Превью к 5 туру группового матча Лиги Чемпионов «Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед»

Начало матча: 29 ноября 20:45 МСК

Трансляция: Кинопоиск, Матч, Sportbox

Стадион: «Неф»

Не сыграют

Дисквалификации

«Галатасарай»: нет

«Манчестер Юнайтед»: Маркус Рэшфорд

История встреч

Таблица

Судьи

Главный судья матча: Хосе Мария Санчез (ИСП)

Ассистенты главного судьи: Рауль Кабаньеро, Иньиго Приета

Четвертый арбитр: Гильермо Куадра

ВАР: Рикардо де Бургос

Ассистент ВАР: Хуан Мартинес Мунуэра

Сегодня играют

Вчера играли

Пресс-конференция

Эрик, как вы считаете, с тех пор команда, которая проиграла дома «Галатасараю», стала лучше?
ЭТХ: «Думаю, да. Но, наверное, то же самое будет и с «Галатасараю». Я думаю, мы стали лучше, так что это хороший прогресс. Вы видите, как мы прогрессируем, мы более стабильны, мы выигрываем матчи, так что, безусловно, есть большая разница по сравнению с тем, как мы играли с ними в первый раз»

Готовы ли Расмус [Хойлунн] и Антони начать игру, если это потребуется?
ЭТХ: «Они в составе»

Что касается Кобби, он так хорошо сыграл на «Гудисоне», там была немного враждебная атмосфера, но «Галатасарай» будет другого уровня - есть ли у вас какие-то опасения по поводу его выхода на поле в такой важной игре и в такой атмосфере?
ЭТХ: «Нет, у нас нет опасений. Если игроки достаточно хороши, значит, они достаточно взрослые»

Результаты вдали от дома в Европе в этом сезоне явно не самые лучшие. Что дает вам веру в то, что команда сможет завтра приехать туда, во враждебную атмосферу, и добиться нужной победы? Потому что это, конечно, обязательная игра…
ЭТХ: «Вы [журналисты] всегда можете найти [что-то]. В прошлом году мы не могли выиграть вдали от дома, и это было «проблемой». Теперь мы не можем выиграть дома. Теперь мы выигрываем на выезде, а вы говорите, что мы не выигрываем на выезде в Европе. Мы знаем, что можем это сделать. Мы уверены в себе, потому что последние игры в лиге вдали от дома тоже были очень враждебными, и мы играли очень хорошо. Мы были очень спокойны и собранны, эта команда также [сделала это] в прошлом году в Барселоне. Так что мы знаем, как с этим справляться, и завтра, я уверен, мы выйдем на поле уверенной командой»

Это то, на чем вы будете акцентировать внимание игроков и Бруну, как капитана, что вам нужно сохранять голову, быть дисциплинированными завтра вечером, не реагировать ни на что? Потому что соперник будет пытаться сделать это с вами… насколько важно не реагировать на это?
ЭТХ: «Безусловно. Нужно сохранять спокойствие в голове и не поддаваться эмоциям. Эмоции нужны, но их нужно контролировать. Не давать им ничего, не давать судьям тоже тот момент, который они собираются взять. Так что нужно держаться подальше от таких моментов. Но мы знаем, как с этим справляться. Нужно играть уверенно и делать свою игру, не так важно, как играет соперник, важно, как играем мы, как мы справляемся с владением и невладением мячом. Мы составим хороший план, но в конце концов игроки должны решать, они должны управлять игрой»

Привет, Эрик, как и победа над «Эвертоном», насколько победа в Турции станет толчком для развития вашей команды и того, куда вы хотите двигаться в этом сезоне? Ведь вы явно становитесь лучше, и эта победа, я полагаю, подтолкнет вас к новым свершениям…
ЭТХ: «Да, конечно, это помогло бы. Но, как и в предыдущем вопросе к Бруну, я не думаю о сценариях. Сначала мы должны сделать это, подняться на должную высоту, показать результат, а потом посмотрим, что это даст команде. Вы можете указать, что это даст, как и в случае с победой над «Эвертоном» - сложная игра в такой обстановке, соперник в форме. Если вы побеждаете их, это придает веру и уверенность»

