pub

Превью к матчу Премьер-Лиги «Манчестер Юнайтед» — «Кристал Пэлас»

15-й тур Премьер-Лиги: «Манчестер Юнайтед» — «Кристал Пэлас»

Начало матча: 05 декабря 17:00 МСК

Трансляция на ТВ:

Okko Sport, комментатор Александр Елагин.
Sky Sports/Setanta Sports

Стадион: «Олд Траффорд»

Не сыграют

«Манчестер Юнайтед»:

  • Рафаэль Варан — травма подколенного сухожилия
  • Поль Погба — травма бедра
  • Эдинсон Кавани — под сомнением (боль в сухожилии)
  • Люк Шоу — под сомнением (сотрясение)

«Кристал Пэлас»:

  • Джеймс Макартур — травма бедра
  • Натан Фергюсон — травма бедра
  • Йоаким Андерсен — под сомнением

Дисквалификации:

«Кристал Пэлас»: Джоэл Уорд (перебор жёлтых карточек)


Пресс-конференция Ральфа Рангника

Вы уже читали предматчевую конференцию Ральфа Рангника в переводе Олега.

Вчера Ральф ответил на еще несколько вопросов и передал месседж фанатам клуба.

прочитать

За какую команду вы болели в детстве?
«Когда я был маленьким мальчиком, сначала это была «Алеманния Ахен», но тогда мне было восемь или девять лет. Кажется, они играли в первом дивизионе Германии. Но после этого была команда «Боруссия Монхенгладбах», с такими игроками, как Берти Фогтс, Юпп Хайнкес, Ульрик Ле Февр, Аллан Симонсен, [Вольфганг] Клефф в воротах. В то время это была команда, которая больше всего волновала меня как молодого парня. После того как я сам стал тренером, а как я уже говорил, это было в очень раннем возрасте, в 25 лет, вы не можете позволить себе быть болельщиком. Ты всегда фанат клуба, в котором работаешь».

Кто является величайшим футболистом всех времен?
«Я думаю, что есть довольно много тех, кого можно было бы назвать, но я думаю, что Диего Марадона - один из них. Кто-то, кто также повлиял на мой подход как тренера, потому что я думаю, что он был первым современным №10 в футболе, это Йохан Кройф. Он также оказал большое влияние, не только как игрок, но и как тренер впоследствии, когда работал в таких клубах, как «Аякс» или «Барселона». Я помню, когда мне было 13-14 лет, я играл за молодежную команду своего родного клуба. Я спросил своего тренера, могу ли я играть под номером 14 [номер Кройфа]. В то время это было совершенно ненормально, потому что номера были от 1 до 11, и тренер разрешил мне играть с номером 14 на спине футболки резервной команды. Я бы назвал этих двоих, но, очевидно, их гораздо больше. У нас есть Криштиану [Роналду], есть Лионель Месси, есть Роберт Левандовски, так что трудно назвать только одного из них. Я бы сказал, что Диего и Йохан - это определенно двое, кого стоит назвать».

Назовите лучший матч, который вы посетили в качестве болельщика или нейтрального зрителя, и самый запоминающийся матч, который вы наблюдали из тренерской трибуны в качестве менеджера?
«Как менеджер, я думаю, победа над «Интером» со счетом 2:5. Особенно с той командой, которая была у нас в «Шальке» в то время. Как я уже сказал, нам не хватало пяти или шести игроков первого состава, и победа со счетом 2:5 над «Интером», который за год до этого выиграл «Требл», была самой неожиданной и зрелищной игрой, которую я наблюдал в штабе. Кроме этого, я не был на стадионе, но победа сборной Германии над Бразилией была чем-то особенным. Я смотрел ее перед телевизором, но вспомнить и отметить игру, которую я смотрел на стадионе, сложно. Наверное, это было в 80-х годах, когда я был в Англии! Как я уже сказал, в последние 25 лет я работал профессиональным тренером и не так часто бывал на стадионах, чтобы смотреть игры в качестве болельщика или зрителя».

