда пытающаяся прессинговать и контрпрессинговать. Но при этом уязвима сзади. Мне нравится наблюдать за ними, но, надеюсь, не против нас завтра. Мы должны быть осведомлены и готовы к тому, что они делают впереди, но в то же время использовать пространство, которое мы, надеюсь, получим на их половине»

С точки зрения ваших амбиций в Лиге Чемпионов, нужна ли вам победа в этом матче?

«Я не думаю, что имеет смысл рассуждать о том, насколько вероятно, что мы можем занять четвертое место или еще какое-нибудь. Это бессмысленно после такого выступления против «Ливерпуля». Нам просто нужно убедиться, что мы играем намного лучше. Это единственный способ справиться с этим. Нам нужно выпустить на поле лучшую из возможных команд, а затем играть по-другому, с большей убежденностью, с большей уверенностью, с более агрессивным поведением на поле. Я имею в виду то, как мы играли с «Ливерпулем», особенно в первом тайме, будет трудно что-то извлечь из игры с «Арсеналом». Но нам придется измениться и показать совершенно другое выступление»

Ральф, какова была реакция игроков на поражение от «Ливерпуля»? Видели ли вы это на тренировках, отчаянное желание исправить ситуацию?

«Мы тренировались только вчера, потому что день после игры, очевидно, был восстановительным. Вчера мы проработали некоторые вопросы, связанные с игрой, но единственная настоящая тренировка у нас будет через час. Они все были разочарованы, как и мы все, так что теперь все зависит от нас и от игроков, чтобы показать реакцию на поле завтра»

Как вы думаете, будет ли много перестановок в конце сезона? Я уверен, что у вас в голове есть цифры, но передадите ли вы эту информацию Эрику о том, сколько игроков, по вашему мнению, должно прийти летом?

«Очевидно, что есть довольно много игроков, у которых истекают контракты. Возможно, есть еще несколько игроков, которые, хотя у них еще есть контракты, уже находятся в аренде и все еще хотят быть в аренде или покинуть клуб. Так что это будут значительные изменения и перестройка, это ясно, но сколько игроков и на каких позициях… Как я уже сказал, я еще не говорил с Эриком лично, но если он спросит меня лично о моем мнении, я, конечно, готов и хочу поговорить с ним о моем опыте. Но, с другой стороны, у него будут свои соображения. То, что речь идет не только о трех-четырех игроках, очевидно. Учитывая, у скольких игроков истекают контракты»

Насколько справедливо было бы охарактеризовать Поля Погба как загадку? Я имею в виду, что он может играть хорошо, а иногда не очень. Справедливо охарактеризовать его как футболиста, как загадку?

«Сейчас это не имеет смысла, скорее всего, он травмирован, он игрок, выиграл чемпионат мира с Францией, он настолько хороший игрок, что был постоянным игроком стартового состава в такой команде, как Франция. Мы все знаем, какой у него потенциал, каким хорошим игроком он может быть, но он, как и многие другие игроки, боролся за то, чтобы стабильно показать свою лучшую игру, выходя на поле в такой команде, как «Манчестер Юнайтед», и это не только в этом сезоне или в последние пару недель, насколько я помню, так было и в предыдущие годы»

Почему?

«Трудно сказать, если бы я и другие тренеры знали об этом, наверное, было бы легче это изменить. Я не знаю, но сейчас нет смысла думать об этом, как я уже сказал, он не будет доступен для завтрашней игры и, скорее всего, для четырех других предстоящих игр. Судя по всему, он не будет продлевать свой контракт. Я не знаю, может быть, клуб или Эрик тоже не захотят продлевать контракт, я не знаю, но, скорее всего, в следующем сезоне его здесь уже не будет»

Более известные и титулованные тренеры, чем Эрик Тен Хаг, были в этом клубе и фактически провалились, как Луи ван Гаал и Жозе Моуриньо, выигравшие титулы по всей Европе, что заставляет вас и совет директоров быть уверенными в том, что Эрик сможет добиться успеха там, где они потерпели неудачу?