Я просто хотел спросить о Кобби Майну: очевидно, что после игры с «Эвертоном» к нему было приковано много внимания, его хвалили за игру, но даже если смотреть на перспективу и говорить о его международном будущем… Вы приветствуете такое внимание или вам нужно успокоить его, учитывая, что его карьера сейчас находится в самом разгаре?
ЭТХ: «Мы очень довольны выступлением, но это всего лишь одно выступление, и вы должны делать это на постоянной основе. Но Кобби такой взрослый, он знает это. Мы уверены, что у него все получится. Но сначала нужно доказать, что ты хорош только в своей последней игре»

Что касается того, что Бруну дал пенальти Маркусу [Рэшфорду] в ворота «Эвертона», как менеджер вы поддерживаете это? Потому что вы ведете 1:0, вам нужна победа, и это здорово, что пенальти забили, но если бы его не забили, вы бы просто сказали «фэйр-плей» Бруну за проявленное лидерство? Или вы думаете: «Ты - исполнитель пенальти, ты должен был его исполнить»?

Бруну: «У нас есть список пенальтистов, и их номера в порядке пробития пенальти - кто будет первым, вторым или третьим. Первым буду я, потому что в последние несколько лет это всегда был я. Но когда я пришел в клуб, пенальтистом был Маркус. Он был травмирован, когда я пришел, и я стал исполнять пенальти. Он всегда с уважением относился ко мне, говоря: «Ты делаешь это сейчас, ты делаешь это хорошо, так что продолжай». В некоторые моменты он исполнял пенальти, а иногда у нас были моменты, чтобы отдать мяч друг другу. Я думаю, не так важно, кто исполняет пенальти, потому что, как мне кажется, менеджер вывешивает бумагу с именами пенальтистов, и в той игре были названы два имени - я и Маркус. Так что нужно просто решить, кто будет исполнять пенальти. Не обязательно, чтобы это всегда был Бруну. Не обязательно, чтобы это всегда был Маркус. Но это должен быть кто-то, в ком мы будем уверены на 100 процентов, что мяч попадет в цель. Мы никогда не уверены на 100 процентов, потому что каждый раз это 50 на 50. Я мог пробить пенальти и промахнуться, и мы никогда этого не узнаем. Но дело в том, что Маркус взял его и забил»
ЭТХ: «Это не 50/50 [что они забьют]! С ними мы уверены, с Рэши и Бруну, мы знаем, что они забьют. Но я хочу подчеркнуть, что считаю это отличным лидерством, если ты понимаешь, что твоему партнеру нужен гол, и ты уверен друг в друге, чтобы отдать пенальти. Но я уверен, что Бруну сделал бы это также»

Это хороший пример того, почему Бруну - ваш капитан?
ЭТХ: «Это один из примеров, да»

Но когда к нему приковано такое внимание, как вы, Бруно, заботитесь о молодом игроке в такой обстановке?
ЭТХ: «В первую очередь наслаждайтесь этим, но не отвлекайтесь от игры, чтобы ваше внимание было сосредоточено на чем-то другом, нежели футбол. Все дело в игре. Вы должны сосредоточиться на своей игре, на своем выступлении и добиться нужного уровня. Когда мы наблюдаем, если игрок отвлекается и отходит от футбола, мы говорим ему об этом. Но до этого момента мы ничего не делаем. Я вижу уровень на тренировках, поэтому в данный момент меня не беспокоит, что Кобби отвлекается от игры»

Эрик, поскольку Маркус выбыл на завтрашнюю игру, есть вакансия на правом фланге… [Факундо Пеллистри очень хорошо проявляет себя на скамейке запасных, как вы оцениваете его развитие на данный момент и, возможно, превращение его в игрока основного состава?
ЭТХ: «Что касается Пелли, то ему предстоит сделать шаг от игрока скамейки запасных, который часто оказывает очень хорошее влияние, до игрока стартового состава. Посмотрим, как быстро пойдет этот процесс»