Каковы ваши первые впечатления от Манчестера, как города и места?
«Я был здесь раньше, очевидно, 10 лет назад, когда мы играли здесь. Я бы не сказал, что хорошо знаю город, но, по крайней мере, у меня сложилось какое-то впечатление о нем, о людях и клубе, которые приняли меня здесь так радушно и показали мне довольно много вещей. Я уверен, что в ближайшие пару недель я узнаю город лучше. Здесь много транспорта, погода не сильно отличается от Германии, по крайней мере, по температуре, так что я здесь освоюсь».

Наконец, что вы хотите сказать болельщикам «Манчестер Юнайтед», которые смотрят это?
«Как я уже сказал, я думаю, что все ожидают - особенно болельщики, но также игроки и тренерский штаб - успешного выступления и стильной игры. И объединить эти две вещи, я думаю, и есть главная цель на ближайшие дни, недели, месяцы. Убедиться, что болельщики видят, как мы хотим играть, и что мы это делаем, вкладывая все силы, чтобы стать лучше. Для меня это главная цель на ближайшие недели».


История встреч в Премьер-Лиге


Текущая форма:


Положение в таблице:


Лучшие:

Столбцы слева направо: (1) Голы, (2) ассисты, (3) пасы, (4) отборы.

Интересные факты:

1. В этом сезоне «Кристал Пэлас» уже выиграл 2:0 в гостях у «Манчестер Сити» в Премьер-лиге - последней лондонской командой, выигравшей у обоих манчестерских клубов («Сити» и «Юнайтед») в одной и той же кампании в высшей лиге, был «Арсенал» в сезоне 1990/91.

2. В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» не смог выиграть ни одной из встреч с «Кристал Пэлас» в лиге (Н1 П1). С 1925 по 1970 год «Манчестер Юнайтед» не выигрывал три раза без победы у «орлов».

3. «Пэлас» выиграл два последних выездных матча с «Юнайтед», столько же, сколько за 22 предыдущих визита на «Олд Траффорд» в лиге (В2 Н3 П17).

4. «Орлы» взяли семь очков в последних четырех встречах с «Юнайтед» в лиге (В2 Н1 П1), столько же, сколько в предыдущих 23 встречах с ними (В1 Н4 П18).


Судьи

Главный судья матча: Крэйг Поусон

В текущем сезоне Крэйг судил 9 матчей в рамках АПЛ, показав 32 желтых и 1 красные карточки.

Ассистенты главного судьи: Ли Беттс, Скотт Леджер.

Резервный: Джонатан Мосс.

VAR: Саймон Хупер.

Ассистент VAR: Дерек Итон.


Предположительные составы

По версии WhoScored:


Немного о сопернике

«Кристал Пэлас» в этом сезоне играет очень неплохо: наши соперники в девяти матчах из тринадцати (69% игр) в рамках АПЛ заканчивали игру с лидерством по ожидаемым голам xG. Несмотря на то, что «Пэлас» отстает от нас на 5 очков в общем зачете, по ожидаемым очкам «орлы» должны опережать нас (21,59 ожидаемых xPTS против наших 17,71) — команда не досчиталась около шести баллов.

По ожидаемым пропущенным голам, они вовсе третьи сверху, хотя фактических пропущенных голов на пять больше.

Они уже успели создать немало проблем командам, претендующим на попадание в топ-4:

Уже не просто дровосеки:

Не потеряв былой расторопности в контратакующих действиях, в этом сезоне «Кристал Пэлас» прибавил во владении мячом. Ниже приведена статистика на октябрь месяц из статьи Sky Sports, но в целом картина на данный момент более-менее такая же.

По информации The Athletic, ключевую роль в таком прогрессе играет пара центральных защитников Андерсен-Гуехи, привнося сочетание молодости и зрелости. Их техническая оснащенность позволяет «Кристал Пэлас» уверенно разыгрывать мяч из глубины. Гехи, вдобавок, любит тащить мяч засчет своей резвости — только у Ван Дейка больше таких действий в АПЛ (612 у нидерландца против 592 Гуехи).