«Я думаю, я говорил об этом пять минут назад, это важно, очевидно, я думаю, что он хороший человек для начала, из всего, что я слышал от людей, которые работали с ним. У него очень хороший характер, он очень коммуникабельный, очень много занимается собой, делает все сам. Очевидно, что ему нужна помощь всего клуба, всех людей внутри клуба, я думаю, он ее получит. Надеюсь, он получит шанс создать новую команду вместе со скаутским отделом и советом директоров, что необходимо, и для меня это самая важная часть, чтобы клубу удалось заполучить лучших игроков, а также изменить отношение и энергию. Я думаю, что нам нужна позитивная энергия для новой команды, и это также важно для нового менеджера, и если он получит ее, я имею в виду, что мы говорили о других клубах, которые были в таком же положении, как «Манчестер Юнайтед», пять/шесть лет назад. Так что из того, что произошло в этом сезоне, извлекаются правильные уроки. Это может быть одним из немногих хороших моментов в сезоне, который мы переживаем сейчас, когда, по крайней мере, ты знаешь, какие винтики тебе нужно повернуть и какие вещи нам нужно изменить, и если это произойдет, то почему бы Эрику тен Хагу не добиться успеха, как это было в «Аяксе»? Я имею в виду, что дело, вероятно, не в качестве менеджера, а в изменении всех других вещей, которые привели клуб к тому положению, в котором мы сейчас находимся»

Является ли терпение ключевым фактором, потому что вы сказали, что это может занять два или три окна, а после поражения от «Ливерпуля» вы сказали, что отстаете на шесть лет, так что является ли терпение ключевым фактором? Ему нужно дать время, не так ли?

«Я бы скорее сказал, что это больше уровень ожиданий, а также это связано с терпением, да, но в таком клубе, как «Манчестер Юнайтед», трудно сказать людям, чтобы они были терпеливы, это займет немного времени, но мы просто должны смотреть в лицо текущей ситуации, мы проиграли по совокупности против «Ливерпулю» 9-0, мы проиграли против «Манчестер Сити» по совокупности 6-1. Команда проиграла «Уотфорду» со счетом 4:1, «Эвертону», которая не была полна уверенности в себе со счетом 1:0. Это просто реальность, печальная реальность, и поэтому я думаю, что имеет смысл проявить немного понимания или здравомыслия. Я бы не назвал это терпением, но чувство реальности, с которой мы должны столкнуться и просто принять, я бы не сказал принять, но признать. Это также поможет Эрику 10 Хагу в будущем»

Эрик Байи опубликовал на Instagram нечто, что по сути одобряет снятие Харри Магуайра с игры и его участие вместо него. Вы поговорите с ним об этом, и является ли это еще одним примером того, какого характера команда, клуб не могут иметь в следующем сезоне?\

«Меня нет в Instagram, я не общаюсь там, совсем нет»

Это дисциплинарный момент? Вы считаете, что ему нужно сказать, что он не должен этого делать?

«Я говорю о своих игроках сейчас на пресс-конференции, не зная, что произошло. Это не имеет смысла, но я могу только сказать вам, что никогда в жизни, никогда в жизни я не буду частью Instagram, Facebook или чего-то еще. Если это правда, что вы мне сейчас сказали, то это неправильный сигнал, такого не должно происходить в футбольной команде, неважно в какой лиге»

Я знаю, что Эрик тен Хаг будет сосредоточен на борьбе за титул для своей команды, но, очевидно, он будет смотреть на игры «Юнайтед», на последние несколько матчей. Должны ли несколько игроков вложить в его голову мысль о том, что у них есть будущее здесь, что они должны выступать и должны быть здесь в следующем сезоне? Потому что в данный момент это не так.