Победа «Галатасарая» над «Манчестер Юнайтед» в 1993 году - очень важная веха в турецком футболе, именно эта игра стала причиной появления знаменитой кричалки «Добро пожаловать в ад». Как вы планируете защитить своих игроков от лихорадочной атмосферы в Стамбуле и каковы ваши планы по выходу из «ада»?
ЭТХ: «Мы должны сделать это своей игрой, такова история. Очевидно, что у «Манчестер Юнайтед» великая история, но вы не можете взять с нее никаких гарантий на будущее, мы должны сами строить свое будущее»

В трех предыдущих матчах с «Галатасараем» в Стамбуле «Манчестер Юнайтед» не смог победить или забить гол… Чувствуете ли вы давление из-за этого? А если вспомнить поражение от «Галатасарая» в прошлом месяце, что, по вашему мнению, вы сделали не так в той игре и какие уроки вы извлекли из нее?
ЭТХ: «Думаю, ответ будет аналогичным предыдущему вопросу: это прошлое. Значит, завтра речь пойдет о будущем. Мы должны сделать его своей игрой. Это зависит от нас»

Бруну, клуб, пока вы здесь, так много работал, чтобы попасть в Лигу чемпионов, и вам не всегда это удавалось. Насколько сильным будет удар, если вы не пройдете в нокаут-раунд?
Бруну: «Очевидно, что для нас очень важно быть в этом соревновании. Мы хотим быть среди лучших клубов Европы. Как я уже сказал, будет очень обидно, если мы не пройдем дальше, но сейчас я не думаю об этом. Я сосредоточен только на игре с «Галатасараем», потому что единственный способ пройти дальше - это выиграть у «Галатасарая» и выйти на последний матч с шансами на проход. Поэтому сейчас мы сосредоточены на том, чтобы выиграть эту игру, зная, что играем против такого хорошего соперника вдали от дома, где будет напряженная атмосфера. Но я думаю, что каждый, будучи ребенком, получает удовольствие и хочет быть на таких стадионах, на больших стадионах, в большой атмосфере, так что нужно просто наслаждаться вызовом»

Вы дали Маркусу пенальти. Вы думали об этом до игры или это произошло в тот момент?
Бруну: «Нет, это было в тот момент. Я уже говорил об этом. Я подумал, что Маркусу нужен первый гол, он такой важный игрок для нас, и он не забивал в Премьер-лиге [с сентября]. В прошлом сезоне он был нашим лучшим бомбардиром, так что мы знаем, что он важен для нас, он тот, кто может забить много голов. И я думаю, что для нападающих и вингеров иногда главное - забить первый гол, а после этого они выйдут на финишную прямую и будут забивать все больше и больше голов. И нам нужно, чтобы наши нападающие и вингеры находились в позициях, позволяющих забивать голы, и чтобы у них была уверенность в том, что они их забьют. У нас есть список пенальтистов, и их номера в порядке пробития пенальти - кто будет первым, вторым или третьим. Первым буду я, потому что в последние несколько лет это всегда был я. Но когда я пришел в клуб, пенальтистом был Маркус. Он был травмирован, когда я пришел, и я стал исполнять пенальти. Он всегда с уважением относился ко мне, говоря: «Ты делаешь это сейчас, ты делаешь это хорошо, так что продолжай». В некоторые моменты он исполнял пенальти, а иногда у нас были моменты, чтобы отдать мяч друг другу. Я думаю, не так важно, кто исполняет пенальти, потому что, как мне кажется, менеджер вывешивает бумагу с именами пенальтистов, и в той игре были названы два имени - я и Маркус. Так что нужно просто решить, кто будет исполнять пенальти. Не обязательно, чтобы это всегда был Бруну. Не обязательно, чтобы это всегда был Маркус. Но это должен быть кто-то, в ком мы будем уверены на 100 процентов, что мяч попадет в ворота. Мы никогда не уверены на 100 процентов, потому что каждый раз это 50 на 50. Я мог пробить пенальти и промахнуться, и мы никогда этого не узнаем. Но дело в том, что Маркус взял его и забил»