К тому же, Виейра часто заставляет свою команду разыгрывать мяч от ворот низом (69% вводов мяча вратарем были на ближнего — самый высокий процент в Премьер-Лиге).

Команда начала прессинговать лучше:

Подопечные Патрика Виейра находятся на третьем месте по метрике pressing sequences — количество раз соперник, владея мячом на своей половине, был вынужден расстаться с ним там же, на своей половине, после трех и меньше передач с момента владения.

Лейтмотив «Контроль»:

Резюмируя их стиль, «Пэлас» стал больше гнуть свою линию, чем играть от соперника.

Очевидно, что такой прогресс — это следствие работы тренера и отличной селекционной кампании прошлым летом.

Говоря о вкладе Виейра, приведем статью от The Mastermindsite отметить его тактическую гибкость и какую роль он дал Галлахеру:

То как Виейра использует разные расстановки общей схемы 4-3-3 демонстрирует его признаки проницательности как менеджера, который уже хорошо разбирается в своих игроках. Их схема при обороне может выглядеть как 4-2-3-1, так и как 4-3-3, в зависимости от расположений противников. Когда соперники удерживают больше мяча в своей трети или с центральными защитниками, это, скорее всего, будет 4-2-3-1 — где Галлахер оказывает давление, а Бентеке остается в ожидании мгновенного перехода к атакующим действиям. Если игра проходит ближе к воротам «Пэласа», они переходят на 4-3-3 или даже 4-1-4-1, а Галлахер переходит в правый полуфланг. В атаке это часто превращается в 4-2-3-1 и Галлахер выдвигается вперед, чтобы поддержать нападающего, а также пытается получить мяч между линиями во время билдапа. Макартур также часто поднимается выше на начальных этапах розыгрыша, придавая Пэлас форму 4-1-4-1. Затем, когда они теряют мяч в финальной трети, схема преобразовывается либо в 4-2-3-1, либо остается 4-1-4-1, поскольку команда сразу же пытается вернуть мяч обратно. Таким образом, англичанин, арендованный у «Челси», оказался на важнейшей составляющей в тактике Виейра. Галлахер не только самый активный прессингующий игрок для КП, но и самый креативный в атаке, что подчеркивает его роль бокс-ту-бокс и вообще общую важность для команды.

Его чутье в штрафной площадке и умение забивать голы также помогли превратить 21-летнего игрока в одного из самых опасных атакующих игроков в Премьер-Лиге. Галлахер точно знает момент, когда нужно ворваться в штрафную, часто вторым темпом, в поддержку молниеносного Заа, который часто оказывается против двоих вырываясь в пустое пространство, или для Бентеке, который удерживает мяч и привлекает партнеров к розыгрышу мяча. Галлахер идеально подходит обоим игрокам и дает «орлам» своего рода возврат к олдскульной 4-4-2, в которой мелкий игрок часто взаимодействует с партнером покрупнее. Говоря о «взаимодействии», он создает проблемы соперникам за счет своего быстрого и четкого обращения с мячом в ограниченном пространстве, а также за счет физической силы, которая помогает ему укрывать мяч. Он собирает на себе по 2 фола за игру, что в будущем может приводить к большему количеству голов для «Пэлас». На данный момент «орлы» еще не забивали со стандартного положения, так как вместо этого они стали больше ориентироваться на отличное командное взаимодействие в финальной трети.

Раньше соперникам было достаточно вывести Уилфрида Заа из игры для победы. Теперь такие подходы, скорее всего, окажутся бесплодными, поскольку «Кристал Пэлас» — это гораздо больше, чем просто команда одного человека. Теперь большую часть моментов завершает Галлахер — 2,3 удара за игру. Забив 4 гола в 10 матчах, игрок «Челси» в настоящее время на пути к завершению сезона с двузначными числами. Заха имеет столько же в активе, а это значит, что он по-прежнему является ключевым игроком для команды, но не единственным.