«Так и должно быть, я имею в виду, возвращаясь к завтрашней игре, мы также говорили ранее, что мы обязаны это сделать перед нашими болельщиками, завтра на «Арсенал» приедет несколько тысяч человек, мы обязаны это сделать перед миллионами болельщиков «Манчестер Юнайтед» по всему миру, которые смотрят игру по телевизору, и это также вопрос гордости и чести по отношению к себе. Мы не можем играть так, как мы играли в прошлом матче, это просто невозможно. За последние пару недель и месяцев мы показали, что способны играть по-другому. Завтра мы снова должны показать основы, быть компактными, находиться за линией мяча, уметь атаковать, бежать в нужные моменты, а не так, как мы делали, когда пропустили первый гол. Стоять на линии штрафной никогда не входило в план игры, даже когда Поль Погба уже ковылял по полю, он должен был лечь или сесть на землю в тот момент, но он пытался, я смотрел тот гол, который мы пропустили, очевидно, что несколько раз он пытался ковылять за судьей, чтобы сказать ему, что он травмирован. По сути, один игрок в меньшинстве, атака на высоком уровне, и такая команда, как «Ливерпуль», возможно, одна из лучших в мире в эти переходные моменты. Это было не очень умно с нашей стороны. И снова для завтрашнего дня нам просто нужно быть, и мы показали это в нескольких играх, нам нужно быть компактными, держаться ближе друг к другу, быть на передней линии и создавать свои собственные переходные моменты. Это основа игры»

На предыдущих пресс-конференциях вы постоянно упоминали слово «постоянство», некоторые выступления были хорошими, но не стабильными, и вы только что упомянули об этом сегодня. Как вы создаете стабильность и почему вы думаете, что она такая хрупкая в этом клубе? Почему вы думаете, что это устойчиво в течение 20 минут, а потом проходит?

«Мы должны принимать игру за игрой, поэтому нет смысла рассуждать о том, какой процент шансов у нас на четвертое место. Может быть, если мы выиграем все пять матчей, но даже тогда это не в наших руках. Мы не можем повлиять на результаты других, только на свои собственные. То, как мы играли в последнее время, я не думаю, что имеет смысл продолжать говорить «да-да, у нас хорошие шансы занять четвертое место». Для меня это бессмысленно, сейчас речь идет только о том, чтобы лучше выступить на поле завтра, а затем после этой игры, следующая игра не из легких - дома против «Челси», так что речь идет не о том, чтобы быть стабильными сейчас, а о том, чтобы показать другой менталитет на поле, другое выступление и стабильно менять вещи, что опять же связано с тем, что произойдет в будущем»

Как вам удается поддерживать то качество на тренировочном поле, о котором вы говорили ранее, и переносить его на 90 минут игры?

«Это было похоже, также и на тренировках, мы не тренировались на том уровне, на котором я бы хотел, чтобы мы тренировались, и очевидно, что мы очень далеки от того футбола, в который я хотел бы играть, за который я обычно выступаю как менеджер. Мы очень далеки от такого футбола. Даже когда я смотрю «Бёрнли», вчера во втором тайме против «Саутгемптона», они борются за выживание. То, как они защищались во втором тайме, не позволило «Саутгемптону» ни единого шанса забить во втором тайме. Вот что я подразумеваю под основами, это те вещи, которые мы должны попытаться реализовать, которые мы должны показать в следующих играх»

Вы упомянули ранее, что не говорили о своей ситуации с советом директоров, но после того, через что вы прошли и что видели в последние несколько месяцев, хотите ли вы вернуться и участвовать в работе «Юнайтед» в следующем сезоне? Видите ли вы себя в какой-то роли?