Очевидно, что это было великое лидерство - дать пенальти Маркусу в выходные. Не расстраивает ли вас, когда посторонние люди критикуют ваш стиль капитанства, в то время как на поле видно, что вы всегда отдаете все силы команде?
Бруну: «Очевидно, что вам это не нравится. Вам не нравится, когда вас критикуют. Я думаю, все люди одинаковы. Но в то же время я должен делать лучшее, или то, что я считаю лучшим, для команды. Я не всегда прав, но в моей голове в данный момент это правильный выбор, и я его делаю. Так что, думаю, это вполне нормально, когда ты играешь за «Манчестер Юнайтед», что тебя будут критиковать, даже если ты хорошо или плохо играешь, если ты делаешь правильные или неправильные вещи. Так что я просто должен смириться с этим. Это нормально с тех пор, как я пришел в клуб. Вначале все было идеально, потому что, когда ты приезжаешь и в первой игре делаешь что-то не так, как все остальные, это уже цветочки. Но после этого я понимаю, что будет [тяжело], тяжело всегда после первых игр, потому что когда результаты не приходят, когда выступления не такие, как все ожидали, и потому что ожидания всегда все выше и выше. И я знаю, что с момента моего прихода в клуб, очевидно, мои показатели стали целью. Так что если я не буду делать столько же передач или голов, это иногда будет проблемой для меня в плане критики, потому что они будут исходить из этого. Теперь это капитанство, но вы знаете, что это всегда будет что-то. Но я сосредоточен на команде, на персонале, на всех, кто работает здесь со мной изо дня в день. Думаю, они вполне довольны мной. Я такой, какой есть, с тех пор как пришел в клуб. Это не изменилось от того, что я стал капитаном. Я не думаю, что это должно измениться. Я очень открыт со всеми, поэтому до сих пор ни у кого не было проблем со мной. Так что я думаю, что мне стоит оставить все как есть. Все здесь довольны моим лидерством, так что я думаю, что должен продолжать в том же духе»

Алехандро забил один из лучших голов в сезоне против «Эвертона». Придаст ли это всем сил перед такой важной игрой, как с «Галатасараем»?
Бруну: «Нет, это было в матче с «Эвертоном»! Но я надеюсь, что он сможет сделать это снова против «Галатасарая». Это будет потрясающе, если он забьет еще один такой гол. Но, конечно, мы ждем подобных моментов от Гарнача. Он - особый талант, который может создавать такие моменты в матчах, которые помогают нам побеждать. У нас впереди такие молодые игроки, что в нужные моменты они могут изменить ход игры в нашу пользу. Думаю, в прошлом мы это уже проходили, даже как недавно со Скоттом в домашнем матче с «Брентфордом», когда он, не будучи нападающим, вошел в игру и имел тот самый момент в штрафной, как нападающий, тот самый инстинкт убийцы, который дает вам победу. Знаете, иногда нужны такие особенные моменты, чтобы выигрывать матчи, и Гарна делал это много раз. И Антони, и Антони Марсьяль способны на это. Пеллистри тоже способен на это. Расмус тоже может это делать, и часто мы сзади как полузащитники, так и защитники. В какой-то момент у нас может оказаться мяч, который может решить исход игры, и мы должны им воспользоваться»

Отрабатывал ли Алехандро эти велосипедные удары на тренировках и как вы думаете, хватит ли у него менталитета, чтобы стать одним из лучших игроков в мире?
Бруну: «Я не знаю, тренировался ли он так. Это не пойдет на пользу его спине! Но я думаю, что, как я уже сказал, да, у него есть особый талант в решающие моменты. Но я больше рад за его работу с мячом против «Эвертона». Для меня это была лучшая игра, которую он провел до сих пор. Это было потрясающе, и я думаю, что когда он сможет сочетать это со своими качествами, забивать голы и помогать команде впереди, он станет таким хорошим игроком. Я думаю, что он уже отличный игрок, но для своего возраста и таланта он может быть намного лучше, чем сейчас».

ОЛЕ!

Удачи в Европе!!