На самом деле, логично задаться вопросом: «Где же подвох? Раз команда играет добротный футбол, почему не досчитывается очков?» — проблема у команды Патрика Виейра в том, что она пропускает больше, чем ожидается [(GA - xGA) уже 5 голов за сезон]. К тому же, «орлы» создают недостаточно для компенсации своих проблем в защите. У команды есть своя философия, но не достает контроля. Но они на правильном пути и имеют хорошие шансы внедрить эти аспекты в ДНК клуба.

В целом, наши ребята должны обыгрывать соперника на EZ, тем более, что у них будет отсутствовать Джеймс Макартур, ставшим ключевой фигурой в команде, после того, как был передвинут Виейра играть выше и заниматься прессингом и розыгрышем мяча. Как уже было сказано, «Пэлас», возможно, еще не досчитается Йоахима Андерсена. Виейра может ускорить возвращение датчанина, так как Томкинс, очевидно, не тянет планку для такой игры в контроль мяча. Возможно Томкинс отодвинется направо на замену Уорду, а Андерсен вернется на свое место.

Лидеры соперника в атаке:

Столбцы слева направо: (1) лучшие по рейтингу за матч, (2) бомбардиры и (3) ассистенты

Как видно по таблице, нашим опорникам нужно опасаться забеганий в штрафную от Конора Галлахера. Кристиан Бентеке будет иметь верховое преимущество, нагружая Виктора Линделефа физикой, а Аарону Ван-Биссаке, застрявшему в атаке нужно будет получать помощь от Мактоминея и Линделефа по нейтрализации забегов за спину от Уилфрида Заа. Учитывая прессингующий потенциал соперника, команде нужно эффективно выходить из обороны.


Из новостей клуба, Джеймс Каррик Гарнер провел отличную игру за «Ноттингем Форрест», отличившись голом и ассистом. С твита понятно, что Джеймса начали использовать на позициях выше:


Продолжая тему Златана и сока, The Athletic цитирует шведа: «Одна вещь меня удивила: все считают «Манчестер Юнайтед» топ-клубом, одним из самых богатых и влиятельных в мире, и со стороны это выглядело именно так. Но как только я оказался там, я обнаружил маленький, замкнутый менталитет».

Зачем ты так, Златан? Нормально же общались... Впрочем есть о чем задуматься.

Лоури Уитуэлл из того же The Athletic развивает тему и проводит параллели с одной деталью из большого материала о времени правления Жозе Моуриньо:

«Один день выделяется. Двое маленьких детей Ибрагимовича пришли повидаться с ним на тренировке и вбежали через ряд дверей, чтобы поприветствовать своего отца. Однако зона за этими дверями была предназначена только для игроков, и чтобы не нарушать правила, персонал отправил мальчиков обратно ждать на улице. Ибрагимович был ошеломлен такой жесткостью, и это сыграло свою роль в его решении рассмотреть вопрос об отправке Максимилиана и Винсента, которым на тот момент не исполнилось еще и 11 лет, в академию «Сити», а не «Юнайтед».


Интересно за кого голосовали сами победители Золотого Мяча в номинации «лучший молодой футболист» (Kopa Trophy). Очевидно, что за первое место была нешуточная борьба между Педри, Беллингемом и Мусиала. За нашего Мейсона проголосовали Криштиану и Модрич.


Рубрика «Скандалы, интриги, расследования»:

Вчера во время матча Чемпионата Германии между «Боруссией» и «Баварией», судья сначала проигнорил несколько потенциальных нарушений правил в штрафной «Баварии», а затем вовсе поставил решающий пенальти в пользу той же «Баварии» за похожий эпизод.

Беллингем себя не сдерживал и спросил чего ожидать, если на игру ставят судью, ранее имевшим отношение к договорным матчам.


Акция петербуржцев «Собакам лучше дома!» восхитила весь мир. Напомним, что ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных.


Некий футболист в Боливии решил тоже не отставать и приютил бездомную собаку, выбежавшую на поле и остановившую игру.

Респект (три раза).

С другого ракурса: Победа над «Арсеналом»


Фред тащит пианино:


Добрая половина проделанной работы, принадлежит FAB. «Благо за дай» (с)

Всем хорошего дня, а «Юнайтед» — только победы!