«По крайней мере, у нас есть договоренность, в конце концов, это не вопрос, который был написан на бумаге или согласован, речь идет о том, что будет происходить в повседневной жизни и в ежедневном бизнесе, вот в чем вопрос, и также важно, как Эрик тен Хаг смотрит на это, нравится ли ему разговаривать с кем-то вроде меня, насколько близко он хочет работать вместе? Это те вещи, о которых мы еще не говорили. Что касается меня, то я совершенно не беспокоюсь об этом. Для меня это не вопрос того, что я договорился о контракте на какие-нибудь два года. На самом деле мне скоро 64 года, и для меня дело не в наличии контракта на бумаге, а в том, что произойдет на самом деле. Сколько Эрик тен Хаг и правление «Манчестер Юнайтед» хотят знать о моем мнении, о моем опыте, и это то, о чем мы не говорили»

Хотели бы вы остаться в команде?

«Мне интересно, я ощущаю себя очень хорошо в этом клубе после этих пяти с половиной месяцев, и я все еще вижу, какие варианты, какую базу для улучшения мы могли бы развить. Опять же, видя, что происходит в других клубах. Почему это не может быть возможно здесь? Это один из самых больших клубов в мире, у нас идеальные условия для тренировок, фантастический стадион, огромная поддержка болельщиков, возможно, лучшая поддержка болельщиков, с которой я когда-либо сталкивался, не считая «Шальке» в Германии. Это просто потрясающе, и, конечно, я бы хотел быть частью этого процесса, который должен произойти, но, опять же, я не могу сейчас, я не знаю, может ли это произойти и как это было оценено и как этого хотели»

Когда Дэвид Мойес пришел в 2013 году, он ясно дал понять, что в тот момент ему предстояла большая работа по перестройке, получил длительный контракт, но был уволен через десять месяцев. Как вы думаете, если в течение следующих 12 месяцев с Эриком у клуба будут проблемы, он не сдастся и поймет, что потребуется терпение и долгосрочное мышление, чтобы исправить ситуацию?

«Я могу сказать вам только то, что я видел, слышал и испытал. Эрик тен Хаг - хороший выбор, если не очень хороший, он показал это в прошлом. Я убежден, что он - лучший тренер, которого вы можете получить в данный момент, а все остальное, как я уже говорил, как бы печально это ни было, как бы обидно это ни было для всех вовлеченных сторон, и поверьте мне, для меня это действительно ужасно обидно, потому что в последние десять, если не пятнадцать лет, мы испытывали только успех. Я и как спортивный директор, и как футбольный менеджер. Да, в футболе не всегда есть светлая сторона, сейчас мы находимся на другой стороне, но, как я уже говорил, хорошая вещь, которая произошла, одна из немногих хороших вещей - это то, что все кристально ясно, это не так сложно, вам даже не нужны очки, чтобы проанализировать, увидеть, где проблемы. Так что теперь дело только в том, как их решить, и для меня это ясно, что недостаточно сделать несколько незначительных поправок, несколько мелких вопросов здесь и там, несколько незначительных косметических вещей, нет. Это как в медицине, вы видите операцию на открытом сердце, так что есть больше вещей, которые нужно изменить, чем какие-то маленькие изменения здесь и какие-то незначительные вещи там, и это хорошая вещь, если это произойдет, и все должны понять, что это должно произойти, и если люди хотят работать вместе, тогда это имеет смысл. Я по-прежнему считаю, что для того, чтобы изменить эти вещи, не нужно два или три года, это может произойти в течение одного года, и другие клубы, не так далеко отсюда, показали, что для этого не нужно три-четыре года, это возможно за одно два, может быть, три трансферных окна»

Требуется ли для этого сильное руководство, как на поле, так и вне его? Без сильного руководства надежды нет.

«Это подразумевает, что это не может сделать только один человек или менеджер. При всем уважении к Юргену и Пепу, я уверен, что они не сделали все сами, в этих двух клубах были и другие люди. Люди на определенных должностях, независимо от того, в какой области это было, чтобы перестроить и построить то, что мы хотим построить здесь во всех областях, нужно, чтобы лучшие люди работали вместе очень тесно и надежно»

Тренировка — дайджест новостей на 23 апреля